21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Минниханову "плеснули" бензина

Бенефициарам "Татнефти" и "ТАИФ-НК", которыми называют семьи прошлого и нынешнего главы Татарстана, удалось выйти сухим из воды по делу о завышении цен на топливо. В это же время из структур через подконтрольные правительству банки могут выводиться миллиарды рублей.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, нефтяные компании "Татнефть" и нефтеперерабатывающий комплекс "ТАИФ-НК" избавились от претензий УФАС, которые возникли в связи с резким ростом оптовых цен на дизельное топливо. Антимонопольный орган посчитал, что обе организации не имели доминирующего положения на рынке, поэтому их ценовая политика не могла повлиять на весь рынок в целом.

Такое решение должно очень устраивать президента Татарстана Рустама Минниханова и его ближайшее окружение, включая гендиректора "Татнефти" Наиля Маганова и руководителя "ТАИФ" Руслана Шигабутдинова. Еще бы, ведь бенефициаром обоих предприятий должны быть очень близкие к главе республики люди, а сам Минниханов возглавляет совет директоров "Татнефти". Кто пойдёт против него в республике?

Кажется, что в Татарстане не осталось ни одной крупной отрасли экономики, ни одного доходного предприятия, которое не было бы прямо или косвенно связана с руководителем региона. Поговаривают, что "Татнефть" стала едва ли не первым активом, на который смогли наложить руку члены его команды.

Рука руку моет?

Сегодня 30% ПАО "Татнефть" контролирует "Центральный депозитарий Республики Татарстан". Структура, подконтрольная региональному правительству, а значит и Миниханову. В "ТАИФ" все еще проще - по 19,5 компании принадлежит сыновьям бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева - Айрату и Радику Шаймиевым.

Как известно, без одобрения Шаймиева вряд ли Минниханов смог бы стать президентом Татарстана. Что он мог попросить в обмен на поддержку, как не гарантии для бизнеса собственной семьи? А имея гарантии друг друга и огромный аппаратный вес в республике, можно до посинения повышать цены, получая сверхприбыли.

Взрывной рост оптовых цен произошел в 2017 году и продолжался до августа 2018 года. Тогда дизельное топливо от этих компаний подорожало сразу на 25% к уровню прошлого года. Рост цен на розницу составил 7,5%.

Скачок был такой сильный, что "Российский топливный союз" (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС, был вынужден жаловаться Владимиру Путину. Тогда это возымело эффект - компании признали нарушителем "Закона о защите конкуренции" в связи с установлением и поддержанием цен. УФАС выдал им предупреждения. Об этом писал "Коммерсант".

Однако позднее Арбитражный суд Татарстана признал предупреждение УФАС незаконными, а сегодня это решение поддержала апелляционная инстанция.

Поговаривают, что сделано это было за счет привлечения "своих" экспертов, которые указали, что доминирующее положение надо считать по всем субъектам РФ, где есть компания, а не по Татарстану отдельно. Ведь по стране "Татнефть" занимала лишь 3,8% рынка. Очень ловкий ход.

Как утверждают злые языки, якобы теперь руководство "Татнефти" и "ТАИФа" в лице Наиля Маганова и Руслана Шигабутдинова получило карт-бланш на дальнейшее повышение цен. При этом не совсем понятно, куда идут эти огромные сверхприбыли.

Судя по колоссальному богатству татарстанских чиновников, идут они вовсе не туда, куда надо. Еще в 2011 году топ-менеджмент "Татнефти" заподозрили в выводе активов. Об этом писало издание "Век". Однако и тогда ситуацию удалось купировать. Якобы, не без помощи административного ресурса.

"Зенит" – на очереди?

Интересно, что глава "Татнефти", давний соратник Минниханова Наиль Маганов одновременно является председателем совета директоров ПАО "Банк Зенит", 70% которого владеет как раз "Татнефть". По слухам, сегодня этот банк живёт исключительно за счет перекачки средств "Татнефти" в подконтрольные бенефициаром обеих структур офшорные компании.

Если так, то неудивительно, что банк находится в минусах. За последние два года его чистая прибыль упала на 731 млн рублей, капитал - на 2,6 млрд рублей. Кредитный портфель сократился почти на 10%. Того и гляди, банк может повторить печальную судьбу "Татфондбанка" - большой головной боли татарстанских властей.

Если банк из полноценной кредитной организации превращается в пункт перевалки сверхприбылей, иного исхода ждать трудно. Поговаривают, что государственный "Татфондбанк" также находился под прямым влиянием главы республики. Ведь его возглавлял якобы очень близкий Минниханову человек, экс-депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин.

Его же в итоге и обвинили в злоупотреблении полномочиями, ущерб от чего мог составить порядка 53 млрд рублей. Он частично признал свою вину, однако ему еще предстоит отвечать по иску на 141 млрд рублей от АСВ. Об этом сообщало издание PASMI.

Вкладчики "Татфондбанка"

Сегодня же стало известно, что в Арбитражный суд Москвы к подконтрольному  "Татнефти" банку "Зенит" поступил многомиллионный иск. Бенефициаром иска называют одного из акционеров Зенита, Татьяну Шишкину. Об этом пишет "Регнум".

Якобы, Шишкина требует от банка 864 млн рублей. Подробности дела достоверно неизвестны. Однако по слухам Шишкина заподозрила руководство банка в выводе активов, что могло причинить ей существенный ущерб.

Если иск будет удовлетворен - он может стать последней каплей перед тем, как банк посыпется. Что нового мы тогда узнаем про действия руководства? И кому опять придётся компенсировать потери клиентам банка, как не бюджету?

Примерно такая же история произошла и с "Интехбанком", где республика владела пакетом в 10%. В 2017 году он также лишился лицензии, оставшись с "дырой" в 14 млрд рублей. Люди всё равно писали жалобы и обращения с требованиями вернуть их деньги. Вкладчики считали виновными именно власти, которые должны были взять эти риски на себя.

Из обоих этих банков могли попросту выводиться деньги. Как они могут выводиться и из "Зенита". По слухам, в "Татфондбанк" перетекали средства из "Татнефти". Учитывая, что УФАС так и не смогло дать "по рукам" тем, кто мог бы за этим стоять, перетекать они могут и дальше.

Впрочем, судьбу "Татфондбанка" и "Интехбанка" "Зенит" может и не повторить. Ведь на этот раз должен подсуетиться вездесущий Рустэм Магдеев, которого называют "кошельком" Рустама Минниханова. По слухам, у Магдеева большие связи в ЦБ, так что если через Зенит действительно идут какие-то сомнительные схемы по выводу средств и активов, Магдеев должен будет приложить максимум усилий, чтобы не допустить огромного скандала и сохранить банк для своих возможных покровителей.

А значит, беспокоиться Шаймиевым и Миннихановым пока рано. Но даже вкладчикам "Татфондбанка" до сих пор не вернули их деньги. Кажется, что Правительство Татарстана сделало для этого всё возможное.

Ведь еще в 2017 году республика одобрила создание механизма помощи пострадавшим клиентам банков региона через создание земельного фонда. Как пишет "Коммерсант", такое решение лишает надежды вкладчиков "Татфондбанка", которые ранее пошли по судебному пути, как того требовало "Агентство по страхованию вкладов".

То есть талантливые менеджеры не только довели банк до краха, но и могли предпринять усилия, чтобы не выплачивать людям деньги. Крайним пока остаётся только Роберт Мусин. А те же Шаймиевы продолжают купаться в роскоши, получая колоссальные сверхдоходы от "ТАИФа" и других предприятий, которые должны работать в полной синергии с той частью активов, которую контролирует окружение Минниханова.

Недавно стало известно, что в список самых богатых людей мира вошли четверо представителей Татарстана. Состояние каждого из сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева составило $1,1 млрд., двух других бенефициаров "ТАИФа" - Рустема Сультеева и Альберта Шигабутдинова — по $1 млрд. Об этом также сообщал "Коммерсант".

Ну а про богатство нынешнего главы республики там и вовсе ходят легенды. Как и о его жене, талантливой предпринимательнице.

За 2019 год Рустам Минниханов, согласно официальной декларации, показал "скромный" доход в 8,8 млн рублей. Зато его супруга Гульсина за тот же срок принесла в семейную казну 480 млн рублей - в 54 раза больше, чем супруг.

Как утверждает издание "Регнум", в бизнесе уже не только дети Минниханова, но и внуки. Другие родственники главы Республики тоже должны быть при делах. Например, родной для Минниханова район - Сабинский уже много лет возглавляет его брат, Раис Минниханов.

Их положение в республике прочно, как никогда. Только легче ли от этого простым жителям региона, которые оплачивают этот праздник жизни из своего кармана в виде налогов, идущих на поддержку того же "Зенита" и "Татнефти"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru