Круг вокруг Мединского сжимается? | The Moscow Post
18 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Круг вокруг Мединского сжимается?

Известное уголовное "дело реставраторов" получило продолжение – задержаны еще двое фигурантов, которые, видимо, могут "сдать" министра культуры?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что на 60 дней арестован генеральный директор фирмы "Мехстройтранс" Валерий Рогов. Следователи СКР считают, что данный гражданин был активным участником организованного преступного сообщества под руководством экс-заместителя министра культуры России Григория Пирумова. Якобы, Рогов также причастен к многомиллионным хищениям данного ОПС при возведении зданий для Эрмитажа. Пока Рогов свою вину полностью отрицает, но, вполне возможно, что именно он после двухмесячного сидения в "каталажке" даст правдивые показания и на министра культуры Владимира Мединского, чтобы избежать более сурового наказания?

На чем же строятся обвинения Валерию Рогову? По материалам следствия, в конце 2015 года министерство культуры подписало с ООО Мехстройтранс" договор по возведению фондохранилища Эрмитажа. Там фигурировала цифра – три миллиарда семьсот миллионов рублей. Правоохранители считают, что была проведена лишь малая толика работ, и 450 миллионов рублей государственных денег похищено.

По данному делу соучастниками также указываются: экс-заместитель министра культуры Пирумов, бывший начальник департамента этого ведомства Мазо, коммерсант Колесников и бывший председатель правления банка "Нефтяной альянс" Григор.

Вообще, в культурном ведомстве, как говорил классик, все смешалось. Кстати, практически параллельно суд отправил под домашний арест руководителя дирекции сохранения культурного наследия Ленинградской области Алексея Бирюкова. Ему вменяют "всего-навсего" пособничество в мошенничестве на сумму более двадцати миллионов рублей. Господин Бирюков почти два года с октября 2015 года по март 2017 года трудился заместителем директора Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. И, дескать, именно тогда он помог генеральному директору АО Ремстройфасад" Николаю Булыгину незаконно обогатиться на 25,7 миллионов рублей во время работ по реставрации "Интендантских складов".

Издание The Moscow Post писало, что те же "Интендантские склады" в Петербурге Северо-западная дирекция "реставрировала" два раза. И оба раза неудачно. Еще в 2015 году руководитель ФГКУ "СЗД" Александр Шабасов направил на реконструкцию 900 миллионов рублей. А исполнителем работ выбрали компанию "Ремстройфасад", которая даже на первый взгляд не внушала особого доверия при оценке ее стоимости в 25 миллионов рублей. Зато, выручка составила за 2015 год более миллиарда рублей, при прибыли всего лишь – 17 миллионов. Такие финансовые показатели крайне сомнительны, и, вполне возможно, что средства выводились на офшорные счета?

В 2017 году работы так и не были завершены. Этим заинтересовались чекисты, но привлечь Шабасова к ответственности им не удалось. К тому времени, он уже уволился из ФГКУ. Правоохранители все же отыскали "крайнего" – четыре года колонии получил руководитель технического отдела дирекции Крайнов. Неужели, он действовал в одиночку, и Шабасов не ведал, что творит его подчиненный? Кстати, и министр культуры по своей должности обязан быть в курсе, что происходит с реконструкцией зданий в Петербурге, когда выделяются такие большие деньги. Видимо, культурный министр все прекрасно знал, но имел личный финансовый интерес?

Мединский пока еще довольно потирает руки

Кстати, Шабасов может заинтересовать компетентные органы в связи с делом "Балтстроя", которое справедливо "припомнили" его предшественнику в руководстве ФГКУ Марату Оганесяну. Именно, когда он возглавлял, по словам злых языков, "копилку Мединского" Северо-западную дирекцию, с "Балтстроем" были заключены договора на шесть миллиардов рублей. В планах была реконструкция большого драматического театра в Питере, однако позднее выяснилось, что приемка-сдача выполненных работ тоже оказалась "липовой". Директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев "засветился" с нехорошей стороны еще в ряде событий по реставрации.

Причем, "Балтстрой" продолжил "эффективное" сотрудничество с Северо-западной дирекцией и после того, как Оганесян пересел в кресло вице-губернатора Петербурга. Однако, от возбуждения уголовного дела и последующего приговора суда это его не спасло. Видимо, то же ожидает и культурного министра, если кто-то из новых фигурантов уголовного дела заговорит?

Смотрим финансовые показатели "ТДМ" у подрядчика СЗД и диву даемся! Фирма в процессе ликвидации, поэтому доступны данные лишь за 2015 год. Выручка – 1,6 миллиардов рублей, а прибыль, только не смейтесь сквозь слезы, - лишь 16 миллионов рублей.

А всего ФГКУ "Северо-западная дирекция" заключила контрактов на сумму более 43 миллиардов рублей. Может быть, поэтому следствие и суд отнеслись к бывшему заместителю дирекции так по-доброму, не отправив его сразу на нары?

Наверно, по слухам зловредных питерских старух, Мединский приложил максимум усилий, чтобы Бирюкова не "прессовали" в СИЗО и оставили на сытных "домашних харчах", а то он может "разговориться"? И, вдруг, поведает про "нехорошие" связи с коммерсантами своего самого большого начальника и любителя изящных искусств Владимира Мединского?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100