30 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Люди и деньги Виталия Савельева

Семья погибшего пилота "Аэрофлота" вынуждена добиваться компенсации через суд, тогда как руководство компании продолжает обогащаться, выпрашивая субсидии от государства и выплачивая своим менеджерам миллиардные дивиденды.

ПАО "Аэрофлот" продолжает терять остатки своей репутации. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, семья погибшего пилота авиакомпании Дамира Ахметова добилась в суде компенсации, которую перевозчик отказывался платить, хотя обязан был это сделать по условиям трудового договора.

Дамиру Ахметову стало плохо во время пилотирования рейса "Москва-Анапа". После экстренной посадки медики пытались оказать ему помощь, однако пилот скончался. Повод, по которому авиакомпания не хотела выполнять свои обязательства, поражает цинизмом: мол, пилот умер не на рабочем месте (в кабине самолёта), а в вестибюле, где его пытались реанимировать.

Дикость, скажете вы? Только не для главы "Аэрофлота" Виталия Савельева. Складывается ощущение, что обладатель Bentley Continental GT, кучи недвижимости и миллионов на банковских счетах топ-менеджер пытается выжать копеечку из чего угодно, экономя даже на безопасности своих клиентов и сотрудников, но только не на себе любимом.

И в данной трагической ситуации, когда во время работы погиб пилот - как эти деньги, которые так упорно не хотел платить перевозчик, не встали у Савельева "комом в горле"?

Дивиденды для "своих"

"Аэрофлот" многие недоброжелатели называют одной из самых неэффективных и непрозрачных госкомпаний России. Это не мешает Виталию Савельеву и его подчинённым раз за разом "выбивать" крупные дотации для своей структуры, лоббировать сомнительные решения в свою пользу в Правительстве РФ, и при этом щедро раздавать дивиденды руководству компании.

Одно из последних скандальных решений - постановление кабмина, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать пассажирам деньги за билеты. То есть теперь "Аэрофлот" может отказаться исполнять договор с пассажиром при угрозе чрезвычайной ситуации, а вместо денег подсунуть ему "бумажку".

Эксперты не сомневаются, что решение было пролоббировано именно "Аэрофлотом", несущим тяжёлые убытки из-за коронакризиса. В 2020 году они могут составить до 36 млрд рублей. Только по выручке компания может "просесть" на 30-40 млрд рублей. Кроме того, сыграть свою роль должно и снижение транссибирских роялти на 10-15 млрд рублей.

В огромных минусах и дочерние структуры перевозчика, по недоразумению названные лоукостерами – "Аврора", "Победа", и ряд других компаний. Кто еще компенсирует компании это падение, кроме бюджета и простых пассажиров, которых можно "стричь" до посинения?

Неудивительно, что после публикации постановления Правительства "Аэрофлот" тут же открыл продажу билетов на рейсы в страны Евросозюза, которые еще недоступны из-за закрытых границ. А чего бояться, если деньги за рейсы, многие из которых наверняка будут сорваны из-за этой ситуации, возвращать не придётся? А то, что пострадают обычные пассажиры - так и что с того?

Разумеется, это сразу же вызвало возмущение людей. Как сообщает "Фонтанка", 30 июня "Общероссийское объединение пассажиров" направило обращение в Росавиацию с просьбой ограничить возможности "Аэрофлота" продавать билеты в пока что закрытые для авиасообщения страны.

"Данное обстоятельство вводит наших граждан в заблуждение, так как, приобретая билеты, пассажиры за пару дней до вылета получают сообщение авиакомпании об отмене рейса по причине отсутствия разрешения на международный полет", - заявил председатель объединения Илья Зотов. Его слова цитирует РИА "Новости".

Именно так - вводит в заблуждение. И, похоже, делается это абсолютно сознательно. Проблемы компании должны компенсировать рядовые клиенты, которые сами оказались в тяжёлой финансовой ситуации из-за кризиса.

Только можно не надеяться, что Росавиация, где должно быть полным-полно близких к Савельеву людей, прислушается к пассажирам. Ведь буквально в мае 2020 года структура согласовала выплату субсидий "Аэрофлоту" в размере 7,9 млрд рублей - практически треть от общей суммы в 24 млрд рублей, выделенных на поддержку авиаперевозчиков в стране.

Это еще можно было бы "понять и простить", если бы компания приносила в казну щедрые дивиденды. Но этого не происходит - их львиная доля уходит на обслуживание "хотелок" топ-менеджмента во главе с самим главой госкомпании.

Как писало издание "Красная Линия", в 2019 году государству "Аэрофлот" заплатил всего 1,5 млрд рублей дивидендов. Тогда как на зарплаты и премии топ-менеджменту было выделено почти в полтора раза больше - 2,1 млрд рублей.

Рекомендация Совета директоров ПАО "Аэрофлот" по выплате дивидендов за 2018 год

И это при том, что за 2019 год компания заработала всего 13,5 млрд рублей. А за 2018 год показала колоссальный убыток в 55,6 млрд рублей. Похоже, такие цифры крайне не устраивали руководство компании. Но вместо исправления ситуации в бизнесе, убытки стали считать по новым стандартам МСФО 16. Если бы продолжили считать по старым, вполне возможно, что никакой прибыли за 2019 "на бумаге" не показала бы вовсе.

Что это? Наглость, жадность, коррупция? Если так, никто не удивится. Одним из получателей десятков, а то и сотен миллионов рублей из дивидендов за 2019 год должен был стать заместитель Виталия Савельева Владимир Александров, который фактически являлся "правой рукой" руководителя.

И, скорее всего, свои деньги он получил, только воспользоваться ими сможет не скоро. Потому что в уже в октябре 2019 года он был арестован вместе с бывшим директором юридического департамента "Аэрофлота" Татьяной Давыдовой и двумя сторонними адвокатами.

По версии следствия, "Аэрофлот" необоснованно заплатил этим двум адвокатам 250 млн рублей - якобы, за юридические услуги. Однако, как выяснилось, компанию в судах защищали совсем другие люди, а вся операция могла быть банальным хищением. Об этом писал "Коммерсант".

Владимир Александров уже "отлетался"?

Трудно поверить, что Александров мог творить свои дела без ведома, а то и без одобрения Виталия Савельева. На оказание фейковых услуг деньги у госкомпании, почему-то, нашлись. А на компенсацию погибшему пилоту выбивать их пришлось через суд…

Откровенной насмешкой выглядит и другая ситуация. В мае прошлого года произошла трагическая авария "Сухого Суперджет-100" компании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. В совершившем экстренную посадку лайнере начался пожар, в котором погиб 41 человек.

Тогда Виталий Савельев заявил, что топ-менеджмент компании лишится премий, об этом сообщал "Коммерсант". Только, похоже, слукавил. Ведь премий они может и лишились, зато основная сумма вознаграждений топ-менеджменту за год выросла на 40%. Об этом сообщали "Ведомости".

При этом, как и ожидалось, "стрелочником" в ситуации сделали погибшего пилота Максима Кузнецова. Ему предъявили обвинения в нарушении правил безопасности полётов. Это было сделано, несмотря на все сомнения и возмущения экспертов авиационной отрасли, предположивших, что в компании не уделялось должных мер по предполётной проверке технической исправности судна.

Люди не в приоритете

Неудивительно, что при таких делах из авиакомпании буквально бегут пилоты. Особенно за границу, в Китай, где зарплаты куда выше, и куда выше социальная защищенность пилотов.

Поговаривают, что они устали от того, что компания якобы экономит на них. Как утверждают злые языки, якобы 16 января 2020 года там произошёл всплеск недовольства, когда сотрудников "Аэрофлота" обязали самостоятельно проводить уборку в салоне на рейсах длительностью менее двух часов.

Но это еще цветочки. В сентябре минувшего года в соцсетях прошла информация, что в "Аэрофлоте" и вовсе прошли массовые забастовки пилотов и бортпроводников, а волнения всеми силами пытались скрыть от общественности. Как сообщал "ТурДом", якобы организаторы пытались добиться изменения отношения компании к своим сотрудникам. По слухам, в акции приняли участие около 200 пилотов и 500 бортпроводников.

Всё это могло происходить на фоне другого скандала, также сильно ударившего по репутации компании и её руководства. Речь о закупках новейших магистральных самолётов "МС-21". Вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, "Аэрофлот" решил закупить его конкурентов - Airbus и Boeing.

Причем добро на закупку дал глава Минпромторга Денис Мантуров. Его ведомство одобрило закупку 100 иностранных самолётов, что стало насмешкой над планами правительства по продвижению, в том числе, отечественного "Сухой Суперджет-100". Об этом писало издание "Версия".

Ни Дениса Мантурова, ни Виталия Савельева нисколько не смутил скандал вокруг Airbus. Речь об обвинениях в сторону компании, согласно которым она могла давать щедрые взятки чиновникам из разных стран, чтобы те покупали именно их технику. Причем это признали в самой компании, об этом также сообщала "Версия".

А не было ли среди этих чиновников того же Дениса Мантурова и так сильно опекаемого им Виталия Савельева? Как сообщается на сайте "Аэрофлота", новые самолёты Airbus A350-900 уже начали поступать в парк госкомпании с февраля 2020 года.

Airbus A350-900. Зачем развивать отечественное производство, когда можно просто "выбить" денег на закупку иностранной техники?

Действительно, и зачем развивать собственное производство? Пусть лучше государство даст денег на закупку иностранных лайнеров. Савельев говорит об этом почти открыто - мол, инвестиции в производство неэффективны. На фоне контрактов с Airbus "Аэрофлот" уже запланировал отменить заказ около 100 бортов "Сухого" и "МС-21".

Примерно такая же история происходит и со спонсорскими контрактами компании. На фоне кризиса "Аэрофлот" отказался от всех рекламных контрактов и приостановил переговоры о продлении спонсорского соглашения с Российским футбольным союзом. Под вопросом и контракты с футбольными и баскетбольными клубами ЦСКА на 2021 год.

Зато никаких вопросов у Савельева и Ко нет к спонсорскому контракту с английским клубом "Манчестер Юнайтед". Как писало издание PASMI, в этот клуб в этом году может быт в "вбухан" почти миллиард рублей.

Может быть, Савельев так ратует за иностранные институции потому, что сам не собирается жить в России после отставки? А перебраться в ту же Англию, где органично будут смотреться Бентли и другие шикарные постояльцы его автопарка. Так может тогда и поддержку "Аэрофлот" будет просить у английского правительства, а не клянчить деньги из бюджета и карманов обычных пассажиров, которым не посчастливилось оказаться на его бортах...




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru