Махмудов пошел рефрижераторной тропой? | The Moscow Post
19 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Махмудов пошел "рефрижераторной" тропой?

Компания "РегионТрансСервис" приобрела контрольный пакет акций АО "Рефсервис" (ОАО "РЖД") за 2,5 млрд.рублей при стартовой цене 3,5 млрд.рублей. Кто снова скрывается за ширмой компании "РегионТранс Сервис"? И почему пока не закрывается так называемое "Мадридское досье"?

О том, что Российские железные дороги намерены продать акции Рефсервиса, стало известно примерно полгода назад. Прошли сообщения, что аукцион пройдет в британско-голландском формате, иначе говоря - это когда вначале торги идут на повышение, а в случае отсутствия заявок – на понижение. Минимальная цена пакета акций составила 2,5 млрд. рублей.

Первый шаг аукциона наверх – 58,508 млн. рублей, вниз – 31,680 млн. рублей. Напомним, что АО "Рефсервис" – крупнейший на территории РФ и стран СНГ оператор специализированного (рефрижераторного) железнодорожного подвижного состава. И предназначен он для перевозки скоропортящихся грузов. Годовой объем перевозок скоропортящихся грузов в рефрижераторах Рефсервиса составляет 1 млн. тонн. Знатный кусок! Главным акционером компании называют Александра Симонова.

Напомним также, что компания "РегионТрансСервис" аффилирована со скандально известной компанией " Русагротранс" и другими "вагонными" структурами, которыми "за занавеской" по слухам владеет бизнесмен с неоднозначной репутацией Искандер Махмудов. В тонкостях этой вагонной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Искандер Махмудов - герой наших многочисленных публикаций. И, по всей видимости, эти публикации смогут помочь не только российским, но и испанским следователям размотать запутанный бизнес-клубок, созданный господином Махмудовым и его компаньонами. А разматывать тут есть что!

Напомним, что господин Махмудов начал свою бизнес-карьеру в незабываемые 90- е годы, когда криминал чувствовал себя, как рыба в воде. Следует отметить, что Махмудов работал бок о бок с известным "авторитетным" бизнесменом Михаилом Черным.

Это своего рода, "учитель" Махмудова, как и для многих других российских олигархов. На пару они легко "заглатывали" важные сырьевые активы. За очень короткий отрезок времени Махмудов-Черный получили контроль над акциями Кузбассразрезуголя, Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Качканарского ГОК.

Руководить последним поставили однокурсника Махмудова, казалось бы, проверенного, своего, человека Джалола Хайдарова. Но забегая вперед, скажем, закончилось это назначение для самого Хайдарова ужасно. Но хорошо, что хотя в живых оставили.

Один из участников "Мадридского досье" - миллиардер Искандер Махмудов

Но совместные фирмы Черного и Махмудова еще в 90-ые годы стали крупнейшими клиентами российских железных дорог. Правда, у них постоянно возникали споры из-за тарифов.

Известный предприниматель, миллиардер Михаил Черной

Но как только Махмудов стал крупным совладельцем УГМК и Кузбассразрегугля, пришла идея создать "монополию для монополии". И таким мог быть холдинг, который должен был объединить и вагоностроительные, локомотивные, и машиностроительные заводы под одним "куполом". Взмах "волшебной" палочки, и вот уже у Махмудова и его компаньонов в собственности компания "Трансмашхолдинг."

Компаньонами выступили бизнес -партнеры Андрей Бокарев и Сергей Глинка. К слову, Искандар Махмудов и Андрей Бокарев были знакомы продолжительное время, еще тогда, когда Бокарев руководил австрийской компанией "Крутрейд АГ". Компания эта занималась экспортом в Кузбассразрезугле.

Признание Хайдарова

Но буквально через какое-то, весьма непродолжительное время, у Махмудова начались трудности с тем самым Джалолом Хайдаровым, которого поставили рулить Качканарским ГОКом. Его обвинили в неких махинациях и начали "месить". И вскоре Хайдаров, опасаясь за свою жизнь, покинул Россию.

Искандер Махмудов и Джалол Хайдаров были дружны много лет, пока между ними не пробежала "черная кошка"

Это решение бывший партнер Михаила Черного и Искандера Махмудова принял после того, как его компаньоны отобрали у него ГОК. Начали якобы "прессовать" и самого Хайдарова, и членов его семьи. Потом Хайдаров оказался в СИЗО. Но кто помог Махмудову, Черному и другим участникам этой истории? По мнению Хайдарова, для оказания давления могли подключиться члены ОПГ.

Министра МВД Владимира Рушайло (уже бывшего) в народе звали "мистер Нарушайло"

И после своего отъезда из России Хайдаров, не струсил, а дал показания, ставшие основой нескольких уголовных дел в Израиле, Испании и Германии. Он назвал имена предполагаемых членов Измайловской ОПГ. Якобы среди названных Хайдаровым фамилий были и Черный, и Махмудова. Бежавший из России управляющий сообщил, что они могли быть причастны к "отмыванию" средств ОПГ по всему миру.

Показания Хайдарова вошли в состав уголовного дела, заведенного в Германии против предполагаемого одного из руководителей измайловских "братков" – Александра Афанасьева. Дело было возбуждено за отмывание преступных доходов. Суд вынес обвинительный приговор. Вскоре Афанасьев был депортирован в Россию.

Показания Хайдарова оказались также востребованными в уголовном деле, заведенном в Испании.

Страничка из "Мадридского досье" с упоминанием фамилии Махмудова

В этой "папке" были собраны улики против Олега Дерипаска и Искандера Махмудов, которые, если верить показаниям, могли создавать свои "империи" в сотрудничестве предполагаемыми измайловскими бандитами. Но и это еще не все. Вскоре полиция Лихтенштейна провела обыски в фирмах Михаила Черного. И обнаружила, что на их счетах авторизированы Роман Абрамович, губернатор Кузбасса Аман Тулеев (уже бывший) и старые партнеры Михаила Черного - Искандер Махмудов и Антон Малевский.

Хайдаров подробно рассказал о каждой "персоне". Вспомнил он и о совете Малевскоего не соваться в правоохранительные органы. Малевский сказал ему, что даже обращения в ФСБ бесполезны, мол, у нас везде свои люди!

Известный бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска

Вот таки и появилось на свет "Мадридское досье."

"Мы с Тамарой ходим парой"

Но вернемся на время к железнодорожной теме. Железнодорожный бизнес Махмудова стал развиваться космическими темпами после того, как Махмудов познакомился с Владимиром Якуниным. Тот тогда был заместителем у министра МПС Фадеева. И два этих "рыбака" быстро нашли общий язык.

Глава РЖД Владимир Якунин и предприниматель Искандер Махмудов поняли друг друга с первого взгляда

А когда Якунин стал первым вице-президентом ОАО РЖД и начал курировать финансово-экономический блок, Махмудов вообще оказался на белом коне. И вскоре компания Махмудова "Трансмашхолдинг" и РЖД подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. РЖД решили сделать железнодорожные перевозки более конкурентными. В частные руки стали передавать компании, операторов подвижного состава. Таким образом, РЖД вышли из капитала Русагротранс и Рустранском. На пороге появилась еще одна "сладкая пара" - господа Засов и Синцов.

Константин Засов, совладелец и президент группы компаний "Рустранском", крупнейшего оператора вагонов для перевозки сельскохозяйственных и минеральных грузов и его партнер Константин Синцов еще 10 лет назад получили некое предложение, после чего бизнес у них пошел круто вверх. Им предложили забрать парк вагонов. Сие заманчивое предложение, по слухам, якобы исходило от Искандера Махмудова.

Константин Засов, совладелец и президент ГК " Рустранском"

О деталях этой сделки можно только догадываться. За эти 10 лет при возможной помощи Махмудова, который так и остался в тени, Засов и Синцов значительно увеличили свои состояния. Почему выбор пал на эту пару? РЖД в тот момент приняли решение выделить вагонный бизнес как непрофильный. Не хватало инвестиций на обновление парка всех типов вагонов.

Но зерновозы оказались последними из выделяемого парка из-за специфики. А и Засов, и Синцов имели большой опыт в перевозке сельхозгрузов. И именно поэтому на эту пару Махмудов, возможно, положил свой глаз. Не всем же вкладываться в нефть, газ, лес или уран. Есть еще и зерно. Зерновой рынок будет расти. И бизнес-чутье не подвело этого опытного Махмудова.

Состав операционных компаний группы "Рустранском"

А вот предположение о том, что Махмудов может иметь отношение к компании "РусТранском" основывается на том, что вряд ли бы производитель вагонов оставил без внимания такой объемный рынок перевозок. Напомним и том, что компания "Русагротранс" создавалась в 2008 году. В то время Махмудов уже тесно работал с РЖД.

Одними из учредителей РТК являются, повторяем еще раз, Синцов и Засов, владеющие Русагротрансом через Рустранском. А его учредителем является кипрская компания "РТК РейлТранспортскомпани". Одним из ее бенефициаров, скорее всего, и может быть Махмудов. Напомним и о таком факте: Константин Синцов ранее работал в швейцарской компании AlpinGroup. Сегодня компания AlpinGroup принадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). И активы УГМК разошлись не только по всей России, но и по европейским государствам. Кто совладельцы компании? Имена эти нам известны - Искандер Махмудов, Андрей Козицын и Андрей Бокарев.

Данные по компании AlpinGroup

Напомним и о том, что Кузбассразрезуголь перешел под "крышу" УГМК в 2006 году. В 2009 году прибыль составила 7.7 млрд. рублей, но, как поговаривают, российский бюджет тогда не получил ни копейки. Все деньги ушли на счета компании "Krutrade AG" (Австрия). И операции эта компания вела через Кипр. Напомним, что ее владельцем является Андрей Бокарев, генеральный директор "Кузбассразрезугля". В 2011 году трейдинг угля от Krutrade AG перешел к кипрской CarboOneLimited. Цепочка вывода денег из Кузбассразрезугля может укладываться в такую схему: УГМК - AlpinGroup - Krutrade AG - CarboOneLimited. Возможно, что именно таким образом выводили "капуста" и из Русагротранса.

AlpinGroup AG, Finmet AG и Umcore AG имеют одних и тех же руководителей, в частности GrünsteinMichael и MarkusCharlesMüller. Эти фирмы тоже могут принимать участие в отправке финансовых средств на остров Кипр из Русагротранса.

Остается добавить, что ООО "РегионТрансСервис" сегодня обслуживает более 50 тыс. грузовых вагонов. Компания имеет договорные отношения с крупными государственными и частными вагоноремонтными предприятиями на пространстве "1520": ВРК 1, ВРК 2, ВРК 3, частными ВРП, ВРП Белоруссии Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана Эстонии.

Кого ужалила "Оса"?

Но вернемся опять в Испанию.

Напомним, что 2005-2006 годах в ходе операции "Оса" испанские правоохранительные органы задержали предполагаемых членов измайловской ОПГ. В итоге в руки испанских следователей попали документы, которые могут свидетельствовать о том, что русская мафия в 2001-2004 годах отмыла 4 млн. евро через зарегистрированную в испанской Аликанте компанию Vera Metallurgica.

Три бизнесмена - Михаил Черный, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, и являются совладельцами Vera Metallurgica – дочерней структуры "Уральской горно-металлургическую компании" (УГМК). Они могут быть причастны к отмыванию денег? Следствие не исключает, что деньги отмывались и через саму УГМК, принадлежащую Махмудову. Vera Metallurgica, основанная в сентябре 2001 года в Аликанте, согласно уставу, занимается обработкой металла. Поставки металла шли из России через Молдавию. И этот маршрут вызвал подозрения у правоохранителей.

По версии испанских следователей, Искандер Махмудов вместе с г-ном Дерипаской владел УГМК, которая, в свою очередь, владела Vera Metallurgica. Как указывает испанская полиция, после судебной блокировки счетов Vera Metallurgica, некоторые "лица, связанные с Махмудовым, провели серию банковских переводов с целью удовлетворить запросы некоторых инвесторов фирмы Vera Metallurgica S.A. Ко всему прочему, именно Махмудов до 2004 был владельцем фирмы "Pelir Investment and Trade". Пересказывает содержание испанского досье радио "Свобода".

Эта фирма была зарегистрирована в офшорной зоне в Белизе. Именно эта фирма сыграла важную роль в создании Vera Metallurgica. В общей сложности с 2001-го по 2005 год за границу для совершения коммерческих операций было отправлено 19 422 562 евро, при этом общая стоимость импортированных товаров составила 8 589 680 евро. Таким образом, подтверждающие документы отсутствуют на сумму в 10 832 88 евро.

Без сотрудничества с российскими властями дело о Vera mettalurgica будет очень сложно довести до суда. Так считает один из соавторов недавно вышедшей книги о русской мафии под названием "La palabra de vor" ("Слово вора") Пабло Муньос. Он напоминает, что в общей сложности, в Испании было арестовано более 500 человек по подозрению в принадлежности к русской мафии, но наиболее важными являются Захар Калашов, приговоренный к семи с половиной годам тюрьмы за отмывание денег. Геннадий Петров, глава тамбовской группировки, Александр Малышев, тесно связанный с Петровым.

Напомним также, что помимо Джалола Хайдарова в суд США на Махмудова и Дерипаску подал еще и Михаил Живило, глава Металлургической инвестиционной компании (МИКОМ).

Михаил Живило обвинил Искандера Махмудова по всех тяжких

Живило обвинил и Олега Дерипаску, и Искандера Махмудова в даче взяток, рэкете и ряде других перступлений. Получается, что кроме "Мадридского", есть еще и "Вашингтонское досье"?

Но Департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Следователи после шести лет упорной работы сочли, что ни Дерипаска, ни Махмудов деньги в Испании не отмывали. Да и не знали они никаких бандитов из Измайловской ОПГ. В конце мая 2017 года было принято решение прекратить расследование. Что любопытно, и Дерипаска, и Махмудов с самого начала следствия категорически отрицали свою причастность к деятельности ОПГ. Правда, в Испанию на допросы они ехать почему-то отказывались.

Но "Мадридское досье", напоминаем, до сих пор не закрыто. Собранные документы ждут своего часа.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100