банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"

Судя по тому, как действует новый руководитель "Россетей" Андрей Рюмин, он во всю продолжает политику своего предшественника - Павла Ливинского.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, согласно одобренному правительством базовому сценарию развития госхолдинга "Россети" (РС), его выручка вырастет к 2030 году до 1,686 трлн рублей, а чистая прибыль — до 224 млрд. Добиться этого планируется за счет роста тарифов. 

При этом не упомянуто об отказе от перекрестного финансирования, при котором низкие тарифы для населения поддерживаются за счет высоких тарифов для юрлиц. Ранее эту систему активно продвигал экс-глава госкомпании Павел Ливинский. Теперь же его дело, по всей видимости, продолжает его сменщик, Андрей Рюмин. Тем временем, подобный подход сдерживает развитие экономики и косвенно оплачивается работниками предприятий.

Бытует мнение, что политика "Россетей" еще со времен Ливинского заключается в том, чтобы демонстрировать дефицит финансов, обладая значительными резервами. Если это действительно так, то господин Рюмин продолжает это дело. Красноречиво об этом свидетельствует ситуация с разрывом схемы реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа перед оптовым энергорынком будет разорвана в конце апреля. "Россети" тогда заявили, что у них больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату ресурсов своими структурами в СКФО - до конца года не хватало 7,4 млрд рублей. 

Тем временем, ресурсы госхолдинга позволяли разрешить ситуацию: согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ денежные средства и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превышали 16 млрд рублей.

Чем же выгодна такая политика самим "Россетям"? Все просто - это позволяет сохранять то самое перекрестное финансирование, ссылаясь на отсутствие средств. Согласно последним планам организации, тариф будет расти до 2024 года на величину инфляции минус 1%, после — минус 0,1%. А при перекрестном финансировании низкие тарифы для населения поддерживаются за счет высоких тарифов для юридических лиц. Этот порядок сдерживает развитие экономики и косвенно оплачивается работниками предприятий.

Сторонником этой модели финансирования был Павел Ливинский. Собственно, в том числе для этого он и постарался устроить так, чтобы Федеральная сетевая компания ушла под прямое управление "Россетей". Дело в том, что ранее предприятия покупали энергию напрямую у ФСК, что было для них дешевле в разы. Закупка же у "Россетей" настолько не выгодна, что сейчас от промышленников звучат угрозы, что они перейдут на собственные источники электроэнергии. Более того, высокие тарифы для бизнеса некоторые объясняют банальной коррупцией и неэффективностью монополии, которая стремится взять под контроль весь рынок.

А ведь этот процесс не выгоден и простым гражданам: в правительстве давно рассматривают возможность отказаться от "перекрестки" и повысить тарифы для частных лиц, ввести социальную норму потребления ресурса.

В "наследство" от Ливинского

Более того, с присоединением ФСК "Россети" изменили и свою дивидендную политику, выплатив по итогам года практически минимально возможные суммы. Сам Рюмин объяснил это намерением вложить более 1 трлн рублей в строительство сетей для БАМа и Транссиба, записав траты в "долгосрочную программу развития". А что, очень удобно, ведь получается, что спрос с топ-менеджера будет только через несколько лет.

А ведь годом ранее с выплатами акционерам проблем не наблюдалось: сообщалось, что госкорпорация по итогам 2019 года выплатит рекордную сумму в почти 18 млрд рублей.

Ливинский и Рюмин: две стороны одних

Андрей Рюмин

Не исключено, что на выплату "минималки" деньги могли взять у той же ФСК, которая ранее заявляла о готовности заплатить акционерам около 20 млрд рублей.

Что сказать, не удивительно, почему Андрей Муров, некогда стоявший во главе ФСК, так противился фактическому поглощению структуры "Россетями". Еще в 2018 году Ливинский попросил Дмитрия Медведева исключить компанию из списка предприятий, напрямую управляемых правительством. Тогда на сторону Ливинского встало Минэнерго, а Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили за сохранение управленческой независимости.

Несмотря на старания Мурова, победил его оппонент: "Россети" получили контроль над 1,6 тысячей территориальных сетевых организаций, а затем и над ФСК. Некоторые тогда восприняли это как некий политический проигрыш Мурова, чей отец Евгений Муров долгое время возглавлял ФСО, но ушел в отставку после резонансного "дела Минкульта". Видать, ослабшее влияние Мурова-старшего неблагоприятно сказалось и на младшем.

Впрочем, Андрей Муров до сих пор трудится топ-менеджером в "Россетях". Но долго ли это продлится - вопрос спорный. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, как его людей убирают из госкорпорации. Причем делает это уже ее новый глава, Рюмин, что свидетельствует о его преемственности Ливинскому, с которым Муров был в напряженных отношениях.

Все те же на манеже

При этом персоны, близкие к Ливинскому, продолжают себя комфортно чувствовать в "Россетях", невзирая даже на ворох скандалов. В частности, Павел Гребцов около года провел в СИЗО по делу о завышении тарифов, но это не помешало ему после освобождения вернуться на работу в госкорпорации, отмечал "Коммерсант". К слову, вернувшись, он стал автором спорной идеи брать деньги с промышленных потребителей за неиспользованный резерв мощности.

Главный инженер "Россетей" Андрей Майоров тоже близок Ливинскому. Майорова же ранее обвиняли в растрате 4,6 млн рублей, писал журнал "Компания".  

Не меньше скандалов окружает и господина Рюмина, который попал в кресло руководителя "Россетей" с вероятной подачи своего предшественника. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, что после себя Рюмин оставил в "Ленэнерго" несколько резонансных уголовных дел, в том числе связанных с такими имиджевыми проектами как стадион для ЧМ-2018 в Петербурге. Бытует мнение, что уйти от лишних вопросов ему помог переезд в Москву. Более того, недавно генеральному директору госкорпорации "Россети" Андрею Рюмину присвоено звание Почетный энергетик РФ.

Ливинский и Рюмин: две стороны одних

Павел Ливинский

Возможно, что основная его заслуга - дружба с Павлом Ливинским, который сейчас активно наращивает свое влияние. Тому повезло родиться в семье бывшего топ-менеджером РАО "ЕАС" и чиновника Минэнерго Анатолия Ливинского.

Не исключено, что именно родитель помог успешной карьере сына - сразу после выпуска из МГУ Ливинский-младший стал загендиректора в МГЭСК, потом в Московской объединенной электросетевой компании. Притом там он ведал самым коррупционноемким направлением — техническим присоединением клиентов к сетям столичной агломерации. Когда деятельностью компании заинтересовались ФАС и правоохранители, Ливинский уже успел перейти в столичный ТЭК, где был самым молодым и в то же время самым богатым чиновником.

Видать, там Ливинский хорошо сработался с градоначальником Сергеем Собяниным, который затем лично рекомендовал своего подчиненного на должность главы ПАО "Россети".

После ухода из госкорпорации карьера Ливинского продолжила идти в гору: в начале года его утвердили главой департамента энергетики аппарата правительства", после чего пошли разговоры, что метит в министры энергетики.

И есть основания полагать, что данная затея может ему удастся, поскольку "собянинские" сейчас активно наращивают свое влияние. Но, а пока суть да дело, Ливинский не забывает и о своем прежнем месте работы - "Россетях", где до сих пор может управлять руками господина Рюмина.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet