Любимые пустышки Артюхова | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Любимые "пустышки" Артюхова

"Росдорбанк" семьи Артюховых может быть причастен к выводу средств и отмыванию денег?

Центробанк (ЦБ) инициировал проверку "Росдорбанка" , — сообщает источник The Moscow Post. Более 40% акций банка принадлежит Людмиле Артюховой, супруге бывшего главы минэнергетики и природных ресурсов Виталия Артюхова. В ближайшем будущем семью Артюховых могут ждать крупные неприятности из-за опутавших "Росдорбанк" "фирм-пустышек"?

Самый недружелюбный для...

Считается, что основным конкурентным преимуществом небольших банков является сервис и внимательность к клиентам. Но сказать такое про "Росдорбанк" язык не поворачивается. После прочтения некоторых отзывов может сложиться впечатление, что банк Артюховых делает все для того, чтобы клиенты побольше помучились.

На портале "отзывы-mf" банк упрекают даже в финансовом обмане пользователей.

"...( 2 х 465 руб 17 коп. + 325 руб. 17 коп =1255 руб 51 коп. ) испарились..." — пишет пользователь ресурса с ником lana908.

"...более полутора тысяч исчезли с карты неизвестно куда..." — пишет пользователь под ником Лана.

Странности с комиссией отмечает также пользователь Валентин Горский. То, что клиентские сервисы "Росдорбанка", мягко говоря, далеки от совершенства отмечают многие пользователи сети.

Чаще остального ругают интернет-услуги Росдорбанка и неудобное расположение банкоматов и отделений. Можно даже предположить, что это делается специально, для того, чтобы "мухлевать" с комиссиями. Но не слишком ли это мелко для экс-министра РФ?

Банк "с дыркой"?

Банковские аналитики отмечают, что "Росдорбанк" испытывает проблемы с капитализацией. Интересно, как так вышло? Может быть, из банка Артюхова выводятся активы? К примеру, в декабре банк потерял почти полмиллиарда активов. Можно предположить, что Артюховы использовали их для того, чтобы тихо, по-семейному отпраздновать Новый год?

Далеко не все клиенты в восторге от сервисов Росдорбанка. Возможно, Артюхов работает не для них?

А ведь "Росдорбанк" на данный момент балансирует на грани. Даже по официальной отчетности ему недостает капитализации. Минимальная установленная планка норматива достаточности капитала равняется 8%. У "Росдорбанка", согласно последней отчетности, 10,15%.

К концу года "Росдорбанк" стал терять активы. Интересно, вырос ли семейный бюджет Артюховых?

При этом, прогноз негативный, норматив достаточности капитала уменьшается. А некоторые данные свидетельствуют о том, что банк может скрывать плохие активы. В "Росдорбанке" нелогично мало просроченных ссуд, ниже чем в среднем по стране. Скорее всего, это может говорить о том, что в банке Артюховых могут обманывать Центробанк, подделывая отчетность. Уж не поэтому ли ЦБ решил "вплотную" заняться Артюховым?

В Росдорбанке не хватает капитала потому, что его из него выводят?

Кроме того, низкое количество просроченных ссуд может свидетельствовать об отмывании денег с последующим их выводом. Возможно, банк дает ссуды компаниям и лицам, связанным с Артюховым. А возвращаются деньги уже фиктивно. Поэтому и капитализация падает.

Если это так, то речь может быть идти даже о сговоре с целью отмывания денег. Ведь преступно нажитые деньги можно также фиктивно взять в кредит на фирму-пустышку, а потом фиктивно же вернуть. Может ли банк жены пусть бывшего, но министра РФ быть связан с ОПГ? Если речь идет о Виталии Артюхове, то такую вероятность исключать нельзя.

Для начала, нельзя не отметить того, что "Росдорбанк" изначально должен был обеспечивать дорожное строительство России. А Виталий Артюхов в свое время работал в Минтрансе и возглавлял Федеральный дорожный фонд.

Чиновничьи "шалости"

В свое время Артюхова подозревали в хищении 56 млн. рублей, предназначенных на ремонт дорог. Федеральный дорожный фонд должен был отремонтировать федеральную трассу. Часть денег была переведена на подставные фирмы и попросту украдена. Об этом писал портал "Скандалы.ру".

Сложно сказать, сколько именно денег исчезло в неизвестном направлении за время работы Артюхова в Федеральном дорожном фонде. Но, судя по всему, о том, что такое "подставные фирмы" и как извлекать из них выгоду Артюхов в курсе. Может быть, и в "Росдорбанке" он занимается тем же самым?

Так или иначе, за время работы Артюхова в Минтрансе дороги в России лучше не стали, а его семья стала контролировать "Росдорбанк". Вряд ли это простое совпадение. Об этом косвенно свидетельствует и дальнейшая карьера Артюхова.

В Минприроды, судя по всему, он занимался ровно тем же самым, что и в Минтрансе. После ухода Артюхова из ведомства, сменивший его на посту Юрий Трутнев отметил "странную" работу департамента организации лицензирования и СРП Минприроды.

Пришлось в авральном порядке замораживать лицензии, под некоторыми из которых уже стояли подписи Артюхова. Речь шла прежде всего о лицензиях ФПК "Выбор" Вартана Вартанова.

Скорее всего, Артюхов просто-напросто выдал лицензии на разведку полезных ископаемых без конкурса. Ведь Вартан Вартанов являлся его старым знакомым и партнером сына Виталия Артюхова. Об этом писала "Новая Газета".

Судя по всему, на посту главы Минприроды Артюхов не забывал и "неизвестные фирмы". Семью Артюховых так часто сопровождают "неизвестные фирмы", что их, наверное, можно назвать, практически родственниками.

По данным портала "Коммерсант", в бытность главой Минприроды Артюхов в последний момент направил на непонятные исследовательские изыскания непонятным фирмам почти полмиллиарда рублей. Вернуть удалось меньше половины из 450 млн. рублей.

Или чиновничий "беспредел"?

Кроме того, ряд СМИ обвиняет Артюхова в неприкрытом "захвате" и том, что в народе называют "кидалово". Якобы, он брал деньги в долг у коммерсантов и банально не отдавал, пользуясь служебным положением и связями в Моспрокуратуре. Речь могла идти о сотнях тысяч долларов. При этом для возврата долга коммерсанту советовали отдать собственность Артюхову половину принадлежащего ему особняка.

Даже будучи частным лицом, Артюхов не переставал интересоваться государственным имуществом. Якобы, при помощи некоего ООО "Спарта" (опять неизвестная фирма, ну кто бы сомневался) он хотел завладеть находящимся в собственности "Федерального центра логистики" отелем "Береста Палас".

Федеральный центр логистки (ФЦЛ), возглавляемый тогда Геннадием Короткиным передал ООО "Спарта" 320 млн. рублей, якобы, на строительные работы. В это же время на торги был выставлен "Береста Палас". Его стоимость также составляла 320 млн.

И ФЦЛ и ООО "Спарта" внезапно воспылали любовью именно к "Росдорбанку". Скорее всего, ООО "Спарта" могла контролироваться Артюховым. А вся процедура купли-продажи могла представлять из себя банальное хищение госсобственности. Об этом писала "Новая Газета".

Интересно, сколько неизвестных фирм вокруг "Росдорбанка" найдут сотрудники ЦБ? Речь может идти о десятках и даже сотнях подставных юридических лиц, которые уже давно "высосали" из "Росдорбанка" все деньги. Клиентам банка Артюховых предстоят трудные времена.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100