Малофеев и Лещенко спасут Африку от бедности? | Михаил Лещенко, Дмитрий Косарев, Константин Малофеев | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Малофеев и Лещенко спасут Африку от бедности?

Скандально известный предприниматель, основатель медиахолдинга "Царьград" Константин Малофеев, который стал председателем Международного агентства суверенного развития (МАСР) заявил, что агентство выделит 2,5 млрд. долларов в помощь нескольким странам Африки.

Напомним, что Владимир Путин на форуме "Россия – Африка", который прошел в Сочи заявил, что Россия списала долги африканских стран на более чем 20 млрд. долларов. Саммит и экономический форум "Россия – Африка" проходил в Сочи 23-24 октября. октября. В Сочи прибыли главы всех африканских государств и руководители крупных региональных объединений.

Г-н Малофеев занял пост председателя наблюдательного совета МАСР несколько месяцев назад. Что любопытно, Агентство совместно с ГК" Росатом" было указано как генеральный партнер саммита в Сочи.

Учредителем и главой МАСР является Михаил Лещенко, бывший заместитель главы компании "Связьинвест" и экс-советник министра связи и массовых коммуникаций. И еще -важное примечание - многолетний партнер господина Малофеева.

Г-н Малофеев твердо заявил, что готов выстраивать работу по предоставлению финансовых услуг.

В этой связи вспоминается громкая история с "выстраиванием" отношений в Европе, а именно, в такой стране, как Болгария. И сам Малофеев, и  еще один его многолетний партнер -  Дмитрий Косарев-  засветились в очень некрасивой истории по выводу активов у болгарского оператора сотовой связи Vivacom.

В Африке Малофеев и Лещенко судя по всему, будут, в том числе, заниматься и  сотовой связью? И"обуют" африканские страны, как надо?

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Предприниматель Константин Малофеев

Долговая ловушка или "именины сердца"?

Общий долговой потенциал африканских стран Константин Малофеев оценивает на уровне 200 млрд. долларов.

О первой сделке организации размещения суверенного долга до 500 млн. "зеленых" для одной из африканских стран уже было объявлено в рамках саммита в Сочи. Фактическое размещение Константин Малофеев планирует провести до конца 2019-го. Или, в крайнем случае, в начале 2020 года.

Он подчеркивает, что МАСР не собирается быть конкурентом инвестиционных банков Lazard или HSBC.

 "Наш функционал значительно шире, - рассказывал Малофеев в Сочи, - мы разговариваем с этими странами о деколонизации, помогаем выбрать инфраструктурные проекты"... Об этом подробно пишет РБК.

Африканские страны интересны для МАСР с точки зрения развития их потенциала, полезных ископаемых, рынков труда. Г-н Малофеев подчеркивает, что его агентство намерено выступать и своего рода консультантом для российских компаний, которые заинтересованы в развитии бизнеса на африканском континенте.

Сегодня под различными санкциями США находятся, в частности, Бурунди, Конго, Мали, Сомали, Зимбабве, ЦАР, Судан и Дарфур.

Согласно отчету Всемирного банка за 2018 год, вследствие роста мировой экономики, либерализации кредитно-денежной политики и роста цен на сырьевые товары, в Африке наблюдается восстановление темпов экономического роста. В 2018 году Всемирный банк утвердил выделение странам Африки 16,5 млрд. долларов на реализацию более 130 проектов.

Но на пятки Малофееву и Лещенко может больно наступить Китай: в рамках последнего китайско-африканского саммита, который прошел осенью 2018 года, Пекин заявил о намерении выделить Африке дополнительные 60 млрд. долларов в виде кредитов и инвестиций.

На фоне этих событий аналитики заговорили о тонко спланированной долговой ловушке для африканских стран.

"Кузьмич" на проводе

 Судьба связала Михаила Лещенко с Константином Малофеевым еще в 2002 году. Они вместе трудились на благо страны в "МДМ-банке" Marshall Capital Partners.

 Лещенко за глаза называют " Кузьмич" ( за сходство с персонажем известной комедии). До прихода в Минкомсвязи Лещенко успел потрудиться в Aig-Brunswck (1999-2000 гг.)

Бывший советник министра связи Михаил Лещенко

В 2009 году основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев вошел в совет директоров компании " Связьинвест". И возглавил комитет по стратегическому развитию. А его бывший коллега по Marshall Михаил Лещенко получил пост заместителя генерального директора компании "Связьинвест".

И в 2009 году совсем не министр Игорь Щеголев готовил проекты решений, в результате которых государство фактически лишалось контроля над Связьинвестом. Над этой проблемой трудился советник министра Михаил Лещенко. Именно в его официальные обязанности входил блок вопросов "Связьинвеста"

Напомним, что еще в 1990-е Лещенко работал в инвестиционной компании "Гамма Групп". Эту компанию контролировал датский адвокат Джеффри Гальмонд. Этот адвокат был известен не только громкими скандалами, но и как основной деловой партнер Леонида Реймана. А когда Рейман стал министром связи, "Гамма Групп" получила от сразу несколько выгодных контрактов от компании " Связьинвест".

В 2006-2007 гг. Лещенко, не порывая связей с адвокатом Гальмондом ( то есть, с Рейманом), сблизился и с руководством АФК "Система".

Михаил Лещенко являлся также членом ОАО "Ростелеком", ОАО "ЦТК", ОАО "УСИ", ОАО "ЮТК", ОАО "Центральный Телеграф", ОАО"Гипросвязь" и т.д.

Во такой заслуженный человек будет поднимать экономику Африки.

Судебные дела Малофеева

Идем дальше. Надо заметить, что за господином Малофеевым, несмотря на всю его воцерковленность, постоянно тянется шлейф очень темных дел.

Давайте остановимся сразу на трех судебных процессах, в которых так или иначе засветился и Малофееев. На первый взгляд, эти процессы никак не связаны между собой. А на самом деле?

Недавно следственное управление УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту создания преступного сообщества, которое слепило финансовую пирамиду "Соль Руси".

Мошенники обирали по большей части российских стариков. При чем тут соль? Компания "Соль Руси" обещала начать разработку Белбажского соляного месторождения и щедро поделиться доходами с соляного месторождения. Аферисты собрали более 1 млрд. рублей. И исчезли вместе с ними в неизвестном направлении. Об этом подробно сообщала "Комсомольская правда".

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Об этом сообщает сайт "Инфо24".

 Но, вот, оказывается, между финансовой пирамидой "Соль Руси" и господином Малофеевым есть прямая связь: финальным бенефициаром компании "Соль Руси"является АНО "Центр палеоэтнологических исследований". А у этого АНО есть только один учредитель, а именно "Благотворительный фонд Святителя Василия Великого". Этот фонд принадлежит православному олигарху Константину Малофееву.

 И "Центр палеоэтнологических исследований" зарегистрирован по тому же адресу, где располагается гимназия "Святителя Василия Великого". Эта гимназия в свое время была создана г-ном Малофеевым.

 Еще один процесс, из которого торчат "уши" господина Малофеева: МВД заинтересовалось деятельностью криптовалютной биржи Wex с оборотом в 20 млн. долларов в сутки. Приемник этой биржи – БТС – еще раньше был закрыт ФБР. Международная онлайн-биржа может также принадлежать Константину Малофееву. И эту биржу для Малофеева якобы приобрел участник конфликта на востоке Украины. Но такая биржа легко может попасть в центр международного скандала. Интересно, что никаких опровержений от Малофеева так и не последовало.

 И третий сюжет. Он довольно долгое время развивался как в Болгарии, так и в Лондоне. Высокий суд Англии и Уэльса полностью отказал российскому предпринимателю Дмитрию Косареву в его притязаниях. Партнер Малофеева пытался отжать телекоммуникационного оператора Vivacom, который работает в Болгарии. Г-н Косарев - давний партнер господина Малофеева Об этом сообщал "Росбалт".

И на этой истории мы остановимся более подробно.

Как наложить лапу на чужое

Итак Дмитрий Косарев, которого нет в списке Форбс, вдруг стал претендовать на многомиллионный болгарский актив.

Но, напомним, что Дмитрий Косарев работает на благо г-га Малофеева с 2007 года, то есть почти 12 лет.

Дмитрий Косарев, многолетний партнер Константина Малофеева

В 2008 году Косарев еще трудился в Общественной палате. Но вскоре ушел из ОП. И устроился в представительство офшорной компании "БВО ФЕРСТ ГЛОБАЛ ПРОДЖЕКТС МЕНЕДЖМЕНТ ИНК." Через год перешел в представительство компании "ООО ДЖИ.АЙ.ТИ. ТЕЛЕКОМ ЛИМИТЕД". Обе структуры принадлежат Константину Малофееву. Заметим, что сблизились они на почве увлечения монархическими идеями. Именно Малофеев и Косарев сообща создавали гимназию "Святителя Василия Великого", которая напрямую оказалась спаяна с компанией "Соль Руси" .

И Малофеев, и Косарев - учредители МОО "Клуб профессионального боевого самбо". И именно они вместе создали телеканал "Царьград".

Болгарский телекоммуникационный оператор Vivacom попал в "объектив" Константина Малофеева еще в 2015 году. Экс- владелец Vivacom Цветан Василев привел компанию к банкротству. Сбежал из Болгарии. И был объявлен в международный розыск.

Крупнейший сотовый оператор Vivacom давно переживал сложные времена. Весной 2015 года у Vivacom истек срок погашения кредита на 150 млн. евро. Этот кредит был выдан британской "дочкой" "ВТБ Капитала" – компанией VTB Capital – под залог 100% акций.

Цветан Василев не смог вернуть долг. И банк принял решение о продаже залога. На аукционе еще один болгарский предприниматель, а именно Спас Русев выкупил акции за 330 млн. евро.

Экс- владелец Vivacom болгарский бизнесмен Цветан Василев

Но как заявили Косарев и Малофеев, прежде чем делать ноги из Болгарии, г-н Василев якобы продал компанию бизнесмену из Москвы. Этим бизнесменом оказался Дмитрий Косарев. Но этой сделке почему-то никто не знал : ни правительство Болгарии, ни регуляторы.

Компания Empreno Ventures LTD ( она принадлежит Косыреву) включилась борьбу за Vivacom. Предприниматели из России занесли в свои активы болгарскую компанию, не считаясь с тем, что Спас Русев легально приобрел полный пакет ее акций в ходе открытого аукциона.

Болгарский бизнесмен Спас Русев

Позже выяснилось вот что: Косарев лично не знал Василева. Но с этим бизнесменом был знаком друг Малофеева -некий бельгийский предприниматель Пьер Луврье. А тесная связь Малофеева с Луврье прослеживается в знаменитых панамских документах.

 Очевидно, Луврье сообщил о заваливающемся болгарском активе Малофееву, а тот прислал в Софию Косарева. Понятно, что заявится в европейские суды Малофеев сам не мог, поскольку находится под санкциями. Об этом писала "Лента".

 В итоге Косарев заявил, что является крупнейшим акционером (77% акций) Bulgarian Telecom. Свои потери в суде Косарев оценил в 250 млн. евро.

В конце февраля 2016 года компании Empreno и LICT обратились в Высокий суд Лондона с иском к британской "дочке" "ВТБ Капитал" "по факту незаконного захвата и продажи Vivacom.

Примечательно, что именно компания Косарева - Empreno Ventures – присутствует в скандальных списках Panama Papers. Кроме того, Panama Papers показывают, что у Дмитрия Косарева и Малофеева и Василева есть связанные офшорные компании: Glover Corp. и Carnaby Street S.A

Однако ВТБ, проведя продажу акций Vivacom, получил согласие на сделку у всех необходимых инстанций. Тогда его оппоненты решили оспорить сделку в Лондонском суде. И оплатили 2 млн. фунтов на судебные расходы. Партнеры подали жалобу и в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США. Они заявили, что сделка совершается в интересах банка РФ, находящегося под международными санкциями.

Однако, несмотря на сложность российско-американских отношений, OFAC нарушений в сделке не обнаружило. Фигурантами нового расследования OFAC стали сами Косарев и Малофеев.

После Болгарии Константин Малофеев решил "развернуться" на африканском континенте?


 "Правда, есть сомнения в том, что даже в случае успеха в судебном разбирательстве друзья начнут активно развивать болгарскую телефонию, -писали в 2016 году российские СМИ.- Более правдоподобной выглядит осторожно высказываемая некоторыми наблюдателями версия о своеобразной попытке выжать из нынешних владельцев и покупателей Vivacom дополнительные деньги"...

Теперь Малофеев с Лещенко готовы помогать братским народам на африканском континенте. По всей видимости, возьмут на откуп всю сотовую связь. И скупят всю цивилизованную связь, исключив развитую ЮАР? А проводить новые операции будут через российский бюджет?

По всей видимости, цель олигарха Малофеева - подмять сотовую связь стран Африки. Но вряд ли этот бизнесмен с основательно подмоченной репутацией будет вкладываться в африканский бизнес. Все его громкие заявления - это повод зайти на большой рынок, который открылся после того, как Россия списала долги с африканских стран.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100