Момент истины Андрея Гурьева | Андрей Гурьев | Свежие новости The Moscow Post
21 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Момент истины" Андрея Гурьева

"ФосАгро" может обострить конкуренцию на внутреннем рынке с целью максимального извлечения прибыли. Владелец компании Андрей Гурьев очень торопится заработать, пока идет "транзит власти"?

"ФосАгро" в условиях роста спроса на минеральные удобрения в России может начать наступление на позиции своих конкурентов – "Еврохим" Андрея Мельниченко, "Уралхим" Дмитрия Мазепина и "Акрон" Вячеслава Кантора. По информации корреспондента The Moscow Post, владелец "ФосАгро" Андрей Гурьев пытается извлечь максимум прибыли из ситуации. 

Ведь его партнер по бизнесу Владимир Литвиненко считается другом Владимира Путина. А если версия о так называемом "транзите власти" верна, то на фоне того, как сейчас Ротенберги избавляются от своих активов, можно предположить, что Литвиненко последует их примеру. В этом случае Гурьев окажется "один на один" со своими врагами.

Экс-менеджер "ФосАгро" Игорь Сычев так прокомментировал корреспонденту The Moscow Post возможное поведение компании на рынке: " "ФосАгро" не раз заявляла о своих амбициях даже на мировом уровне. Вспомним хотя бы заявление компании в 2010 году о возможной покупке Potash, которое всех рассмешило. "ФосАгро" действует очень агрессивно на рынке, вспомним опять же многолетние ценовые войны с Кантором и Мазепиным. Эти события очень интересно вспоминать. "ФосАгро" делало упор всегда на административный ресурс в этих спорах. Правовая позиция была у "ФосАгро" в тех спорах на втором плане, за этим было смешно, грустно и стыдно наблюдать одновременно. Чего стоит история, когда директор "ФосАгро" прятался в туалете от судебных приставов, чтобы не заключать контракт с кем-то из потребителей апатитового концентрата. Амбиции Гурьевых всегда были слишком завышенными и не подкрепленными реальными основаниями. Таков тип их мышления, который сложился, видимо, в результате того, что им "ФосАгро" досталось, по сути, как подарок".

В 2017 г. Высокий суд Лондона принял иск от Игоря Сычева к Андрею Гурьеву и миноритарию компании Игорю Антошину. Сычев, согласно ранее достигнутой с ними договоренности, требовал 1% акций "ФосАгро" и $13 млн за то, что урегулировал судебный спор комбината "Апатит" на 17 млрд руб. 

Денег он не получил до сих пор. А в качестве благодарности против него возбудили дело о вымогательстве, из-за чего Игорю Сычеву пришлось покинуть Россию и сейчас он проживает в Латвии. Более того, два раза у новых японских автомобилей экс-менеджера странным образом отлетало колесо. Сычев рассматривает это как покушение на собственную жизнь и пытается добиться от российских правоохранительных органов объективного расследования. 

Долгое время все попытки были безрезультатны, несмотря на проведенную экспертизу, которая предположила, что причиной аварий могло стать стороннее вмешательство. Следователи упорно не хотели признавать ни его, ни даже заводской брак, что тоже послужило бы причиной для возбуждения дела. Видимо, "бодаться" с иностранными юристами, которые встали бы на защиту репутации производителей автомобилей, желания не было никакого. Результат был известен заранее. 

Похоже, что дело кто-то сознательно тормозил. И выгодно это могло быть Андрею Гурьеву, который должен Игорю Сычеву деньги. Подтверждением может быть то, что адвокатам Игоря Сычева до сих пор не удалось вручить повестку для явки в Высокий суд Лондона ответчикам. Их адвокаты не удосуживаются явиться за ней в здание российского суда. Как говорят в таких случаях в народе – знает кошка, чье мясо съела. 

В декабре прошлого года Игорь Сычев получил уведомление, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Назначена дополнительная проверка в Головинском МРСО г. Москвы. По ее результатом могут возбудить уголовное дело о покушении на жизнь Игоря Сычева. И тогда расследование может привести к Андрею Гурьеву и Игорю Антошкину.

Как кинуть лучшего друга?

Недавно "ФосАгро" разместила облигации на $500 млн. со сроком погашения до 2025 г. Учитывая то, что два года назад компания уже размещала облигации на такую же сумму, The Moscow Post в предыдущем материале, опубликованном на прошлой неделе, предположило, что компания может действовать как финансовая пирамида – выкупать свои старые долги за счет нового размещения. Игорь Сычев предположил, что часть денег может пойти на выплату дивидендов акционерам компании, что может быть замаскированным выводом денег из нее. Он как в воду глядел.

На этой неделе стало известно, что "ФосАгро" приняло решение о выплате дивидендов в размере 6.2 млрд руб. Понятно, что львиная доля из этой суммы достанется Андрею Гурьеву. Также было принято решение о выкупе части еврооблигаций 2017 г. на сумму $150 млн. Остальные $350 млн. надо будет погасить в 2021 г. Таки образом подтвердилась и версия нашей редакции. 

"Это все, на мой взгляд, говорит, что Гурьев просто высасывает деньги из "ФосАгро" за счёт привлечённых средств, которые надо отдавать только через 5 лет. И одновременно ищет ещё поддержку во власти. Боится. Может, в том числе моих писем в СК. Я же ставлю вопрос о преступном сообществе, о деле ЮКОСа и о других крайне неприятных вещах", – так прокомментировал The Moscow Post последние события Игорь Сычев.

Гурьев-младший, гендиректор ПАО "ФосАгро", ответит за "грехи" отца?

По мнению экс-менеджера "ФосАгро", Гурьевы скопили очень много свободных ресурсов в виде дивидендов и привлечённых средств в результате размещения облигаций. Деньги у них есть. Но скоро Гурьеву-старшему придётся отвечать в английском суде по иску Александра Горбачева по поводу 25% акций "ФосАгро". Гурьев пытался затянуть спор, но дело неминуемо близится к рассмотрению по существу. 

Александр Горбачев вместе с Андреем Гурьевым стоял у истоков создания "ФосАгро" из активов, принадлежащих группе "Менатеп". Но в 2003 г. был вынужден эмигрировать из-за уголовного преследования по делу ЮКОСА. Андрей Гурьев мог сдать своего партнера? Как и в случае с Игорем Сычевым именно нынешний глава "ФосАгро" был главным заинтересованным лицом.

Перед отъездом Горбачева он и Гурьев якобы договорились, что тот сохранит акции партнера, но в 2011 г. они были проданы на Лондонской бирже. Александр Горбачев долго не мог поверить, что его банально "кинули". Ведь формально он был не только партнером, но и лучшим другом Андрея Гурьева. Переговоры о возвращении Горбачеву 24% акций закончились ничем, после чего он подал в суд. Об этой истории писали "Ведомости".

Уголовные преследования, по словам Игоря Сычева могут грозить Андрею Гурьеву и в Англии, и Европе. Сычев обратился в полицию Великобритании по поводу взлома его электронной почты на территории Англии и Европы. Это весьма серьезное преступление: и нарушение тайны переписки, и неправомерный доступ к компьютерной информации.  Похоже, что скоро Гурьева могут обложить со всех сторон.

Гурьеву Запад не поможет

В свете грядущих событий совершенно понятно, почему Андрей Гурьев готов пожертвовать экспортом ради внутреннего рынка, о чем он недавно заявил. Причиной назвал рост потреблений минеральных удобрений в России, вызванный бумом сельхозпроизводства. Истиной причиной могут быть уголовные дела, которые грозят Гурьеву по искам Горбачева и Сычева. 

Доказательством, мягко говоря, лукавства Гурьева является то, что сейчас российские удобрения задают стандарты чистоты во всем мире. Евросоюз принял решение о запрете с 2022 г. оборота фосфорных удобрений, в которых содержание кадмия выше 60 мг/кг. Те удобрения, в которых его не более 20 мг/кг получаю право на экологическую маркировку. За такими – будущее.

Гурьева-старшего рано или поздно "прижмут к стенке"?

Эксперты рынка отмечают, что Россия - единственная страна, которая способна удовлетворить европейские нужды в удобрениях с предельно допустимой концентрацией кадмия в 20 мг/кг. Другие страны не производят таких удобрений в нужных количествах. И при таких "шоколадных" условиях с чего бы Андрею Гурьеву отказываться от европейского рынка?

Игорь Сычев считает, что подобные планы владельца "ФосАгро" должны вызвать тревогу у миноритариев компании: "Из этих заявлений "ФосАгро" видно, что Гурьевы рассматривают компанию не как публичную, а как свою частную. Руководитель публичной компании по закону должен действовать в интересах всех акционеров и максимизировать их прибыль. А сейчас глава компании по сути говорит, что будет действовать, наоборот, в ущерб миноритарным акционерам, заключая менее выгодные контракты".

На миноитариев, видимо, Андрею Гурьеву наплевать, как и на Александра Горбачева, и Игоря Сычева. А вот с решениями Лондонского суда придется считаться. Возможно, что и российское правосудие обратит в конце концов внимание на Андрея Гурьева. Так что "момент истины" для него, видимо, не за горами. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100