банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Кучуксульфат" - все с самого начала

Вокруг "Кучуксульфата" действует все больше новых влиятельных игроков.

Отстоять завод

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Алтайском крае, работники "Кучуксульфата" хотят встретиться с местной администрацией, что обсудить многолетнею кампанию по недружественному поглощению предприятия и незаконного, административного давления на "Кучуксульфат". Соответствующие уведомления направлены в органы власти Алтайского края. 

На встречу приглашают акционеров завода и руководителей "Кучуксульфата", чтобы заводчане получили из первых рук информацию о том, каковы дальнейшие перспективы работы предприятия. Также коллектив хочет узнать всю правду о бенефициарах недружественных действий.

Ранее, в конце ноября уже состоялся сход жителей в поселке Степное Озеро. Местное население и сотрудники градо- и бюджетообразующего предприятия вышли на согласованную с местной администрацией акцию, чтобы выразить общественное мнение о несогласии с непрекращающимся административным давлением и попыткой "рейдерского захвата предприятия". В соответствии с антиковидными правилами администрация поселка разрешила собраться протестующим в помещении ДК в ограниченном количестве. Рабочие предприятие подписали уже четвертое письмо Президенту Владимиру Путину за последний месяц.

Слушания идут

15 декабря в Алтайском арбитражном суде продолжатся слушания по делу. 

Суть дела в том, что Генеральная прокуратура обжаловала в суде действия владельцев, по ее мнению незаконно приватизировавших 30 лет назад предприятие. Генпрокуратура требует вернуть акции предприятия государству, но только 80% акций. Кому уйдут остальные 20% не сообщается.

Как передает РИА "ФАН", вызывает также вопросы время подачи претензий - спустя тридцать лет после приватизации завода в 1992 году. Тогда "Кучуксульфат" приватизировал рабочий коллектив через аренду с правом выкупа - акционерами стали все 1693 заводчанина. Именно у них нынешние акционеры выкупили предприятие в конце 90-х. 

Сами работники предприятия считают, что игра ведется в интересах определенных финансовых групп. Это версия может выглядеть убедительной по ряду причин. Как пишет ФАН, сами акционеры завода считают сотни проверок предприятия –  противоправными недружественными мероприятиями, инициированными компанией А1. 

Аналогичную информацию сообщают и другие источники. Как пишет телеграм-канал "Как-то вот так", якобы через посредников нынешний управляющий партнер А1 Андрей Елинсон передал последнее предложение: владельцы завода начинают обсуждать продажу предприятия на условиях покупателя или в течение 10 дней в суд поступит иск прокуратуры о признании приватизации "Кучуксульфата" незаконной.

Андрей Елинсон

По утверждениям авторов того же телеграм-канала, якобы "судебный процесс инициировали рейдеры, а интересами государства прикрывается частная компания А1". Аналогичного мнения придерживаются и местные жители. 

Другие же владельцы анонимных каналов, таких как "Важная Телега" делают заявления, что якобы местные жители считают, что за атаками на предприятие якобы стоит частная компания А1, входящее в состав инвестподразделения "Альфа-Групп" – один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. Ранее А1 уже действовал против завода через предыдущего руководителя Андрея Тясто.

Все тот же А1

Интересно, что с 1992 года вопрос приватизации не поднимался ни одним из надзорных ведомств, но все началось в 2017 году, когда Андрей Тясто стал главой А1. 

Андрей Тясто

Тясто называют одним из заказчиков давления на "Кучуксульфат" - единственного в России производителя природного сульфата натрия. Кроме него в конфликте упоминается выходец из известной скандалами компании "Росбилдинг" Алексей Белобородов, который, впрочем, мог действовать по указке того же Тясто, прежде работавший в "Росбилдинге". 

Белобородов как писало издание "Век" в 2019 году пытался вынудить собственников завода продать предприятие из-за чего в отношении него началась доследственная проверка по заявлению Василия Гамаюнова, председателя совета директоров "Кучуксульфата".

Следователи усмотрели в действиях Белобородова признаки состава преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки", но затем приостановили меры якобы из-за отсутствия Белобородова в России. Но в сентябре этого года доследственная проверка в отношении Белобородова возобновлена прокуратурой Новосибирской области.   

Как видим попытки недружественного поглощения не прекращаются, даже после ухода Тясто из А1 и могут продолжаться его последователями в лице управляющего партнера А1 Андрея Елинсона.

При этом, по одной из версий, якобы за атаками на "Кучуксульфат" мог стоять миллиардер Роман Троценко, чьи указания Тясто мог и выполнять. Сейчас Тясто и Троценко официально деловые партнеры в компании "Русская энергия". Как писал The Moscow Post, на днях Роман Троценко и Андрей Тясто приобрели "Воркутауголь" у Алексея Мордашова. 

Роман Троценко

Новость о сделке была неоднозначно оценена на рынке, из-за рисков для средних и мелких угольных разрезов. После конфликта с "Кучуксульфатом" Роман Троценко и Андрей Тясто воспринимаются в бизнес-кругах как предприниматели, использующие неприемлемые методы ведения бизнеса. 

Вероятно, после резонансных обращений рабочих предприятия федеральные власти внимательнее отнесутся к конфликту. Средняя заработная плата работников составляет 53 тыс. руб. что в два раза выше, чем в регионе. На протяжении пяти лет завод победитель конкурса "Лучшее социально-ответственное предприятие", в местный бюджет отчисляются десятки миллионов рублей.  

Как сообщают источники The Moscow Post в Алтайском крае, по итогам митинга 16 декабря коллектив предприятия вновь намерен обратиться к Президенту России Владимиру Путину. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet