банер
24 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Махонин "растопит" бюджет в "Теплоэнерго"?

Вице-премьер Прикамья Антон Удальев при поддержке давнего товарища и губернатора Дмитрия Махонина "подминает" под себя региональный рынок ЖКХ?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Прикамье с 1 июля подорожают коммунальные услуги - больше всего изменится стоимость вывоза мусора. Региональным оператором по обращению с ТКО является ПКГУП "Теплоэнерго", которое злопыхатели связывают с личностью вице-премьера краевого правительства Антоном Удальевым. Он считается давним соратником нынешнего губернатора Дмитрия Махонина. Именно поэтому сейчас "Теплоэнерго" и позволяет себе "взвинчивать" тарифы на услуги?

В региональном министерстве тарифов сообщили, что ПКГУП "Теплоэнерго" увеличит стоимость своих услуг на 6,9%. Жители многоквартирных домов будут платить за вывоз ТКО 85,61 руб. с одного проживающего, а жители частных домов — 77,31 руб. с человека. Фирма, которая и так получила многомиллиардный подряд, теперь хочет "навариться" и на простых гражданах?

А тут еще в конце года подоспели новости, что ПКГУП "Теплоэнерго" станет акционерным обществом. Краевые власти сохранят свое участие в компании, но можно делать обоснованные предположения, что постепенно контроль за компанией перейдет к частным лицам. Уж не будут ли эти "лица" действовать в интересах господина Удальева?

При этом, как сообщает "Солевар", в октябре 2020 года Контрольно-счетная палата проверила использования бюджетных субсидий компанией. Только за 2019 год "Теплоэнерго" получило 1 млрд 52 млн рублей субсидий, в прошлом - еще 700 млн. При этом, согласно отчету КСП, показатели экономической эффективности деятельности ПКГУП на 2018 год и 2019 год не утверждались, а отчёт о деятельности ПКГУП "Теплоэнерго" за 2018–2019 годы не предоставлялся. Контроль за целевым расходованием средств бюджета Пермского края, перечисленных ПКГУП "Теплоэнерго" не осуществлялся. Может быть потому, что Удальеву нет смысла следить за самим собой?

В августе 2019 предприятие разослало всем ИП региона требование заключить с ним договор на оказание услуг по вывозу мусора. А иначе – пригрозило административными взысканиями. Сотни ИП были крайне возмущены требованием, расценив это не иначе как "шантаж", поскольку далеко не все юридические лица вообще производят мусор. Дело в итоге дошло до прокуратуры, писал "Коммерсант".

А ведь ранее ФАС подозревал правительство региона в нарушении антимонопольного законодательства при выборе регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, указано на сайте ведомства. Дело в том, что другие предприятия, кроме "Теплоэнерго", просто не имели средств для обеспечения заявки в 211 млн рублей. Именно такую сумму установили власти. Зато правительство помогло конторе – сначала увеличило его уставной капитал с 40 млн до 231 млн рублей, а после получения ею подряда сократило его до 34,9 млн. А что, очень удобно!

Надо ли говорить, что курировал весь этот процесс глава бывшей тогда Региональной службы по тарифам Антон Удальев?  Сам он наотрез отрицал вероятные нарушения.

И тут стоит отдельно отметить, что господин Удальев успел 4 года проработать руководителем краевого управления ФАС России. Стало быть, он не понаслышке может знать все "уловки", которые используют компании, чтобы обойти конкуренцию? Что если он применил свои знания на практике?

А ведь Удальев уже успел здорово отличиться в регионе. Как писал Prime, чиновники администрации губернатора даже пожаловались в полномочное представительство президента в Приволжье на него - дескать, он позволяет себе "гулять" в рабочее время и, в частности, посещает спортзал.

Позднее его и вовсе подозревали в организации пикетов… против самого себя! В центре Перми тогда оказалась женщина с плакатом "Евсюков. Удальев. Коррупция". Чиновники организовали видеозапись и стали спрашивать женщину о том, кто такой Евсюков (начальник инспекции госжилнадзора Пермского края) и Удальев. Но дама оказалось совсем не в курсе, против кого протестует. Поэтому общественности представили версию, что пикет заказали недоброжелатели чиновников. На деле же, по слухам, таким образом Удальев хотел "набить" себе политических очков и перестраховаться на случай реальных пикетов - в случае чего он теперь может все спихнуть на "недоброжелателей".

Вспоминается и уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Регслужбы по тарифам, где Удальев был фигурантом в качестве свидетеля, о чем подробно писал "Коммерсант".

Как сообщал "Ура.ру", в 2018 году в сеть просочились записи телефонного разговора мужчины с голосом, очень похожим на Удальева. Там он негативно отзывался о Пермском крае, уничижительно называл тогдашнего главу региона Максима Решетникова "Максимкой" и говорил, сколько может выпить пива перед утренней поездкой за рулём. Если этот "слив" - не фейк, то Удальев предстает перед нами как человек, который очень крепко убежден в собственной безнаказанности…

ЖКХ уходит "своим"

Может быть и так, тем более, что у него есть влиятельный патрон. Ведь выходцем из антимонопольного ведомства является и Дмитрий Махонин - тот возглавлял Управление ФАС России по Пермскому краю в 2009-2013 годах, а после руководил управлением регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы вплоть до своего назначения на пост губернатора. О связях Махонина и Удальева судачили давно, а теперь вице-премьер сможет полностью "расправить крылья" в Пермском крае?

Махонин

Дмитрий Махонин "рулит" регионом с 2020 года

После вступления Махонина в должность главы региона, кстати, тут же сменился и директор "Теплоэнерго" - с 7 апреля 2020 года им является Тимур Филимонов. Человек он предприятию совсем не чуждый - ранее он много лет возглавлял "ТД "Экобест", которое являлось одним из поставщиков регоператора. Может ли он быть связан с Удальевым?

Махонин

Топ-менеджером "Теплоэнерго" является старый знакомый Удальева и Махонина, Андрей Красников. Последний был советником нынешнего вице-премьера по пиару на общественных началах в УФАСе, а затем уже в бытность Удальева главой Регслужбы по тарифам, стал его советником и там. Кажется, или его появление в регоператоре отнюдь не случайно?

Но, как говорится, не мусором единым - разговоры о том, что Махонин на пару с Удальевым "подминают" под себя всю сферу ЖКХ региона идут же не первый год. Еще одна прибыльная жила - Фонд капремонта Пермского края. По удивительному совпадению ее также возглавляет давний товарищ политиков, Дмитрий Баранов.

Когда Удальев еще был и.о. главы УФАС, Баранов руководил там отделом по контролю органов власти. Когда надо было решать вопрос с руководством Фонда, именно Баранова "проталкивали" изо всех сил на эту должность. Ходят слухи, что при этом последний провалил тестовое задание во время конкурсных процедур. А после тестирование и вовсе признали несостоявшимся - якобы все компьютеры пришли в неисправность из-за хакерской атаки. Кроме того, по информации РБК, конкурс и вовсе однажды приостанавливали из-за претензий прокуратуры.

Практически сразу после назначения Баранова сферу ЖКХ Прикамья потряс скандал: из реестра зданий, нуждающихся в капремонте, "испарились" сразу 2 тысячи жилых домов – они оказались в программе расселения ветхого и аварийного жилья. При этом взносы за капремонт, которые жители исправно выплачивали многие годы, конечно же, никто не вернул. Пришлось вмешиваться прокуратуре, сообщал "Вкурсе".

Недавно стало известно, что в Перми расследуется дело о хищениях при ремонте домов. Как писал "Коммерсант", хищение более 5,9 млн рублей было совершено при работах по адресам Комсомольский проспект 50 и 63 фирмой "Стротекс".

Возможно ли такое, что Удальев на пару с Махониным давно "подбирались" к ЖКХ Прикамья? В таком случае, с приходом последнего на пост губернатора перед ними открыты все "двери": ведь теперь "пилить" им, вероятно, никто не помешает?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100