Ленобласть уходит в молоко Штефана Дюрра | Штефан Дюрр | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ленобласть уходит "в молоко" Штефана Дюрра

Немец Штефан Дюрр со своей компанией "ЭкоНива" продолжает "осваивать" российский агропром. Под строительство очередных молочных комплексов бизнесмен выкупил активы обанкроченного "Фаэтона" в Ленобласти. Не исключено, что Дюрр просто "отжал" бизнес для того, чтобы "надоить" побольше денег. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, крупнейший российский производитель молока "ЭкоНива" Штефана Дюрра выкупает активы в Ленобласти, ранее принадлежавшие ГК "Фаэтон" Сергея Снопока. Инвестор приобретает 8 тысяч га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов. Вместе с тем компания хочет купить перерабатывающие мощности в регионе или построить собственные. 

Эксперты оценивают сделку в 4,6 млрд рублей. Денежки немецкий молочник вновь "выклянчает" у российских банков? 

"ЭкоНива" вышла на рынок Ленобласти лишь в прошлом году, взяв в управление, а затем купив у "Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева" молочное хозяйство "Труд". И уже неплохо осваивается в регионе. Похоже, "доить" молочный рынок Дюрр планирует по полной. 

В прошлом году Штефан Дюрр оказался в рейтинге самых богатых землевладельцев России по версии Forbes. В его владениях - 524 тыс. га земли в 12 регионах страны, а стоимость агрохолдинга "ЭкоНива-АПК", по подсчетам издания, достигает 16,2 млрд рублей (примерно 230 млн евро).

Похоже, Штефан Дюрр, получивший российский паспорт в 2014 году "за особые заслуги" в экономическом развитии нашей страны, совсем обрусел, освоив методы "захвата" земель. Не теряется бизнесмен и в стремлении заполучить свое лобби в структурах власти. 

Как немец Дюрр "захватывает" русские земли

Злопыхатели подозревают Дюрра в рейдерских приемах. К примеру, в Воронежской области на ООО "Птицепром Бобровский" в 2018 году Россельхознадзор выявил птичий грипп, в итоге из-за уничтожения поголовья птиц предприятие получило ущерб в 1 млрд рублей. Акционеры фабрики просили местные банки о реструктуризации кредитов – рассрочке и отсрочке до 2024 года, но одна из компаний Дюрра – "ЭкоНиваАгро" инициировала банкротство ООО "Птицепром Бобровский". Так актив оказался в распоряжении Дюрра. 

При этом птицеводство Дюрра вовсе не интересует. Как писало агентство "Абирег", якобы вместо птицефабрики бизнесмен вновь собирается построить очередной молочный комплекс. Иными словами: "доить" деньги Дюрр решил так, как привык. А местные и без курятины обойдутся. 

Что касается обанкроченного Сергея Снопока, чьи земли теперь в распоряжении Дюрра, он неоднократно возмущался тем, что на него оказывается давление. Иск о банкротстве компании "Фаэтон" подал Россельхозбанк (РСХБ) на сумму более чем в 1 млрд рублей. И ведь это вовсе не первая история, когда РСХБ помогает банкротить предприятие в чьих-либо интересах, так что интерессантом здесь вполне мог быть Дюрр. 

Тем более что с РСХБ бизнесмен уже "спелся". К примеру, в прошлом году банк с радостью поддержал строительство очередного завода Дюрра в Новосибирской области. Общий бюджет проекта составил 20 млрд рублей. Сообщалось, что из них Россельхозбанк должен профинансировать объем в 18,9 млрд рублей. А "ЭкоНива" вложит оставшийся 1 млрд с небольшим. При этом Россельхозбанк выдал компании кредит на льготных условиях.

Получается, Россельхозбанк выдает компании Дюрра 95% от стоимости проекта в Новосибирске, и только 5% добавляет сам бизнесмен. Более того, добавленные 5% не являются собственными средствами Дюрра, а являются средствами от ранее выданного кредита. Все это выглядит как самая настоящая финансовая пирамида! Неплохой предмет для изучения со стороны надзорных органов.   

Становится очевидно, что интересы "ЭкоНивы" лоббируются "наверху"...Более того, в Воронежской области, где расположена "штаб-квартира" "ЭкоНивы", Дюрр активно продвигает "нужных людей" в местную администрацию. 

По слухам, в депутаты облдумы могут пройти директор компании "ЭкоНиваАгро Северное" Владимир Литвинов или директор "ЭкоНиваАгро Левобережное" Роман Литвинов. Также среди возможных кандидатов называют исполнительного директора ООО "ЭкоНива-Черноземье" Ивана Воробьева. Все это может лишь укрепить положение бизнесмена Дюрра в области.

"Веселому молочнику" Дюрру не о чем грустить?

Однако не все так радужно. Вскоре все заговорили и заоблачных долгах холдинга и его высокой закредитованности. Но российские банки продолжают и продолжают исправно кредитовать "ЭкоНиву"… 

Вот только самого Штефана Дюрра ситуация с постоянным кредитованием не смущает. Он открыто заявляет, что его холдинг с кредитной нагрузкой вполне справляется. Но так ли это? 

Как выяснилось, суммарные долги холдинга достигают 1 млрд евро – то есть, в четыре с лишним раза превысили стоимость активов холдинга! А коэффициент DEBT/EBITDA (соотношение долговой нагрузки к прибыли до налогообложения) – ключевой показатель здоровья бизнеса – у "ЭкоНивы" приблизился к 9. При том, что значение 4-5 в мировой практике уже считается критическим. Так, может, Дюрр все-таки не справляется?

Об этом говорят и финансовые показатели предприятий "ЭкоНивы". Множество дочерних структур холдинга находятся в убытке.

Классический актив Дюрра: доля - в обременении, прибыль - отрицательная

Говорят, положение Дюрра усугубилось и после того, что как его бизнес-партнеры из семьи Алексея Гордеева отправились в федеральную власть. Тогда на бизнесмена "спихнули" проблемные рязанские активы сына уже бывшего вице-премьера - Никиты Гордеева. Хотя, следует полагать, бизнесмен и раньше не очень-то преуспевал…

В итоге Штефан Дюрр якобы попросту "забил" на бизнес - начал месяцами пропадать в Германии, пустив предприятия на самотек.  

Где деньги, Дюрр?

А тем временем работники "ЭкоНивы" остались в России и продолжили трудиться на структуры Дюрра. Вот только, денег-то нет, а, соответственно, и оплачивать работу оказалось нечем. 

В отчете на сайте "ЭкоНивы" за 2018 год указана задолженность по заработной плате – она составляет 4,5 млн евро, или 322 млн рублей. Так с какой радости Дюрр продолжает разрастаться активами, если у него элементарно нет денег на зарплаты своим сотрудникам?  

В публичное поле скандал вокруг задержек по зарплате работникам "ЭкоНивы" вышел в середине декабря. Особенно громко об этом заговорили после того, как воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в открытии новых молочных ферм "ЭкоНивы" в Лискинском и Бобровском районах, о чем радостно отчитался на своей страничке ВКонтакте. Вот только вместо восторженных отзывов в комментариях начали появляться гневные сообщения местных жителей, которые закидали главу региона его вопросами о долгах компании по зарплате работникам. 

Первым тему поднял известный публицист Святослав Иванов. "Александр Викторович, а вы в курсе о задержках зарплаты в "ЭкоНиве"?", - написал он под постом губернатора. 

Тему подхватила другая пользовательница Ирина Лоленко: "То, что "ЭкоНива" выпускает отличную продукцию, конечно, здорово. Надеюсь, ее качество со временем не испортится. Александр Викторович, разберитесь лучше с зарплатой сотрудников, которые реально страдают из-за задержек. Огромная компания, стыдно должно быть совершать такие ошибки. Люди работают, значит должны и деньги вовремя получать".

О проблемах холдинга также писала в Facebook Оксана Наседкина, жена одного из сотрудников компании:

Губернатор дал возмущенным пользователям одинаковый ответ: "Спасибо за сигнал, уточнил информацию: на текущий момент все зарплаты должны быть выплачены. Мы обсуждаем с руководителем "ЭкоНивы" Штефаном Дюрром развитие сотрудничества между нашим регионом и молочным холдингом. Если удастся договориться, то мы поддержим компанию в рамках своих возможностей, а компания, в свою очередь, будет платить сотрудникам по 100 тыс. рублей за рождение ребенка".

Вот только едва ли это задобрит местных жителей. Ведь, помимо задержек зарплат, они столкнулись с еще одной проблемой Дюрра - неэффективным управлением. К примеру, жители села Копанище Лискинского района Воронежской области рассказывали, что все обещания бизнесмена превратить скупленные им хозяйства в райское место оказались лишь "пшиком". По их словам, раньше на местной ферме трудилось более 200 человек, в то время как с приходом "ЭкоНивы" при работе остались около двух десятков человек. При этом платят копейки, а земли стоят без дела. Об этом писали "Аргументы недели". 

В конце прошлого года группа "ЭкоНива" заявила, что впервые возьмет паузу в строительстве молочных комплексов. По словам Штефана Дюрра, это якобы связано с тем, что деньги сейчас нужны на развитие переработки, а также завершение множества ранее начатых проектов.

При этом планы у "ЭкоНивы" грандиозные. Компания предполагает в будущем производить и перерабатывать 6 тысяч тонн молока ежегодно, а молочную продукцию отправлять в том числе за рубеж, в числе которых Дюрр называет Китай. Вот только для этого нужно и дальше продолжать строить фермы. Хотя зачем строить, если можно "отжимать"? Видимо, именно к такой мысли пришел молочник Дюрр… 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru