Московские земли подминают и Те, и Гордеев | Сергей Гордеев, Павел Те | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Московские земли "подминают" и Те, и Гордеев

Скандальные девелоперы Сергей Гордеев и Павел Те объединились, чтобы вместе "осваивать" московские земли, щедро раздаваемые мэрией во главе с Сергеем Собяниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, группа "ПИК" Сергея Гордеева и Capital Group Павла Те стали партнерами еще по двум крупным проектам. Речь идет о жилых комплексах в Сигнальном проезде и на Амурской улице. Не самые дружелюбные дельцы "подружились", чтобы "подмять" под себя весь столичный рынок? 

Оба обласканы вниманием мэрии Москвы. Однако парочку эту злые языки связывают и с "криминальными историями".

Например, у девелопера Павла Те имелись "покровители", о которых в приличном обществе стоит умалчивать. Как утверждали авторы на сайте "Городской портал", якобы Павел Те был близко знаком с ныне покойным криминальным авторитетом Асланом Усояном, более известным как "Дед Хасан". 

Также слухачи связывали коммерсанта с "авторитетами" Андреем Голубевым ("Скиф") и Виталием Корсаковым ("Корсак"). Конечно же Павел Тё категорически отрицал свои связи с преступным миром.  

Сергей Гордеев прославился 2000-е своей бурной деятельностью, которую в народе обзывают "рейдерством". Виной тому – созданная бизнесменом компания "Росбилдинг", за которой тянулась дурная слава недружественных поглощений. Активность "Росбилдинга" по скупке предприятий с последующим появлением на их месте торговых центров и жилой недвижимости привела в итоге к разборкам с самим экс-мэром Юрием Лужковым.

Управление по экономической безопасности Москвы считало ЗАО "Росбилдинг" причастным к скупке в 2000-х контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью их закрытия и застройки территории. Тогда Гордееву пришлось отступить.

Возможно, именно в тот момент он понял, что без покровительства в органах власти вести бизнес невозможно. А потому укрепил свои позиции, да и еще и подстраховался за счет союзников, таких, как Павел Те?

Времена меняются и свое скандальное прошлое в духе "лихих 90-х" принято не выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому ранее не самые миролюбивые девелоперы "подружились" – и между собой, и со столичной мэрией?

Властные друзья

Capital Group и "ПИК" сейчас сотрудничают, так как у Павла Те нет собственных производственных мощностей. И Гордеев может предложить более низкую цену за квадратный метр. Более того, сходится у девелоперов и "философия" - оба славятся довольно агрессивной манерой вести бизнес. 

Однако московские власти будто этого и не замечают. В 2017 году девелоперы на пару подписались на столичную программу реновации жилья. У девелоперов, по всей видимости, имеются свои "подвязки" во власти. По-другому в наше время настолько успешным застройщиком просто не станешь. 

Бесконечно строить в Москве и Подмосковье Гордееву, видимо, помогает губернатор – Андрей Воробьев и мэр столицы – Сергей Собянин. По слухам, с московским сити-менеджером Гордеев мог "сдружиться" через бывшего бизнес-партнера и соратника из совета директоров компании Ruspetro Ltd - Кирилла Андросова. Последний якобы выступал ближайшим помощником Собянина.

Павел Те тоже, естественно, не отстает. В мэрии Сергея Собянина девелопер, похоже, наладил тесные связи с тогда еще вице-мэром Маратом Хуснуллиным, который заправлял всем строительным рынком столицы, а теперь, кстати, курирует реновацию на посту вице-премьера. Расположение чиновника к девелоперу, следует полагать, не безвозмездное?

Марат Хуснуллин и Сергей Собянин раздают земли "прикормленным" бизнесменам?

Как писало "Инфокс", успех Павла Те такжн может объясняться дружбой с экс-вице-мэром столицы Натальей Сергуниной, которая в свое время курировала столичное имущество. Причем Сургуниной лихо удавалось обеспечивать Павла Те "лакомыми" подрядами и затыкать рты несогласным. 

Более того, несколько подразделений московской мэрии восседают в башне "Око" компании Capital Group в деловом центре "Москва сити". Там разместились департаменты экономической политики и имущества, а также тендерный комитет. Все эти структуры курирует Наталья Сергунина. Как выяснилось, за 135 парковочных мест в башне "Око" мэрия Москвы заплатила 1 млрд рублей! Не самое выгодное предложение, не правда ли? Но Сергуниной для бизнесмена ничего не жалко?

Тесные контакты с московским Правительством Павел Те начал устанавливать еще в те времена, когда во главе сидел Юрий Лужков. Поговаривали, что Павел Те активно работал с вице-мэром столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым, который трудился еще при экс-градоначальнике.

Дело в том, за 12 лет службы Бирюков обжился элитной недвижкой: откуда-то появился у заместителя мэра пентхаус в элитном ЖК "Легенда Цветного". А владеет им никто иной, как Павел Те. Именно он с 2015 года получила по программе "Моя улица", которую курировал Бирюков, около 21,5 млрд рублей, об этом писал PASMI. А в ответ на это чиновник получил благодарность от "любимого застройщика" в виде элитного жилища? 

Но и это еще не все. Кого называют действительным покровителем бизнеса Павла Тё, так это Михаила Меня. Сначала он занимал пост заместителя мэра Москвы, а позже – губернатора Ивановской области. Поговаривают, именно он помог выйти Capital Group на ивановский строительный рынок. И не только туда. 

Под чутким руководством Михаила Меня бизнесмен Павел Тё сделал свои первые шаги в политике. Правда, они оказались последними. В ноябре 2010 года он стал депутатом Верхнеландеховского районного Совета Ивановской области. Бизнесмен хотел большего и метил в сенаторы. Однако в администрации Президента эту идею мгновенно отвергли – поговаривают, как раз из-за сомнительного списка "друзей" Те.

Но, как говорится, не повезло в политике - повезет в бизнесе? 

Промышленный потенциал Гордеева и Те

Однажды "маячил" перед Capital Group один любопытный проект. А именно - возможность реализовать проект возле усадьбы Михалково. В 2018 году градостроительно-земельная комиссия рассматривала вопрос о том, чтобы связанные с Павлом Тё компании передали городу территории на Михалковской улице в качестве стартовой площадки для программы по реновации.

Интересно здесь то, с усадьбой тесно связан бизнесмен Олег Солнышкин. В 2003 году на Солнышкина было возбуждено уголовное дело. Об этом писал "Регнум". Дело в том, что бизнесмен некогда он сидел в кресле генерального директора фабрики им. Петра Алексеева. Эта фабрика находится прямо на территории усадьбы Михалково. Ранее на нее "покушался" тот самый "монстр" - компания гордеевский "Росбилдинг".

В 2003 году работницы Текстильной фабрики им. Петра Алексеева, которую "Росбилдинг" собирался пустить под ковш, устроили демонстрацию у стен столичной мэрии, Лужков обвинил компанию в разрушении промышленного потенциала столицы. Интересно, а сегодняшнего градоначальника Собянина данный потенциал города не беспокоит?

А партнеры очевидно друг друга стоят. Яркий тому пример - история с пивоваренным Бадаевским заводом. Спорный вопрос о сносе части его корпусов возник давно. Сначала на эту территорию "положила глаз" ГК "ПИК", но затем на нее "зашел" Cаpital Group. Гордеев добровольно уступил проект партнеру? 

Девелопер представил проект "Дом на ножках" -  вколотить в завод 35-метровые колонны и уже на них поставить восьмиэтажные жилые корпуса. Планы подразумевают снос части строений на территории Бадаевского пивзавода. Другую часть зданий предполагают подвергнуть реконструкции. 

Проект "Дома на ножках"

Экспертиза проекта "дома на ножках" до сих пор не готова и корректируется, однако, несмотря на это, местных работников уже просят "на выход". Арендаторы, которые создали здесь целый культурный кластер, сдерживали застройку и были своего рода гарантом сохранности исторических памятников. Многие из них начали тут свой бизнес с нуля, придя в полуразрушенные помещения и полностью восстановив их без ущерба истории за свой счет. Сейчас их просят покинуть свои помещения. 

Бизнесменам отключали свет и воду, а все переговоры по поводу аренды вел не Бадаевский завод, с которым были подписаны бумаги, а Cаpital Group. Подчиненных Павла Те мало волновал тот факт, что срок аренды – не менее пяти лет.

Как рассказывали арендаторы "Новым известиям", в этом месяце арендаторов выставляли за порог под предлогом карантина, угрожали отключением коммуникаций. При этом на освободившиеся территории Cаpital Group приводило своих сотрудников.

Больше всего местных беспокоит, что, по сути, Павлу Те ничего не мешает признать весь завод аварийным и снести историческое здание. Либо есть другое опасение: девелопер просто изуродует историческое здание палками, ради того, чтобы заселить с свои бетонные помещения чиновников и бизнесменов. Вряд ли эти территории будут "по зубам" простым смертным. Иными словами, подзаработать Те удастся в любом случае. 

Похоже, столичные строители намеренно "доводят" крупные промышленные предприятия столицы с одной целью: построить на отобранной земле хитровыдуманное жилье. И вбухать его по заоблачной цене.

Еще пара примеров. В прошлом году стало известно, что под застройку попадают территории Останкинского молочного комбината и Останкинского завода напитков — на их месте вырастет жилье. Об этом сообщали "Ведомости".  

В качестве заявителя проекта в документах указана компания "Плам" - она-то и занимается межеванием территории. Конечный бенефициар компании "Плам", вот сюрприз, уже знакомый нам Олег Солнышкин. А действует "Плам" в интересах инвестгруппы "Платформа", созданной, кем бы вы могли подумать? ГК "ПИК" Сергея Гордеева. 

При этом, как сообщалось, возводить квартал на землях Останкинского молочного комбината, скорее всего, будет...Capital Grouр! 

Кажется, структуры Павла Тё, Сергея Гордеева и Олега Солнышкина неплохо спелись. Всех их связывает одна "благородная" цель наживы? Перед перспективой обогащения даже конкуренты в Москве готовы подружиться. Не заслуга ли это Сергея Собянина, "пригревшего" строительных бизнесменов?





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru