банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Мишарин "квинсу" передом

Что объединяет бывшего "уголовника" Жабреева, экс-губернатора Мишарина и олигарха Пумпянского?

Компания "Проектдевелопмент" станет инвестором второй очереди коттеджного поселка в Свердловской области "Бухта Квинс". В течение нескольких лет он фигурировал в скандалах с дольщиками и уголовном деле о мошенничестве и хищении средств при строительстве. За новым инвестором может стоять экс-губернатор региона Александр Мишарин и бизнесмен Дмитрий Пумпянский.

Мэрия Екатеринбурга подписала постановление, по которому "Проектдевелопмент" может получить участок для строительства. Взамен она выделит дольщикам "Бухта Квинс" квартиры в своих ЖК, за которые, возможно, придется и доплатить.

В фирме "Проектдевеломпмент", входящий в структуры девелоперской группы "Фортис", работает всего 1 сотрудник. Но у мэра Екатеринбурга Александра Высокинского никаких вопросов к подрядчику не возникло. Хотя по финансовым показателям, в которых фигурируют одни нули, понятно, что фирма никакой деятельности не ведет, а является, скорее всего "прокладкой". Но, видимо, указание на выделение участка могло поступить мэру Екатеринбурга от властей региона.

Его глава Евгений Куйвашев, по слухам, находится в хороших отношениях с бардом Александром Новиковым, который начинал строить "Бухту Квинс" еще в 2008 г. Через два года стройка встала и возобновилась только в 2015 г.

Против Александра Новикова и его партнера экс-министра экономики Михаила Шилиманова было возбуждено уголовное дело о хищении почти 50 млн руб. Однако недавно все обвинения с Новикова были сняты. А в обвиняемых остался только горе-партнер. Бард сейчас требует компенсацию за незаконное уголовное преследование. Вот такие лихие повороты судьбы возможны в Свердловской области.

Сейчас строительство второй очереди "Бухты Квинс" отдается непрозрачной структуре, за которой стоят волне конкретные и известные люди. Почему же тогда наводится такая тень на плетень? Власти и новые подрядчики хотят "урвать" на строительстве свой кусок и спрятать его поглубже в офшоры?

Кто стоит за "Фортисом"?

Учредитель и гендиректор ООО "Проектдевелопмент" Людмила Жабреева. До июля 2018г. эту должность занимал Дмитрий Стафеев, учредитель ООО "ГСС" и ООО "Строй-к", занимающихся строительством.

Людмила Жабреева кроме "Проектдевелопмент" соучредитель в ООО "Укм Стройинвест" и ООО "Заречный стройинвест". В первом гендиректор – Алексей Жабреев, он же учредитель и руководитель в созданном в феврале этого года ООО "Сервисинвест", а также учредитель в ООО "Фортис-1", где гендиректор и соучредитель – Николай Медведев. Фирма, в которой работает 0 сотрудников создана в прошлом году. Есть подозрение, что к подряду на "Бухту Квинс" готовились основательно.

Проект планировали реализовать еще при губернаторе Александре Мишарине. При нем отец Алексея Жабреева Сергей Жабреев, по информации издания ZNAK, был управляющим директором компании "Форатек", которая получала выгодные дорожные подряды. "Мишаринские" возвращаются в бизнес?

Учредителями ООО "Фортис" являются чешская фирма "Зетра Риал Истейт", Николай Медведев и Владимир Лучинин.

А вот в "Зетра Риал Истейт" фигурирую уже знакомые по "Проектдевелопмент" лица – Людмила Жабреева и Дмитрий Стафеев.

Владимира Лучинин называют одним из основателей "Форатека", в которой работал Сергей Жабреев. Еще одним основателем этой фирмы был, друг Александра Мишарина Александр Колтонюк, отец бывшего министра финансов Свердловской области Константина Колтонюка.

Позднее Лучинин стал владельцем компании "Гранд-строй". Но большую часть ее капитала контролировала австрийская East Project GmbH. Среди ее руководителей числился еще один сын Сергея Жабреева – Виталий, владеющий строительной компанией "Альфастрой". Об этом писал ZNAK. Возможно, что бенефициаром австрийской компании был Александр Мишарин?

"Гранд-строй", построила на рынке немало объектов. А в 2013 г. получила самый крупный в области контракт на перестройку родильного дома стоимостью 660 млн руб. Уход Мишарина со своего поста в 2012 г. топ-менеджером в РЖД, видимо, не повлиял на положение компании на рынке.

Члены семьи Жабреевых ни раз попадали в скандалы. Михаил Жабреев, зам. министра МУГИСО, в 2009 г. претендующий на пост его главы, в следующем году был уволен по требованию прокуратуры за незаконную сдачу в аренду участков лесопарковых зон. Об этом писал "Новый день".

Алексей Жабреев, по информации издания "66.ру" в 2012 г. был осужден Сысертский районный судом Свердловской области за кражу 6 га земли. Похоже, при губернаторе Мишарине, семейство Жабреевых не стеснялось в методах ведения бизнеса.

Николай Медведев помимо "Фортис" и "Фортис-1" является соучредителем еще 4 компаний, занимающихся строительством – ООО "Гестро стз", ООО "Гестор", ООО "Конверг" и уже знакомой по Людмиле Жабреевой ООО "Заречный стройинвест". В последней компании на удивление работает 1 сотрудник. Видимо, ее гендиректор Владимир Лучинин, сама компания создана в прошлом году.

Совершенно непонятно, для чего существует такое количество однотипных якобы строительных организаций, в которых светятся одни и те же люди. Обычно это делается для того, чтобы при необходимости спрятать концы в воду - банкротить засвеченные в договорах с дольщиками организации. Схема известная – строит одна фирма, договоры заключает другая, которая никакой ответственности за сроки строительства и деньги не несет.

По информации сайта "66.ру" компания Николая Медведева "Гестор" с недавних пор занимает 60% рынка в денежном исчислении. Удивляться этому не приходится – Николай Медведев ранее работал в Главархитектуре и областном Минстрое вместе с нынешним вице-мэром Екатеринбурга по капитальному строительству Алексеем Бирюлиным. Бывших чиновников, как говорится, не бывает. Имея за собой административный ресурс, Николай Медведев моги на вольные хлеба податься, чтобы в бизнесе у чиновников правительства региона был свой проверенный человек.

Медведев, как пишет издание "66.ру", входит в Градостроительный совет, который рассматривает разделы стратегического плана Екатеринбурга. А также в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки, определяющую стоимость конкретного участка. Очень удобное и несомненно весомое положение в городе у отставного чиновника. Бизнес и власть слились в едином строительном "экстазе"?

В наше время союз чиновника и уголовник – Медведева и Жабреева - никого не удивляет. Один обеспечивает "крышу" со стороны властных структур другой выполняет "черную работу". В марте в Екатеринбурге сгорели в бараке 7 человек. Полицейские на 80% подозревали поджог. Рядом с бараком вела строительство ООО "Фортис". Но никакого официального обвинения ей предъявлено не было. Хотя именно она была больше всех заинтересовано в отселении из барака его жителей. Может, просто случайность по неосторожности?

Сейчас у нынешнего губернатора региона Евгения Куйвашева в фаворе владелец "Синары" бизнесмен Дмитрий Пумпянский. Ему отдано строительство всех объектов к Универсиаде 2023 г. В прошлом году Александр Мишарин возглавил совет директоров компании "Синара-Транспортные машины". Стоит ли тогда удивляться такому количеству строительных фирм, которые возглавляют люди Мишарина. Он до сих пор сохранил свое влияние в регионе?

История снова повторяется. При Александре Мишарине подряды получала семья Жабреевых, при губернаторе Куйвашеве они отдаются Дмитрию Пумпянскому. И "старая гвардия" возвращается. В возможном "распиле" федерального и регионального бюджетов, выделяемых на универсиаду, все пригодятся. Место "Форатека" занял "Фортис"?

Строительство второй очереди многострадального поселка "Бухта Квинс" – это хорошо. А вот исполнители настораживают. Как бы опять не грянул в Екатеринбурге громкий строительный скандал.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100