Мошкович обжегся на молоке  | Вадим Мошкович | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Мошкович "обжегся" на молоке 

Молочные предприятия, доставшиеся крупному российскому агрохолдингу "Русагро" от ГК "Алев", могут "встать боком" экс-сенатору Вадиму Мошковичу.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, арбитражный суд аннулировал сделку по продаже доли компании "Алев", после чего она была ликвидирована, а ее предприятия переданы "Русагро". Из-за этого договоры аренды тоже могут быть оспорены. Вадиму Мошковичу не удастся по-тихому присвоить себе молочные заводы? 

В августе прошлого года произошла смена собственников группы компаний "Алев". Ее акции перешли от Ивлева и Заппарова к некой Татьяне Иншаковой. Похоже, она выступила лишь номинальной стороной сделки.

Получив компанию, новая владелица сразу же приняла решение о ликвидации "Алев", а после все недвижимое имущество было передано в аренду ООО" Молочные продукты "Русагро". При этом, как говорят в суде, сведений об исполнении обязательств по оплате доли от Татьяны Иншаковой не представлено. 

Впрочем, это и неудивительно, поскольку все указывает на то, что она – очень даже заинтересованное лицо со стороны "Русагро". С этого года Татьяна Иншакова владеет московским ООО "Бизнесконсалт". Предыдущая собственница этой компании Ульяна Шарова была руководителем ликвидационной комиссии ООО "Руспротеин", аффилированного ГК "Русагро".

Гендиректор этой фирмы Инна Конюхова согласно данным, тоже связана с "Русагро" - она возглавляет тамбовское АО "Сосновское хлебоприемное предприятие". А, как сказано в заявлении суда, на 2015 год 88,56% в этой фирмы владел нынешний гендиректор "Русагро" Максим Басов.

Предполагается, что Мошкович мог бы очень выгодно "навариться" на этой сделке. Воспользовавшись трудностями "Алева","Русагро" приобрела задолженность головной компании в 0,9 млрд рублей и установила контроль над активами предприятия, получив заводы в аренду. 

Если бы удалось все успешно провернуть, то и кредиторам бы платить не пришлось, и "халявные" активы грели бы карман. Но не тут-то было.

Похоже, теперь, с признанием судом недействительности сделки по продаже доли господина Заппарова в АО "Алев", договоры аренды также будут поставлены под вопрос. И тогда "Русагро" придется все же заплатить.

Неуемные аппетиты Мошковича

Мошкович - давно не новичок в бизнесе, а в последнее время его активность все возрастает. Он скупает активы и поглощает рынок пищевой промышленности. 

Например, в этом году черноземный агрохолдинг "Русагро" выкупил долю 22,5% в белгородской ГК "Агро-Белогорье". Которая, кстати говоря, является учредителем почти всех активов группы. 

По итогам прошлого года белгородское предприятие вошло в топ-3 производителей свинины.  Долей рынка компании составляет 6%, а выручка в 2018 году достигла 75 млрд рублей. 

Однако у скептиков может возникнуть вопрос: а остановится ли господин Мошкович на "Агро-Белогорье"? Ведь, если подумать, у этой истории может быть вполне логичное развитие. Ничего ведь не мешает теперь "Русагро" провернуть нехитрую схему с шантажом компании.

Например, угрожать "Агро-Белогорье" продать его долю главному конкуренту - "Мираторгу", который, кстати, сейчас возглавляет рейтинг производителей свинины. Чтобы не быть поглощенным "Мираторгом", "Агро-Белогорью" придется выкупить свои же акции у "Русагро", но уже по более высокой цене.

Стоит вспомнить, кто стоит за "Агро-Белогорьем" - главный покровитель сельского хозяйства в регионе губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Именно его "близкий" приятель и экс-заместитель Владимир Зотов в 2007 г. и создал компанию предприятие. 

Как ранее писал The Moscow Post, похоже, что Савченко не столько обеспокоен аграрным сектором, сколько бизнесом своих родственников. Что ж, похоже, теперь у него есть поводы для беспокойства. Потому что если Мошкович что-то задумал, то даже губернатор области для него не проблема. При этом не стоит забывать, что сам Мошкович - бывший сенатор Белгородской области.

Планы у Мошковича на ближайшие годы грандиозные - компания в этом году метит в Китай. У группы уже есть активы в Приморье – маслоэкстракционный и масложировой заводы, земельный банк свыше 90 000 га. А, в 2019–2020 гг., например, там планируется открыть шесть свинокомплексов, племенную ферму, убойное и мясоперерабатывающее производство. 

В чем сила, "Русагро"?

"Руагро" Вадима Мошковича – один из крупнейших в России. Компания – лидер на рынке маргарина, занимает 3-е место среди производителей сахара в России и 4-е место по производству свинины, а в свете последних сделок может вскоре оказаться и на первых строчках. 

Группа провела первичное размещение на Лондонской бирже в 2011 г. Спустя пять лет она привлекла 250 млн долларов в ходе SPO, из них почти 100 млн долларов вложил сам бизнесмен.

Напомним об одной важной "подвязке" Мошковича. В октябре прошлого года "Русагро" объявила о приобретении контроля над "Солнечными продуктами" — одного из крупнейших российских производителей майонеза. Планы на нее впечатляющие: в этом году "Русагро" планирует объединить приобретенные активы с принадлежащими группе масложировыми предприятиями. В результате будет создан один из крупнейших сельхозпроизводителей в России. 

При этом не стоит забывать, с кем связывают "Солнечные продукты". Группа "Букет", в которую входят ранее упомянутые "Солнечные продукты" в 1990-е годы, по слухам, имела прямое отношение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. И хоть сейчас утверждается, что с этим бизнесом Володин больше не имеет ничего общего, не исключено, что влияние сохранилось.

И тогда получается, что бывшие активы Володина сейчас у Мошковича. И такая "дружеская" связь может быть полезна в ведении бизнеса. 

Как мы видим, дела у Мошковича стремительно идут в гору. Правда, вот молочка в этот раз подвела. В этот раз бизнесмену, похоже, не удалось реализовать свои "коварные" планы и теперь решение по этому делу уже будет принимать суд.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100