Куда унесет Фаэтон Снопка? | Сергей Снопок | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Куда унесет "Фаэтон" Снопка?

Бизнесмену больше не открутиться?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Россельхозбанк (РСХБ) подал иск о банкротстве к бизнесмену, основателю и владельцу холдинговой компании "Фаэтон" Сергею Снопку.

Кредитная организация обвиняет Снопка в том, что он задолжал и не в состоянии (или нежелании) возвращать долг банку более чем в 1 миллиард рублей. Он вроде был выступил поручителем по кредиту, взятому компанией "Фаэтон-агро". Эта компания является составной частью холдинга "Фаэтон" и занималась развитием бизнеса молочного направления большей частью в Ленинградской области. Дела у фирмы, как считают многие участники рынка, сегодня далеки от идеальных.

Банковский кредит возвращать, похоже, нечем. Однако, Сергей Снопок возмущен действиями РСХБ, которые ничем иным, как давлением на него, не считает. Господин Снопок занимается самым разнообразным бизнесом – от сельского хозяйства до реализации ГСМ.

Только сайт "Руспрофайл" зафиксировал в своей базе данных целый ряд компаний, к которым имеет прямое отношение бизнесмен.

Как видно, какие-то организации еще действующие, какие-то либо ликвидированы или находятся на стадии ликвидации. А еще есть фирмы "Фаэтон Девелопмент", "Фаэтон Стройсервис" и "Фаэтон-Инвест", которые осваивали строительный рынок.

Кроме того, руководство холдинга контролировало компанию "Медтехника", занимавшуюся промышленным производством медицинской техники и оборудования, охранное предприятие ООО "Паритет" и торговую фирму "Онега". По разным подсчетам, в ведении Снопка имеются более десятка компаний.

Деньги на становление и развитие фирм бизнесмен почти не задумываясь брал в кредит у банков. Только кредиты надо возвращать, а с этим, похоже, у Сергея Снопка большие проблемы.

И помочь сегодня некому. Здесь стоит углубиться в прошлое Снопка, на стадии становления его как предпринимателя. Делал он это, в частности, создавал холдинг с компаньоном Сергеем Хильченко.

Правда, просуществовав сообща какое время, они разделили активы, и "Фаэтон" полностью отошел Снопку. Процветал холдинг не только, а даже не столько, благодаря талантам его владельца. Долгое время, как шептались, "Фаэтон" имел весьма надежное прикрытие.

Вроде бы "крышей" Снопка был вместе со своей "бригадой" известный в определенных кругах Михаил Мирилашвили, известный также как Миша Кутаисский. Но в один прекрасный момент Мирилашвили вынужден был отойти от связи со Снопком. Он отправился на длительное время заниматься лесозаготовками в места не столь отдаленные.

Свято место пусто не бывает и эстафету по "крышеванию" "Фаэтона", по слухам, принял другой авторитетный человек. Это был бывший комсомольский вожак Андрей Волов, которого многие еще знали, как Андрея Маленького.

Но он спустя какое-то время тоже попал в жернова силовых структур по множеству подозрений и обвинений. И тогда Сергей Снопок вместе со своим родным братом Михаилом решил начать самостоятельную игру, с финансовыми вопросами в том числе.

Под внедрение в метро северной столицы так называемых ВИП-вагонов Снопок взял крупный кредит в банке ВТБ. Явно не собираясь его возвращать. Когда кредитные выплаты были прекращены вовсе, банкиры обратились в суд. Они требовали взыскать с "Фаэтона" 670 миллионов рублей .Пример ВТБ был руководством к действию для других банков.

Это были ЮниКредит Банк, который требовал вернуть ему 133 миллионов рублей, банк "Россия" — 152 миллионов рублей, "Уралсиб" — 94 миллионов рублей, "Глобэкс" — около 2 миллионов долларов, "Связь-банк" — 121 миллион рублей. Общий долг холдинга к тому времени составил 6,5 миллиардов рублей.

Долгое ярмо набрало такую критическую массу, что действия Снопка были в данной ситуации адекватными. Компания сама обратилась в арбитраж с иском о банкротстве.

В конце концов в холдинге было введено конкурсное производство, и братьям удалось получить отсрочку по выплатам на полтора года. Всего у братьев Сергея и Михаила Снопков (второй также входит в число основных бенефициаров "Фаэтона") к 2014 году скопилось 7 млрд рублей основного долга перед 18 банками.

Процесс банкротства, тянущийся почти 10 лет, весьма занимателен: бенефициары через подставные фирмы постоянно пытались "отодвинуть" кредитные организации в списке кредиторов и заполучить деньги от собственных же компаний. Правда, довольно скоро их изобличили, и даже возбудили уголовное дело.

Но непосредственно хозяева под это уголовное дело не попали. Фигурантом стал один из топ-менеджеров холдинга. В не очень приглядную историю Снопок попал и при строительстве крымского моста. Экспертиза признала, что работы по его строительству были выполнены некачественно. Из-за этого стоимость сооружения выросла сразу на 3 миллиарда рублей. Едва ли не основным виновником в браке было признано ООО "Девелопментская компания "Северо-Запад". Ее контрольным пакетом акций владел бизнесмен Андрей Черняк. А он, как писали, был одним из учредителей ООО "Фаэтон Инвест". То есть, одной из фирм холдинга "Фаэтон" Сергея Снопка.

Есть в холдинге компания "Фаэтон Аэро", которая занимается поставками топлива на рынок Петербурга. В свое время она подала заявку на поставку бензина государственным структурам, в том числе региональному управлению МЧС Главному управлению МВД по северной столице и некоторых других.

Когда подводились итоги тендера, выяснилось, что материнской компанией "Фаэтон Аэро". А "дочка" входящая в холдинг Сергея Снопка,, была в процедуре банкротства из-за неспособности отдать многочисленные банковские долги. В рамках взятых кредитов в залоге у банков было большинство АЗС "Фаэтон Аэро". Вот такие радужные в кавычках дела у "Фаэтона" Сергея Снопка. Иск РСХБ, как говорится, "до кучи".

Только поручителю сельхозпредприятия расплачиваться нечем. Банкротом признают его самого?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100