Кто пустил Мотовилиху по миру? | Александр Анохин, Искандер Махмудов | Свежие новости The Moscow Post
10 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кто пустил "Мотовилиху" по миру?

Бывший генеральный директор ПАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ) Александр Анохин бесконтрольно "выводил" средства из предприятия. По чьей "указке" мог работать менеджер?

Как стало известно The Moscow Post от источника близкого к МЗ, служба безопасности предприятия пытается отыскать все ниточки миллионных хищений. Команда Анохина буквально довела пермский актив "до ручки". Бывший генеральный директор не занимался делами МЗ, зато активно мог "отщипывать" себе на развлечения и заграничные поездки? В результате: миллионные убытки, срыв сроков гособоронзаказа, угроза увольнения около пяти тысяч сотрудников! И все это в разгар нарастающего экономического кризиса. Но кто поверит, что все "схематозы" генеральный директор проворачивал в одиночку? К МЗ давно присматривались скандальные владельцы "Трансмашхолдинга" Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

По итогам первого квартала 2020 года "дочка" предприятия "Мотовилиха-гражданское машиностроение" недополучила выручку в размере около 500 млн рублей, а чистая прибыль упала в 20 раз. Не лучше результаты у ЗАО "СКБ", который уже срывает сроки поставок. Обороноспособность страны под угрозой!

Без выручки работают и "дочки" ООО " Механик", ООО "ТК "МЗ", СПП ПК "Сотрудничество". Прибыль ООО "МЗ "Камасталь" за 2018 год – минус 716 млн рублей, ЗАО "Пкнм-Краснокамск" – минус 7,2 млн рублей, ООО "Тепло-М" – минус 5 млн рублей, ЗАО "Импульс-М" – минус 642 тысячи рублей, ООО "МГМ" – минус 356 млн рублей, ЗАО "ТД "МЗ" – минус 8,1 млрд рублей, ООО "УДС Молот-Прикамье" – минус 2,5 млн рублей, АО "МЗ-Девелопмент" – минус 13 млн рублей. То есть ни одна "дочка" не работает в плюс! При том, что МЗ регулярно получали государственные заказы и огромные дотации из федеральной казны!

По информации из наших источников, бюджетные миллионы могли уходить не на модернизацию предприятия, а якобы в карманы Анохина и топ-менеджеров, которых предприимчивый бывший директор "пристроил". В результате "друзья" Анохина ежемесячно получали около 200 тысяч рублей, ежегодно на содержание их столичных офисов уходило по 130 млн рублей, а на необходимый ремонт денег не оставалось. Сегодня износ основного оборудования превышает 90%! То есть, чтобы спасти предприятие придется не только обеспечить его заказами, но и вложиться в модернизацию.  

"Самое ужасное, что на заводе работает пять тысяч человек. Каждый сотрудник дает еще пяти людям в смежных областях работу. Из-за действий этого человека (Анохина) 25 тысяч населения могут оказаться за бортом. Особенно сегодня, когда такая сложная ситуация" – прокомментировал источник, близкий к структурам МЗ.

Сам же Анохин зарабатывал около 3,4 млн рублей в месяц, что в 80 раз выше оклада слесаря. И даже выше, чем у директоров других крупных оборонных предприятий! Более того, по информации из источника близкого к МЗ, бывший директор регулярно выписывал себе надбавки, а у руководства "Ростех", являющейся соучредителем МЗ, клянчил 230 тысяч рублей на оплату квартиры в Москве.

Более того, Анохин якобы после увольнения из "дочки" МЗ - "Мотовилиха-гражданское машиностроение" "выбил" себе "золотой парашют" в размере 27 млн рублей. Предприятие из-за этого скатилось в банкротство.

В 2020 году Анохин "отблагодарил" команду менеджеров аж на 35 млн рублей! Вот только работать господин Александр Анохин не очень любил. В 2019 году он пробыл на месте всего 45 дней, а в 2020 году – 22 дня. Все остальное время бывший директор разъезжал по командировкам в Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Сочи, Санкт-Петербург. Затраты на его перелеты бизнес-классом и проживание в пятизвездочных гостиницах обошлись предприятию в 14 млн рублей. Видимо, очень важные рабочие вопросы решал!

Белым отмечены рабочие будни господина Анохина

"Золотые" командировки

И все это за счет предприятия, которое в 2018 году власти Перми признали банкротом! В отношении производителя артиллерийских систем ввели конкурсное производство. Кредиторская задолженность МЗ, по информации "Коммерсанта" более 13,8 млрд рублей. "Ростех", как крупнейший кредитор и владелец 50% акций, заявил, что займется оздоровлением предприятия.

И, видимо, стоило начинать "оздоровительные процедуры" уже давно… и с владельцев остальных акций. Дело в том, что на момент 2018 года 15% принадлежало ООО "ТЭРА" Вагаршака Сарксяна, 10% - ООО "Метатрон" Юрия Медведюка и 10% - Руслану Валитову, об этом писало издание "ПроПермь.ру". Вот только еще в 2016 году в отношении Сарксяна было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Расследование было связано с деятельностью… МЗ, об этом писал "Коммерсант".

Уголовное дело вспыхнуло после проверок службы безопасности "Ростеха". Силовиков могли заинтересовать сделки по получению кредитов фирмами, подконтрольными Сарксяну. А вот поручителем выступали как раз МЗ.

О "схематозах" учредителей еще в 2013 году писал "Ура.ру". Собственники МЗ якобы не раз становились фигурантами уголовных дел, обвинялись в организации вооруженных нападений, выводе денег через офшоры и были замешаны во множестве афер. По информации "Ура.ру" Сарксян в эпоху бурной молодости даже успел насладиться "отдыхом" в тюрьме.

О Руслане Валитове узнали в 2009 году, когда раскручивалось громкое дело о даче взятки теперь уже бывшему главе Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию. Последний "отмазал" Валитова от уголовного преследования.

Кроме того, Валитов, Медведюк и Сарксян "засветились" в рейдерской истории. В 2004 году троица попыталась провернуть вооруженный захват Пермского фанерного комбината, чтобы сменить руководство и "выбить" акции. Удивительно, но уголовное дело очень быстро затихло. Вероятно, выходить сухими из воды помогала пермская "верхушка". Поговаривали, что Сарксян – давний товарищ бывшего главы администрации губернатора Пермского края Анатолия Маховикова. Сейчас чиновник занимает кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Теперь понятно, каких предпринимателей мог "оберегать" Маховиков.

Что если с выходцами из 90-х знакомы не менее скандальные Андрей Бокарев и Искандер Махмудов? О "медной" империи компаньонов не раз писал The Moscow Post. Злословцы судачили что Махмудов был связан с "авторитетными" персонажами Измайловской ОПГ.

Может не зря "Трансмашхолдинг" в прошлом году рассматривал возможность покупки МЗ у "Ростеха"? По информации "Прайм" в июне 2019 года представители компании как минимум дважды посетили оборонное предприятие с целью изучить техническое состояние оборудования.

Может, Александр Анохин "нарисовался" на МЗ не просто так? Что если директор работал, следуя указаниям вполне конкретных лиц? Ведь если актив на грани, его можно получить практически даром! Хотя работать Анохину, конечно, приходилось не до седьмого пота.

Бывший директор больше любил проводить время на спортивных соревнования в VIP-ложах, покупать дорогие вина, ходить по ресторанам типа La Maree, дарить себе же стотысячные карты ЦУМа, рассекать по Москве и спускать деньги на телефоны и ноутбуки Apple. И все это, естественно, за счет предприятия.

За один визит в ресторан Александр Анохин мог потратить три месячных зарплаты слесаря на заводе!

Не забывал Анохин заскакивать время от времени в автомастерские.

Не совсем понятно, как бывшему генеральному директору удавалось на протяжении двух лет скрывать свои махинации. Вероятно, у господина Анохина над головой висела очень "крепкая" крыша. По скромным подсчетам, на развлечения бывший руководитель спустил более 21 млн рублей! При том, что государство пыталось всеми способами вытащить предприятие из банкротства!

Вероятно, правоохранительным органам стоит серьезно заняться запутанным клубком "Мотовилихи", потому что за хищениями Анохина могут стоять куда более влиятельные герои со своими планами на крупнейшего поставщика артиллерийских систем.





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru