Лекарственный парадокс Голиковой | The Moscow Post
19 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Лекарственный парадокс" Голиковой

В крупнейших поставщиках Минздрава РФ скоро останутся только фирмы, подконтрольные вице-премьеру по вопросам социальной политики?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что в министерстве здравоохранения России произошла "рокировочка" самых крупных поставщиков. И в ТОП-5 даже вошли новые игроки. Одним из таких "счастливцев" стала компания "Биокад-Фарм". Она заключила с Минздравом договоров на общую сумму 3,9 миллиарда рублей. Как утверждают злые языки, часть прибыли этой фирмы может поступать на счета вице-премьера Татьяны Голиковой. Может быть, именно поэтому – для более легкого вывода денег заграницу – учредителем "Биокад-Фарм" стала компания Biocad Holding, с предусмотрительной пропиской на красивом острове Кипр?

Конечно, по официальным данным, фамилии Голиковой во владельцах этого предприятия не найти. Так ведь это и не обязательно! Потому что данная компания ценна лишь тем, что она получает выгодные заказы от российского здравоохранения. В хозяевах там значатся: Валерий Егоров – компаньон миллиардера и совладельца лидера отечественного фармацевтического рынка фирмы "Фармстандарт" Виктора Харитонина, генеральный директор "Биокада" Дмитрий Морозов и ПАО "Фармстандарт".

Совершенно ясно, что если они сделают какие-то лишние, ненужные Голиковой финансовые "телодвижения", то, как говорят злые языки, она быстро им перекроет кислород. А может, сделает и кое-что похуже? Типа, возбуждения уголовного дела? Которое, вполне возможно, будет рассматриваться в суде при "закрытых" для общественности и журналистов дверях? Дабы, не сболтнули чего-нибудь лишнего про великую чиновницу?

Однако, давайте внимательнее рассмотрим бессменного лидера в поставках Минздраву. Это вышеназванный "Фармстандарт" с заказами от ведомства на сумму 24,7 миллиардов рублей. И это лишь на первую половину 2019 года! По сравнению с прошлогодним полугодием эта "сладкая" цифра выросла на полтора миллиарда рублей. Но у компании прикупают лекарства и медицинское оборудование еще и другие государственные учреждения, среди которых, Департамент здравоохранения города Москвы.

Татьяна Голикова – и тебя вылечим!

За время существования "Фармстандарта" с 2006 года, эта московская структура заплатила ей за товары более 50 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов фирме отсчитал департамент здравоохранения Московской области. "Скинулись" по полмиллиарда и региональные Минздравы из Татарстана, Оренбургской области и так далее, и тому подобное…

Общая сумма превышает 200 миллиардов рублей! И добавлю совсем малюсенькую деталь – "Фармстандарт" с уставным капиталом почти 38 миллионов рублей на 100% принадлежит частной кипрской копании "Огмент Инвестментс лимитед". То есть, получай миллиарды из бюджета и спокойно выводи их из России на кипрские счета. А куда дальше – в Штаты или Швейцарию, наверно, вице-премьер Голикова укажет? Ей виднее, где разместить "выделенные" из бюджета деньги?

Ни прибыли, ни налогов в бюджет?

Давайте попробуем счесть прибыль "Фармстандарта" с момента его основания. Это очень просто. За 2017 год выручка компании составила 37 миллиардов рублей, а прибыль – 12 миллиардов. Следовательно, треть. Значит, от 200 млрд "чистоган" для владельцев составил 65 миллиардов. Интересно, сколько могло попасть в карман Голиковой? Как утверждают недоброжелатели, минимум – половина. Но, видимо, мало? Наверно, именно поэтому в ТОП-поставщиков "выдвигается" свеженький "Биокад-Фарм"?

Что любопытно, по данным 2017 года у Биокад-Фарм" уже были контракты на несколько миллиардов рублей. С Минздравом РФ, со столичным департаментом здравоохранения и их региональными коллегами. Однако, прибыль фирмы - по представленным в налоговую службу данным - составляла… Нет, не 33%, и даже не 20%. Прибыли не было совсем! Одни убытки, причем на кругленькую сумму – 14 миллионов рублей. То есть, хуже, чем в известном для всех коммерсантов анекдоте: "Покупаю яйца за 10 рублей, варю их и продаю за 10 рублей. Зато, при деле!"

Кстати, еще один парадокс. При таком отрицательном балансе рыночная стоимость "Биокад-Фарм", почему-то оценивается в 177 миллионов рублей. Фирма-то убыточная! Но, конечно же, только на бумаге. Для чего? Чтобы платить минимум налогов. А деньги – за кордон?

Удивительно, зачем Минздраву, имея огромный штат фармацевтов – докторов наук и академиков – платить подобным частным компаниям за лекарства для россиян, зная, что минимум треть оседает в карманах коммерсантов?! Сколько всего хорошего для нашей медицины можно было бы приобрести на эту "треть"? Однако, государственные деньги стабильно из года в год переводятся на счета этих фирм.

Министр Вероника Скворцова – партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!

Так какой же интерес у чиновников Минздрава в работе с коммерсантами? Причем, именно с этими фирмами? Федеральная антимонопольная служба еще в 2017 году заинтересовалась закупками "ведомства здоровья". Как писал "Коммерсантъ", ФАС подозревала "Фармстандарт" и "Биокад" в создании своеобразных картелей, чтобы получать самые выгодные государственные заказы на десятки миллиардов рублей.

Кстати, обе фирмы активно препятствовали проведению ревизий, скрывая требуемые антимонополистами данные. Однако, никакого реального наказания по результатам проверок не последовало. Даже штрафов суд не назначил. Может быть, некто очень влиятельный воспользовался своим "административным" ресурсом? Уж не госпожа ли Голикова? Ранг у нее для этого подходящий. Получается, что в настоящее время россияне продолжают приобретать импортные лекарства, которые минимум на треть могли бы быть дешевле. А с выходом на третье место по продажам Минздраву фирмы "Биокад-Фарм", у которой, как мы говорили выше, отрицательный баланс – с огромных реальных прибылей поставщика еще и налоги в бюджет не поступят. Может мадам Голикова объяснит этот парадокс.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100