Ле Пен заплатит по долгам Захаренкову | Валерий Захаренков, Марин Ле Пен | Свежие новости The Moscow Post
4 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ле Пен заплатит по долгам Захаренкову

Одним из основных кредиторов французской националистической партии Марин Ле Пен стала российская фирма "Авиазапчасть" Валерия Захаренкова, который отметился в деле о торговле оружием. То, как кредит оказался "в руках" бизнесмена, вызывает сомнения, однако теперь Захаренков требует расплатиться по долгам. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, фирма "Авиазапчасть" Валерия Захаренкова обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к французской партии "Национальное объединение" о возврате 639,7 млн рублей долга. Соответствующий документ опубликован в картотеке арбитражных судов в конце декабря 2019 года. 

Дело в том, что партия "Национальный фронт" (позже переименованная в "Национальное объединение") Марин Ле Пен в 2014 году взяла кредит на 9 млн евро в "Первом чешско-российском банке" (ПЧРБ). В финансовых учреждениях Евросоюза и США партия получила отказ, а потому она и обратилась в российский банк. 

После того, как о кредите партии в российском банке стало известно, Ле Пен обвиняли в связях с Кремлем - из-за того, что ПЧРБ владел Роман Попов, ранее работавший на миллиардера Геннадия Тимченко. 

В 2016 году ПЧРБ лишился лицензии. Как выяснилось, незадолго до этого из банка была выведена часть активов, а в их числе - и кредит Ле Пен. Права требования по нему перешли к компании "Конти", которая после передала их компании "Авиазапчасть". 

Конкурсный управляющий ПЧРБ хотел вернуть банку права на кредит Ле Пен. Он даже пытался доказать в суде, что "Конти" фактически провела бумажную сделку, не выплатив ПЧРБ никаких средств Тем не менее, оспорить сделку ему не вышло. И деньги с французской националистической партии теперь требует структура Захаренкова! 

Любопытно, причем в деле с кредитом французской националистической партии оказалась "Авиазапчасть" и на каких основаниях вообще долг перешел Захаренкову? 

Секретное оружие Захаренкова

Есть и другие, не менее интересные, дела, в которых фигурирует имя Валерия Захаренкова. Например, уголовные. Как писало издание "Совершенно секретно", мог бизнесмен быть замешан в истории о торговле оружием.

"Имеющиеся у нас оперативные данные позволяют сделать вывод о том, что Макаров Ю. Л. совместно с указанным вами Захаренковым В. Н. в течение ряда последних лет осуществляют незаконные поставки в третьи страны вооружений и военной техники российского производства из наличия ВС России и заводов-изготовителей, не имеющих права самостоятельной торговли специмуществом. При этом в орбиту противоправных действий ими вовлечены некоторые руководители предприятий ВПК и, возможно, другие должностные лица", - приводило издание выдержку из материалов дела.

Согласно приведенным данным, речь, в частности, шла о поставках в Йемен трех истребителей Су-22 при посредничестве фирмы Захаренкова Omega Helicopters Limited в 1995 году. 

Похоже, у Захаренкова уже на тот момент было покровительство и необходимые связи, чтобы проворачивать подобные сделки. Однако если о делах того времени можно судить лишь по обрывкам оставшейся информации, то к его сегодняшней деятельности "Авиазапчасти" можно приглядеться более пристально. 

"Авиазапчасти" растаскивают на части?

В 2018 году предприятие заработало 3,6 млрд рублей. Чистая прибыль - 6,1 млн рублей. Однако, следует полагать, при такой выручке прибыль могла бы быть больше. Деньги из компании могут выводиться? А ведь подобная история уже случалась на памяти "Авиазапчасти". 

Бывший бухгалтер АО "Авиазапчасти" - это Татьяна Литягина — сестра начальника отдела службы экономической безопасности ФСБ полковника Сергея Горбунова. Несколько лет назад они вместе с генерал-майором ФСБ Виталием Подольским были признаны виновными в фиктивном трудоустройстве. 

По версии следствия, в 2012 году Горбунов и Литягина договорились с Подольским устроить к нему на работу советником некоего Владимира Белого. После того как руководитель ФГУП согласился и оформил нового сотрудника, они все вместе стали получать за него зарплату. Так продолжалось полтора года. За это время набежала зарплата в три миллиона рублей, которую, как посчитали следователи, похитили обвиняемые. 

Как убеждала Литягина, деньги на самом деле перечислялись главному бухгалтеру "Авиазапчасти" Светлане Буке - к слову, позже ее обвинили в хищении 170 млн рублей у компании. Об этом писал "Коммерсант". 

Впрочем, расставлять близких и полезных людей - это вполне в духе Захаренкова. 

Привилегированное общество Захаренкова

Во всех структурах Валерия Захаренкова стоят либо "свои люди", либо очень влиятельные персоны, которые могут иметь связи с российскими госструктурами, дипломатами, спецслужбами. Поскольку некоторые сами вышли оттуда. 

Помимо уже упомянутой сестры Горбунова, в "Авиазапчасти" на посту заместителя генедиректора "Авиазапчасти" трудится герой России Евгений Бармянцев, который много лет служил в разведке. Другой заместитель гендиректора компании - Алексей Шестопалов - ранее управлял "Росгранстроем" (ФГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов госграницы"). 

Еще один из членов Совета директоров компании Виктор Джерук управляет компанией "ЕЛИИП-Авиа" - "дочкой" "Авиазапчасти". 

К слову, последние годы фирма находится в убытке. По результатам 2018 года она оказалась в минусе 1,2 млн рублей при выручке в 20 млн. 

 

Нередко отрицательная прибыль свидетельствует о выводе средств или уходе от налогов 

При этом данная контора, принадлежащая в том числе напрямую Захаренкову, не одинока в своем финансовом неуспехе. К примеру, его ООО "Третий вариант" закончил 2018 год с выручкой 15 млн, но при этом с убытком в размере почти 6 млн рублей. 

Бизнесмен может выводить деньги из своих фирм, используя полезные связи своих влиятельных подчиненных? 

Впрочем, как утверждал автор на портале "Открытые медиа", якобы, несмотря на то, что "Авиазапчасть" частное предприятие, её парижский офис на бульваре Сюше в 2014 году ремонтировало ФГУП "Госзагрансобственность", которое отвечает за зарубежную госнедвижимость. А потому удивляться особо нечему - похоже, у структур Захаренкова есть особые привилегии. Даже на незаконную поставку оружия?.. 

При этом плотно Захаренков сотрудничал с зарубежными партнерами. Например, принадлежит ему иностранная компания V.A.P. Group Limited. В числе ее учредителей - участник миротворческий операций ООН в Ливии, ирландским генералом Тэдом О’Нилом, а также один из экс-руководителей конструкторского бюро "Камов" Александр Палатников. 

Помимо этого, компанией V. A.P. Group совладеет Анна Смолий, которую называют его супругой. Смолий же, в свою очередь, до 2012 года вела еще свой бизнес, управляя фирмой "Рыба и морепродукты. Импорт-Экспорт" совместно с двумя иностранцами. Один из них — Борислав Милошевич. Именно так звали брата экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Борислав Милошевич был послом Югославии в России, потом занимался здесь бизнесом. В том числе, по слухам, занимался продажей военной техники вместе с "неким российским партнером". Получается, этим партнером и был Захаренков? 

Похоже, перед компаниями, "набитыми" выходцами из силовых ведомств и спецслужб автоматически открывается множество дверей - и на, возможно, незаконную продажу оружия, и на нелегальное трудоустройство, и даже на получение кредитов иностранных партий… 




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru