Мазепин подсел на химию? | Дмитрий Мазепин | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Мазепин "подсел" на химию?

По информации корреспондента The Moscow Post в ближайшее время к владельцу "Уралкалия" Дмитрию Мазепину могут наведаться силовики. Бизнесмен разделит судьбу Михаила Абызова и Алексея Хотина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, ПАО "Уралкалий", принадлежащее олигарху Дмитрию Мазепину, объявило о планах по существенному расширению производственной базы.

В ближайшие годы Общество планирует инвестировать в это направление свыше 1,4 млрд долларов. Деньги пойдут на модернизацию действующих и создание новых предприятий. В результате "Уралкалий" рассчитывает увеличить производство на 23% - до15 млн тонн в год. При этом еще 1,6 млрд долларов направят на поддержку активов и другие капитальные расходы.

Складывается впечатление, что Дмитрий Мазепин живёт в собственном мире. Пока у людей в городах Березники и Соликамск, рядом с которыми расположены мощности "Уралкалия", земля буквально уходит из-под ног, предприниматель думает об экспансии своего бизнеса.

Но, скорее всего, ничего этого не будет. Сейчас олигарх должен быть занят другими своими проектами. В частности, покорением Африканского континента. С начала этого года он и еще два десятка компаний развернули борьбу за то, кому продадут крупного производителя удобрений в Зимбабве, компанию Chemplex.

Говорят, что Мазепин рассчитывает минимум на 50% её акций. Он уже посещал Зимбабве для переговоров с  новым президентом страны Эммерсоном Мнангагвой. Вероятно, на встрече с ним олигарх представил план создания в Зимбабве крупного хаба для поставки удобрений в этот регион.

Возможная сумма сделки не называется, но ясно, что деньги большие. Африканские проекты могут оказаться Мазепину важнее российских. На вторые может просто не хватить денег.

На какие деньги олигарх собрался расширять свою "империю" в России?

При этом дела у предприятий Мазепина в России идут не сказать, чтобы хорошо. Он владеет "Уралкалием" через 19,9% акций, которые принадлежат его второму химическому гиганту - "Уралхиму".

По данным компании, её убытки за 2018 год превысили 25 млрд рублей. Хотя годом ранее была прибыль. Сама компания оправдывалась неправильной оценкой валютных активов. Мол, курс доллара подвёл.

Впрочем, говорят, что убытки терпел и "Уралкалий". По крайней мере в размере 242 млн рублей за первую половину 2018 года. И помимо финансовых проблем, из повестки не уходят вопросы безопасности, аварий на шахтах и экологической ситуации вокруг предприятий.

Земля из-под ног

Одним из новых рудников, которые построит "Уралкалий" из вложения в 1,4 млрд долларов, будет "Соликамск-2". Он заменит прежний рудник с таким же названием, где 22 декабря 2018 года произошла крупная техногенная авария, унесшая жизни девяти человек.

Тогда на строящемся стволе рудника горнорудной шахты произошёл пожар. В результате часть команды шахтёров оказалась заблокирована на глубине 363 метра. Вызволить их не получилось, несмотря на масштабную спасательную операцию с привлечением множества сил. Все погибшие были строителями ФГУПа "УС-30", работавшего по подряду "Уралкалия" на руднике.

"Стрелочниками" оказались другие строители "УС-30". В тот день они тоже находились в шахте, но спаслись. На пятерых из них завели уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

Именно их сотрудники погибли в шахте. Правда, тогда озвучивалась и другая версия о том, кто виноват. Якобы "Уралкалий" не осуществлял должного контроля на объекте, открыто пренебрегал правилами безопасности, требуя завершения работ как можно скорее. При этом люди работали чуть ли не в две смены. Возможно, это стало косвенной причиной трагедии.

С Мазепина всё как с гуся вода? Прежде чем строить новые мощности, ему лучше бы разобраться с теми, которыми его "химическая империя" уже владеет.

По слухам, многие шахты и заводы олигарха находятся в куда худшем состоянии, чем хочет представить компания. Особенно с точки зрения экологической безопасности. Нас ждут новые аварии?

Тем более, что последствия от старых еще не исчерпали себя. Города Березники и Соликамск продолжают буквально уходить под землю от старых выработок компании. За последние 30 лет никто из собственников предприятия не озаботился тем, чтобы обезопасить их для местных жителей.

Провалы грунта в Пермском крае стали одной из крупнейших техногенных катастроф в истории России. Аварии проходили постепенно в течение конца нулевых и всех десятых годов. После провалов на том же калийном руднике "Соликамск-2" в 2014 году акции "Уралкалия" рухнули сразу на 30%.

Мазепин собирается разбираться с результатами провалов "Уралкалия"?

Сейчас непонятно, какие средства использует Мазепин для расширения своей империи. В любом случае он всегда может занять. Как в своё время он занял 4,5 млрд долларов в банке ВТБ "Капитал". Как раз на покупку своим "Уралхимом" доли в 19,9% в "Уралкалии".

К тому же говорят, что сделка имела политическую подоплёку. Тогда "Уралкалий" действовал по типу картеля в мощной связке с "Беларуськалием" из союзного государства. Якобы, у бывшего собственника "Уралкалия" Сулеймана Керимова возникли серьёзные разногласия с белорусским руководством.

В результате на Керимова будто бы надавили, чтобы тот не обострял политическую обстановку между Россией и Белоруссией, и актив отошёл Дмитрию Мазепину. Возможно, по весьма завышенной цене.

При этом, по слухам в 2014 году структуры Мазепина нарушили условия кредитного договора с ВТБ "Капитал". Но и тут сыграла роль политическая составляющая: якобы, банк вынудили отказаться от серьёзного давления на должника из-за международной подоплёки - разборок Керимова и его оппонентов из Белоруссии.

Методы Мазепина

Заполучив контроль над "Уралкалием" Дмитрий Мазепин продолжал демонстрировать свой весьма специфичный стиль управления. Считается, что он мог быть причастен к вывозу мощностей завода "Воскресенские минеральные удобрения" - ВМУ. Это градообразующее предприятие города Воскресенска.

В последние годы оно переживало трудные времена. Люди думали, что Мазепин купил его в 2008 году, чтобы вернуть к жизни и дать людям города надежду на будущее. Однако, уже в 2009 году по предписанию "Ростехнадзора" на ВМУ остановили работу аммиачных систем. Из-за этого пришлось уволить много людей.

Кажется, Дмитрий Мазепин вовсе не собирался спасать завод. Говорят, что почти сразу после его покупки он начал вывод оставшихся на заводе "хороших" активов в пользу своего "Уралхима". Речь об очистных сооружениях, земельных участках, отдельных зданий цехов.

Сделки будто бы проходили под покровом тайны, через кипрский офшор Assethill Holdings Ltd, который приписывают Мазепину. По крайней мере раньше этот офшор считался аффилированным лицом с еще одной структурой Мазепина - "Кирово-Чепецким химическим комбинатом".

Олигарх наверняка не понаслышке знаком с работой через офшоры. Его "Уралхим" принадлежит двум офшорам, зарегистрированным на Кипре - Acf-Agrochem Finance Ltd и второй Ci-Chemical Invest Ltd. Поэтому сложно разобраться, сколько он реально зарабатывает. И сколько должен платить налогов в казну государства.

Есть большая вероятность, что калийный "император" Мазепин получает гораздо больше прибыли, а налогов, наоборот, недоплачивает. Его "Уралкалий" уже оказывался в центре скандала с налоговыми махинациями. В 2018 году калийная компания проиграла арбитраж по сумме начисленных ей налогов. Она оказалась должна государству почти миллиард рублей.

Причиной тогда называлось существенное занижение базы по налогу на прибыль. Якобы, это сделали путём продажи хлористого калия зарубежному партнёру из Швейцарии "Уралкалий трейдинг СА" не по рыночным ценам. Разбирательства продолжаются более двух лет.

Еще один скандал, с которым связывают Мазепина - дело компании "Тольяттиазот". У структур олигарха был конфликт с её собственниками, шедший еще с конца нулевых.

В 2012 году акционеры завода стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Их обвиняли в продаже аммиака и карбамида по искусственно заниженным ценам. Сегодня обвиняемые скрываются от следствия, предположительно, в США. Но версия о том, что именно Мазепин стал заказчиком уголовного дела, чтобы наконец "свалить" конкурентов, все еще обсуждается в отрасли.

Веры олигарху не добавляет и еще один случай с ТоАЗом. В 2015 году его акционер Евгений Седыкин, которого называли человеком Мазепина, провёл несколько фиктивных годовых собраний акционеров. На одном из них его "неожиданно" избрали председателем совета директоров.

Эти действия пресекли другие сотрудники предприятия. Уже после этого оспорили все нелегитимные процедуры в судах. В 2017 году Седыкина осудили на четыре года условно. До сих пор мало кто оценивает произошедшее иначе, чем попытку рейдерского захвата "Тольяттиазота" Мазепиным через управляемые фигуры.

Дмитрий Мазепин расширяет свою империю с такой жадностью, будто основательно "подсел" на химическую отрасль. Однако на деле все это может оказаться фейком.

Как сообщали журналисты агентства FreeLance Bureau, за пять лет владения "Уралкалием" он увеличил свою долю до 89%. Для этого якобы привлёк 247 млрд кредитов из Сбербанка и зарубежных банков. Всю эту долговую нагрузку он повесил на приобретённое предприятие.

На конец 2018 года суммарная задолженность "Уралкалия" и "Уралхима" перед кредиторами оценивалась в 691 млрд. рублей. При этом якобы 590 из них Мазепин привлёк для получения контроля над калийным гигантом. Деньги шли не на развитие, а на захват активов? На фоне этого новость о расширении производства может оказаться пиар-акцией. 

Позитивный пиар Мазепину сейчас действительно нужен. Наверняка он боится, что в его двери вот-вот постучат люди в форме. В этом случае они должны будут разобраться, как в руках олигарха почти весь калийный гигант и как он накопил такие долги. Его "химическая империя" на деле может оказаться огромной финансовой пирамидой.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100