банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кто "скалится" на "СКОЛ"?

Похоже, ГТЛК под руководством Дитриха окончательно взяла курс на банкротство авиакомпании "СКОЛ". Быть может, экс-министр действует в интересах их конкурентов из "ЮТэйр", которые должны банкам 60 млрд?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Калининградской области, транспортная вертолётная авиакомпания "СКОЛ" получило новый банкротный иск на сумму в 514 млн рублей. Таков критический уровень задолженности перед "Государственной транспортно-лизинговой компанией" (ГТЛК), которой руководит бывший министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Новое банкротное дело было зарегистрировано по иску ГТЛК 16 июня, посмотреть информацию о нём можно в картотеке арбитражных дел. Сумма требований по иску составляет 477 млн рублей - задолженность по лизинговым платежам.

Первый же банкротный иск поступил в адрес "СКОЛ" в мае 2021 года, и тогда в числе истцов оказался АО "Сургутнефтегазбанк". Судя по всему, структура, которая могла кредитовать лизинг компании через ГТЛК. Сумма требований 514 млн рублей - ранее эту же сумму называли критичным долгом в самой авиакомпании.

Кому выгодно?

И именно "Сургутнефтегазбанк" в качестве истца позволяет наблюдателям предположить, что вся история с попыткой банкротства "СКОЛ" - результат деятельности конкурентов компании, которые могут работать в связке с руководством ГТЛК. В первую очередь, самим господином Дитрихом.

В самой авиакомпании не смогли оперативно представить комментарий по этому поводу.

Известно, что "Сургутнефтегазбанк" - дочерняя структура "Сургутнефтегаза". А у этой организации есть еще одна дочка - НПФ "Сургутнефтегаз", которая контролирует "АК-Инвест". Последний же является ключевым акционером известной авиакомпании Utair ("ЮТэйр").

В последнее время "ЮТэйр" испытывает серьезные финансовые трудности. Буквально две недели назад стало известно, что авиакомпания "ЮТэйр", добивающаяся реструктуризации банковских кредитов на 60 млрд. рублей, договорилась о конвертации в акции долгов перед собственным акционерам. Об этом пишет РБК.

Допэмиссия позволит снизить долговую нагрузку на 12%, но проблемы не решит. Зато ей может посодействовать уход конкурентов с рынка, а также фактически крах задолжавшей перед ГТЛК и "Сургутнефтегазбанком" компании. При этом объем госзаказов "СКОЛ" составляет почти 11,6 млрд. рублей.

В основном, это контракты на перевозку больных (санавиация) и сотрудников нефтяных компаний, особенно "Роснефти". Получить эти госконтракты вместо "СКОЛ" - в этом может быть интерес "ЮТэйра"? Ведь у него объемы куда меньше, всего 5,6 млрд рублей. Самое интересное, что крупным заказчиком услуг СКОЛ выступают и структуры "Сургутнефтегаза". Видимо у "ЮТэйр" расценки выше.

Кто

Кому не дают покоя госконтракты "СКОЛ"?

Конкуренцию никто не отменял, но причем тут государственная ГТЛК? Ей незачем рушить "СКОЛ", тем более из-за не самых больших долгов. Общая задолженность - порядка 3 млрд. рублей, сравните с 60 млрд. рублей "ЮТэйра". При этом до кризиса компания исправно платила и успела перечислить ГТЛК порядка 1 млрд. рублей.

Комарова не при делах?

На рынке обеспокоены перспективами ухода "СКОЛ". Это небольшая, но весьма полезная компания с точки зрения работы в труднодоступных районах нашей страны. Изначально она базировалась в ХМАО, а значительную долю её государственных контрактов составляют соглашения с госструктурами о перевозке больных, раненых, грузов в условиях крайнего Севера.

Глава ХМАО Комарова не сделала ничего, чтобы поддержать компанию в трудные времена – хотя бы морально. Более того, при ней компанию преследовали судебные иски от местных контрольно-надзорных органов. Например, в 2020 году авиакомпания "СКОЛ" отбилась от претензий местных налоговиков за полеты на иностранных самолетах. Об этом писал "Коммерсант". Кроме того, "ЮТэйр" тоже базируется в ХМАО, поэтому нельзя исключать, что в молчании Комаровой мог быть и личный интерес.

Более того, с подачи Комаровой были предприняты усилия для спасения именно "ЮТэйр" от финансовой пропасти. Тогда в адрес компании поступил банкротный иск всего на 3,5 млн рублей. Этого оказалось достаточно, чтобы правительство ХМАО создало консультативную группу по финансовому оздоровлению компании. Об этом пишет РИА "Новости". Комарова действует в связке с Дитрихом?

Действия главы ГТЛК вызывают недоумение по той причине, что вся техника компании, взятая в лизинг - это, в основном, техника российского производства. В первую очередь, 23 единицы вертолётов МИ-8. Понимает ли Дитрих, что банкротство "СКОЛ" может нанести урон российскому авиастроению?

Как утверждают злые языки, якобы он всё прекрасно понимает. Компания же тем временем пошла на беспрецедентные шаги, на которые ранее не шел никто. Оказавшись в тяжелом положении и не найдя понимания в ГТЛК, руководство авиакомпании было вынуждено обратиться к главе Минпромторга Денису Мантурову, главе Минтранса Виталию Савельеву и губернатору Калининградской области (туда "СКОЛ" переехал из ХМАО) Антону Алиханову с просьбой разобраться в ситуации и не допустить краха компании.

Поиски компромисса

Открытое письмо опубликовано на сайте компании. Не будем говорить за Мантурова и Алиханова, но обращение к Савельеву явно уйдет в пустоту. Ведь как подчеркивают сами представители "СКОЛ", их авиакомпания оказалась чуть ли не единственной, которая не получила никакой помощи и компенсаций в связи с пандемией коронавируса.

Распределением средств, как уже понятно, занимались бывший и нынешний министры транспорта, Дитрих и Савельев. Уже одно это заставляет задуматься, не действуют ли они в связке против авиакомпании?

Позиция недоброжелателей "СКОЛ" простая: плати, если задолжал. Но здесь эта логика работает плохо. Компания не раз предлагала ГТЛК пойти на мировое соглашение. Как минимум с 2019 года регулярно давала понять, что намерена выплатить долг, просила реструктуризировать задолженность.

Кто

Последняя страница открытого письма за подписью гендиректора и владельца "СКОЛ" Сергея Шилова

Наконец, дошла уже до совсем беспрецедентного шага - предложила реструктуризировать долг с залогом в виде банковской гарантии, и, внимание, 30% уставного капитала фирмы. Но даже на этих условиях чиновники Дитриха от банкротного иска отказываться не стали. Всё это выглядит, как прицельная попытка убрать компанию с рынка.

Лоббируй это

Разговоры о том, что Дитрих может лоббировать интересы крупного бизнеса, начались не вчера. В бытность главой Минтранса он становился фигурантом многих скандалов, связанных с распределением бюджетных средств. Самые громкие из них - это ситуация со строительством ЦКАД, на который прошлым летом потребовалось дополнительно 15 млрд. рублей, и распределение государственных субсидий для авиакомпаний.

Главным получателем субсидий, напомним, был "Аэрофлот", которым в те времена руководил Виталий Савельев. В минувшем году он получил более половины всех средств, выделенных на поддержку авиаперевозчиков. Вряд ли Савельев забыл такую заботу, выписывая очередные миллиардные дивиденды руководству "Аэрофлота".

Кто

Евгений Дитрих и Виталий Савельев всегда поймут друг друга?

С ЦКАД же ситуация менее прозрачная. Одно того, что при Дитрихе стоимость проекта выросла до космически 316 млрд. рублей, говорит о многом. Уже после этого Счетная палата РФ нашла нарушения в расходовании бюджетных средств на проект. В пресс-релизе аудиторов говорится, что, например, весь объем полученной древесины на посадку вдоль ЦКАД в период декабрь 2018 года - март 2019 года был выведен третьими лицами.

Что же касается возможного лоббизма, то скандал был связан с компанией "Крокус Интернешнл" олигарха Араза Агаларова. Она была подрядчиком на первом участке ЦКАД, но допустила просрок. В ответ на это "Автодор" подал к компании иск на 5,4 млрд рублей. Однако вскоре иск был внезапно отозван. Об этом писал "Коммерсант".

Как утверждали злые языки, якобы сам контракт достался структуре Агаларова по договорённости с Дитрихом. Изначально контракт заключили вообще с другой компанией - ООО "Стройгазконсалтинг". Однако компания по непонятной причине вдруг уступила контракт "Крокусу".

В 2017 году "Крокус" даже получила аванс по контракту общей суммой в 2 млрд. рублей. Именно это привлекло внимание следователей, в результате чего экс-главу "Автодора" и ставленника Дитриха Сергея Кельбаха обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Кельбах оказался в СИЗО, а вот к Дитриху почему-то не возникло никаких вопросов.

Дитриху же приписывают тесные связи с другим бывшим функционером минтранса, экс-замминистра Виктором Олерским. Последнего за любовь к водному транспортному бизнесу недоброжелатели окрестили "Витя Кальмар".

Они с Дитрихом одновременно были заместителями министра. И вот в мае 2018 года Дитрих становится министром. В июне - с госслужбы уходит господин Олерский. И вскоре на его транспортную круизную компанию "Водоходъ" проливается золотой дождь из госконтрактов. На сегодняшний день их сумма превысила 75 млн рублей.

Кто

Виктору Олерскому и его бизнесу помог старый коллега по Минтрансу?

В бытность министром Дитрих вообще, похоже, не сильно "скрывался". Например, он мог оказывать поддержку небольшой компании ООО "Энэколед" из Санкт-Петербурга, что следует из документов с одного из совещаний министра.

Он поручил "Росавтодору", где заседал его старый соратник Андрей Костюк, оценить эффективность светодиодных светильников, разработанных ООО "Энэколед", провести опытную эксплуатацию продукции и рассмотреть возможность о включении светильников в закупки для нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Не является ли это прямым лоббизмом интересов частной структуры?

Что при этом происходит с компаниями-конкурентами? Они теряют деньги и рынок. И, судя по всему, благодаря усилиям Дитриха и Савельева скоро бизнес нашей страны ждут новые потери.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet