банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кто "стучит" от Сергея Семеновича

За главой ФГБУ ВНИИ Путятиным, заплатившим за открытие уголовного дела в отношении главы департамента Минкульта Новикова, могут стоять интересы судимого бизнесмена Хорошилова и мэра Москвы Сергея Собянина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, суд арестовал на два месяца бывшего сотрудника УФСБ по Удмуртии Андрея Шаврина. По версии следствия, Шаврин вместе с неким Михаилом Чичкановым, которого в СМИ называют "решальщиком", получил 16 млн рублей от директора ФГБУ ВНИИ "Экология" Даниила Путятина. Средства должны были стать вознаграждением за возбуждение уголовного дела против экс-директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова.

В итоге Шаврин и Чичканов могли просто обмануть Путятина, в результате чего тот обратился в правоохранительные органы. Однако история интересна даже не мотивами Путятина. А тем, что глава ФГБУ своим заявлением в органы фактически признал, что давал деньги Шаврину и Чичканову за возбуждение уголовного дела. Почему в таком случае он сам не оказывается под следствием, или, как минимум, не даёт объяснений обществу?

Ответ может быть прозаичен. Даниил Путятин - выходец из Тюмени, где в период становления его карьеры трудился нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Как утверждают злые языки, Путятин может пользоваться покровительством господина Собянина и отчасти представлять интересы его команды.

При этом Даниил Путятин не выходил сам на Шаврина и Чичканова. Им самим стало известно, что тот "заинтересован" в ОРМ в отношении Новикова. После чего, по версии следствия, они вышли на него, и он согласился.

В случае же с Артемом Новиковым ситуация тоже неоднозначная. Он сын бывшего заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова. Последнего в 2018 году приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно по делу о хищении более 30 млн рублей при реконструкции Запасного дома Эрмитажа. Новиков-младший тоже привлекался - ему дали столько же за растрату. Об этом писал "Коммерсант".

В чем возможный интерес Путятина? Как утверждают источники, якобы ранее он сам мог претендовать на пост директора департамента инвестиций Минкульта, ведь там крутятся огромные деньги. Но должность получил Новиков - возможно, по протекции отца.

Другая версия - Новиков-младший якобы не нашел понимания у господина Путятина по поводу распределения госконтрактов между ФГБУ и подразделениями Минкульта. Сейчас ФГБУ имеет госконтракт на 50 млн рублей с частной реставрационной организацией ООО "СП-Реставрация". Возможно, Новиков хотел видеть на её месте другую компанию, которая может быть близкой к нему самому. На этой почве мог возникнуть конфликт.

Не святая троица

Ранее же Путятин был директором департамента мелиорации Минсельхоза, но в 2019 году покинул должность и перешел во ФГБУ. С этим также связана история. Предшественник Путятина на посту директора департамента, Павел Столбов, был другом Путятина. В 2014 году Столбова задержали сотрудники МВД РФ по подозрению в превышении полномочий. Об этом писал портал "Ура.ру".

Видимо, Путятин подхватил "упавшее знамя" Столбова, но к нему самому на той должности никаких претензий не было. Дав проработать пять лет, его перевели главой ФГБУ. Это предприятие выступало поставщиком по госконтрактам на сумму свыше 2 млрд рублей. А на 12,8 млрд. рублей - в качестве заказчикам. Есть, чем "поживиться"?

Кто "стучит" от Сергея Семеновича

При этом Путятин уже в ранге чиновника остаётся учредителем и даже участником нескольких примечательных компаний. Он выступал учредителем ООО "Интерпрод Экспо", которое тоже имеет несколько госконтрактов. Убыток компании за 2020 год составил 16 млн рублей при выручке в 73 млн рублей. Возможно, через компанию просто "прогоняют" деньги.

Кто "стучит" от Сергея СеменовичаВ том случае из учредителей господин Путятин вышел. В случае же с ООО "Аквапром" из Владикавказа, Путятин остаётся собственником 50% долей. На каком основании действующий чиновник, директор ФГБУ, владеет сторонним бизнесом, ведь его доли не переданы в доверительное управление?

Между тем, со Столбовым Путятин знаком еще со времен обучения в Тюменском госуниверситете - они учились вместе. Вместе с ними учился и третий из их компании - Павел Семенов, в прошлом бывший заместителем министра сельского хозяйства РФ. Вероятно, именно он мог "замолвить словечко" и за Столбова, и за Путятина при их устройстве в Минсельхоз.

Но на этом их связь не кончается. У Даниила Путятина есть отец, Пётр Константинович Путятин родом из Удмуртии. Вокруг него ходит много слухов - якобы, в прошлом он водил знакомство с представителями криминалитета. Так или иначе, он создал ОАО "Тюменская топливная компания", где в должности первого зама генерального директора, а затем гендиректором с 2008 по 2010 годы трудился Павел Столбов.

Кто

Даниил Путятин "пошел по стопам" Павла Столбова (на фото)?

Компания активно работала не только в Тюмени, но и поставляла нефтепродукты в Нефтеюганский район Тюменской области. А главой этого района в те годы (конец нулевых) был никто иной, как Владимир Семенов - отец Павла Семёнова, однокашника господина Путятина. При этом зачем Семенов пошел в главы районов, многие не понимают - до этого он был крупным бизнесменом, меценатом, имел все возможности помогать району и без сидения в чиновничьем кресле.

Что же касается Семёнова-старшего, то сейчас он депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению. Местные Владимира Семенова называют "одним из основных политических акторов Югры, предпочитающих действовать из тени".

Ранее его связывали со скандальным предпринимателем Михаилом Ходорковским. Нефтеюганск был одним из ключевых городов присутствия компании. Нельзя забыть и об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации чего ранее обвинили Ходорковского. Об этом писал РБК. Сейчас Ходорковский живет за границей, а Владимир и Павел Семеновы остаются влиятельными людьми.

Скажи мне, кто твой друг

В Нефтеюганске же Семенову старшему принадлежало множество компаний, в том числе строительных, заведений и СМИ. При этом по слухам одним из ближайших друзей Семенова-старшего был Гендрик Мундуть - правая рука известного тюменского бизнесмена, бывшего собственника "Сибнефти" Фёдора Хорошилова. Как пишет "Ура.ру" со ссылкой на свои источники, само ОАО "Тюменская топливная компания" создавалось не без участия Федора Хорошилова.

В открытых источниках удалось найти лишь одну компанию из Тюмени с таким названием. Она была создана в 2004 году, как раз, когда Сергей Собянин занимал пост главы Тюменской области. При этом одним из учредителей с долей почти в 30% до сих пор значится департамент имущественных отношений Тюменской области - то есть подотчетная Сергею Собянину тех лет организация.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Возвращаясь к Хорошилову, в 2013 году его задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2007 году предприниматель взял в банке ВТБ под освоение Известинского участка углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе кредит на сумму 1,2 млрд руб.

На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале.

Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать в бурение скважин и последующую добычу нефти. В 2008 году предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Федор Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

Кто

Федор Хорошилов в суде

В итоге Хорошилов получил семь лет колонии общего режима за мошенничество. К ответственности привлекли и уже упомянутого Генрика Мундутя, его приговорили к условному сроку, об этом пишет "Ура.ру". К слову, именно в 2013 году, когда Хорошилова задержали, "посыпался" и господин Столбов в Минсельхозе, а его место тут же занял переехавший в Москву Даниил Путятин.

При этом важно отметить, что также упомянутый сын главы Нефтеюганского района Тюменской области Павел Семенов в основном жил и работал в Чувашии, на своей первой Малой Родине. Там он был депутатом Госсовета Республики, позже стал депутатом Госдумы от региона, а теперь вот трудится в Минсельхозе.

Интересно, что он был назначен заместителем министра сельского хозяйства в июне 2012 года - буквально через месяц после того, как главой министерства стал бывший глава Чувашии Николай Федоров. Тогда слухачи говорили, что в Минсельхозе усиливается команда Собянина, к которой пытались приписать и Федорова, и Семенова.

Параллельно с этим сын и отец Путятины не забывают и про Тюмень. Например, якобы они там занимаются конным спортом и связанным с этим бизнесом. В прошлом Даниил был вице-президентом федерации конного спорта региона. По слухам, он пытался получить под свой контроль местный ипподром, но не преуспел. Зато команда тюменской федерации конного спорта надолго выпала из пятерки лидеров по стране.

В истории с Даниилом Путяниным, а также бывшим и нынешним силовиками и господином Новиковым, остаётся много не ясного. Новиков не святой, но мог стать жертвой "подковерной" игры, связанной с распределением госконтрактов и хлебных должностей. Вполне вероятно, что при рассмотрении дела в суде по существу мы узнаем много новых подробностей.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet