банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Московский институт стали и сплавов остался без здания

«Не будет у Московского Института Стали и Сплавов нового кампуса. Так посчитал Арбитражный суд города Москвы. Государственные деньги рейдерам нужнее».

Московский институт стали и сплавов (МИСиС) отказался от проекта строительства кампуса в Новой Москве. Об этом рассказал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, сообщил РБК.

МИСиС в свое время отказался от земельного участка, поскольку у института банально нет денег в бюджете на строительство этого объекта, им пришлось остаться в рамках своих старых корпусов». 

На фоне этого парадоксальным смотрится недавнее решение Московского городского арбитража, которым были удовлетворены требования некой компании ООО «Весна» о включении в реестр требований кредиторов ООО «РиэлтСервис» на сумму более 250 000 000 рублей.

Общество утверждает, что приобрело права требования к должнику у госпожи Киреевой, которая в свое время приобрела права требования у господина Мина Ю.В., который в свою очередь в 2008г. передал директору Общества наличные денежные средства в размере 64 000 000 рублей. 

МИСиС тоже является кредитором инвестора и возражал в суде против удовлетворения требований ООО «Весна», даже заявил ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы.

Со стороны ситуация действительно выглядит странно. Никогда никаких требований к должнику ни со стороны Мина, Киреевой, ни со стороны Весны не поступало, хотя сумма весьма внушительная.

Денежные средства якобы передавались в 2008 г. наличными. Директора суд отказался вызывать и даже не спросил, а действительно ли такие денежные средства передавались, подписывал ли он приходно-кассовый ордер. 

При этом позиция суда выбивается из общей судебной практики, в соответствии с которой в последнее время к подобным «наличным» долгам относятся весьма скептически. А уж к вопросу доказывания реальности передачи в Общества таких огромных сумм применяется повышенный стандарт доказывания – нужно доказать не просто финансовую состоятельность передать наличные средства, а показать, что эти средства реально были в свободном доступе.

Однако в этот раз арбитраж поверил очень быстро и легко, посчитав, что это МИСиС должен сначала доказать, что есть основания сомневаться в принадлежности подписи на приходно-кассовом ордере директору.  

Мы заинтересовались данной ситуацией. Оказывается, на кону стоят большие деньги. Дело в том, что должник ООО «РиэлтСервис» реально нес расходы на строительство зданий, доказан объем около 800 000 000 рулей, который будет возвращен государством в конкурсную массу. Понять людей можно – впереди бюджетные деньги, тут  не только ордер «нарисуешь»…Интерес вызывает также и то обстоятельство, что в отношении Киреевой, которая в прошлом занимала  пост председателя правления банка "Российский капитал", было предъявлено обвинение в хищении средств из банка, а ущерб был предварительно оценен в 700 млн руб. Теперь под вопросом оказалась судьба уже бюджетных средств. 

В результате с легкой руки и закрытых на всё глаз арбитража, основные денежные средства из конкурсной массы уйдут непонятным людям из компании с вселяющим надежду названием «Весна». 

Удастся ли МИСиСу что-то доказать в Девятом арбитражном апелляционном суде 20 октября… Мы будет следить за развитием ситуации.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100