Михаил Гуцериев пакует чемоданы… денег? | Михаил Гуцериев | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Михаил Гуцериев пакует чемоданы… денег?

Владелец компании "Русснефть" экстренно обновил совет директоров.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, новым ведущим членом структуры олигарха стал заместитель генерального директора по финансам и экономике ГК "Нефтиса" (входит в "Сафмар") Роман Тян. Молодой и способный финансист повышен в ранге, чтобы эффективнее помогать выводу активов Гуцериева заграницу? Злые языки утверждают, что с самого верха уже дана команда "стреножить" миллиардера. История 2007 года, когда Тверской суд города Москвы дал предписание на арест олигарха, повторяется?

Как мы помним, тогда Гуцериеву дали возможность сначала уехать в Лондон, а уже потом решили его арестовывать. Причем в эмиграцию наш поэт-песенник увез не только смену белья и зубную щетку, а еще и три миллиарда долларов, полученные от Дерипаски за "Русснефть". Ситуация обычная для российского правосудия, когда информация из правоохранительных органов так вовремя утекает к заинтересованным лицам. Хотя необходимо добавить немаловажное уточнение – только к состоятельным заинтересованным лицам.

Роман Тян с усердием примется за работу в новой должности!

"Русская прачечная"

Как уже писал The Moscow Post, Михаил Гуцериев вложит 3 млрд руб. в фонд LSC Value Recovery II Владимира Палихаты. Также появилась информация, что "Бинбанк", ранее принадлежащий Гуцериеву участвовал в схеме "ландромат" или, так называемая "русская прачечная", в результате которой из России были выведены 22 млрд руб.

Фонд LSC Value Recovery II создан для работы со "стрессовыми" активами – компаниями, находящимися в сложном положении. Оно исправляется при помощи инвестиций фонда. Управляет им Legacy Square Capital Владимира Палихаты. Михаил Гуцериев утверждает, что ему близка концепция фонда. Еще бы! Многие компании Михаила Гуцериева находились и находятся в "стрессовом" состоянии. Дочки "Русснефти": ООО "Томская нефть", ООО "ТД "Русснефть", ООО НК "Русснефть –Брянск", АО "Черногорское" по "странному" стечению обстоятельств работают без прибыли. В том числе и ранее принадлежащий ему "Бинбанк".

Михаил Гуцериев – еще пять-шесть миллиардов и – всё!

Недавно стало известно, что он принимал участие в схеме выводов активов Михаила Гуцериева из России. "Ландромат" действовал с 2010 года – именно тогда олигарх победоносно вернулся с берегов Туманного Альбиона - по 2014 год. Можете себе представить – сколько денег можно было отмыть и вывести за рубеж за четыре года!

Кстати, осенью 2017 года "Бинбанк" был передан на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, а затем объединен с банком "Открытие". Тем не менее, большие деньги в всегда оставляют большие следы, которые можно обнаружить даже спустя годы, особенно, когда идет команда с самого верха. Наверно, поэтому Гуцериев так спешно ввел в совет директоров талантливого финансиста Романа Тяна. Видимо, тот может применить не примитивную "прачечную", а пока неизвестные нам новейшие схемы вывода денег олигарха из России?

Почём российский уголек на Кипре?

В апреле-мае этого года подконтрольные Михаилу и Саиду Гуцериевым кипрские офшоры увеличили с 2,12 до 18,9% свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля, следует из сообщения КТК. Еще около 48% КТК приобрели давние знакомые и партнеры Михаила Гуцериева — Искендер Халилов (23,3536%) и Виктор Пичугов (24,6007%). Доли в КТК эти бизнесмены также купили через кипрские структуры. По информации РБК, Халилов был вице-президентом государственной "Славнефти", когда ею руководил Гуцериев, а также основал компанию "Ресурс Трейдинг" — подрядчика РЖД. Пичугов возглавлял компанию "Аганнефтегазгеология", которую в 2005 году купила "РуссНефть" Гуцериева, а также был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа.

Согласно сообщению КТК и данным СПАРК, Гуцериевы выкупили 16,78% акций компании у председателя совета директоров Вадима Данилова. Халилов и Пичугов выкупили большую часть пакета контролирующего акционера КТК — президента компании Игоря Прокудина (владел 50,08%). С 23 апреля кипрская Haver Holding, которая с марта 2014 года принадлежала Прокудину, полностью вышла из капитала КТК. Теперь контроль в КТК у связанных с Гуцериевым структур.

Пенсии горько плакали…

Уголь углём, но клан Гуцериев замахнулся на самое святое – на пенсионные накопления россиян. Вкладчиками их негосударственных пенсионных фондов "Сафмар" и "Доверие" являются более 2 миллионов россиян, доверивших этой семье около 200 миллиардов рублей. Вполне возможно, что большая часть этих денег уже давно находится в каком-нибудь кипрском офшорном тайнике.

Ведь в конце прошлого года Гуцериевы ошарашили своих вкладчиков решением об объединении двух негосударственных пенсионных фондов в один, находящийся под контролем ПАО "Сафмар финансовые инвестиции". Всем известно, что зачастую подобные слияния используются для того, чтобы запутать следы и скрыть финансовые проблемы.

Кроме того, 20% акций компании владеет связанный с Гуцериевыми кипрский офшор "СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД". Такая структура владения крайне удобна для вывода средств из НПФ за рубеж. Тем более, что обоснованные сомнения в честности Михаила Гуцериева перед вкладчиками уже имеются. Выйти из НПФ господ Гуцериевых крайне сложно, ведь потери составят до 65% накоплений!

"А я уеду жить в Лондон!"

Таланты Михаила Гуцериева простираются не только на финансовый, угольный и нефтяной сектора. Он владеет еще и несколькими радиостанциями, действительный член четырех (!) Академий, член Союза писателей России, кавалер десятка орденов РПЦ, лауреат многих музыкальных премий. Песни на его стихи поют практически все популярные российские исполнители. Кстати, в светской тусовке ходят слухи, что известную песню "А я уеду жить в Лондон" в исполнении Тимати и Григория Лепса написал именно Михаил Сафарбекович. Правда это или нет, мы не беремся утверждать, но совершенно точно известно, что стихи песни "Старый чёрт" в исполнении того же Лепса, принадлежат "золотому" перу Гуцериева. Похоже, что они, действительно, выстраданы автором.

Гуцериев и Лепс – творческий союз

Что и говорить, годами ходить "под статьей" Уголовного кодекса – очень страшно. И от этого страха герой стихотворения смертельно устал. А кого Гуцериев имеет в виду под образом старого чёрта, нам неведомо. Может быть, когда он уже насовсем уедет в Лондон к своим миллиардам, это станет известно? Конечно, если правоохранительные органы опять проявят прямо-таки "чертовскую" нерасторопность…


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100