Куснирович снова обует спортсменов и российский бюджет? | Михаил Куснирович | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Куснирович снова "обует" спортсменов и российский бюджет?

Деньги с новой мануфактуры главы Bosco Михаила Куснировича могут оказаться в офшорах.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post,  председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович построил мануфактуру по пошиву одежды под  Калугой. Таким образом предприниматель, много лет снабжавший олимпийскую сборную России одеждой, стал её производителем, а не только поставщиком.

Сказать о том, хорошая ли это новость для отечественной лёгкой промышленности или плохая, однозначно нельзя. Куснирович многократно зарекомендовал себя, как весьма скандальный поставщик, еще будучи генеральным спонсором олимпийской сборной России.

Не будет преувеличением сказать, что спортсмены вспоминают Куснировича и его ширпотреб без тепла. Еще в 2006 году, в самый, казалось бы, расцвет бизнеса Куснировича атлеты жаловались на "деревянную" обувь, не самые лучшие материалы и вообще наплевательский подход к эргономике одежды при поставках "сборникам".

В последующие годы Куснирович пошел еще дальше: кажется, ему стал безразличен и сам внешний вид формы. Например, в 2016 году перед Олимпиадой в Рио-Де-Жанейро наши олимпийцы обнаружили, что их парадная форма, поставленная Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, почти один в один совпадает с формой олимпийской сборной Украины в 2008 году.

Говорили, что тогда почти идентичные украинским бело-синие костюмы с двойными карманами (будто туда предполагалось складывать чаевые, или непонятно что еще), тельняшки и галстуки бабочки вызвали раздражение даже самого Президента Владимира Путина.

Однако тот, якобы, сдержал своё возмущение. Это не удивительно, на фоне допинг-скандалов с российскими спортсменами не хватало еще устроить публичный разбор полётов дизайна новой формы.

Можно предположить, что Куснирович просто подставил российского Президента, но тот "подставляться" под новую информационную атаку недоброжелателей России не стал.

Куснирович, похоже, вообще не "заморачивался" с дизайном. Судя по всему, был уверен, что "подвинуть" его с хлебного места поставщика наших олимпийцев не получится ни у кого. Но он ошибся.

МОК сказал "ОК"

Видимо, за 15 лет Куснирович так надоел, что его всё же решили "подвинуть". Точнее, он подвинулся сам, ведь в 2017 году тендер на поставки одежды нашим олимпийцам выиграла дизайнер Анастасия Задорина.

Какой шум тогда поднял Куснирович! Злые языки утверждали, что он  вообще отрицал проведение тендера. Вплоть до того, что якобы открыто выражал своё несогласие с ним и аукционной документацией, утверждал, что это и тендером назвать нельзя. Ну что, никто не любит проигрывать.

Тем более что унывать Куснировичу было рано: умелый делец как-то смог втереться в доверие к Международному олимпийскому комитету, который занял место сборной РФ в бизнес-слоте предпринимателя. Судя по всему, его новая мануфактура будет шить как раз для МОКа.

Вообще вызывает удивление, как Куснировича 15 лет держали на контракте со сборной: говорили, что он  пользуется покровительством тогдашнего главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Причем если тот ему помогал, то явно не за бесплатно. Иначе как в том же 2016 году Куснирович смог обойти известного французского модельера Пьера Кардена при заключении очередного контракта?          

Контракт, который предлагал француз, изначально был выгоднее: 19 млн долларов США против 13,3 млн долларов, которые давала Bosco. Однако исполком Олимпийского комитета России при одном "против" и одном "воздержавшемся" проголосовал за контракт с Bosco Sport.

В итоге Bosco подняла ставку, и общая сумма всех соглашений на два года составила 18,5 млн долларов. Ни у кого это не вызывает вопросов?

Это настолько возмутило Пьера Кардена, что он даже написал ироничное открытое  письмо организаторам конкурса.

Там он отмечал: "Я много раз участвовал в различных тендерах и умею выигрывать и проигрывать. Я точно знаю, кто никогда не проигрывает в организации тендера – его устроитель. Я очень рад за моего друга Леонида Тягачева". Слова модельера приводит издание "Версия".            

Сам Куснирович щеголял на инаугурации Владимира Путина. Еще бы: явно гордился своим привилегированным положением поставщика олимпийцев и арендатора площадей легендарного ГУМа на Красной площади.

Как последнее ему достались вообще непонятно. Когда журналисты-расследователи пытались это выяснить, арбитражный суд  признал эти сведения коммерческой тайной.

Напомним, объект культурного наследия "Верхние торговые ряды, 1889–1893 гг., арх. А.Н. Померанцев" и просто очень большой магазин площадью 70 тыс кв. метров напротив Кремля было разрешено отдать в аренду на 49 лет. Так компания Михаила Куснировича — ПАО "Торговый дом ГУМ" — стала почти на полвека владельцем сладкого актива без проведения торгов.

Говорили, будто арендная плата, закреплённая контрактом, была символической - около 100 долларов за 1 кв. метр в год. При этом отмечалось, что рыночная стоимость аренды ​назначена "Росимуществом" на основании отчета некого независимого оценщика, а ее размер не раскрывается "по условиям конфиденциальности".

Откуда такая непрозрачность по отношению к объекту культурного наследия? Это может означать, что бюджет недополучает миллионы долларов от сдачи ценнейших торговых площадей в самом сердце страны.

Неспортивный интерес

При этом выручка от продажи одежды Bosco продолжала падать все последние годы. Так, за 2017 год ООО "Управляющая компания Bosco", управляющая магазинами сети, где гендиректором трудится сам Куснирович, ушла в "минус" на 1,2 млн рублей.

Как можно терпеть убытки, располагая такими площадями в самом центре Москвы? Вполне может быть, что доходы Куснировича и Ко куда выше, но показывать их надзорным органам и широкой общественности он не желает. Куда он может девать деньги?

Сказать однозначно нельзя, но Куснирович известен, как большой любитель офшоров. Так, вместе с ним соучредителем одной из его головных компаний АО "Группа  компаний "Восток и Запад" (является учредителем ООО "Магазины Боско") оказался английский офшор "Финдом холдинг ЛТД".

При этом стоимость самого АО "Торговый дом ГУМ", контролируемого Куснировичем, с которым заключался контракт на аренду площадей в ГУМе, непрерывно падает вместе с прибылью с 2016 года. Куснирович, непонятно как получив контракт на аренду помещений, не в состоянии справится с бизнесом?

Судя по всему, стоило только закончиться тёплым отношениям Олимпийского комитета России с предпринимателем, дела у него не заладились. Деньги могут выводиться в офшоры и через другие структуры Куснировича, которые можно посчитать, как обычные "прокладки".

По удивительному стечению обстоятельств, есть у Куснировича Фонд поддержки творческих и инновационных проектов "Черешневый лес". Занимается творческой деятельностью  и организацией развлекательных мероприятий.

А соучредителем, вместе с ТД "ГУМ" и самим предпринимателем значится... виргинский офшор - международная торгово-промышленная компания "ТДФ Групп Лимитед".

Зачем завязывать Фонд поддержки творческих проектов в России на офшорную компанию с Виргинских островов, кажется, не может объяснить и сам Куснирович. Еще больше вопросов вызывает финансовая отчётность Фонда. На протяжении всех последних лет он получает прибыль, не имея выручки, а его рыночная стоимость оценивается, как нулевая.

Выводит ли Куснирович деньги из того же ГУМа через свои "прокладки", или нет - должно разбираться следствие. Но почему никто этим не озаботился за всё годы работы предпринимателя на олимпийскую сборную - загадка.

Как остаётся загадкой и то, каким образом он теперь смог "пролезть" в Международный Олимпийский комитет. Велика вероятность, что конечными бенефициарами офшоров Куснировича являются тот же Леодин Тягачев и кое-кто из руководства МОК.

Среди других структур предпринимателя тоже полно проблем и вопросов. Например, неясно, как его компания ООО "Спорттовары Боско" стала одним из ключевых поставщиков детского лагеря Артек в Крыму. 

Сумма восьми контрактов с лагерем достигла 2,8 млрд рублей, при том, что сама компания скатывается всё ниже и ниже, теряя в выручке, прибыли и рыночной стоимости. Это результат управленческого "гения", или, опять же, попытка скрыть реальное положение дел для последующего вывода "кэша" за пределы России?

Подобная ситуация практически во всех структурах Куснировича. На какие же средства он построил своё производство одежды, и кого, кроме МОКа, будет обувать теперь при таком количестве вопросов к себе и своему  бизнесу?

Очень скоро, при появлении первых крупных заказов на мануфактуре Куснировича, мы узнаем, кто может оказывать ему покровительство в 2019 году. И очень вероятно, что среди них окажутся влиятельные российские чиновники от спорта.

Не менее вероятно и то, что новая мануфактура предпринимателя окажется очередным пшиком и компанией "прокладкой" по аналогии с рядом других.

В таком случае, возможно, недалёк день, когда Куснирович вообще откажется от активов в РФ и уедет жить на те же Виргинские острова или Лондон, где у него наверняка давно присмотрена недвижимость для безбедной пенсии.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100