Минц Гордееву не товарищ | Сергей Гордеев, Борис Минц, Герман Греф | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Минц Гордееву "не товарищ"

Как бывший "отъемщик" собственности, с "отъемщиком" пенсий деньги делили.

В столице Кипра Никозии продолжаются судебные разбирательства между владельцем группы "ПИК", экс-сенатором Сергеем Гордеевым и бывшим владельцем ФГ "Будущее "Борисом Минцем.

Эта пара скандально известных коммерсантов знакомы друг с другом добрый десяток лет. И у того, и у другого - по дюжине "скелетов" в безразмерных шкафах. Чего вдруг не поделили Сергей Гордеев и Борис Минц? Гордеев судится за долг 2,5 млрд. рублей, который ему не желает отдавать Борис Минц.

Гордеев, по слухам, пока еще живет в Москве. Минц с семейством отбыл в Лондон, откуда и ведет прицельный "огонь" по Гордееву. И для этого его адвокаты десантируются на Кипре.

Напомним, что оба господина известны своей безумной любовью к "золотому тельцу": Гордеев, по слухам, прославился своими рейдерскими захватами, Минц - захватами пенсионных накоплений.

Выходит, что эти два сапога со шпорами - пара?

В противостоянии этих двух господ всплывают разные известные фамилии, а также фирмы, в основном, офшорного происхождения. К примеру, фонд "HREF Foundation" (Лихтенштейн), который связывают с Сергеем Гордеевым. И название фонда, которое напоминает фамилию президента ПАО "Сбербанк", отнюдь не случайно: банк Германа Грефа - основной спонсор проектов группы "ПИК" по программе реновации в Москве, а Гордеев - крупнейший бенефициар. И фамилия мэра Москвы Сергея Собянина здесь тоже будет упомянута к месту: благодаря поддержке столичной мэрии, группа "ПИК" получает самые завидные объекты в Первопрестольной.

Замахнулись даже на вернисаж "Измайловское": иначе почему вдруг на вернисаж то и дело запускают огненного "петуха"?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Миллиардер, скупщик негосударственных пенсионных фондов Борис Минц

Сенатор-рейдер

В биографии как Гордеева, так и Минца полным-полно белых пятен. Совершенно непонятно, как бывший "торговец" Гордеев вдруг получил место сенатора в Совете Федерации? Кто его туда посадил? И за какие заслуги? И, по всей видимости, бдение в Совете Федерации принесло г-ну Гордееву некие знакомства и связи, которые помогли ему выстроить свой собственный бизнес.

Бизнес-империя начала свой отчет с компании "Росбилдинг2. Об этом сообщал "Коммерсант".

Эта контора, по слухам, довольно нагло занималась поглощениями конкурентов. Об этом подробно сообщал The Moscow Post.

"Росбилдинг" без разбора скупал универмаги, магазины и даже фабрики. "Росбилдинг "по остаточной стоимости прикупил тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева в столице. Еще позже структуры Гордеева приобрели Битцевскую фабрику валяной обуви. Неужели хотел валять валенки? Это приобретение привлекло к деятельности Сергея Гордеева пристальное внимание следственных органов. Для Гордеева наступили нехорошие дни: в прокуратуру Москвы был направлен запрос о законности действий предпринимателя Гордеева.

Бывший сенатор СФ от Пермской губернии, известный рейдер Сергей Гордеев

Но тут вмешалась "крыша". По всей видимости, именно эта "крыша" помогла бывшему сенатору от Пермской области заполучить столь обширный бизнес. И Гордеева оставили в полном покое! Уголовное дело прошло мимо! Возможно, этому способствовали и наработанные связи со столичными властями?

Но связи-связями, а за нарушениями Гордеева все-таки в пол-глаза, но следили. И было дело, когда в офис компании "ПИК", которая у него появилась после ликвидации конторы "Росбилдинг", пришли оперативники. Они расследовали дело о предоставления более 6 га земли от общества "Динамо". На этих 6 га были построены бизнес-центр и Дворец спорта. Якобы деньги, выделенные на строительство этих объектов, исчезли. Об этом сообщал "Коммерсант".

И опять следственные действия, не успев начаться, тут же закончились...

В октября 2016 года Гордеев выкупил пакета акций компании "ПИК" у Александра Мамута и Микаила Шишханова за 47 млрд. рублей.

По закону средства дольщиков можно использовать только на строительные цели. Вся прибыль компании за 2016 год составила 20 млрд. руб. Если Гордеев потратил на покупку акций средства дольщиков, то это в большей степени смахивает на финансовую пирамиду.

Друг "всенародного аллергена"?

Несколько иначе в бизнес пришел Борис Минц. Еще лет 30 назад он жил далеко от столицы, в городе Иваново. В 1989 году Минц стал депутатом Ивановского горсовета. На всех перекрестках он проповедовал идеи Гайдара и Чубайса. Об этом подробно рассказывала "Комсомольская правда".

И в 1991 году местные демократы выдвинули Минца в вице-мэры и главы городского комитета по управлению госмуществом. Энергичный чиновник попадает в поле зрения Анатолия Чубайса, в то время председателя Госкомимущества РФ. И в 1994 году, по завершении ваучерной приватизации, именно Чубайс предлагает Минцу перебраться в Москву и стать своим заместителем. Говорят, у Минца аж искры из глаз посыпались, когда он услышал о таком фантастическом предложении. В это время будущий житель Лондонграда собирался делать докторскую диссертацию, а тут "свезло так свезло"! И Борис Минц поехал покорять Белокаменную.

В Москве Минц вскоре познакомился и с Вадимом Беляевым, который занимался приватизацией: скупал ваучеры и перепродавал зарубежным компаниям. А эти компании приобретали на ваучеры акции российских предприятий. На одних только телекоммуникационных компаниях Беляев заработал 5 млн. долларов. Минц закорешился с Беляевым...

Двое друзей-не разлей вода: Анатолий Чубайс (справа) и Борис Минц (слева)

А вскоре, после победы Бориса Ельцина на выборах, "всенародный аллерген" (так уже тогда называли Чубайса за глаза) становится главой Администрации президента РФ. И туда же, в АП приходит и Борис Минц. Он начинает заниматься вопросами местного самоуправления. В АП Минц смог продержаться 4 года.

Но в 2000 году в Кремль пришел Владимир Путин со своей командой. Минцу пришлось освобождать свое нагретое кресло.

Фокусы группы "Открытие"

Но он, судя по всему, не очень переживал, поскольку совместно с удачливым приватизатором Беляевым основал финансовую группу "Открытие". Часть акций в этой группе получил и Анатолий Чубайс.

Борис Минц в этой группе занял пост председателя правления. Потом группа "Открытие "получила от ЦБ подряд на санацию банков: и деньги потекли просто сумасшедшие! К примеру, на оздоровление банка "Петровский" было выделено более 50 млрд. рублей. А для банка " Траст" - более 120 млрд. рублей!

Примерно в то же время Борис Минц регистрирует собственную компанию "O1 Group." И вскоре превращается в одного из крупнейших девелоперов в России. Компания Минца специализируется на приобретении и сдаче в аренду бизнес-центров. И в скором времени таких бизнес-центров в Москве у семейства Минц становится 15-ть...

Девелоперский бизнес был выделен в отдельную компанию "O1 Properties". Управлять этой компанией стал старший сын Минца - Дмитрий Борисович Минц. Два других сына - близнецы Игорь Борисович и Александр Борисович - тоже получили хорошие посты. И очень скоро состояние Бориса Минца перевалило за миллиард долларов. И он занял место в первой сотне российского Forbs. Но каким образом Борису Минцу удалось сколотить такое состояние? Как говорили эксперты, такие деньги могли появиться только из вкладов. Это стандартная схема, которую применяют для своего обогащения владельцы банков.

Глава Сбербанка Герман Греф тоже каким-то образом присутствует в некоторых изысканных видах бизнеса

Но беда пришла, откуда не ждали: в 2013 году главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Минц тут же покидает банк. И открывает другой бизнес. Он начинает скупать негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Группа"Будущее" и перекрестные инвестиции

И вскоре в "сетях" у Минца оказались - загибаем пальцы НПФ "Телеком-Союз," "СтальФонд", "Уралсиб", "Образование", "Наше будущее" и др.

Это была своего рода новая пирамида. Приобретался фонд, потом в этот фонд зазывали привлекательными условиями для вложения пенсионных накоплений. Народ нес свои "бабки". На эти "бабки" приобретался еще один НПФ.

Борис Минц позиционирует себя как и мецената: набрал пенсионных денег, да прикупил картин русских импрессионистов

Скупленные фонды Борис Минц объединил в одну структуру - ФГ "Будущее". В 2016 году группа "Будущее" стала крупнейшим обладателем пенсионных накоплений.

Именно после ужесточений со стороны ЦБ банкиры стали использовать в качестве "дойных коровок" пенсионные фонды. Но направлять в одну компанию (или группу, связанных между собой) можно было не более 15% средств пенсионных накоплений. И чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрестные инвестиции.

Эта идея была реализована в так называемом московском кольце: в него входили ФК "Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк, МКБ и О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные. Это и позволяло перешагнуть ограничения.

Первым такую схему отработал банкир Анатолий Мотылев. Но 7 пенсионных фондов и 4 банка Мотылева лопнули. СКР завел дело о мошенничестве. Но Мотылев сумел скрыться в Лондоне... И 33 млрд. рублей вкладчикам выплатило государство.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина перепугала банкира Бориса Минца своим появлением в 2013 году

Борис Минц заварил более крутую аферу! Общая клиентура его группы "Будущее" составляла 4,5 млн. человек. Но процветания не получилось.

Глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин в то время заявлял о том, что НПФ больше напоминают отмывочные конторы, нежели полноценные пенсионные организации.

И фонды Минца распоряжались пенсионными вкладами весьма своевольно. В частности, деньги вкладывались в строительный бизнес, в апартаменты A-Residence. Общая площадь - 20 тыс. кв. метров. Цена? 4 млрд. рублей. Откуда деньги? С пенсионных вкладов... Борис Минц во всеуслышание заявлял о том, что его пенсионные фонды через 8 лет нарастят чистую прибыль почти на 20 %. Но получилось все иначе.

Он иногда озвучивал журналистам то, что для него в приоритете: "Пенсионные деньги должны инвестироваться в долгосрочные проекты с гарантиями. Например, правильно было бы инвестировать пенсионные средства в инфраструктурные проекты -дороги, дамбы, канализацию, электросети, телекоммуникацию..."

А куда в итоге инвестировал-то?

Большая финансовая пробоина

Последние годы работы под руководством Минца принесли финансовой группе большие убытки. Чистый убыток ФГ "Будущее "за 2018 год составил более 34 млрд. руб. НПФ за этот же год разнес по счетам клиентов 12,6% убытков.

Финансовые трудности у бизнеса Минца начались на следующий год после санации трех банков из московского кольца.

ФГ"Будущее" и компания"O1 Properties "уже неподконтрольны Минцу: активы были заложены под кредиты МКБ и перешли под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investment.

Все это стало происходить после того, как банке "Открытие" начались проверки. И обнаружилась мощная финансовая пробоина.

Оказывается, компания "О1 Group" взяла в кредит у ФК"Открытие" 30 млрд. рублей. Под залог недвижимости.

Момент открытия Музея русского импрессионизма. Как же без мэра Москвы Собянина?

Незадолго до санации "Открытия группа" Минца выпускает экзотические облигации. Погашение первого купона (с доходом 1% годовых) через 15 дней, второго (и последнего) - через 15 лет. Ясно, что по ним никто не собирался платить. Но ФК "Открытие" покупает эти облигации на 30 млрд. руб. Как раз на сумму кредита. Борис Минц, получив деньги, возвращает их банку. Он чист. Ничего не должен. А облигации? В апреле Минц заявил, что допускает по ним дефолт. В переводе: платить не буду.

Цена этих облигаций тут же рухнула до 2,55% от номинала. ФК "Открытие" вместо 30-миллиардного долга получил жменю ненужных бумаг..

Новая администрация банка подала в суд. Заявление ушло и в СКР. Но Минц, не растерявшись, быстро уехал в Лондон с паспортом гражданина Мальты. Этот "аусвайс" он заблаговременно приобрел еще 3 года назад по программе "Гражданство в обмен на инвестиции". Минимальная сумма инвестиций, которая необходима для получения гражданства Мальты, это всего-то 880 тыс. евро.

Скандальные судебные разборки

Судебные тяжбы между Гордеевым и Минцем таким образом, рассматривал суд в Никозии. Об этом сообщил "РБК".

Этот суд и выяснил, что российский олигарх Борис Минц выплачивал свои долги деньгами из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эти показания в кипрском суде дал бывшего члена совета директоров "ПИК" Георгий Фигин.

Глава ГК "ПИК" Сергей Гордеев что-то "втирает" мэру Москвы Сергею Собянину

Он и поведал на суде, что компания" O1 Group" Бориса Минца в 2016–2017 годах договорилась с Сергеем Гордеевым о сделке, благодаря которой НПФ Минца купил акции компании "ПИК" на 19 млрд. рублей. А позже кипрская структура бизнесмена взяла часть этих денег в долг у Гордеева.

Такая схема позволила Борису Минцу обойти законодательные ограничения на распоряжение пенсионными деньгами.

Согласно показаниям Фигина, структуры Бориса Минца пытались погасить долг с использованием пенсионных денег. Но не смогли в итоге это сделать. Показания Георгия Фигина были направлены в кипрский суд в поддержку требований об аресте активов Бориса Минца.

Истцом по делу выступила кипрская компания "Rokiana". Она принадлежит, фонду "HREF Foundation" (Лихтенштейн) с конечным бенефициаром Сергеем Гордеевым. Директор и адреса регистрации Rokiana совпадают с другими кипрскими структурами, через которые Гордеев контролирует ПИК. Ответчиками выступают компания "O1 Group" и кипрский офшор "Katalama Holdings".

Компания "Rokiana" входит в периметр бизнеса Гордеева. Об этом свидетельствует выписка из реестра Кипра. Компания через "Плаза Холдинг" принадлежит фонду "HREF Foundation".

Так теперь выглядят "цеха" бывшей фабрики "Большевик": сегодня тут находится Музей русского импрессионизма

И истец потребовал заблокировать активы Бориса Минца на сумму не менее 2,4 млрд. рублей. В такую сумму оценивался ущерб от сделок с компаниями олигархов. Группа "ПИК" уже добилась ареста здания бывшей кондитерской фабрики "Большевик". Сегодня там разместился Музей русского импрессионизма, который создал на "свои" деньги Борис Минц. Об этом сообщала "Дейли.афиша".

Первое соглашение между "O1" с группой " ПИК" было подписано в октябре 2016 года. И подразумевало, что "ПИК" получит временное фондирование у "O1 Group": компания продаст свои акции O1 с обязательством их обратного выкупа осенью 2019 года.

Акции продавались на Московской бирже по рыночной цене. На 31 декабря 2017 года УК Конкорд Управление Активами, управлявшая деньгами Будущего, аккумулировала 60 млн. акций (а 18,9 млрд рубле). EG Capital Partners в 2017 году владела 8,5% акций.

Весной 2017 года два холдинга заключили соглашение о займе для O1. Rokiana 10 мая выдала в кредит 15% доходов от продажи акций, или 2,83 млрд рублей, кипрской структуре O1 Group - Katalama Holding, которая должна была выплатить эту сумму до 1 ноября 2019 года.

Группа "ПИК" предложила новое соглашение на следующих условиях: группа ПИК выкупит собственные акции в три транша в ускоренные сроки, O1 Group в три транша выкупит облигации группы ПИК на 21 млрд рублей, после каждой покупки бондов O1 будет выплачивать одну треть от 350 млн рублей.

Сын Минца, Александр Минц предложил формулу, в соответствии с которой группа "ПИК" получил бы дополнительно 2,5 млрд. рублей чистого дисконтированного дохода за счет выкупа облигаций структурами Минца.

Группа" ПИК" начала выкуп собственных акций в марте 2018 года. И параллельно девелопер разместил выпуск облигаций на 7 млрд. рублей, который выкупили НПФ Бориса Минца. Но вскоре Александр Минц сообщил Фигину, что "O1 Group" может утратить контроль над пенсионными фондами. И попросил, чтобы группа "ПИК" начала выкуп оставшихся акций быстрее. ПИК закончил выкуп бумаг в мае.

Обратный выкуп акций группы"ПИК" с баланса НПФ вторым траншем обязал бы папу и сыновей Минцев перевести уже две трети от 350 млн рублей, но в их планах было выплатить 350 млн. рублей одним траншем после завершения выкупа всех акций. Но, как выяснилось, структуры Бориса Минца не смогли выкупить остальные выпуски бондов группы " ПИК".

На новой встрече в Италии Сергей Гордеев и Дмитрий Минц-младший договорились о новых условиях погашения долга, который сократился до 1,7 млрд. рублей. Но выплаты в июле не состоялось, как и не было выплаты в октябре.

Гордеев и Минц еще раз встретились в Британии, но о новой схеме не договорились. И тогда структуры Гордеева обратились в суд Кипра.

Пустит ли Гордеев Минца по миру? Дела у скупщика негосударственных пенсионных фондов - из рук вон плохи. Он лишился почти всего своего бизнеса, ему приходится распродавать недвижимость. И, возможно, придется пускать с молотка и Музей русского импрессионизма, который он открывал вместе с министром культуры Владимиром Мединским.

Но и Гордеев со всеми своими неблаговидными делами тоже есть в "гербариях" правоохранительных органов. И эти "гербарии" с объектами, приколотыми булавками, просто ждут своего часа.

Вопрос теперь скорее в том, за кем первым "придут".



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100