Кузяев намоет нефть для Трутнева? | Андрей Кузяев, Юрий Трутнев | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кузяев "намоет" нефть для Трутнева?

Вместе с "Лукойлом" Андрей Кузяев начнет добывать нефть через свою компанию "РИД Ойл Пермь", к которой не так давно присоединился сын его давнего приятеля вице-премьера Юрия Трутнева - Дмитрий. 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Лукойл" создал в Перми совместное предприятие с "РИД Ойл Пермь" своего бывшего вице-президента Андрея Кузяева — ООО "Загорский". Компания будет добывать нефть. 

Детали проекта не раскрываются. Однако предположительно речь может идти о совместной добыче в одноименном месторождении Александровского района Пермского края. Бизнесмен Андрей Кузяев решил "поделиться" нефтью с вице-премьером Юрием Трутневым?

С прошлого года в число акционеров "РИД Ойл Пермь" Кузеева вошел Дмитрий Трутнев, сын бывшего пермского губернатора и полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Также среди учредителей компании - излюбленные российскими бизнесменами кипрские офшоры.

Деньги от отмываемой нефти будут "отмывать" за границу? 

Андрея Кузяева в Пермском крае неразрывно связывают с нынешним вице-премьером Юрием Трутневым. Похоже, "по старой дружбе" бизнесмен решил разделить заработок от нефтяной отрасли с Юрием Трутневым через сына чиновника? 

Пермский предприниматель начинал бизнес в 1990-х с добычи нефти. Его ПФПГ скупила акции компании "Перфнефть", на основе которой в середине было создано СП "Лукойл-Пермь". В 2003 году Кузяев продал свой пакет компании "Лукойлу", в котором проработал с 2000 по 2014 год. В этом же году он создал "РИД Ойл". 

Юрий Трутнев же родился в семье нефтяников. Видимо, с Кузяевым сошлись на общих интересах. Да и стиль работы у них тоже имеет некоторое сходство. 

Часто завистники задаются вопросом, возможно ли было в 90-х годах заниматься нефтяным бизнесом, не имея связей в криминальных кругах? Много лет Кузяев добывает "черное золото". И, по слухам, методы ведения бизнеса у Кузяева могли быть также "черными".

Но и Трутнева назвать "белым и пушистым" язык не повернется. Например, его предвыборную мэрскую кампанию в Перми называли очень агрессивной, обвиняли его в нарушениях, в числе которых - силовое давление на сторонников главного противника Трутнева, действующего мэра города Владимира Филя. Об этом писала "Лента.ру". 

На выборах губернатора Пермского края в 2000-м году кандидатуру Трутнева активно поддерживал Андрей Кузяев. Чтобы войти в регион "Лукойл" намеренно заручился поддержкой у власти? Похоже, они нашли общий язык. 

Передел пермских земель

Отметился в Пермском крае Кузев скандалами. В 2013 году компания "Демидково-проект", принадлежащая Кузяеву, выкупила более 3.6 га земли на берегу Камы, принадлежащей кооперативу дачников, проживающих в этих местах больше 20-ти лет. Чиновники и предприниматели просто проигнорировали законно живущих на своей земле жильцов. Об этом писало "Ура.ру". 

Как рассказывали тогда дачники, местные власти нисколько не препятствовали Кузяеву вырубать лес, строить коттеджи, а земельные участки свободно оформлять в собственность и перепродавать. Более того, с местных даже стали требовать по 300 рублей за проход к реке Каме. 

В пользу местных жителей в итоге было принято решение арбитражного суда Пермского края, установившее, что администрация Добрянского района продала лесные массивы, распоряжаться которыми не имела никакого права. Однако понес ли наказание Кузяев или иже с ними? Едва ли. 

Следует полагать, не без помощи Трутнева, который наверняка сохранил влияние в регионе? Похоже, "в благодарность" за долгие годы сотрудничества Кузяев и решил "отлить" нынешнему вице-премьеру немного нефти. Несмотря на то, что многим казалось, будто нефтяной рынок бизнесмена уже не так интересует. 

Переквалификация

Сейчас имя Андрея Кузяева скорее ассоциируется с другим его активом - "Р-телеком холдинг". Ходили даже слухи о его грандиозных амбициях в данной отрасли.

К примеру, в прошлом году стало известно, что гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков направил в полицию заявление о попытке его незаконного смещения с этого поста и захвата компании. В этом он подозревал руководство американского инвестора - Russia Partners, писали "Ведомости". Тогда злопыхатели предполагали, что за попыткой захвата компании стоит именно "Р-телеком холдинг", который до этого поглотил "Вест Колл Спб" - петербургское отделение группы "Вест Колл", в которую на особых условиях входит и "Искрателеком".

Вот только нефтяной бизнес, несмотря на переключение внимания, Кузяев все равно решил не отпускать. 

Имя же нового партнера по "РИД Ойл Пермь" - Дмитрия Трутнева - до прошлого года не ассоциировалась с нефтедобычей вообще. Ранее в эту отрасль бизнесмен никогда не инвестировал. 

В Перми он, скорее, известен как инвестор в недвижимость. Как ранее писал "Коммерсант", Трутнев-младший даже планировал развивать с Андреем Кузяевым девелоперские проекты в Добрянском районе города. Да, именно там, где Кузяев некогда "случайно" освоил чужие земли. 

Теперь же Дмитрий Трутнев вдруг решил "переоформиться" в нефтяника. Похоже, папаша предпринимателя подсуетился и нашел пристроил своего отпрыска к "проверенному человечку", да и еще в прибыльную отрасль? 

"Лукойловские" выходцы

Похоже, нефтяной "куш" делить собираются Кузяев с Трутневым-старшим. Ведь, по всей видимости, даже самому "Лукойлу" предстоящий проект в Пермском крае не столь интересен. 

После ухода из "Лукойла" пять лет назад Андрей Кузяев совместных проектов с бывшей компанией не реализовывал. При этом, как говорят аналитики, для компаний вроде "Лукойла" это очень маленький проект, а потому большого смысла заниматься им нет. Получается, данная нефтедобыча инициирована Кузеяевым? Для своего "дружка" Трутнева собрался "намыть" немного нефти? 

Получается, Кузяев сумел договориться с бывшим работодателем? Не исключено, что в "Лукойле" у Кузяева по-прежнему имеются некоторые подвязки. Учитывая, что некоторыми бывшими сотрудниками нефтекомпании он, похоже, по-прежнему ведет дела. 

Речь идет об Игоре Фомине, который через свою компанию ООО "Пермская финансовая корпорация" вот уже долгое время пытается заполучить бассейн "БМ" в Перми. Причем за всей этой историей торчат "уши" Кузяева.

Дело в том, что Фомин почти всю жизнь работал в команде Андрея Кузяева — сначала на Пермской товарной бирже, после в ПФПГ, а потом и в "Лукойле". Он возглавлял он "Лукойл-Пермнефтепродукт" ровно до тех пор, пока Андрей Кузяев работал вице-президентом в головном "Лукойле". Как говорится, мы с Тамарой ходим парой. 

А потому вполне вероятно, что бассейн "сладкая парочка" решила "отжать" на пару. Представители ООО "БМ" всячески защищали бассейн. Все-таки он является крупным досуговым и спортивным центром, несет большую социальную нагрузку, а залогодержатель, как говорили в "БМ", планирует снос бассейна и строительство на его месте жилого комплекса. 

В итоге получивший через суд право на его реализацию Фомин пытался продать бассейн за 145 млн рублей. Управляющее бассейном ООО "БМ" добилось через суд снятия объекта с торгов. Сейчас разбирательство перешло также в ФАС. Даже мэрия Перми решила подключиться к вопросу, заявив о намерении рассмотреть возможность выкупа "БМ" в муниципальную собственность, однако все еще не приступила к изучению вопроса. Об этом писал "Коммерсант". 

Так, может, в споре с бассейном следует подключиться уже Юрию Трутневу? Почему бы не посодействовать старому приятелю и его другу-нефтянику? 

Хотя, как говорят злопыхатели, Игорь Фомин настоящим нефтяником никогда не был. Как, похоже, и Дмитрий Трутнев. Но, по всей видимости, Кузяев не по этому принципу набирает себе партнеров.  

Трутневские "карманы"?

Похоже, Трутнев-младший подключился к "РИД Ойл Пермь", чтобы "тащить" побольше деньжат в семью. Ведь, если посмотреть на его другие активы, складывается ощущение, что именно этим бизнесмен и занимается. Соотношение выручки и прибыли подконтрольных Трутневу компаний наводят на мысли о возможном выводе из них денег. 

Хуже всего обстоят дела в его ООО "Пермгражданстрой-Инвест". По результатам прошлого года фирма оказалась в убытке более чем на 4 млн рублей. Единственный раз с 2011 года она выходила в плюс лишь в 2017-м - к слову, тогда выручка была нулевая…Неудивительно, ведь в компании числится всего один сотрудник. 

Вот только куда пропадают деньги?

В другой компании - ООО "Проперти" - всего двум штатным сотрудникам за первый год работы удалось заработать 22 млн, вот только прибыль составила всего 78 тысяч рублей. 

И, наконец, ООО "Айсикел" Трутнева-младшего, где, судя по официальным данным, вообще никто не работает, без какой-либо выручки удалось оказаться в плюсе аж на 24 млн рублей! Откуда вдруг "упали" такие деньги? 

Не покидает ощущение, что все эти фирмы существуют как "прокладки" для денежных транзакций. Может, через них и деньги от нефтедобычи выводиться будут? И прямиком в карманы семейству Трутневых! Похоже, тесное сотрудничество Кузяева с вице-премьером выгодно для обоих. Вот только не пора бы приглядеться надзорным органам к данному союзу?



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru