Куликовская битва за банкротство | Анатолий Юрасов, Алексей Глазунов, Николай Куликов | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Куликовская" битва за банкротство

Экс-главу ПАО "Мурманское морское пароходство" Алексея Глазунова задержали из-за обвинения в невыплате зарплат и сокрытии крупных денежных средств. Скоро придут и за владельцем банкротящегося ПАО "ММП" – Николаем Куликовым?

Алексею Глазунову грозит до 7 лет лишения свободы и штраф в размере 2 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post. В июне генеральный директор покинул пост по собственной инициативе, но избежать наказания не удалось. По версии следствия, Глазунов направил 88 млн рублей на расчетные счета контрагентов вместо погашения недоимки "ММП" по налогам.

Не "аукнутся" ли промахи руководства владельцу многострадального "Мурманского морского пароходства" Николае Куликове?

Неужели Куликов не знал о крупной сумме с шестью нулями, которую "припрятал" Глазунов? Теперь генерального директора ждут "лучшие места". А владелец "ММП" остался не у дел? К кому в итоге ушли миллионы?

А ведь крупная северная компания еле держится, чтобы не свалиться в "банкротство". "ММП" успел накопить порядка 70 исков о взыскании долгов. Вот и ООО "Газпромнефть Марин Бункер" в прошлом году попыталось признать компанию Куликова банкротом и вернуть себе 8 млн рублей долга, об этом писал "ПортНьюз" Правда иск вскоре был отозван.

Куликов пока "держится на плаву"?

Как Николаю Куликову удается вести бизнес, когда компания буквально "потонула" в скандалах и "минусах"? По информации "ТВ-21" "Мурманское морское пароходство" с января 2019 г. по июнь увеличило чистый убыток почти в 16 раз – до 485.6 млн рублей. Выручка упала в 2,2 раза, стоимость в 2,7 раз. Сотрудники компании не могут дождаться зарплаты с мая. Кроме того, руководство сократило рабочую неделю на 18 часов. Видимо, руководство не нашло другого способа сэкономить…

Как пишет блогер на сайте "АвтоТрансИнфо", якобы Арбитражный суд Мурманской области рассматривает материалы дела о банкротстве "ММП", в числе заявителей числится 17 кредиторов.

Но как крупнейшая компания, которая берет на себя основную долю грузоперевозок в российском секторе Арктики и регулярно получает миллионные госзаказы смогла "подойти" к черте банкротства?

57,6% акций "ММП" владеет ООО "Арктические технологии", 23,5% принадлежат государству в лице Росимущества. При этом ООО "Арктические технологии" на 100% принадлежат Куликову, то есть бизнесмен фактически полностью контролирует "ММП". Контролирует и банкротит?

В 2014 г. Росимущество пыталось продать акции "ММП", но на три пароходства: ОАО "Северное морское пароходство", ОАО "Мурманское морское пароходство и ОАО "Северное речное пароходство" так и не нашлось покупателей, об этом писало "РБК" При этом контрольный пакет акций "Северного морского пароходства" и "Северного речного пароходства" принадлежал уже знакомой фирме – ООО "Арктические технологии". По сути Куликов – единоличный владелец…

В том же 2014 г. Куликов приобрел 5,54% "Мурманского морского судоходства" у панамского офшора, об этом писали "Ведомости". А там, где ранее были офшоры вполне вероятен и вывод средств. Бизнесмен выкупил долю у иностранного акционера, чтобы "замести следы"?

Через "Арктические технологии" Куликов управляет всеми активами? Кстати, 1 сотрудник за 2017 г. заработал аж 38 млн рублей при выручке в 0 рублей. Подозрительно?

Но пока глава "ММП" проворачивал подобные схемы, страдали сотрудники. "РИА Новости" писали, что моряки одного из сухогрузов компании "Виктор Ткачев" более полугода стояли у берегов Африки из-за долгов компании. Члены экипажа заявляли, что у них заканчивается еда и топливо, а капитан скончался от тяжелой формы малярии.

Чтобы экономить топливо члены экипажа полностью отключали электричество. Свет давался только на один час. Чтобы приготовить еду использовали мангал прямо на корме. Все это время руководство "ММП" заявляло, что поводов для беспокойства нет…

Проблемы были и с другими суднами компании. Чтобы погасить долги "ММП" в принудительном порядке продало сухогруз "Иван Лопатин" в Литве за 5 млн евро. Экипажу пришлось дожидаться новой команды сотрудников, чтобы вернуться в Россию. Кроме того "ММП" распрощалось с теплоходами "Поморье" и "Кузьма Минин" и танкера "Варзуга", об этом писал "ТВ-21".

Вот только "Кузьма Минин", за который США заплатили аванс в размере 1,3 млн долларов был арестован и продан за долги в "Лондоне", об этом писал "Норд-Ньюз.ру".

Кроме того иностранная фирма Sarga потребовала 286 тыс. долларов за оказание услуг теплоходу "Поморье", который тоже был продан за долги. Скорее всего, Куликов до сих пор не выплатил долги по искам. И, скорее всего, не выплатит…

Куликов бьется сам с собой?

Интересное судебное разбирательство развернулось в июле. По информации блогера на сайте "Суд51" "Мурманское морское пароходство" подало в суд на ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" на сумму порядка 150 млн рублей. При этом нынешний генеральный директор "ММП" – Анатолий Юрасов – ранее работал в фирме-ответчике.

Более того, ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" принадлежит на 95% ООО "Арктические технологии" и на 5% Николаю Куликову, то есть полностью контролируется последним. Получается, Куликов решил отсудить у самого себя 150 млн рублей? Схема больше похожа на простое перекачивание средств, которые вряд ли пойдут на погашение долгов "ММП".

Юрасов поможет выиграть суд?

2017 г. ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" закончила с выручкой порядка 1,5 млрд рублей, однако сейчас компания не может совершать расходные операции по счетам, из-за ограничений налоговой инспекции. Куликов вместе с новым генеральным директором могут получить крупную сумму через суд?

Почему действия Куликова до сих пор никто не пресек? Возможно, бизнесмен действительно выкачивает деньги из "Мурманского морского пароходства" лавируя на грани банкротства. Убыточный актив так или иначе будет финансироваться государством, как стратегически важный. Может все дело в том, что ранее Куликов, по слухам, работал в спецслужбах?

Влиятельные "друзья" помогли заняться бизнесом после громкого увольнения из "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер"? Бизнесмена подозревали в выкачивании средств, а также в причастности к похищени. Вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры, об этом писали "Документы и Факты".

По сути ПАО "Мурманское морское пароходство" уже давно могло избавиться от долгов, тут и богатые госзаказы, и финансирование, и продажа крупных суден, и довольно крепкие в финансовом плане учредители. Может, Куликов специально банкротит крупную компанию, чтобы не сводить счеты с кредиторами и перекинуть обязанности на государство?

Скорее всего, Куликов сращивает свои предприятия в одну структуру: тут и "ММП" и ООО "Арктические технологии" и ООО "Финансирование и развитие Морского Судоходства". Не приведет ли объединение к неконтролируемому выводу средств и распродаже активов по частям?


Теги:   ММП   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100