Магнитное притяжение Рашникова и Дворковича | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Магнитное" притяжение Рашникова и Дворковича

Виктор Рашников, став стальным магнатом, подмял под себя весь ММК. Комбинат коптит, магнат "считает" деньги. Что в Совете директоров ММК до сих пор делает супруга бывшего, разжалованного вице-премьера Аркадия Дворковича - Зумруд Рустамова? И почему все чаще рядом с этими именами всплывает и имя арестованного экс-министра "Открытого правительства" Михаила Абызова?

Источник The Moscow Post в правоохранительных органах сообщил, что об аресте Михаила Абызова знали и Александр Бастрыкин (СКР), и Юрий Чайка (Генеральная прокуратура), и Владимир Колокольцев (МВД). О готовящемся аресте экс-министра было осведомлено ФСБ (Александр Бортников), а также пресс-секретарь В.Путина (Дмитрий Песков).

Но ни Медведев, ни Силуанов, ни Дворкович про операцию по задержанию Абызова не слышали. Говорят, что как только бывшего министра повязали, сразу несколько высокопоставленных чиновников срочно запросились в отпуск! По всей видимости, готовятся новые уголовные дела и свежие аресты?

Напомним, что посадки существенно возросли за последние 3 года. И уже всех пальцев не хватает, чтобы пересчитать сидельцев. Но, нежась на нарах, герой нашего времени Абызов сумел каким-то макаром сделать два перевода по 30 млн.рублей каждый. Но каким? Похоже, что у господина Абазова на "черный" день припасен не один сундучок с золотыми дукатами. Но откуда такой золотой дождь? Возможно, ответ на этот вопрос могут дать и владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, и неисполнительный директор ММК Зумруд Рустамова, а также разжалованный в "денщики" бывший вице-премьер Аркадий Дворкович? Он, кстати, нынче обретается в должности генерального директора фонда "Сколково".

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Долларовый миллиардер, владелец офшоров Виктор Рашников

Золотые мили за 600 "лимонов"

Интересная деталь такого рода. За пять дней до своего ареста Михаил Абызов приобрел элитную недвижимость в центре Москвы на Остоженке в районе " Золотой мили". Об этом писала "Комсомольская правда". Он, видимо, захотел, наконец, свить семейное гнездышко, поскольку приобрел в самом элитном месте Белокаменной целый этаж. По всей видимости, решил соревноваться по количеству квадратных километров с бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым.

Известно, что цены на квадратный метр жилья на Остоженке доходят до 1 млн. рублей. А общая площадь этажа Абызова - более 300 кв. метров. Получается где-то 300 млн. рублей? Но одного этажа, по всей видимости, Абызову показалось мало. И в соседнем доме он прикупил еще один этаж. Это еще 300 кв.метров.

Экс-министр Михаил Абызов

Неужели до своего громкого ареста Михаил Абызов был бездомным? Отнюдь, у него недвижимости - как в России, так и за кордоном - пруд-пруди... И эти две покупки, так "мелочь", вкладывание денег! Но как предполагают эксперты, большая часть недвижимости, особенно зарубежной, оформлена на офшорные компании.

Этим сегодня грешат многие высокопоставленные чиновники. А куда тогда сматываться, если наступит час"х"?

Если опять вспоминать про господина Рашникова, близкого друга семейной пары Дворкович-Рустамова, то он в последнее время вообще редко нос в Россию кажет, потому что обитает за рубежом!

Грязное небо и "золотой" самолет

Как Виктор Рашников заработал свои миллиарды? Когда-то Рашников сам начинал на Магнитке простым рабочим: в 19 лет пришел работать слесарем в цехе ремонта металлургического оборудования . А через 30 лет стал полновластным хозяином Магнитки.

– Хоть он и начинал с низов, но власть и деньги людей портят, -вспоминает профсоюзный лидер Андрей Романов. - И чтобы Рашников снизошел до общения с простым рабочим? Я никогда не такого не видел. Надо напомнить, что ни г-н Рашников, ни его семья в Магнитогорске не живут, поскольку металлургический комбинат работает с большим "выхлопами". И жить в таком грязном городе трудно. Магнитогорск из год в год лидирует по количеству раковых заболеваний.

Условия труда на Магнитке жуткие: как рассказывал журналистам профлидер Романов, один металлург выполняет по объему работу 4-5 при урезанной зарплате! Нормы не выдерживают критики, про безопасность на производстве никто не думает. Все травмы на Магнитке оформляют как бытовые... Кого-то берут запугиванием, кого-то увольняют задним числом. Но увечий и тяжелых травм на производстве у Рашникова много. Об этом писал "Собеседник".

Профсоюзный лидер Андрей Романов, который боролся против политики Рашникова как можно меньше тратить на модернизацию и экологию, в итоге был обвинен в экстремизме.

Но где же "прячется" от грязного воздуха Магнитогорска г-н Рашников? На своих виллах на юге Франции. Об этом сообщал сайт Сейчас. инфо.

Трубы Магнитки

Не так давно г-н Рашников заказал себе и новую яхту. Этот корабль называется так же, как прежний – "Ocean Victory". Но если прежняя "лодка" имела длину всего - около 76 метров, то новая "игрушка" удлинилась до 140 метров. На новой яхте Рашникова - 6 бассейнов, 7 палуб. Есть и вертолетная площадка.

Правда, в Москве у г-на Рашникова тоже "избушка" имеется - это шикарный особняк на Рублевке Примерно за 150 млн. рублей. Вот только на самой Магнитке олигарха редко увидишь. А ведь именно благодаря Магнитке Рашников и имеет миллиарды на такую сладкую жизнь.

Вилла Виктора Рашникова на Лазурном берегу

Не так давно "Русская пресса" публиковала эксклюзивный материал о "золотом" самолете Рашникова стоимостью 75 млн. долларов. И еще рассказывала о покупке через офшор на острове Кипр отеля на Тверской улице в Москве. Сумма сделки оценивалась до 100 млн. долларов.

Напомним, что г-н Рашников входит в топ самых богатых "буратино".

В апреле 2019 года вышел очередной рейтинг Forbes: Виктор Рашников занял 14-м место, а состояние хозяина Магнитки оценено в 8,9 млрд. долларов.

Министр финансов Силуанов был не в курсе ареста Абызова

Зумруд в короне Дворковича

Но как же связаны этот "денежный мешок", который начинал слесарем на Магнитке и семья бывшего вице-премьера Дворковича? И почему дражайшая супруга Дворковича Зумруд Рустамова так много лет "греется" возле Рашникова?

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович

Напомним ее чудесную биографию. С 1999 по 2000 год г-жа Рустамова занимала должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества. Его тогда возглавлял Игорь Шувалов.

С 2000 по 2004 гг. Рустамова - заместитель министра имущественных отношений.

С июля 2004 по 2006 гг. - вице-президент Сибирской угольной энергетической компании . В мае 2006 года жена Дворковича вошла в состав правления Российского банка развития. Сей банк был учрежден Правительством РФ. В том же, 2006 году Рустамова была назначена заместителем генерального директора ОАО "Полиметалл".С 2008 по 2009 год "фигаро здесь - фигаро там" была управляющим директором представительства офшора Нафта Москва Лимитед (остров Кипр).

Со второй половины 2009 года Рустамова – член совета директоров ОАО "Полюс Золото" : возглавляла комитет по кадрам и вознаграждениям.

Летом 2011 года Зумруд Рустамова вошла в совет директоров девелоперской группы "ПИК".

Аркадий Дворкович с женой Зумруд Рустамовой

И тут самое главное - с 2006 года, то есть 13 лет подряд Зумруд Рустамова является членом совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Сегодня она значится как "неисполнительный директор ПАО ММК". Об этом можно узнать, побывав на сайте ММК.

Напомним также, что одно время супруга Дворковича входила в совет директоров Общественного российского Телевидения (Первый канал). Также она представляла интересы государства в советах директоров Росгосстраха, Всероссийского выставочного центра, алмазной компании АЛРОСА и Росагролизинга.

И когда только все успевает?

С согласия Аркадия Дворковича

Но вернемся к закрытому в СИЗО бывшему министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову.

Интересный факт. Во время ареста Абызова кипрский офшор, фигурирующий в деле, начал менять регистрационные данные. Речь - про кипрский офшор Blacksiris. Об этом сообщал сайт Ньюсру. ком.

И хотя владельцем офшора указан Genako Ventures Limited с Британских Виргинских островов, но в СКР считают, что Blacksiris принадлежит именно Абызову.

Адвокат Александр Аснис заявил, что его подзащитный, Михаил Абызов, постоянно проживает в России, а за рубеж выезжает лишь иногда. Другой адвокат Абызова, управляющий партнёр Адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай поведал, что информация о выманивании Абызова из-за границы не соответствует действительности.

"Никуда никого не выманивали", - так написала у себя в Facebook Наталья Тимакова, заместитель председателя Внешэкономбанка, бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, подруга и Абызова, и Дворковича.

Подробно об этом сообщала Фонтанка. ру .

Представитель обвинения рассказал в суде о нескольких заграничных паспортах Абызова, недвижимости в Италии и Великобритании, поэтому прокурор поддержал ходатайство СКР об аресте обвиняемого.

Выяснилось, что Абызов официально - безработный.

Директиву о покупке энергокомпаний Абызова за 4 млрд рублей давал министр финансов Силуанов по рекомендации Аркадия Дворковича

Сегодня обвинение строится пока вокруг одной сделки: Абызов с партнёрами продали ФГУП "Алмазювелирэкспорт "акции четырёх компаний (АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС). Реальная стоимость составляла 186 млн. рублей, но в итоге была завышена в 20 раз. 4 млрд. рублей, вырученные от сделки, были выведены за рубеж на счета офшора "Блэксирис"(про который уже упоминал СКР). Директиву о покупке четырёх энергокомпаний Абызова за 4 млрд рублей давал министр финансов Силуанов по рекомендации ... Аркадия Дворковича.

И уже понятно, что дело Абызова может потянуть за собой многих его соратников из Минприроды , Минэнерго, Минпромторга. Среди них, в первую очередь, экс-министр природных ресурсов Сергей Донской. По слухам, именно он помогал продвигать угольные активы. В Минэнерго интересы министра Абызова лоббировал заместитель министра Михаил Курбатов (уже бывший).

Бизнес - джет Виктора Рашникова

Следственные органы уже проявляли интерес к Абызову по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании. В марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества против руководства компании "Группа Е4". Она входила в группу "RU-COM" Михаила Абызова. Эту компанию Абызов продал за год до признания её банкротом. Кредиторами выступили Альфа-банк и Redeliaco Holdings Ltd (Кипр).

Говорят, что Абызов уже давно держит за кордоном значительную долю своих активов. Абызов был в тесной дружбе с семьей Аркадия Дворковича. Понятно, что супруга Дворковича не просто так много лет сидит в совете директоров Магнитогорского металлургического комбината. То, что Рашников связан с офшорами, об этом в прессе судачат давно. К примеру, один из офшоров Рашникова находится на Маврикии - это дочерняя компания ММК. Данные о компании: MMK HOLDINGS (ASIA) LTD. Адрес: SUITE 450, 4TH FL,BARKLY WHARF EAST, LE CAUDAN WATERFRONT PORT LOUIS. Регистрационный номер: C62211

Яхта Виктора Рашникова

Известно и то, что 87,26% акций ММК контролирует Виктор Рашников, остальные акции находятся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах.

А вот как "благами" Магнитки могли пользоваться Дворкович, Рустамова и друг семьи Абызов? Откуда у Абызова такие огромные деньги на покупку элитной недвижимости как в Москве, так и за границей?

Заметим, что с 2014 года идет резкий рост уголовных дел против высокопоставленных чиновников. И если 2013 году было известно о 18-ти громких случаях, то к 2018 году эта цифра увеличилась в два раза!

В цехах Магнитки

Получается, что власть перестала закрывать глаза на связь чиновников с офшорами. Подобные практики стали восприниматься как источник прямых рисков.

Недаром дело Абызова ведёт руководитель управления "К "ФСБ, генерал Иван Ткачёв, а следственную группу возглавляет следователь по особо важным делам, генерал Сергей Степанов.

Вековые бараки ММК

В последнее время Магнитогорск оказался на грани социального взрыва именно из-за деятельности Магнитогорского металлургического комбината.

Еще одна вилла Виктора Рашникова, раньше этот дом принадлежал Мику Джаггеру

По данным Росстата, Магнитогорск входит в десятку самых грязных городов страны.

По содержанию в воздухе бензапирена, диоксида азота, сероводорода и формальдегида в отдельных районах города допустимая норма превышена в 10-20 раз. Аналогичная ситуация складывается с загрязнением реки Урал, на которой расположен город. И количество онкологических больных ежегодно увеличивается на 2 тысячи человек. Владелец комбината Рашников в последнее время фигурирует в СМИ не в связи с какими-то предложениями по модернизации производства, а лишь в связи с приобретением новых заграничных "игрушек".

В таких бараках живут рабочие Магнитки

Жители города считают, что хозяин Магнитки был обязан сначала осуществить модернизацию старого предприятия, а также улучшить условия труда!

На состояние здоровья металлургов негативно влияют и жилищные условия. Значительная часть сотрудников комбината до сих пор проживает в двухэтажных бараках, построенных более 100 лет назад. Зарплаты на ММК в разы ниже, чем у конкурентов за рубежом. Сотрудники Магнитки пеняют на старое оборудование Магнитки: оно было установлено более 30 лет назад.

Пора бы нашим правоохранителям обратить внимание на "стиль" работы Виктора Филипповича Рашникова, который превратил Магнитогорск в "помойку", к тому же, "помойку" опасную для жизни и здоровья... Почему этот "князь", вылезший "из грязи", предпочитает большую часть своего времени проводить или на вилле во Франции, или на борту 140 -метровой яхты?

И самое главное - обратить внимание на офшоры, которые, возможно, давно объединяют и хозяина Магнитки Рашникова, и дружную семью бывшего вице-премьер Дворковича с разносторонним "бизнесом" экс-министра Абызова, арестованного 27 марта с.г.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100