26 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Крабовые клещи" Олега Кожемяко

Чьих "клешней" дело?

В ноябре прошлого года к президенту РФ поступили предложения по внесению поправок в правила добычи краба в Дальневочточных регионах, сообщат корреспондент The Moscow Post. В частности, в ней сказано об отмене инвестиционных квот для собственников, отвечающих за постройку новых судов-краболовов.

Вроде как, инвестквоты эти не оправданны, поскольку такая политика может привести к «застою» в развитии судостроения РФ.

Конечно, возникли вопросы: для чего в довольно консервативную политику крабодобывающей промышленности вносить такие изменения?

Некоторые авторитетные источники, на руках которых оказалась данная записка, уже подписанная президентом, заявили, что в ней не было даже титульного листа с входящими данными.

Следовательно, здесь замешаны не самые последние лица, которые явно заинтересованы в том, чтобы иметь собственную выгоду от крабодобывающей промышленности Дальнего Востока.

Есть мнение, что записка могла быть составлена органами ФСБ с подачи братьев Роттенбергов, желающих опустить своего «краба» в столь доходный бизнес.

Почему "задыхается" край?

Либо партийные лица, не без участия представителей крупного бизнеса, решили поиметь на этом выгоду?

Однако, в этой ситуацию могут быть замешаны и местные чиновники и владельцы крабодобывающих предприятий.

Известно, что в Дальневосточных регионах, в частности, на Камчатке, издавна царит беспредел как в самой власти, так и в секторах экономики, приносящей региону основной доход. В связи с удаленностью региона от центра, на полуострове давно и остро стоят проблемы как с ЖКХ и строительством (пусть это и связано с особенностями географического положения), так и с социальной средой. Страдает уровень жизни населения и, как следствие, демография региона.

В связи с этим, нетрудно предположить, что и отношения власти с бизнесом также терпят крах, ввиду удаленности от центра и отсутствия должного контроля.

Такое отсутствие контроля и может привести к махинациям, о которых шла речь выше.

Кто же стоит за крабами?

В частности, квоту могли не поделить предприятия «крабового короля» магната Олега Кана, предпринимателей Валерия Пономарева, Игоря Евтушка и Де Ен Тяка, экс-главы Приморья Сергея Дарькина и семьи Сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Но лобировать эти поправки могли далеко не все указанные лица. Кану, к примеру, не позволяют это сделать проблемы с законом. Экс-губернатор Дарькин уже «обжегся» на своем посту в связи с неудовлетворительным исполнением обязанностей.

"Крабовый король"

А вот семья нынешнего губернатор Олега Кожемяко вполне обладает такими возможностями.

Известно, что владельцы ПАО "Преображенская база тралового флота", которая является одной из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе, могут принимать участие в регулировании рынка и имеют связи с сенатом.

Хотя отказ от "исторических" квот и заставит их изрядно потратиться на аукционы, зато они смогут занять нишу мелких производителей, которых торги особо не коснутся. И даже, возможно, применять так называемый ННН (незаконный и нерегулируемый) промысел.

Олег Кожемяко

Вот и понятно, почему из-за губернатора края не только страдает целый регион, но и подрывается целый сектор экономики, которая приносит этому региону основной доход.

Ведь если есть возможность "урвать" огромную прибыль, не только незаконно владея предприятием, но и наверняка с участием не совсем чистых коммерсантов на вполне готовом и доходной бизнесе (а к ним относятся как раз Пономарев, Евтушок и Де Ен Тяк), то зачем развивать еще что-либо?


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru