Молчание Норебо | The Moscow Post
22 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Молчание "Норебо"

Активы "рыбного миллиардера" Виталия Орлова по-прежнему заморожены. А его партнер Валерий Воробьев внезапно умер.

Основатель компании "Акрос" 72-летний Валерий Воробьев умер в результате падения с 12 этажа, — сообщает The Moscow Post. Похороны одного из самых видных "рыбных генералов Камчатки" пройдут на фоне дележа активов компании "Норебо". Приедет ли владелец "Норебо" Виталий Орлов на похороны Валерия Воробьева?

В 2011 году Валерий Воробьев и его партнер Михаил Мулляр продали контрольный пакет АО "Акрос" компании "Карат-1" подконтрольной Орлову, Тугушеву и их норвежскому партнеру Магнусу Роту за 100 млн. долларов. Компания была создана из Камчатского колхозного межпроизводственного объединения.

Сделку можно назвать как минимум недобросовестной. Пошли слухи, что "Карат-1" распродает имущество "Акроса". Акционеры запаниковали и начали продавать акции едва ли не в 20 раз дешевле условного номинала.

Акции, которые можно было оценить в 700 долларов за штуку продавались за 1200-1800 рублей. То есть, стоимость активов целенаправленно занизили в 20 раз. Пошли разговоры о том, что сделка де-юре не является законной.

Сейчас уже мало кто вспоминает о том, что "Акрос" создавался на базе рыбколхоза. Это означает, что держателями акций выступали и рыбаки-колхозники. Некоторые из которых не оставили надежды получить причитающееся от норвежского миллиардера Орлова.

Орлов и Воробьев, по сути, "склевавшие" всю прибыль остальных акционеров, продолжили богатеть на "Акросе", ведь совладельцем "Акроса", "Воробья" (так за глаза называли Воробьева) называли до самой смерти.

Вероятнее всего, совладельцем "Акроса" теперь станет супруга Воробьева, якобы, крепко спавшая, когда Воробьев выпал из окна. Не исключено, что теперь она очень быстро захочет их продать Орлову. Ведь, судя по всему, Виталий Орлов мастерски умеет уговаривать.

У акционеров "Акроса" мошенническим способом отобрали собственность?

Кроме того, с покойным Воробьевым мог вести переговоры вроде как еще живой Тугушев. Сейчас он бодро судится с Орловым по поводу холдинга "Норебо". Настолько бодро, что аж дух захватывает.

Сделку Воробьева с "Карат-1" можно оспорить?

Тот, кто получит долю Воробьева в компании "Акрос" и попробует оспорить его сделку с компанией "Карат-1" может получить дополнительные преимущества в борьбе за управление холдингом "Норебо" с выручкой, приближающейся к 1 млрд. долларов в год.

"Пираты семи морей"

Это сейчас Виталий Орлов — миллиардер с норвежским паспортом. Начинал свою трудовую деятельность выпускник мурманской мореходски с занятия, которое сложно назвать благородным.

Каким-то образом устроившись в шведскую Scansea International, он занимался тем, что помогал по дешевке скупать рыбу у мурманских моряков, а потом продавать ее в Норвегию. Одним из его поставщиков с самого начала был Александр Тугушев.

Именно с ним Орлов сейчас судится в Высоком суде Лондона за "Норебо". На данный момент активы холдинга заморожены. Возможно, это вызывает ехидную, пусть и грустную усмешку опытных мурманских моряков.

Что за человек скрывается за ширмой респектабельности Орлова?

Они ведь прекрасно помнят, как Орлов и Тугушев и гражданин Норвегии Магнус Рот "морозили" семьи рыбаков, вынуждая работать со своей компанией Ocean Trawlers. Суда рыболовецких колхозов распродавались при помощи связанных с бизнесменами руководителей колхозов.

Потом колхозы брали в лизинг на кабальных условиях 20-летние норвежские траулеры. По данным "Форбс" , именно так были закрепощены рыбаки колхоза им. Калинина.

Кроме того, Тугушев и Орлов могли вынуждать капитанов нарушать правила рыбной ловли. По крайней мере именно в этом обвиняли норвежские пограничники, задержавшие одно из судов компании "Сапфир-2". Об этом писала "Российская газета".

Тугушев отсидел в тюрьме не только за себя, но и за Орлова?

О том, насколько активно Тугушев и связанный с ним Орлов вовлекали в свою деятельность жадных до наживы коррумпированных чиновников говорит хотя бы тот факт, что в 2006 году Тугушев получил 6 лет тюрьмы за мошенничество.

Он требовал 3,7 млн. долларов у главы компании "Поллукс" за содействие в получении квот на вылов. Он, на тот момент занимающий должность замглавы Госкомрыболовства, легко мог содействовать получению таких квот. Возможно именно так "Норебо" заполучила свои огромные квоты?

Говорят, что за квоты на вылов рыбы рыбопромышленники "могут убить" не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Например, основной версией мотивов убийства губератора Магаданской области Валентина Цветкова называется борьба за квоты распределение морских ресурсов. Возможно, что осужденные за убийство Александр Захаров и Мартин Бабакехян могли действовать и в интересах "Норебо"?

"Раздел по беспределу"?

Тугушев, выйдя из тюрьмы, официально стал называть себя советником Орлова. Также в его собственности находилась и часть акций ЗАО "Акрос". Позже он предъявил свои права на часть "Норебо". По-людски бывшие друзья расстаться не смогли. В скором времени широкая общественность узнала очень много нового об их непростых взаимоотношениях.

Орлов обвинял Тугушева в том, что он, якобы, угрожал ему криминальными авторитетами и даже предоставил в суд записи разговоров. Якобы, Орлову звонил некто Муалади Джамалдаев и угрожал "порезать на куски".

Кроме того, Тугушев, якобы, обещал привлечь к разделу "Норебо" депутата Адама Делимханова и "авторитетного бизнесмена" Илью Трабера. Впрочем, разбирательства шли и в залах суда. В конечном итоге активы оказались заморожены Высоким Судом Лондона.

Смерть основателя "Акроса" Валерия Воробьева может быть прелюдией к возобновлению разбирательства по делу Акроса и борьбе за его наследство. Может быть, Валерию Воробьеву "помогли" прыгнуть с 12 этажа? Тогда его вдове стоит позаботиться об охране, раз уж у нее такой крепкий сон. А ответственным за распределение квот на вылов рыбы не мешало бы еще раз задуматься о том, кому они достаются.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100