Криминальная карьера инженера Вайнштока | Игорь Вайншток | Свежие новости The Moscow Post
24 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Криминальная карьера инженера Вайнштока

Лже-изобретатель «Бифидока» начинал с мошеннических схем в лихих 90-х.

После того, как выяснилось, что изобретателем популярного у россиян кисло- молочного продукта-пробиотика «Бифидок» был не скандально известный экс-директор ЗАО «Партнер» Игорь Вайншток, а ученый – биолог Николай Абрамов, стали известны подробности криминальной молодости мошенника.

Игорь Вайншток известен широкой общественности исключительно своим уголовным реноме (обвиняется российским правосудием и объявлен в международный розыск за мошенничество), а также тем, что в прошлой жизни был рядовым советским инженером-механиком. У Вайнштока совсем не было задатков бизнесмена, как у его двоюродного брата Александра Воловника, который сумел в кооперативном движении сколотить деньги на открытие Фондсервисбанка.

Поэтому в годы перестройки Вайншток перебивался подачками более удачливого родственника, регулярно прося в долг и не отдавая. Как вспоминают знакомые с ситуацией друзья Вайнштока, когда сумма долга достигла критической отметки, будущий банкир Воловник включил «счетчик» и дал нерадивому двоюродному брату срок в пару месяцев. Припертому к стене Игорю Вайнштоку ничего не оставалось, как пуститься в криминал. Как говорят, свою первую аферу он предпринял на знаменитом в ту пору Варшавском авторынке, куда под видом крупной партии моторного масла привез купленный по дешевке отработанный мазут.

Мошенник понадеялся на то, что оптовые покупатели не заметят разницу, но прозрачная пластиковая тара не смогла скрыть подозрительно темного цвета предлагаемого товара. Первая и последняя сделка Вайнштока на Варшавке обернулась для него легкими телесными повреждениями и горьким унынием. Однако брат-предприниматель пощадил неудачника, дал еще один шанс и даже подсказал, как поумнее нагреть покупателей.

Вместо масла Игорь Вайншток решился подделывать водку, наливая в поллитровые бутылки дистиллированную воду.

Такая афера получилась лучше, чем с проект с поддельным автомобильным маслом, но имела не менее негативные последствия. Продавца дорогой воды стали искать чуть ли не по всей Москве – и точно нашли бы, если б Вайншток не залег на «дно» на несколько месяцев. Впрочем, удачная продажа партии воды под видом спиртного позволила Игорю частично рассчитаться с двоюродным братом и даже какое-то время относительно безбедно существовать.

После этого Игорь Вайншток, используя для этого навыки советского инженера-механика, поставил изготовление подделок на поток. От масляной тары и водочных бутылок он переходил то на подделку пакетированной продукции, наливая вместо молока воду, а вместо кефира – жижу, то на изготовление лекарственных подделок. Тем бы Вайншток и продолжил заниматься, если бы однажды брат-Воловник не вразумил недалекого родственника, что воровать лучше по-крупному. Но так как Игорю попросту не хватало своих идей на разработку сценария большого дела, банкир Воловник рассказал ему о собственной затее и даже помог с ее реализацией.

В то время в Москве появилось и набирало обороты АО «Партнер», которое учредили энтузиасты-биологи, собиравшиеся продавать лекарства для людей и животных, а также попытаться изобрести свой бренд пробиотиков. Ухватившись за подсказку, Игорь Вайншток по привычке предложил было потенциальным компаньонам вместо таблеток запихивать в упаковки спрессованный мел, а под видом пробиотика торговать обычной разбавленной простоквашей. Однако после разъяснительной беседы более опытных товарищей Вайнштоку пришлось смириться с тем, что обман потребителя – плохой и неперспективный бизнес.

Как объяснил брату банкир, куда интереснее завладеть чужим бизнесом и наработками. По такому плану и начали работать братья. Поскольку Вайншток пришел в начинающую контору с небольшими инвестициями, выданными Воловником и Фондсервисбанком, то был поздним числом включен в состав учредителей и стал акционером. Однако вскоре, освоившись на новом месте, Вайиншток при помощи своего родственника активно принялся подминать под себя многообещающую фирму. Как вспоминает одна из прежних акционеров ЗАО «Партнер» Софья Мореева, на одном из акционерных собраний Игорь Вайншток обманом предложил основным акционерам отдать по половине их долей в счет погашения искусственно созданного долга компании перед кредиторами. Поскольку бухгалтерия ЗАО «Партнер» к тому периоду фактически находилась под внешним управлением Фондсервисбанка, организовать такую задолженность для Вайнштока и Воловника было делом технически несложным.

В результате манипуляций Вайншток заполучил основную долю в фармацевтическом предприятии. При этом, как потом выяснит следствие, тот же Вайншток на правах генерального директора навешивал на ЗАО «Партнер» свои собственные огромные кредиты, оформленные в банке брата. Под тем же предлогом якобы расчета с кредиторами Вайншток убедил настоящего изобретателя пробиотика «Бифидок» Николая Абрамова вписать его в соавторы изобретения, после чего ловко провернул со знакомыми чиновниками дело так, что Абрамова вообще вычеркнули из дуэта соавторов продукта. Так, Игорь Вайншток стал единовластным владельцем торговой марки «Бифидок».

Казалось бы, имея марку и производство, логичнее было бы развивать бизнес, приносивший к концу первого десятилетия нового века немалую прибыль. Но братья уготовили ЗАО «Партнер» совсем другую участь. Раскрученное предприятие медленно, но верно превращалось в контору по отмыванию денег и выводу активов из обреченного Фондсервисбанка. Под известную на рынке компанию по выпуску «Бифидока» оказалось несложно осуществлять проводки притворных кредитов, которые шли не в развитие производства, а технично выводились в офшоры.

Оказалось, что за несколько лет Вайншток и Воловник прокачали через ЗАО «Партнер» миллиарды кредитных рублей, чем ввергли еще недавно преуспевающую компанию в разорение и довели до банкротства. Итог известен: Вайнштоку удалось вовремя сбежать в Израиль, откуда выдачи в Россию граждан с местными паспортами нет. А вот Воловник покинуть страну не успел и теперь «отдыхает» под домашним арестом.

Фактически Игорь Вайншток при участии Александра Воловника превратил успешный бизнес в «Рога и копыта», которыми прикрывались схемы хищений банковских кредитов. Мошенник, который начинал с подделок автомоторного масла и водки на диких рынках в лихих 90-х, по протекции более смышленного брата-афериста дорос до корпоративного кидальщика. Однако от этого Игорь Вайиншток не перестал быть обыкновенным «падальщиком».


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100