банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Боксер" Кремлев, сенатор Керимов и депутат Гаджиев "разведут" россиян на лотерею?

Что связывает бывшего под француским  следствием сенатора , "околокриминального" и судимого босера , а так же участника "разборок" и банкротств в Дагестане депутата ГосДумы

На российском рынке лотерейных билетов появится новый игрок. Им может стать букмекерская фирма "Лига ставок", которая собирается распространять билеты компании "Спортивные лотереи". Инвестиции в проект составят не менее 10 млрд рублей, тогда как общий объем этого рынка достигает почти 60 млрд.

Среди учредителей "Спортивной лотереи" обнаружились структуры скандального главы Федерации бокса России Умара Кремлёва, а также бизнесмены, которые могут быть близки к одиозному депутату Госдумы Маге Гаджиеву. Кто есть кто в новом околоспротивном проекте, разбирался корреспондент The Moscow Post.

ООО "Спортивные лотереи" было основано в мае прошлого года АНО "Центр прогресса бокса". Учредитель этой организации - генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

Видимо, именно его фигура способствовала тому, что фирма очень быстро получила право выступать оператором лотерей в поддержку развития бокса.

Уже в октябре 2019 года в состав учредителей компании с долей в 49% попало ООО "Паритет+", треть которого принадлежит президенту "Лиги ставок" Юрию Красовскому и экс-гендиректору "Нафта Ко" Сулеймана Керимова, совладелице "Лиги ставок" Татьяне Башмаковой.

Порядка 34% оказалось в руках ООО "Усадьба в Кадашах" Магомедрасула Гаджиева - человека, который по слухам является братом депутата Госдумы от республики Дагестан Магомеда Гаджиева.

Состав, мягко говоря, наводящий на мысли, что совместный проект вряд ли будет придерживаться в своей деятельность норм российского законодательства. Почему?

Криминальное эхо Умара Кремлёва

Умар Кремлёв - человек с криминальным прошлым. Настолько, что, видимо, именно это, по информации издания "Советский Спорт", заставило его в своё время поменять свою фамилию Лутфуллоев на фамилию жены.

Кремлёв не раз становился фигурантом как уголовных, так и административных дел. По информации издания "НьюсНН", он два раза отбывал наказание за вымогательство и побои. А к боксу прикипел, потому что этот спор помогал выпустить лишнюю энергию и агрессию?

Виновным в вымогательстве Умара Кремлёва (Лутфуллоева) суд признал еще в 2004 году. Как пишет "НьюсНН", преступление совершили группой лиц по предварительному сговору. В итоге Кремлёв получил четыре года условно, но "отмотать" не успел: был арестован за побои спустя два года.

Однако, его приговорили всего к году условно. По слухам, сыграли свою роль возможные связи в криминальной и бизнес среде, которые ему предписывают недоброжелатели.

С фамилией и криминальным прошлым Кремлёва вышел казус. Ранее на Кремлёва пожаловался временный президент спортивной дисциплинарной комиссии AIBA (Международной федерации любительского бокса) Мохамед Мустасан. Пожаловался якобы в связи с существовавшими в отношении Кремлёва подозрениями в совершении преступлений.

В отношении Кремлёва AIBA открыли дисциплинарное дело, но вскоре полностью его прекратили: Кремлёв предоставил справку об отсутствии судимостей. Но, кажется, пошёл на хитрость: как утверждает издание "НьюсНН", справка была предоставлена на новую фамилию, тогда как судимости записаны на фамилию, данную Умару при рождении - Лутфуллоев.

Это разбирательство стало результатом длительного конфликта между Кремлёвым и другими функционерами AIBA. По слухам, те были крайне недовольны не только криминальным прошлым Кремлёва, но и якобы имеющимся у него желанием "подмять" под себя эту организацию и выступающих в ней спортсменов.

Злые языки утверждают, что Лутфуллоев еще в 90-ые годы входил в серпуховсккую преступную группировку. Говорят, что реальными делами тогда там заправляла Подольская ОПГ, к которой слухачи причисляли и бывшего министра спорта РФ (1999-2000) Бориса Иванюженкова.

Примечательно, что Иванюженков был предшественником Кремлёва на посту главы Федерации бокса. Возможно, приход Кремлёва на его место - результат неких договорённостей между ними на основе общих интересов. Свой своего не бросит?

Как сообщало издание "Московский Комсомолец", в прошлом деловитый Кремлёв отобрал ювелирную мастерскую у своего знакомого, на основе которой создал ООО "Кремлёвское золото".

Сегодня Кремлёв продолжает владеть ООО "Патриот". А еще той самой АНО "Центр Прогресса Бокса", которая стала учредителем "Спортивных лотерей", и ООО "Трансстройком".

Последняя выглядит откровенно фиктивной структурой. При капитале в 10 тыс. рублей сведения о сотрудниках отсутствуют вообще. Как будто их нет. Точно также, как отсутствует информация о финансах компании после 2014 года.

В том самом 2014 году прибыль компании составила жалкие 13 тыс. рублей, тогда как выручка была и вовсе нулевая. К тому же как нулевая указана и стоимость активов компании.

Партнером Кремлёва по этому бизнесу выступает некий Виктор Тимофеев. Тоже сомнительный предприниматель, у компаний которого хватает признаков фиктивности. Например, у ООО "Вэб-Актив", по данным портала "Руспрофайл", оказался недостоверным юридический адрес.

А другая компания Тимофеева, ООО "Стройтехтранс", не имеет ни прибыли, ни выручки, ни стоимости активов, хотя работает с 2011 года. Как такое может быть?

Скорее всего, Тимофеев лишь номинальный владелец, а реальным может быть Кремлёв. Кроме того, ситуация в этих конторах напоминает ту, при которой из организаций попросту выводятся деньги. Если так и есть - вопрос, чьи это деньги?

А они вполне могут быть и бюджетными. Ведь каждый год Минспрот даёт Федерации бокса России минимум 90 млн рублей. При этом, по данным "Советского спорта", 50% суммы этой тратится только на содержание аппарата. В 2019 году ФБР получила от Минспорта аж рекордные 300 млн рублей.

Прекрасная возможность для того, чтобы немного "подмухлевать", переправив львиную долю бюджетных средств "прикормленным" структурам.

Против Кремлёва выступали сами члены Федерации. В частности, они написали открытое письмо,  в котором указывали на незаконное смещение руководителей региональных отделений и отзыва ряда лицензий.

Кроме того, они открыто подозревали его во взяточничестве, неисполнении финансовых обязательств, рейдерском захвате собственности, огромных тратах на всевозможные конгрессы и ухудшение отношений ФБР с той же AIBA и Международным олимпийским комитетом.

"Фикса" делает ставку?

Кого же человек с таким послужным списком, как у Кремлёва, взял себе в партнёры по ООО "Спортивные лотереи"? Как уже упоминалось, череда собственников выводит нас на ООО "Усадьба в Кадашах" Магомедрасула Гаджиева.

Если он и вправду брат депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, то понятно, почему они с Кремлёвым так потянулись друг к другу. Магомед Гаджиев, которому приписывают прозвище "Фикса" - фигура не менее, а может быть, даже более скандальная, чем сам Кремлёв.

Клеветники неоднократно распространяли слухи, будто Гаджиев имеет отношение к хищениям бюджетных средств, а также множеству махинаций в Республике Дагестан. Ему приписывают участие в банкротстве порта Махачкалы, сомнительных операциях с пенсионным фондом республики, ситуацией вокруг "Кизлярского коньячного завода" и другие.

Ничего из этих слухов так и не было подтверждено судом. Однако, дыма без огня не бывает. Так, например, достоверно известно, что в своё время за махачкалинский порт "рубились" структуры братьев Магомедовых, ныне находящихся в СИЗО, а также Сулейман Керимов.

Как раз на стороне последнего мог выступать Магомед Гаджиев. Напомним, что часть Лиги Ставок принадлежит экс-гендиректору "Нафта Ко" Сулеймана Керимова Татьяне Башмаковой.

В результате длительной борьбы Махачкалинский порт был фактически обанкрочен, и в итоге мог попасть под контроль Гаджиева и его вероятного покровителя вместе со всем идущим через порт нефтяным трафиком.

Однако, серьёзных прибылей, как поговаривают, порт не приносил. Возможно поэтому, как утверждает блогер на портале "КонтВС", якобы Магомед Гаджиев решил добраться до пенсионных накоплений жителей Дагестана.

Если верить этому блогеру, то при участии Магомеда Гаджиева бывшего главу ПФР Антона Дроздова могли буквально вынудить сместить с должности управляющего республиканским отделением ПФР Амучи Амутинова.

Последнего заменили на молодого дагестанского политика Сагида Муртазалиева, который мог быть зависим от позиции Гаджиева чуть более, чем полностью.

Еще до этого, в 2010 году прошлая рокировка, которая, возможно, была одобрена Сулейманом Керимовым и проведена Гаджиевым и Магомедсаламом Магомедовым. Она якобы и вовсе выбросила Амутинова с политической арены республики.

Затем разразился настоящий скандал. Как писал "Коммерсант", в июне 2015 года Муртазалиева обвинили в финансировании терроризма и организации нескольких убийств. Сам Сагид в это время был в ОАЭ.

На территории его резиденции обнаружили целый аквапарк, конюшню, футбольное поле - помимо других предметов роскоши и признаков небедной жизни. Муртазалиева заочно арестовали.

Сюжет телеканала "Вести" о блокировании дома Сагида Муртазалиева

Откуда у него такие деньги? От бедных вкладчиков Пенсионного фонда по Республике Дагестан? И какова была роль Магомеда Гаджиева, если Муртазалиев действительно был его ставленником?

Еще одним пятном не репутации Гаджиева может считаться ситуация с "Кизлярским конъячным заводом", который был доведен едва ли не до банкротства и закрытия. Одно из старейших предприятий отрасли пытались приватизировать в пользу сомнительных стурктур, за что выступал тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов.

Поговаривали, что поддержку ему оказывал и активно лоббировал эту идею как раз Магомед Гаджиев. Именно его структурам, как писало издание "Черновик", в итоге мог достаться завод. Причём за бесценок.

В результате по республике прокатилась волна несанкционированных митингов против приватизации и развала завода, а Абдулатипов позднее был вынужден уйти в отставку.

Завод удалось отстоять, но репутация Гаджиева, который, как многие до сих пор считают, мог участвовать в попытке захвата предприятия, оказалась подмочена еще сильнее.

Учитывая всё, сказанное выше, появление нового, крупного игрока на российском букмекерском рынке не может не вызывать опасения. Один из ключевых бенефициаров - человек с известным криминальным прошлым, а фамилия другого, несмотря на депутатский статус, много раз звучала в контексте целого ряда коррупционных скандалов.

Кажется, что играть с такими людьми в лотерею, это всё равно, что играть в лотерею с боксёром, который ударит тебя хуком слева, если тебе не улыбнётся удача. Не будут ли люди "боксёра" Крёмлева и депутата Гаджиева вести бизнес именно таким образом?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100