банер
1 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

МКБ "позолотил ручку" Сечину?

Компания "Инград" главного акционера МКБ Романа Авдеева может выйти из двух девелоперских проектов. Деньги банка могли понадобиться главе "Роснефти" Игорю Сечину на скупку золотых слитков в обмен на тайные поставки нефти из Венесуэлы?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания "Инград" Романа Авдеева может выйти из проекта по редевелопменту части бывшей фабрики "Свобода" на Вятской улице. Может ли это быть связано с трудностями, вызванными главой "Роснефти" Игорем Сечиным, протянувшим свои "щупальца" к Московскому кредитному банку (МКБ) Авдеева?

Собственник участка - Минбанк - предлагает площадку другим девелоперам. Договоренности с "Инградом" осложнялись тем, что девелопер настаивал на выводе производственных мощностей фабрики за счет Минбанка, в то время как сам банк пытался переложить эти расходы на "Инград". 

При этом территория "Свободы" может быть не единственной площадкой, от которой придется отказаться "Инграду". Девелопер после года переговоров также передумал застраивать 0,5 га на ул. Наметкина, 10. Сейчас там расположен недостроенный бизнес-центр, Авдеев же хотел застроить участок жильем.

Похоже, у Московского кредитного банка (МКБ) - бенефициара концерна "Россиум", в который входит "Инград" - дела плохи, раз Роман Авдеев выбывает сразу из нескольких проектов. Неужели более нет денег, чтобы реализовать планы? 

А денег, похоже, у "Инграда" и правда нет. Согласно данным за 2018 год, компания оказалась в убытке аж на 1 млрд рублей при выручке в 211 млн.

Неудивительно, что "Инград" потихоньку выходит из игры

Не все гладко и дочерних структур компании. Взять, например, ООО "Инград Недвижимость", которая в 2018-м ушла в минус на 285 млн рублей. Стоимость конторы вообще оценивается в минус 333 млн рублей!

Причем доли владельцев фирмы находятся под обременением у НКБ, которым тоже владеет Авдеев.

МКБ тоже не может удержать активы Авдеева "на плаву"?

Здесь стоит вспомнить, что все процессы относительно активов Авдеева сегодня очень тесно переплетен с интересами "Роснефти". А потому и средства НКБ сейчас могут идти далеко не на поддержку девелоперского бизнеса Авдеева…

Как Авдеев стал зависим от "Роснефти"

Для "Роснефти" МКБ – ключевой партнер. Нефтяную компанию считают спасителем МКБ. Осенью 2017 года она влила в МКБ 22 млрд рублей субординированных депозитов сроком на 49 лет. После этого в банк перешел работать "смотрящий" от "Роснефти" - Михаил Полунин, ранее возглавлявший банк "Пересвет" санируемого Всероссийским Банком Развития Регионов (ВБРР), принадлежащим "Роснефти".

В 2015 году "Роснефть" предоставила МКБ субординированный кредит на 300 млн долларов до 2021 года с возможной пролонгацией до 2025-го. В 2016 году банк разместил еврооблигации на сумму 500 млн долларов. В 2017-м – два выпуска на 1,3 млрд долларов. В 2018 году - 500 млн долларов полностью пошли на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в 2013 году. Иными словами: банк живет за счет постоянной поддержки Сечина?

Существовало даже опасение, что из-за сближения "Роснефтью" МКБ может попасть под санкции. Хотя у владельца МКБ Романа Авдеева, по всей видимости, выбора особо и не было. Если бы не вливание "Роснефти", то банк бы просто вскоре "лопнул". 

По сути, Авдееву ничего не остается, кроме как подчиниться воле Сечина? 

Более того, сейчас происходит консолидация активов, которые также причисляют к сфере интересов Игоря Сечина. К примеру, в прошлом году концерн "Россиум" Романа Авдеева и ГК "Регион" Сергея Сударикова сообщили о намерении объединить активы. После стало известно, что среди акционеров "МКБ-Капитал" появились три закрытых паевых инвестиционных фонда.

Говорят, теперь "Регион" сможет войти в капитал концерна благодаря приобретению паев этих ЗПИФов. Это позволит не привлекать лишнего внимания к бенефициарам объединенного холдинга. При этом одного из бенефициаров компании — Сударикова - называют человеком Сечина. 

"Россиум" и ГК "Регион" уже не первый раз проводят между собой сделки. Сотрудничают они долго и, похоже, вполне успешно. Например, в 2018 году МКБ продал "Региону" свою "дочку" — "Регион-лизинг".

Все это напоминает медленное, но верное, поглощение "Россиума", в результате которого Авдеев может остаться уже без всего. Не зря же Сечин осуществил столько "вливаний" в "умирающий" банк - теперь можно и начать его "доить". Так для чего главе "Роснефти" понадобился личный "кошелек"?  

Есть у "Роснефти" еще один канал для щедрых вливаний - Венесуэла. По данным Reuters, с 2010 года "Роснефть" вложила в проекты в Венесуэле 9 млрд долларов в виде кредитов, покупок долей в проектах и расходов на эти проекты, но пока не покрыла расходы.

Не так давно в сети появилось видео, на котором видны контейнеры для хранения слитков золота. В каждом из них — по два слитка.  Стоимость каждого контейнера указана на наклейке — около 72,5 млн рублей. В опубликованном ролике видно десятки подобных контейнеров.

Как выяснила "Новая газета", видеозапись могла быть сделана на одном из закрытых складов грузового терминала аэропорта Внуково, где оформляют грузы, прибывающие в Россию и отправляемые из страны. Журналисты сразу же связали этот золотой груз с поставками нефти в Россию.

Вчера появилась любопытная новость. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил крупным международным нефтяным компаниям приватизировать нефтяную отрасль страны. Власти Венесуэлы рассматривают возможность приватизации государственной нефтяной компании PDVSA. Среди компаний, с которыми велись переговоры по этому вопросу оказалась..."Роснефть". 

Какой щедрый реверанс в сторону Игоря Сечина. Уж не благодарность ли за выгодное "золотое" сотрудничество? 

Как Сечин закатывает банки

Если размышлять о том, откуда "Роснефть" предположительно могла взять кучу наличных на гору золота, то ответ напрашивается сам собой. 

Сечин уже и ранее использовал финансовые организации для личных манипуляций. Вспомнить, например, историю с группой "Открытие", по вине которой в декабре 2014 года произошло крушение рубля.

Причиной этого стали определенные действия банка "Открытия" с финансами "Роснефти". Именно тогда "Роснефть" на пустом рынке разместила облигации на рекордные 625 млрд рублей. Эти бумаги банк "ФК Открытие" заложил в ЦБ по схеме валютного РЕПО (на год и на более короткие сроки), а полученной от Банка России валютой прокредитовал нефтяную компанию.

По мнению экспертов, именно после этой сделки произошел обвал рубля. Так что эксперты до сих пор винят в крахе курса российской валюты "Роснефть" и "Открытие"...А Сечину все нипочем. 

И вот - сразу после "схлопнувшегося" "Открытия" Сечин начинает активно "вгрызаться" в МКБ. 

Пока МКБ - единственный, из банков "московского кольца", которым в 2017 г. предрекали крушение, держащийся на плаву. "Открытие", "БинБанк" и "Промсвязьбанк" уже давно отправлены в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). 

И здесь встает вопрос: как долго еще осталось жить банку Авдеева? Главный его акционер уже выходит из своих девелоперских проектов, что может указывать на некоторые возникшие финансовые трудности. Быть может, "спасителю" МКБ Игорю Сечину нужны деньги на что-то более важное?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100