Миннихановщина, или ничем помочь не могу | Альберт Каримов, Рустам Минниханов | Свежие новости The Moscow Post
15 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Миннихановщина", или ничем помочь не могу

Вице-премьер Татарстана Альберт Каримов уничтожил бизнес казанского предпринимателя Айрата Амирова. Президент РТ Рустам Минниханов знает трагическую историю крушения дела, которому было отдано почти 20 лет. Но президент глава республики покрывает вице-премьера Каримова. Татарстан, выходит, может жить по законам африканского племени мумбо - юмбо?

Более полугода назад в редакцию The Moscow Post обратился известный и очень уважаемый в Казани человек - Айрат Амиров, один из акционеров и экс-руководитель АО "Сириус", в недавнем прошлом это - ЗАО "Казанский завод металлоизделий". Обратился с просьбой о помощи: министр промышленности.

По словам Амирова, вице-премьер РТ Альберт Каримов хитроумным способом отобрал производство, сделал безработными более 150 человек. В общем, пустил по миру. По всей видимости, на территории Республики Татарстан не действуют законы Российской Федерации: молчат прокуроры, следователи, судьи.

За это время редакция The Moscow Post опубликовала два журналистских расследования о разорении завода Айрата Аминова: "Лоботомия по-казански" и "Молчание Казанского Кремля". Эти публикации были отправлены в Генеральную прокуратуру, СКР, Службу экономической безопасности ФСБ, а также а Администрацию президента РФ В. Путина. Обращение редакции ушло и в пресс-службу президента РФ Минниханова.

Какая реакция? Полное "зеро"! А почему? Наш источник в правоохранительных органах Татарстана признался, что "дело бизнесмена Айрата Амирова заблокировано на самом высоком уровне. И биться головой об эту "стену" бесполезно"...

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Спрут в Казанском Кремле

Несколько дней назад Айрат Львович Амиров прилетал в Москву из Казани, правда, всего на несколько часов. Мы встретились у станции метро "Фрунзенская". Это была суббота. 10 часов утра. Но давно известно, что Следственный комитет России работает даже по субботам, поэтому большую папку с документами, вместе с отписками из следственных органов Татарстана, как и расследования The Moscow Post мы положили в то субботнее утро на стол следователя СКР.

Брови у следователя ползли медленно вверх, когда документы открывались один за другим... Понятное дело, что наш Следственный комитет каждый день сталкивается с вопиющими нарушениями прав предпринимателей, но дело Айрата Амирова - особенное. Айрата Амирова до нитки обобрало руководство Республики Татарстан. А казанские следователи сделали (и делают) все возможное, чтобы ни один волосок не упал с головы вице-премьера Альберта Каримова.

Вице-премьер, министр промышленности Татарстана Альберт Каримов

Но ведь цинично раздели - разули не мелкого лавочника, а собственника крупного производства - Казанский завод металлоизделий входил в десятку самых крупных промышленных предприятий Татарстана. И этот факт поначалу не хотел верить следователь СКР, который принял нас в то субботнее утро. И что рейдерский захват, осуществленный из высокого государственного кресла, полностью уничтожил уникальное производство: завод Амирова выпускал и лабораторную мебель, и базовые станции сотовой связи, и автобусы для перевозки лесных бригад, а также пекарные печи, остановочные павильоны, электрошкафы различных модификаций и еще также мебель для торговых предприятий. и прочее. Среди клиентов завода были такие известные предприятия, как X5 Retail Group, ЗАО Тандер, сеть бытовой техники Media Markt, гипермаркет "Домо", Колорит, Фикс прайс, Stanley и Stihl.

Ко всему прочему Казанский завод металлоизделий находился в промышленной зоне Казани. Оборудование для своего предприятия -которое пропало с завода Айрат Амиров в свое время заказывал в Италии. Оно обошлось предпринимателю в 70 млн. рублей. Подобного оборудования в России только 8 единиц. И это оборудование уникально в своем роде.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Общий ущерб от действий министра промышленности Каримова - более 1, 5 млрд. рублей. Более 150 человек -напомним - оказались на улице, а если посчитать вместе с семьями, то предполагаемый Амировым рейдерский захват вице-премьера Каримова затронул судьбы более 500 человек.

"Закрытый" экс- министр Открытого правительства Михаил Абызов

Московский следователь СКР принял заявление со всеми документами и публикациями. Теперь ждем поворота дела...

Понятное дело, что тот "спрут", который, видимо, вырос в Казанском Кремле и оплел своими щупальцами все государственные структуры, так просто не сдастся. Но вспоминаем громкие дела нескольких последних лет, когда вдруг сковырнули с насиженного места губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина вместе со всеми его "присосками",главу Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Удмуртии Александра Соловьева, еще в этих же рядах - экс-губернатор Кировской области Никита Белых, бывший руководитель Марий Эл Леонид Маркелов.

Бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер

В тюрьме сегодня находится и бывший министр Алексей Улюкаев. Недавно на нары присел и еще один когда-то могущественный чиновник - Михаил Абызов...

Бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов рулил регионом более 16 лет. И попал за решетку

Неприкасаемых-то нет! Или в Казани этого не понимают?

Как шел захват

Напомним суть произошедшего.

Некоторое время тому назад бизнесом Айрата Львовича заинтересовал некое ОПС, одним из лидеров которого мог быть вице-премьер Республики Татарстан, министр промышленности Альберт Каримов. Предполагаемому поглощению предшествовало блестяще исполненное криминальное банкротство производства. В правоохранительные органы предприниматель Айрат Амиров подал 67 обращений. Но следственные органы в Татарстане, вероятнее всего, работают только в интересах власть придержащих.

Такую мебель производил завод Айрата Амирова. Цеха были оснащены итальянским оборудованием

Предприятие, входившее в первую десятку федеральных производителей металлической торговой и лабораторной мебели с ежегодным оборотом более 500 млн. рублей, по сути, уничтожено. И все это произошло из-за амбиций одного из бывших акционеров завода, некой Лидии Евграфовой. Госпожа Евграфова - бывший финансовый директор ЗАО "Казанский завод металлоизделий".

19 августа 2014 года Л.И. Евграфова решила уволиться с должности финансового директора. Вслед за ней написала заявление на увольнение, ее дочь Е.Ю. Евграфова. Дочь Евграфовой занимала должность заместителя генерального директора завода. Но дела обе дамы не сдали. Лидия Евграфова осталась и председателем совета директоров, а также акционером ЗАО "Казанский завод металлоизделий"с 49,9% акций и в 1/2 доли промышленного комплекса.

Но в момент своего увольнении г-жа Евграфова попросила подписать два соглашения по договорам аренды № 19-07 от 1 марта 2007 г. и № 21/0616-АС от 16 июня 2008 г. по увеличению суммы ежемесячных платежей до 908 362 рублей. Айрат Амиров не стал перечить. И подписал два соглашения. Но вскоре об этом очень сильно пожалел, поскольку получил известие, что Лидия Евграфова подарила 3052 своих акции своему пасынку. Гражданский муж Евграфовой, некий Анвар Каримов, к этому моменту уже умер. Пасынком же оказался... Альберт Каримов. Цена такого подарка - более 58 млн.рублей.

Лидия Евграфова долгое время была финансовым директором Казанского завода металлоизделий

- В то время Каримов занимал должность председателя совета директоров ОАО "Химград" и входил в номенклатуру перспективных чиновников, - рассказал при нашей встрече Айрат Амиров.

По рассказам Амирова, Каримов очень энергично взялся за дело. И вскоре объявил заводу Амирова корпоративную войну. Начал закидывать завод множеством запросов о предоставлении разных документов. Вся бухгалтерия и экономисты в поте лица каждый день готовили документы для Каримова.

После захвата предприятия

Эти документы вывозились грузовыми"Газелями."

- Я понимал, что эти документы ему не нужны, но как мажоритарный акционер, он имел на это право, - продолжает Амиров. - Но потом начались очень интересные события.

Вскоре Каримов решил перехватить управление на ЗАО "Казанский завод металлоизделий". И отстранить Амирова. Но для это был нужен новый состав Совет директоров. Каримов решил предложить собранию акционеров кандидатуры своих людей. В их числе оказались много любопытных личностей, в том числе - супруга Каримова - Гузель Гарипова . Ранее госпожа Гарипова, по слухам, была осуждена к 5 годам лишения свободы...

Тогда каким образом г-н Каримов с таким вот "довеском" стал вице-премьером Республики Татарстан?

Так выглядели цеха Казанского завода металлоизделий до разграбления

-Почти до самого своего назначения на должность министра промышленности и торговли, Каримов не оставлял попытки развалить предприятие, -вспоминает Айрат Львович. - Он предлагал моим конкурентам купить у него свои акции. За все время, пока у него в собственности были акции, он не сделал ни одного предложения по дальнейшему развитию ЗАО "Казанский завод металлоизделий". Понятно, что него была совсем иная цель - максимально затруднить работу успешного завода!

На предприятии начались нелады. Сказались "сюрпризы", которые предприятию устроила Лидия Евграфова. Завод упорно продолжал прессинговать и Каримов. На предприятие почти каждую неделю приезжали налоговики.

Ведущие менеджеры продаж, проработавшие на заводе по несколько лет, стали уходить, количество заказов начало падать. Из-за совокупности этих причин начались проблемы с обслуживание кредита Сбербанка. Но Амиров изыскал возможность погасить долг.

После разграбления завода

И 2016 год встретил без долгов перед Сбербанком.

Но его все равно "утопили" вместе с его детищем.

"Ничем помочь не могу"

16 января 2017 года, по словам Амирова, произошел силовой захват промышленного комплекса конкурсным управляющим совместно с ЧОП «БАО «Сириус».

- Меня, как собственника не пропускали на территорию и в помещения цехов, - говорит Айрат Львович. - То, что я случайно увидел, меня потрясло. Современное предприятие с оборотом в 500 млн. рублей в год, было полностью разграблено. Вывезли все!

Все заявления Амирова в прокуратуру Приволжского района Казани, в Прокуратуру РТ, в Следственный Комитет по РТ, в УФСБ по РТ результатов не дали. Амиров обращался к Главному федеральному инспектору по Республике Татарстан – Ренату Тимерзянову. Главный федеральный инспектор пошел навстречу: сам звонил и в Прокуратуру, и в МВД республики. Но ... Никаких действий!

Айрат Амиров обратился к президенту Татарстана. Рустам Минниханов направил письмо Амирова министру промышленности Альберту Каримову с требованием разобраться. Но Каримов прислал Амирову ответ: "Ничем помочь не могу".

-Но еще в феврале 2015 года Каримов предложил мне выкупить у меня мой пакет акций предприятия, - вспоминает Айрат Львович. -И после того, как я отказался от продажи пакета акций, Каримов начал делать все для развала работы завода. Необходимо отметить, что в своей налоговой декларации г-н Каримов указал стоимость подаренных ему акций в сумме 9 000 000 рублей, а не 56 608 496 рублей.

После разграбления завода. Бывшая приемная

Получается, что Каримов (человек находится на государственной службе!) многократно занизил доход. И уменьшил размер суммы, подлежащей уплате в бюджет. Выходит, при уплате налога на доход физических лиц, Каримов мог совершить уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 198 УК РФ? И это министр промышленности, вице-премьер Республики Татарстан?

Вице - премьер Альберт Каримов (слева) обычно сидит по правую руку от президента РТ Рустама Минниханова

Оборудование вывезли в Псков

Сегодня предприятие Айрата Амирова полностью уничтожено.

-Почти все оборудование вывезено в Псков, где налажено производство продукции аналогичной, ранее выпускавшейся на Казанском заводе металлоизделий, - говорит Айрат Львович.- В Пскове созданы рабочие места и бюджет Псковской области будет пополняться налоговыми поступлениями от деятельности предприятия. А бывшие работники Казанского завода металлоизделий, оставшиеся без работы, вынуждены содержаться государством за счет Фонда занятости республики. Я считаю, что Каримов допустил не просто должностное разгильдяйство. Это нечто большее!

Надо заметить, что после выхода первой части расследования "Молчание Казанского Кремля" Айрата Львовича Амирова вызвали на встречу в Казанский Кремль. К главному советнику отдела по обеспечению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владиславу Попову. Этот разговор продолжался почти 3 часа.

Завод в Пскове возглавил Владимир Блинов , который когда -то работал в этой же должности на Казанском заводе металлоизделий

Айрат Львович поделился с нами, журналистами, своими впечатлениями от встречи в Казанском Кремле. Заметим, что главный советник Владислав Попов долгое время отмахивался от предпринимателя Амирова, как от надоевшей мухи. Обращения Амирова пересылались от одного адресата другому. Но проходили недели, месяцы... Все стояло на точке замерзания.

- В самом начале разговора было полное непонимание со стороны Попова. Но я дал комментарии по каждому пункту в отношении вице-премьера Каримова. И только через час главный советник по проблемам прав предпринимателей как будто бы вник в проблему. И задавал мне вопросы по всей ситуации в целом В итоге Попов согласился, что без участия вице-премьера, Каримова, хотя и неявного, все эти действия произойти не могли бы!

Вице-премьер Альберт Каримов входит в ближний круг президента Рустама Минниханова

- Владислав Попов согласился со мной, - далее рассказывает Айрат Амиров,- что есть только два варианта ответа. - Это или обелить вице-премьера Каримова или же - согласиться с моими доводами в отношении Каримова. Я предложил главному советнику по защите прав бизнесменов не подставляться, а сказать, наконец, правду... На том мы и расстались.

Как в Татарстане ведут уголовные дела

Во время приема в СКР в тот субботний день, 18 мая, в Москве, Айрат Амиров оставил свое обращение, адресованное руководителю СКР, генералу юстиции Александру Бастрыкину. В этом обращении Айрат Львович характеризует работу казанских следователей, как недостойную звания. Цитируем:

"К сожалению, все действия следователей Шабакаева З.Р и Мокиной А.К. были направлены на сокрытие виновных в совершении преступления и сокрытия местонахождения похищенного имущества. Мною следователям прямо указано на конкретных лиц, совершивших преступление. Однако, следователи Шабакаев и Мокина, действуя с умыслом на сокрытие этих лиц от уголовного преследования, необходимых мер не предпринимали.

В действиях следователя-заместителя начальника отдела СЧ СУ Управления МВД России по Казани подполковника юстиции Мокиной усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, ст.292 УК РФ – служебный подлог, ч.3 ст.303 УК РФ – фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении.

Расследование уголовного дела № 11601920054504342, по моему заявлению в отношении заказчика рейдерского захвата Евграфовой Л.И., следователями производится необъективно и с нарушением требований, уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. По уголовному делу незаконно выделены в отдельное производство и фактически скрыты от расследования большое количество эпизодов преступлений. Из материалов уголовного дела незаконно изъяты ранее добытые доказательства причастности виновных лиц к совершению преступления.

Следователями ГСУ МВД по Республике Татарстан 8 раз выносились незаконные и необоснованные постановления о прекращении уголовного дела.

Столь настойчивое нежелание ГСУ МВД по Республике Татарстан установить обстоятельства и получить доказательства, имеющие первостепенное значение для установления лиц, причастных к совершению преступления, свидетельствует о явной заинтересованности следователей Мингатина Р.Р., Зигангирова Р.Р. и заместителя начальника Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан Т.И. Хайруллина в недопущения привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и последующего прекращении уголовного дела.

Президент РТ Рустам Минниханов "скроил" свой собственный Уголовный кодекс?

Эти обстоятельства подтверждаются фактически собранными документами, а также неоднократными обращениями в правоохранительные органы. Но ни прокуратура Приволжского района, ни отдел полиции №10 "Промышленный" Казани, ни Следственное управление УМВД Казани, ни ГСУ МВД по Татарстану, ни Управление ФСБ в упор не видят преступный характер действий предполагаемых рейдеров. И всячески препятствуют проведению расследования".

Получается, что в составе Российской Федерации есть отдельное Татарстанское государство, если не работают ни сами следователи, ни законы? И все, что происходит на территории этого государства - чистой воды "миннихановщина", поскольку все указы и приказы следователям, прокурорам и судьям спускаются с самого верха. Выходит так, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов живет вразрез с законами Российской Федерации? Он третий год подряд покрывает вице-премьера Каримова, который не только цинично разорил крупное промышленное предприятие, но и уничтожил дело предпринимателя Айрата Амирова? Айрат Амиров отдал этому делу 20 лет своей жизни.

Надеемся, что центральный аппарат Следственного комитета России даст правильную оценку всей этой отдельно взятой истории.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100