Льготный режим Фургала? | Сергей Фургал | Свежие новости The Moscow Post
15 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Льготный режим Фургала?

Губернатор Сергей Фургал готов предоставить льготы для завода "Амурсталь". Завод принадлежит его семье.

Губернатор Сергей Фургал не исключает возможности льгот для завода "Амурсталь", — сообщает The Moscow Post.

Завод нуждается приблизительно в 7,5 млрд. рублей для перехода на перворудное сырье вместо металлолома и региональные власти уже обозначили желание стимулировать предприятие финансово.

Подобного рода льготы могут быть расценены как попытка использовать должность губернатора в личных целях, ведь с заводом связаны жена и брат Сергея Фургала.

Сложности терминологии

Так как в прессе, даже достаточно высокого уровня постоянно путают "Амурсталь" и "Амурметалл", подразумевая то одно, то второе, то все вместе, лучше сразу определиться с терминологией.

"Амурметалл" — это известный в Хабаровском крае завод. Поэтому довольно часто предприятие в СМИ именуют именно так. Хотя с 2017 года это название некорректно. И вот почему: предприятие приобрело ООО "Торэкс-Хабаровск".

Прежнему собственнику оно оставило 33 млрд. рублей долга и сам бренд "Амурметалл". Именно поэтому завод и превратился в "Амурсталь". Подробности этой покупки почему-то не очень будоражат общественность и правоохранительные органы, хотя вообще-то, возможно, стоило бы.

Завод задолжал ВЭБ. РФ очень много денег. После чего государственный ВЭБ. РФ купил предприятие, став единственным собственником. Потом перепродал его ООО "Торэкс-Хабаровск", но уже без долгов.

Губернатор Фургал не стесняясь говорит о льготах для своей семьи?

Теперь внимание: ООО "Торэкс-Хабаровск" частично принадлежит семье губернатора Фургала и это в общем-то никогда не скрывалось. Его жена Лариса Павловна Стародубова владеет четвертью компании. А его брат Алексей Фургал владеет ООО "УК Амурсталь", управляющей компанией, которая распоряжается всем на заводе.

Получается, что губернатор Фургал, разговаривая о льготах для "Амурстали", по сути говорит о льготах для себя и своей семьи? Совместимо ли это с должностью губернатора и насколько это вообще законно?

Стоит отдельно подчеркнуть, что семья Фургала никогда не занималась бизнесом, связанным с перворудным сырьем. Фургал начал свою бизнес-деятельность как скупщик металлолома. Люди его окружающие тоже. То есть, государство может выделить льготы для тех предпринимателей, что вообще понятия не имеют как вести бизнес.

Впрочем, определенного рода "понятия" они все-таки могут иметь. В то время, когда депутат Госдумы РФ Сергей Фургал еще не был губернатором его окружали разного рода помощники. Например, Михаил Тимофеев.

Его подозревали в руководстве ОПГ "Моисеевские". Впрочем, доказать его причастность к руководству одной из самых жестоких дальневосточных банд не смогли. Поэтому Тимофеев был осужден за весьма посредственное вымогательство. Якобы он, при участии одного их хабаровских частных охранных предприятий, вымогал деньги у таксистов.

Сергей Фургал имел отношение к "Моисею", но сейчас старательно скрывает эту информацию?

А спортивный клуб "Моисей" вроде бы как оказался в этом не замешан. Хотя очень похоже на то, что замешаны были не только спортсмены, но и сам губернатор Фургал. Получается, что связанный не с самыми благопристойными людьми губернатор может в самое ближайшее время обеспечить своей семье государственные субсидии?

И, судя по всему, не в первый раз: ООО "Торэкс-Хабаровск" покупало "Амурметалл" на деньги ПАО "Восточный экспресс банк", вероятнее всего, под государственные же гарантии. По крайней мере до этого "Торэкс-Хабаровск" уже получало государственные гарантии.

Причем очень похоже на то, что из завода "Амурметалл" и по сей день могут выводиться средства. К этому располагает само наличие и на "входе" и на "выходе" продукции самостоятельных компаний.

Даже деньги на завод семья Фургала сумела достать только благодаря государству?

Например, металлолом для завода поставляется при посредничестве ГК "Торэкс". Это еще одна компания, напрямую связанная с Сергеем Фургалом. А металлические изделия реализуются при помощи ООО "УК "Амурсталь", принадлежащей брату Сергея Фургала.

Получается, что эти две компании могут полностью контролировать работу предприятия, в том числе и прибыль "Амурстали". Ведь если продать чуть-чуть дороже, а купить чуть-чуть дешевле, то и прибыль осядет в карманах посредников.

При этом, наверное, стоит повториться: "Амурсталь" является важным для региона предприятием, на которые будут выделяться деньги. То есть, несмотря на то, что завод с двух сторон окружен Фургалами, губернатор Фургал может продолжать говорить о том, что заводу нужны государственные льготы.

Возможно, уже в самое ближайшее время "Амурсталь" может заключить контракты с представителями бизнеса из КНР. Прежде всего, это означает то, что любые проблемы "Амурстали" станут проблемами всего российского государства.

Не исключено, что Сергей Фургал именно к этому и стремится. А что? Делать семейный бизнес, прикрываясь проблемами государственной важности, наверняка, очень прибыльно. Впрочем, если бы инвесторы из Китая знали, как именно строился семейный бизнес Фургала, даже они, скорее всего, воздержались бы от контактов с подобного рода предпринимателями.

"Амурсталь" является большим предприятием с многолетней историей. Один из эпизодов его истории подразумевает складирование и хранение на территории завода радиоактивных отходов. Теперь обязанность содержать в порядке хранящийся на территории завода радиоактивный цезий-137 возложена на ООО "Торэкс-Хабаровск", то есть на семью Фургала.

Получилось ли у них? Если верить передаче телеканала РЕН-ТВ, то не очень. Точнее, совсем не получилось. По словам одного из бывших сотрудников завода, Вадима Соколовского, большинство бункеров, где хранятся отходы уже давно представляют из себя "решето".

"Фонящий" губернатор

Якобы, радиоактивный цезий уже давно может просачиваться в грунтовые воды и дальше служить "приправой" для жителей Комсомольска-на-Амуре. Даже если слухи о подобного рода деятельности семьи Фургала станут достоянием международной общественности, то Россию ждет невероятный скандал.

Находящиеся рядом Япония и Китай, как страны, наиболее пострадавшие от последствий ядерного оружия, наверняка, обвинят именно Российскую Федерацию во всех возможных прегрешениях.

Хотя вообще-то в них, наверное, виновен вполне конкретный Фургал. Который до сих пор пытается заработать за счет государства. Может быть, хватит уже потакать обустраивающему счастье своей семьи губернатору? А то ведь какой-нибудь "чернобыль" всегда случайно происходит. Чего не хотелось бы никому.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100