Мой дом (в Ницце) — моя «Крепость» | Александр Кангун | Свежие новости The Moscow Post
5 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Мой дом (в Ницце) — моя «Крепость»

Семья красноярского автодилера, обманувшего более 130 покупателей, припрятала от кредиторов роскошную виллу на Лазурном берегу.

Кому я должен – всем прощаю

Полтора года назад Красноярск стал свидетелем громкого банкротства группы «Крепость», компании которой являлись дилерами таких автомобильных марок как «Тойота», «Лексус», «Порше», «Бентли» и «Вольво». Почти полторы сотни обманутых покупателей, заплативших немалые деньги за свои «тойоты» и «лексусы», устраивали стихийные акции протеста у офиса «Крепости» и принадлежавших ей автомобильных салонов. Основной владелец бизнеса — Александр Кангун — отказался удовлетворять их справедливые претензии, сославшись на форс-мажор.

Банкротство красноярского дилера еще далеко от завершения. Но, как говорят эксперты, рассчитывать кредиторам особенно не на что. Совокупная задолженность группы компаний «Крепость» только перед банками, кредитовавшими дилерский бизнес, составляет более 3,2 млрд рублей. А есть еще контрагенты и физлица.
Бенефициары «Крепости» Александр Кангун и его сын Илья Кангун также проходят через процедуру личного банкротства. В реестре кредиторов отца – требования на 1,4 млрд рублей, у сына немногим меньше – 1,2 млрд рублей.

При этом финансовые управляющие бизнесменов-банкротов практически не обнаружили у них имущества. У Александра Кангуна отыскался только ретроавтомобиль ЗАС 965Ф 1968 года выпуска, а у Ильи – приставка Sony Play Station, старенький компьютер, телевизор, принтер, стол, стул и, единственное ценное исключение — запонки Mont Blanc.
То есть, получается, жили-поживали, добро наживали, а потом оно все куда-то испарилось.
Наше издание провело собственное расследование и обнаружило, что семья Кангун припрятала от кредиторов роскошную виллу недалеко от Ниццы на французском Лазурном берегу.

Как правильно спрятать концы

Александр Кангун, в отношении которого возбуждено дело по ст. 159 УК (мошенничество), продолжает свою публичную активность, благо ему избрана чрезвычайно мягкая мера пресечения в виде комендантского часа. Он не только частенько ходит по эфирам местных телеканалов, но и сам записывает ролики для YouTube. Все его выступления посвящены только одной теме – снять с себя ответственность за банкротство группы «Крепость» и обман почти 150 покупателей автомобилей, которые, заплатив немалые деньги, так и не увидели обещанные Кангуном авто.

По версии владельца «Крепости», его бизнес обрушила компания «Тойота Мотор», якобы неожиданно расторгнувшая дилерский договор. Однако, как любой может убедиться, проанализировав действия членов семьи Кангун в преддверие банкротства, степень неожиданности произошедшего они явно преувеличивают. Во всяком случае, в отличие от своих покупателей, семья Кангун успела подготовиться к дальнейшему развитию событий, максимально обезопасив свое имущество от возможных претензий кредиторов.

Вкратце напомним хронологию основных событий. Уведомление от «Тойота Мотор» о том, что дистрибьютер намерен с 25 апреля 2018 года разорвать дилерский договор с компаниями группы «Крепость», Александр Кангун получил 11 апреля. Как он сам признавался в интервью изданию «Континент Сибирь», переговоры с «Тойота Мотор» к тому моменту продолжались не менее 2 месяцев. То есть, по крайней мере, с февраля Кангун понимал возможные негативные последствия для бизнеса и для него лично отзыва дилерского соглашения.

Какие же меры он предпринял, чтобы минимизировать ущерб для своих клиентов, в том числе тех, кто внес авансы или предоплату? Ответ: никаких. Более того, даже после 11 апреля «Крепость» продолжала принимать у покупателей деньги, обещая передать им авто «на днях» и показывая ксерокопии оформленных ПТС. В итоге 137 человек лишились почти 300 млн рублей, так и не сев за руль своей машины.

В то же время, начиная с февраля 2018 года, члены семьи Кангун развили беспрецедентную активность, направленную на то, чтобы спрятать или обезопасить свое имущество от возможного взыскания.

Уже 5 февраля супруги Елена и Александр Кангун заключили соглашение о разделе имущества, фактически выведя за периметр возможных притязаний кредиторов недвижимость и бизнес, оформленные на Елену, — клинику эстетической медицины «Триумф» и салон красоты «Дессанж» (оба учреждения находятся по адресу ул. Карла Маркса, 14).

18 апреля, всего через неделю после получения уведомления от «Тойота Мотор», супруги и вовсе расторгли брак.
Однако, как мы выяснили, не только российские активы были спрятаны от кредиторов.

Между Ниццей и Каннами

В 2010 году семья Кангун приобрела за без малого миллион евро прекрасную уютную виллу в частной закрытой зоне Ле Рестанк де Вогренье, которая расположилась между Каннами и Ниццей.

Двухэтажный дом площадью 842 кв м включает 4 спальни, гараж и бассейн.

Скромный приют семьи Кангун на Лазурном берегу

Вилла оформлена на французскую компанию SCI Krepost, учрежденную 13 августа 2010 года. Доли в ней были распределены между Еленой Кангун (50%), Ильей Кангуном (30%) и несовершеннолетним Марком Кангуном (20%).

Однако 31 мая 2018 года Илья Кангун великодушно решил отказаться от 30% в компании SCI Krepost (и соответственно от доли в прованской вилле) в пользу своего младшего брата Марка, что и было зафиксировано нотариусом из Ниццы Микаэлем Фрэшем. Таким образом, перед запуском процедуры личного банкротства Ильи Кангуна его французское имущество было переписано на родственника, формально не несущего обязательств по долгам группы «Крепость».

С 31 мая 2018 года доли в SCI Krepost распределены между Еленой Кангун и ее сыном Марком — по 50% у каждого. Однако из французских документов следует, что право собственности Марка на его долю является номинальным, а фактически контроль над компанией как «законные управляющие» осуществляют г-н и г-жа Кангун, действующие от имени их несовершеннолетнего сына. Именно поэтому в документах вместо подписи цессионария (получателя доли) Марка Кангуна стоит подпись его отца – Александра Кангуна.

Цинизм в особо крупном размере

Если Александр Кангун как фигурант уголовного дела о мошенничестве вынужден дожидаться суда в Красноярске, то его сын Илья практически не появляется в России. И, правда, зима на французском Cote d`Azur переносится легче – там и климат мягче, и солнца больше. А главное – там нет назойливых кредиторов, которым Илья задолжал 1,2 млрд рублей.

Илья Кангун – успешный житель Лазурного побережья Франции

По всей видимости, Илья ожидает, что, продав его старенький Sony Play Station, финансовый управляющий закроет дело о личном банкротстве и, таким образом, позволит своему подопечному начать новую счастливую жизнь с чистого листа.

Однако есть и другие варианты развития ситуации. Прежде всего, все сделки должника, совершенные в период перед банкротством, могут быть оспорены кредиторами и добросовестным финансовым управляющим. А, во-вторых, сокрытие имущества от кредиторов на сумму как минимум 300 тыс. евро тянет уже на более серьезное нарушение закона. Так недолго и к отцу подсесть – за цинизм в особо крупном размере.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru