Квартирный распил Собянина? | Марина Мамонтова, Карен Авдалян, Марат Хуснуллин | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Квартирный распил" Собянина?

Деньги, выделенные на приобретение квартир для Управления делами президента, могут "попилить" московские чиновники и скромный коммерсант. Мэру Москвы Сергею Собянину тоже перепадет?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, более 425 млн рублей, выделенных на покупку квартир в Москве Управлением делами президента, могут оказаться "распилены" чиновниками и поставленными ими на "кормление" бизнесом. Речь об ООО "Бэст консалтинг", которая выигрывает подобные тендеры с таким постоянством, что организаторы, кажется, и сами не хотят видеть победителем кого-то еще.

В новой закупке за 425 млн рублей планируется приобрести для Управления делами президента (УДП) шесть трехкомнатных квартир, расположенных в Западном административном округе, 14 двухкомнатных квартир, расположенных в Северо-Восточном округе, и пять однокомнатных квартир в СВАО.

А в августе уже прошли четыре подобных тендера на 344 млн рублей. И указанная контора ООО "Бэст консалтинг" уверенно победила в каждом из них. При этом Общество выглядит, по меньшей мере, странно.

Единственный собственник этой компании - Карен Сейранович Авдалян - личность небезынтересная. По удивительному стечению обстоятельств в справочных сервисах у него указано сразу два ИНН, как физического лица. Но это не единственная странность: есть информация, что он может быть близок к заместителю мэра Москвы по градостроительной деятельности Марату Хуснуллину.

Разделяй и властвуй

Сама предпринимательская деятельность Авдаляна может быть предметом отдельного рассмотрения. По одному ИНН он является генеральным директором ООО "Капстрой-Девелопмент", и учредителем той самой ООО "Бэст Консалтинг", где также трудится руководителем.

По другому ИНН он, помимо руководства "Бэст Консалтинг", возглавляет еще и ООО "Альфамедиа". И при этом - выступает учредителем сразу пяти организаций. В их числе три действующих: уже упомянутая "Альфамедиа", а также ООО "Элит Реал Эстейт" и ООО "Матрица".

На удивление деятельный человек! И, как мы видим, очень успешный на ниве госзаказа. Интересно, почему в такой серьёзной структуре, как УДП, никто не озаботился наличием у своего крупного подрядчика сразу двух ИНН?

Крайне интересны связи "Бэст Консалтинга" с другими структурами. В частности, с ООО "Капстрой-Девелопмент", где руководит Авдалян. Компания занимается покупкой и продажей недвижимого имущества (как представляется, тех же квартир).

"Бэст Консалтинг" выступает её соучредителем. На пару с госкомпанией "Москапстрой-ТН".

В организации трудится целый один сотрудник, что может свидетельствовать о том, что компания фиктивная и никакой реальной деятельности не ведёт. Она может служить прокладкой для вывода незаконных доходов, только кого и в чьих интересах?

Представляется, что в интересах того самого Авдаляна и Хуснуллина, которые могут быть напрямую связаны друг с другом. Напомним, что именно в бытность Хуснуллина заместителем мэра по градостроительной деятельности произошёл "распил" "Москапстроя" сразу на несколько организаций.

При этом сам "Мосткапстрой" быстро заключил договоры аренды и займа с собственной новоявленной "дочкой" АО "Москапстрой-ТН". На неё же каким-то образом переоформили недвижимость материнской компании. Всё это было в начале десятых годов.

Поговаривают, что идеологом такого разделения выступил именно Хуснуллин. Из этой же серии разговоры о том, что конкурсов, которые выигрывал ООО "Бэст Консалтинг", якобы не было вовсе. А вся конкурсная документация составлена так, что победить в тендерах имела возможность только эта компания.

При этом она находится в залоге у банка с госучастием "Траст", куда обычно "скидывают" плохие активы. Банк держит у себя в залоге активы компании, которая подозрительным образом выигрывает один многомиллионный тендер за другим. А заказчиком во всём этом выступает УДП. Более чем странный, если не коррупционный расклдад.

Повелители оффшоров

Всё это похоже на некую "мутную" схему, бенефициары которой могут сидеть в высоких властных кабинетах. Хуснуллин и его товарищи не раз подозревались в желании погреть руки, используя госаппарат, как собственную кормушку.

Поговаривают, что они вместе со своим шефом Хуснуллиным - большие любители офшоров. В марте 2012 года, после разделения "Москапстроя"  47,5% этой компании могло принадлежать некому Леониду Моносову, а 50,8% – офшору с Виргинских островов Amristar Enterprise Inc, а уже в апреле 47,5% Моносова перейти к другому офшору Clear Angle Holdings Ltd.

По слухам, в июне того же года виргинские офшоры заменили на кипрские Pilken Enterprises Ltd. и Renalor Establishment Ltd. Ко всему этому мог иметь отношение лично Хуснуллин и его люди? Доказать это пока не удалось и конечные бенефициары этих структур до сих пор неизвестны.

13 " друзей" Хуснуллина?

Текущая жизнь АО "Мосткапстрой-ТН" не менее интересна, чем прошлое этого общества. Если внимательно посмотреть на директора Марину Мамонтову, можно обнаружить, что она является учредителем сразу 13 компаний.

Соучредителем одной из них, ООО "Строй Вест" вместе с Мамонтовой значится тот самый  Леонид Моносов, в руках у которого изначально оказалось 47,5% "Москапстроой-ТН". А еще одним учредителем – кипрский офшор Salmydessus Holding Limited. Вполне вероятно, что эта организация – прокладка для отвода глаз, через которую с ведения Хуснуллина выводятся государственные деньги.

Другие компании Мамонтовой тоже вызывают серьёзные подозрения. В ООО "Реалтэкс-Девелопмент"  соучредителем значится всё тот же Леонид Моносов. При этом сама компания реальной деятельности, видимо, вообще не ведёт. По крайней мере, у неё отсутствуют сведения о роде деятельности, а прибыль за 2017 году составила жалкие 5 тысяч рублей. Не хватит даже, чтобы налоги в пенсионный фонд за сотрудников заплатить. Хотя платить особо не за кого – в компании официально значится только один человек.

В еще одной компании Мамонтова и Моносова ООО "Болеро" – вообще не работает ни один сотрудник, кроме директора Ирины Орловой. И также отсутствуют сведения о ведомой Обществом деятельности. Кем и чем же тогда руководит Орлова? Впрочем, судя по всему, это не мешает компании зарабатывать деньги. В 2017 году её прибыль составила 5 млн рублей. Как такое возможно?

Всё это выглядит, как "компании-прокладки" для вывода средств, не ведущие никакой самостоятельной работы и служащие лишь финансовой ширмой для проворачивания схем на ниве госзаказа. Все они могут быть завязаны на "Москапстрой-ТН". Как, вероятно, завязан и "Бэст Консалтинг", вместе с "Москапстрой-ТН" выступающий соучредителем "Капстрой Девелопмента".

Ситуация выглядит очень неприглядно для УДП и возможных бенефициаров конкурсных процедур на покупку квартир. Получается, что Управление может работать вместе с московскими чиновниками, приложившими руку к разделению государственного "Москапстроя", да еще прикрываться банком "Траст", находящимся в собственности ЦБ.

Интересно, а градоначальник Москвы Сергей Семёнович Собянин в курсе телодвижений своего зама и, очень вероятно, "прикормленных" им бизнесменов? Потому что проворачивать такие дела без ведома главы города вряд ли было бы возможно.

Если он тоже в доле, то понятно, почему чиновники мэрии Москвы и УДП могут действовать так откровенно и ничего не бояться. Может быть, они просто не понимают, что своими действиями подставляют лично президента Владимира Путина?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100