Кто стоит за Гуцериевым? | Михаил Гуцериев | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кто стоит за Гуцериевым?

На фоне сегодняшней новости о том, что Сбербанк станет акционером Афипского НПЗ, прошла незамеченной скандальная публикация на сайте "Публичная пресса" о подлинных владельцах Антипинского НПЗ  из активов которые когда-то принадлежали олигарху Дмитрию Мазурову.

По мнению авторов статьи "Олигарх Гуцериев может оказаться "спящим"? новые бенефициары Антипинского НПЗ могут действовать в интересах Азербайджана и Михаила Гуцериева.

У многострадального Антипинского НПЗ сменились акционеры. К Сбербанку и азербайджанской SOCAR добавились экс-старший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и Ильгам Рагимов, представляющий в Международном фонде за устойчивый мир и развитие (IFSPD) Республику Азербайджан. По информации корреспондента The Moscow Post они могут готовить почву для передаче НПЗ олигарху Михаилу Гуцериеву.

Ильгам Рагимов является почетным членом IFSPD с 2010 года. Другой почетный член фонда - совладелец "Киевской площади" Год Нисанов. Ильгам Рагимов может иметь долю в некоторых его активах. Ранее он возглавлял юридический отдел "Лукойл – Азербайджан".  Поговаривают, что до сих пор имеет интерес в бизнесе, связанным с каспийской нефтью, хотя сам Рагимов это отрицает.

Другой акционер Валерий Субботин работал в ЛУКОЙЛ с1998 г., пост старшего вице-президента покинул в 2017 г., возглавив компанию Litasco, международного трейдера ЛУКОЙЛ. Она расположена в Швейцарии. Понятно, что ни Субботину, ни юристу Рагимову акции Антипинского НПЗ особо не нужны. Однако самому заводу была необходима смена акционеров.

В сентябре кредиторы НПЗ пытались оспорить предложенного Сбербанком временного управляющего заводом, пытаясь привлечь Сбербанк, который одновременно является и акционером, и крупнейшим кредитором НПЗ, к субсидиарной ответственности. Сейчас контроль над Антипинским НПЗ принадлежит Валерию Субботину, который мог выкупить 20% акций адвоката Николая Егорова за $25 млн.

Михаила Гуцериева и ЛУКОЙЛ могут связывать давние партнерские отношения в основе которых, наверное, лежит общая неприязнь к главе "Роснефти" Игорю Сечину. Именно из-за него в 2007 г. Гуцериеву пришлось покинуть Россию и три года провести в Лондоне. Компанию "Русснефть" олигарха обвинили в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве. А причиной этому могла стать продажа Гуцериевым сети АЗС в Москве и Московской области ЛУКОЙЛу.

С 2008 г. Михаил Гуцериев стал инвестировать в Азербайджан, так как давно был знаком с президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Еще с того времени, когда он возглавлял государственную нефтяную компанию SOCAR, которая в этом году стала акционером Анипинского НПЗ после ареста его владельца Дмитрия Мазурова.

Глава Сбербанка Герман Греф провернул блестящую операцию?

А не планировался ли заранее такой расклад? При помощи кредитора Сбербанка был устранен Мазуров, потом пришла азербайджанская компания. Глава банка Герман Греф выбил льготы на Антипинский НПЗ. Кстати, на одном из совещаний по этому вопросу с участием вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака присутствовал Михаил Гуцериев. И вот появились новые владельцы, связанные с Азербайджаном и ЛУКОЙЛ, которая работает в этой стране с 1994 г.

Осталось только дождаться появления на Антипинском НПЗ Михаила Гуцериева, которого считают негласным куратором всех компаний Азербайджана в России. Но только ли эти функции может выполнять олигарх?

Бизнесмен или агент влияния?

Во время своего пребывания в Лондоне с 2007 г по 2010 г. Михаил Гуцериев мог познакомиться там Орханом Султановым, в то время - первым секретарем по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджана в Великобритании. Однако, по-видимому, не только это входило в сферу деятельности Султанова. В 2015 г. он возглавил Службу внешней разведки МНБ.

Люди из окружения Ильхама Алиева могли указать на Михаила Гуцериева как на объект возможной вербовки. Беглый, обиженный на родине олигарх как нельзя лучше подходил для этой роли. Возможно, что Гуцериеву предложили гарантию неприкосновенности в обмен на специфические услуги, а потом и помогли вернуться в Россию. Только в какой роли?

Сайт ФЛБ писал, что якобы Ильхам Алиев еще в 2007 г. дал обещание олигарху, что не выдаст его России. В то время Михаил Гуцериев был объявлен в международный розыск. С чего бы это президент Азербайджана вступался за беглого, пусть и занкомого, олигарха, рискуя испортить отношения с руководством России? Другое дело, если речь шла о человеке, которого Алиев считал своим и на которого делал ставку в будущем. В этом случае игра стоила свеч.

В 2017 г. "Коммерсант" писал о методах работы азербайджанской разведки, в том числе и подкупе политиков и бизнесменов в других государствах. Деньги им платились из Международного банка Азербайджана. Мог Михаил Гуцериев быть одним из получателей? В 2015 г. он начал активно скупать активы. И, возможно, что делал это, в том числе, и на деньги из Азербайджана.

В 2010 г. Михаил Гуцериев возвратился из Лондона в Россию. И уже сам этот факт – уникальное явление для российского бизнеса. Обычно, если убегают из страны, то навсегда. В 2013 г. акционером "Роснефти" стала транснациональная нефтегазовая компания "Би-Пи" (ВР). Заманухой для Роснефти могла стать возможность поучаствовать в международном проекте 8-ми стран по разработке месторождений Азербайджана, к которым у России доступа не было. ВР была оператором проекта, а SOCAR Azerbaijan его участником.

В 2015 г. начинается активное сотрудничество "Роснефти" и SOCAR, а в 2018 г. компания Игоря Сечина планировала начать поставку сырой нефти на турецкий НПЗ STAR, принадлежащей азербайджанской компании. Получается, что благодаря Михаилу Гуцериеву "Роснефть" могла зайти на новые рынки. Это конечно дорогого стоит, но нельзя забывать, что за все в этой жизни приходится платить. И благотворительностью на международных рынках никто не занимается.

 

Игорь Сечин на благотворителя точно не похож

Наверное, не случайно, что на сегодняшний день "Роснефть" является самым крупным заказчиком "Русснефти" Михаила Гуцериева. Сумма контрактов, заключенных в 2015-2017 гг. 13.5 млрд руб. Бывшие враги стали партнерами и просто так это не могло случиться.

У России и Азербайджана - прекрасные отношения. И некоторые люди, типа Михаила Гуцериева, могут использовать это в личных целях. Хорошо, если это способствует экономическому сотрудничеству двух стран. Но плохо, если информация, способная нанести вред экономической безопасности России, становится известной иностранным спецслужбам.

Недавний скандал олигарха Михаила Гуцериева с уважаемым бизнес-изданием Forbes, напечатавшим информацию об астрономических долгах олигарха, навел шороху на информационном рынке. Крах в 2017 г. "Бинбанка", принадлежащего группе "Сафмар" Гуцериева, нанес чувствительный удар по российской банковской системе. Банк подозревали в участии в ландромате – схемы по выводу денег из России. Скандалы с НПФ "Сафмар" бьют по пенсионному обеспечению россиян.

Непонятно другое, почему Гуцериеву все «сходит с рук»?

Источник: «Публичная пресса»


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100