Лесной «рейдер» Херманссон | Мартин Херманссон | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Лесной «рейдер» Херманссон

На медиафоруме ОНФ Владимир Путин заявил о высокой криминализации лесной отрасли в Сибири и наконец-то признал, что в отрасли давно пора навести порядок. «Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе, и будущим поколениям» - сказал президент.

В настоящее время в Красноярском крае разгорается крупный скандал вокруг ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс».

Суть проблемы в следующем - некогда успешное лесопромышленное предприятие с более чем полувековой историей, первое в Красноярском края, прошедшее ещё в 2009 году международную сертификацию, предприятие, выпускающее продукцию, изготовленную из лучшей в мире ангарской сосны, которая реализуется в десятки стран мира, было захвачено несколько лет назад по конкретно рейдерским схемам шведским бизнесменом Мартином Херманссоном и подконтрольными ему структурами. Хочется отметить, что данный господин известен у себя на родине тем, что умудрился разорить несколько частных пенсионных фондов (позже, по инсайдерской информации, именно на деньги из этих фондов, Херманссон создаёт компанию “RusForest AB”).

В 2013 г. г-н Херманссон знакомиться с Виктором Владимировичем Шелепковым, который возглавлял Новоенисейский ЛХК с 1986 г.( скоропостижно скончался 29 декабря 2018 года,по совпадению в разгар корпоративного спора за акции НЛХК ) На тот момент в 2013 г. у предприятия были некоторые «финансовые сложности», возникшие к слову не без участия, как выяснилось позже, самого Херманссона. И в декабре 2013 г. между ними был подписан договор купли-продажи части акций комплекса. Завершить же сделку удалось только в начале 2015 г. Это не помешало Мартину и его партнерам в период с 2013–2014 гг. накачать предприятие кредитами (порядка 1 млрд рублей) Эти инвестиции были якобы необходимы для того, чтобы спасти предприятие и поднять уровень его производства, а по факту для того, чтобы загнать НЛХК в ещё большую кабалу. Позже сумма кредитов выросла до 10 млрд рублей ,но о кредитах и кредиторах позже.

Со слов Мартина Херманссона на сегодняшний день ему через компанию «РФИ Консорциум» принадлежит 49% акций Новоенисейского ЛХК, являясь управляющим партнером компании, полную ответственность за управление комплексом г-н Херманссон возлагает на себя.

И «управляет» он через несколько офшоров и всё тот же «РФИ Консорциум» с позволения своего основного кредитора - банка «Траст», при этом не платит по кредитам и занимается выводом денег за границу через подконтрольные ему «конвертные конторы». «Траст» по факту государственный банк, т.е. по понятиям подобных «херманссонов» - ничей, а это значит, что можно коррумпировать менеджмент и договориться, иначе как можно объяснить, что до сих пор Государство безмолвствует и не пытается вернуть более чем 10 млрд кредитных рублей?

А между тем результаты управления печальны - до сих пор не начато строительство ЦБК, который так необходим и запланирован ещё с советских времён, по информации из министерства лесного хозяйства Красноярского края, за время «шведского присутствия» в лесной отрасли региона , до 50% лесных участков пожрал шелкопряд, лесосека, принадлежащая РФ и находящаяся в аренде у Новоенисейского ЛХК вырубается варварским способом, необходимые дорогостоящие мероприятия по сохранению леса не проводятся, никакой профилактики лесным пожарам не ведётся, экологи бьют тревогу!

Но, созидание и развитие не входит в планы «обрусевшего шведа», то ли дело в дальнейшем изменить Российское законодательство и получить лес в собственность. «Проблема российских лесов – в отсутствии ответственного хозяина» - делает громкие заявления циничный «заморский купец», решивший забрать задарма наш лес!

По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день правоохранительными органами проводится доследственная проверка по фактам деятельности г-на Мартина Херманссона на территории РФ, ранее он уже попадал в поле зрения компетентных органов, как злостный налоговый неплательщик , но чудом избежал наказания, в частности вызывают подозрения законность и в целом обстоятельства сделки по купле-продаже акций ЗАО «Новоенисейского ЛХК» .

Абсолютно очевидно, что на сегодняшний день ,чтобы спасти данное предприятие и сохранить лесной фонд Красноярского края ,необходимо как минимум отстранить Мартина Херманссона от «преступного» некомпетентного управления ,а если подозрения правоохранителей подтвердятся, то возможно в скором времени контроль над предприятием перейдёт к государству, а Херманссону придётся предстать перед судом и ответить по закону за свои мошеннические рейдерские схемы .

И остаётся надеется, что у государства хватит мудрости в дальнейшем взаимодействовать в первую очередь с отечественными инвесторами, способными вывести тот же Новоенисейский ЛХК на качественно новый уровень и которые в отличии от «варягов проходимцев» бережно отнесутся и сберегут для потомков национальное достояние - сибирский лес .



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100