Миллионный перевертыш Козицына | Андрей Козицын, Евгений Куйвашев | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Миллионный "перевертыш" Козицына

Директор ОАО "Уральская Горно-Металлургическая компания" Андрей Козицын продолжает "жировать" на бюджете Свердловской области?

Управление Росимущества в Свердловской области пытается обжаловать решение арбитражного суда, который отказался признать недействительной сделку купли-продажи между аэропортом "Уктус" (структура УГМК) и особой экономической зоной "Титановая долина". Земли, которые по закону не предназначались для продажи, Козицын "сплавил" Свердловской же области за 200 млн рублей. "Провернуть" дело помог губернатор области Евгений Куйвашев? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Борьба за шесть участков земли общей площадью 51 га началась еще в 2015 г. Свердловское управление Росимущества и аэропорт "Уктус" направили заявления о госрегистрации права собственности в отношении спорного земельного участка. Но по документам 2004 г. участок ФГУП "Второе Свердловское авиапредприятие" не мог быть зарегистрирован.

Однако, Козицын не сдавался и от лица аэропорта направил документ купли-продажи с авиапредприятием от 2014 г. Государственные земли перешли к бизнесмену в рамках дела о банкротстве предприятия. По договору министерство по управлению госимуществом передало в руки коммерсанта не только участки, но и имущество.

Но как Козицыну удалось "выбить" государственные земли? Уж не помог ли один "знакомый" губернатор? Поговаривают, что бизнесмен выступает чуть ли не единственным сторонником Евгения Куйвашева. Главе региона было выгодно "подарить" шесть участков якобы разорившегося предприятия?

Видимо, земли от банкрота достались Андрею Козицыну за бесценок, а вот продал он их уже за внушительную сумму. Продал Свердловской же области… И тут не действует поговорка, "за что купил, за то и отдаю".  В 2016 г. особая экономическая зона "Титановая долина" купила у УГМК для строительства второй очереди имущественный комплекс вместе с территориями за 200 млн рублей!

Козицын в выигрыше?

"Титановая долина" принадлежит государственной компании АО "Корпорация развития среднего Урала" и ОАО "Центру малоэтажного строительства", которой также владеет АО "КРСУ". Неплохо устроился Андрей Козицын. У государства купил, ему же и "сбагрил". Без помощи Куйвашева не обошлось?

Кручу-верчу, продать государству обратно хочу?

Куда, интересно, могли отправиться "вырученные деньги"? Уж не в многочисленные ли офшоры ОАО "УГМК"? А их в списке учредителей целых пять: ФРАЙДИНГЕН ИНВЕСТМНЕТС ЛИМИТЕД с Кипра, ФОЛКСТОУН БИЗНЕС ИНК из Лихтенштейна, БРАНДЕС ИНВЕСТМЕНТС ИНК родом из Панамы, ФЕЛДО ЭНТЕРПРАЙЗЕС КОРП и КАРИНГТОН ЮНАЙТЕД С.А. с Виргинских островов.

Козицын так любит заморские инвестиции?

А деньги у компании имеются… Удивительно, но один штатный сотрудник смог при выручке в 19 млн рублей заработать аж 13 млрд рублей! А заодно и накопить исковых долгов на сумму более 7 млн рублей.

А, может, "зеленые" спрятались в других компаниях Козицына? У "УГМК" ворох "дочек" и добрая половина убыточные с офшорными учредителями… Например, ООО "Компания Ек" получила за 2017 г. – минус 1,8 млн рублей, ООО "Башмедь" – минус 553 млн рублей, ООО "УГМК Здоровье" – минус 80 млн рублей, ООО "Екатеринбург-Сити" – минус 373 млн рублей, ООО "Экоресурс-Инвест" – минус 119 млн рублей, ООО "Орион" – минус 40 млн рублей. Почему бизнесменом еще не заинтересовались органы? Все дело в "губернаторском щите"? 

Непотопляемый бизнес?

Любопытно, что "Титановая долина" планирует привлечь на строительство второй очереди около 10 резидентов. В приоритете авиастроительные и авиаремонтные компании. И один из главных потенциальных "помощников" – Уральский завод гражданской авиации, который будет собирать самолеты L-410 и вертолеты Bell в паре с… УГМК, об этом писала "Правда УрФо".

От резидентов площадка "Уктус" особой экономической зоны "Титановая долина" получит порядка 5,6 млрд рублей инвестиций, а уже к 2021 г. – 720 млн рублей налогов. Козицын в довесок решил немного "подзаработать" на государственных мощностях? Общая сумма необходимого "вливания" около 3 млрд рублей… Большой куш.

И никого до сих пор не смущает, что в масштабный государственный проект "пролезла" сомнительная, напичканная офшорами, "УГМК"?

Но не только в "Титановой долине" засветился Козицын. О страшной экологической катастрофе писал The Moscow Post. Дело в том, что жители Киселевска задыхаются от 9 работающих угольных разрезов в черте города. Угольная пыль поднимается вверх, потому что руководство "плюет" на правила безопасности и игнорирует тот факт, что добыча проводится открытым способом.

Район настолько отравлен, что однажды на головы местных жителей полетел черный снег! А в воздухе стоял невыносимый запах из-за горевшего под землей угля. Горожане не выдержали и попросили убежища в Канаде. Где в это время был Козицын? Уж явно не в черте угольных разрезов…

Козицын, видимо, ничего не боится. Поговаривают, что влиятельный бизнесмен контролирует некоторые администрации Свердловской области. Куйвашев так доверяет "другу"? Местные жители шепчутся и о том, что Верхнюю Пышму, там, где располагается штаб-квартира "УГМК" давно пора переименовать в Козицынск. Бизнесмен так крепко держит местную власть?

Получает трудолюбивый коммерсант и льготы. Тоже, видимо, Куйвашев постарался. Дело в том, что в области был принят законопроект о льготах на налоги владельцам гостиниц. Такая щедрость лишила бюджет около 200 млн рублей. Правда, требования депутаты выставили довольно жесткие: трехзвездочное заведение, стоимостью от 1 млрд рублей…

Под такие характеристики аккурат подходят аффилированные с УГМК комплексы: вторая очередь отеля "Хаятт" и апартаменты башни "Исеть". Уж не выдумывались ли критерии отбора специально под активы Козицына? Он же потом и "поделиться" может.

А не оформит ли Евгений Куйвашев "льготное" решение в споре с Управлением Росимущества в пользу Андрея Козицына? В любом случае, пока тяжбы будут тянуться, бизнесмен может успеть "провернуть" парочку-другую дел и куда отправятся бюджетные деньги – неизвестно.

Дела офшорные неисповедимы.


Теги:   УГМК   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100