Кто успокоит бушующего Тугушева? | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кто успокоит бушующего Тугушева?

Экс-зампредседателя Госкомрыболовства Александр Тугушев может снова оказаться за решеткой. Теперь не видать ему акций "Норебо"?

Мурманское УМВД возбудило уголовное дело против Александра Тугушева по статье "мошенничество в особо крупном размере", — сообщает The Moscow Post. Истцом выступает совладелец ООО "Восток" Александр Сычев. Он обвиняет Тугушева в присвоении более 15 млн. рублей.

Иск Сычева может существенно осложнить жизнь Александру Тугушеву, который сейчас судится с владельцем холдинга "Норебо" Виталием Орловым в Высоком Суде Лондона. Адвокатам Тугушева удалось добиться заморозки активов компании. Но теперь вместо "высокого лондонского" Тугушева будет ждать "невысокий" мурманский суд?

"Не вставший на путь исправления"?

Александр Сычев обвиняет Александра Тугушева в том, что на путь исправления бывший "зэк" Тугушев так и не встал. Дескать, Тугушев взял у Сычева 10 млн. рублей и 100 тыс. долларов за 50% акций ООО "Восток", пообещав положить деньги на счет компании. Но почему-то не положил.

А деньги, согласно договоренности, предназначались на покупку нового креветколова. Вот так и остался Сычев без денег и креветколова. Зато с 50% акций убыточного ООО "Восток". Официально к компании Тугушев не имеет никакого отношения. Но Сычев уверяет, владелец остальных 50% акций, Андрей Мартовицкий полностью подконтролен Тугушеву.

Учитывая "этапы большого пути" гражданина Тугушева, в это можно поверить. Да и деньги Тугушеву, наверняка, нужны. В ресторане посидеть, шансон послушать, юристов нанять, чтобы с бывшим партнером Виталием Орловым по поводу акций холдинга "Норебо" разговаривать сподручнее было.

А то разговор разговор без юристов у Орлова и Тугушева как-то не очень заладился. По крайней мере адвокаты Орлова уверяют, что "от Тугушева" их клиенту звонил Муалади Джамалдаев и угрожал "порезать на куски", а также "вырвать ноги".

Якобы, за помощь в возврате акций компании "Карат" Тугушев обещал Джамалдаеву 200 тыс. долларов. Об этом писал "Коммерсант". Сложно не согласиться с тем, что угрозы лишения конечностей более характерны для "базара по фене", чем для деловых переговоров.

Тугушев "обменял" акции в убыточной компании более чем на 16 млн. рублей?

Кстати, об ООО "Карат", точнее, об его преемнике, АО "Карат-1". Компания входит в холдинг "Норебо". Когда-то, когда рыба ловилась лучше, а гражданин Тугушев еще не имел судимости и претензий к Виталию Орлову, компания весьма странным образом приобрела контрольный пакет АО "Акрос", бывшего камчатского рыболовецкого колхоза.

Люди гибнут за "Карат"?

Контролирующий акционер "Акроса" Валерий Воробьев продал свои акции компании Орлова и Тугушева за 100 млн. долларов. После чего среди остальных акционеров пошли слухи о распродаже имущества компании. В результате паники значительную часть оставшихся акций удалось скупить в 20 раз дешевле. Об этом писало камчатское издание "Вести".

Прибыль АО Акрос и АО "Карат-1" исчисляется миллиардами. На что Тугушев может пойти ради этих миллиардов?

В декабре прошлого года, уже после того, как Александр Тугушев и Виталий Орлов "сцепились" в Высоком Суде Лондона, Валерий Воробьев упал с высоты, из собственной московской квартиры. От чего и скончался на месте. А ведь он мог многое рассказать об особенностях покупки АО "Акрос".

Говорят, что Воробьев оставался владельцем части акций АО "Акрос" до самой смерти. Но вряд ли его супруга, по официальной версии, мирно спавшая в момент смерти мужа, захочет оставить их у себя. Наверняка, Тугушев был бы не прочь прибрать их к рукам. И, судя по всему, он из тех людей, для которых все средства хороши. Так насколько случайной была смерть Воробьева?

Прибыль АО "Карат-1" в 2017 году составила 2,9 млрд. рублей. Прибыль АО "Акрос" — 1,4 млрд. рублей. Расхожее выражение "за такие деньги и убить можно" вполне применимо в этом случае.

На что можно пойти ради денег?

Впрочем, свой первый и пока еще единственный срок Александр Тугушев получил как высокопоставленный государственный служащий. Пошел, так сказать, по "респектабельной статье". Он вымогал у компании "Поллукс" 3,7 млн. долларов. В обмен Тугушев обещал квоту на вылов 50 тыс. тонн минтая, но обещание не сдержал. "Поллукс" получил квоту только на 7 тыс. тонн.

"Никому нельзя верить, даже коррупционерам", — видимо, подумало руководство "Поллукса" и обратилось в правоохранительные органы. Тугушев сел в тюрьму, но следствие так и не выяснило, как именно рыбный бизнесмен получил должность зампредседателя Госкомрыболовства.

Ведь это то же самое, что запустить козла в огород или лису в курятник. Источник The Moscow Post уверяет, что должность Тугушев "купил" на деньги "Норебо", с которым и не думал прощаться, начав карьеру чиновника.

Кто знает, каких должностных высот достиг бы Тугушев, умей он держать обещания

Скорее всего, не удалось выявить и размах коррупционной деятельности Тугушева. Квоты на вылов морских ресурсов в "рыбных" регионах России частенько становились причиной для "разборок".

В 2003 году произошло резонансное убийство губернатора Магадана Валентина Цветкова. Следствие не исключало, что его убили именно из-за квот. В это время Тугушев уже освоился в Госкомрыболовстве, а "Норебо" вовсю орудовала на Дальнем Востоке.

Не исключено, что компания "Норебо" и в самом деле процветала благодаря Тугушеву. Очевидно, что сейчас Тугушев очень зол на Орлова, а Орлов как никто другой знает, на что может пойти человек с биографией Тугушева.

Тугушев приготовился к абордажу?

Свой бизнес в компании Ocean Trawlers Тугушев и Орлов начинали с того, что по сути принуждали рыбаков работать на себя. Якобы, они подкупали председателей рыбколхозов и они заключали с Ocean Trawlers кабальные договоры о лизинге старых норвежских траулеров. А имущество колхозов распродавалось. Об этом писал "Форбс".

Полученная прибыль, якобы, беспрепятственно выводилась в Норвегию. Ходили слухи, что Орлов и Тугушев каким-то образом сумели урегулировать отношения с даже "рыбной мафией", про которую в то время в Мурманске слагали страшные легенды с убийствами и надругательством над трупами. Как именно Тугушев и Орлов нашли с ними общий язык знают только Орлов с Тугушевым.

Александр Тугушев точно знает чего хочет и сейчас. Он хочет свою долю "добычи" в "Норебо". Судя по всему, на пути к ней он готов "отправить на дно" десяток ООО "Восток". Скорее всего, он готов и на большее. Возможно, следовало бы отправить его в тюремную камеру уже сейчас?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100