Козеруки протянули руки к МВД? | Вадим Козерук | Свежие новости The Moscow Post
13 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Козеруки протянули руки к МВД?

Страховая компания Вадима Козерука может быть причастна к выводу бюджетных миллиардов, полученных на страхование сотрудников МВД, и при этом не стесняется от этого же МВД требовать еще 600 млн "сверху".

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, еще в июле текущего года МВД попросило Генеральную прокуратуру проверить законность сотрудников "Центробанка", которые решили вывести временную администрацию из ООО "Центральное страховое общество" (ЦСО).

Именно эта компания в конце 2017 года получила контракт на страхование жизни сотрудников МВД аж на 13,7 млрд рублей. Однако, всего через полгода работы по контракту, в мае 2018 года Центробанк отозвал у ЦСО лицензию, а в самой компании ввели временную администрацию из-за её фактически предбанкротного состояния.

Многомиллиардный контракт при этом передали ВТБ страхование, но интересно тут другое. Совершенно непонятно как страховщик ЦСО вообще мог быть допущен на конкурса, да еще и выиграл его.

Дело в том, что лицензию на осуществление страховой деятельности компания получила буквально за три дня до проведения тендера на 13,7 млрд рублей. Об этом писал "Форбс". Еще до этого она находилась в предбанкротном состоянии - временная администрация покинула страховщика всего за год до получения ей контракта.

Немного из современной истории ЦСО...

А еще интересней то, что одним из ключевых бенефициаров ООО "Центральное страховое общество" является никто иной, как Вадим Козерук - сын гендиректора генподрядной компании ГВСУ "Центр" Анатолия Козерука.

Страховая афёра века?

Семейство влиятельных предпринимателей Козеркуов известно, в первую очередь, как группа девелоперов, объединённых любовью к прибылям и возможным крепким связям в столичной мэрии. В этот раз они, похоже, решили половить рыбку в мутной воде госконтрактов на страховании полицейских.

Поговаривают, что вся операция стала возможной благодаря невероятному ценовому демпингу: насколько известно, прошлый двухлетний контракт на страхование полицейских (выиграли структуры "ВТБ") обошёлся казне в более, чем 30 млрд рублей.

И тут появляются Козеруки со своим явно ручным страховщиком, дышашим на ладан, и предлагают сумму в более чем два раза меньшую. Правда у компании есть проблемы с лицензией, но кого это волнует?

В результате уже через полгода организация Вадима Козерука садится в лужу, и контракт утекает тому же "ВТБ", но вопрос - а сколько из 13,7 млрд рублей контрактных денег за эти полгода (четверть времени реализации контракта) было потрачено, куда они были направлены и в итоге осели?

Еще более нелепо выглядит то, что временная администрация, введенная в "Центральное страховое общество" после лишения лицензии в 2018 году, была выведена летом 2019 года.

МВД вполне может быть возмущено этим решением: ведомство фактически село в лужу с этим страховщиком, а теперь управление конторой возвращают в руки собственников (того же Козерука), и получается, что как бы никто ни в чем не виноват, и никаких последствий не будет?

И это далеко не последний акт "марлезонского балета". Если Козеруки и их партнёры по ЦСО и выводили деньги МВД из компании, то явно рассчитывали делать это подольше: лишение лицензии могло застать их врасплох.

Видимо, они так расстроились, что "хапнуть" больше не выйдет, что почти мгновенно после получения компании под своё управление летом 2019 года подали на МВД в суд.

Структура Козерука требует от МВД выплатить 611 млн рублей - часть неоплаченной страховой премии, которую ведомство не закрыло, хотя контракт хоть и формально, но действовал.

Есть версия, что такая спешка вызвана желанием нагреться перед полным банкротством. Если это не наглость, то как это назвать? То есть вполне вероятно, что Козеруки протянули руки к деньгам МВД в конце 2017 года. Через полгода им по этим рукам "дали", а они, как ни в чём не бывало, тянут вновь?

Но и это еще не всё. По слухам, сразу после лишения компании лицензии в 2018 года против неё было возбуждено уголовное дело о предоставлении недостоверной отчётности. Если факт преступления будет доказан, это может стать одной из крупнейших афер на рынке страхования на всём постоветском пространстве.

Удивительными выглядят общедоступные финансовые показатели козеруковских страховщиков. При уставном капитале в 855 млн рублей и чистом убытке почти в 100 млн рублей за 2016 год, компания умудрилась как-то выплатить 901 млн рублей страховых премий.

Вопрос: а откуда тогда вообще взялся убыток при таких страховых выплатах? Тут одно из двух - либо эти финансовые показатели неверные, либо из компании тупо выводили деньги. И если выводили, то десятками миллионов. Что на это могли бы сказать успешные столичные девелоперы Козеруки?

Умение договариваться

Впрочем, кажется, что для Козеруков уже давно нет ничего невозможного. Отметим, что за тендер на 13,7 млрд рублей отвечала крайне колоритная дама, начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Ольга Соленова.

И она, очевидно, самый первый человек, которому нужно задавать вопросы по поводу контракта, доставшегося компании Вадима Козерука. Тем более что МВД (какое совпадение!) оказалось главным и ключевым заказчиком ЦСО - объем контракта с этой структурой - свыше 90% всего объема ЦСО за все годы работы.

То есть была небольшая страховая компания, которая дышала на ладан, а потом раз - и она получает гигантский, многомиллиардный контракт. Имея при этом серьёзные проблемы с лицензией и переминаясь с собственников на временную администрацию.

Есть довольно грубая версия, согласно которой представители Козеруков могли как-то договорится с Соленовой. Сумму возможного отката для такой сделки представить сложно: если это в действительности и случилась, она должна исчисляться, возможно, сотнями миллионов рублей.

Кажется, Козерукам вообще свойственно договариваться, используя личные связи и неформальные отношения для продвижения собственного бизнеса. Заподозрить их в этом легко, зная, с какой быстройтой и эффективностью их девелоперские конторы получают вкуснейшие подряды в фешенебельных районах столицы.

Про невероятный взлёт ГСВУ "Центр", где гендиректором трудится Анатолий Козерук, и фирмы Вадима Козерука ООО "Норд-Вест" давно уже ползут слухи, что успех вызван, вероятно, тёплыми, даже близкими отношенииями семьи с Сергеем Собяниным.

Дело в том, что Анатолий Козерук - в прошлом многолетний топ-менеджер госкорпорации "Газпром". Бывший советник заместителя генерального директора дочки газового монополиста - "Газпром Инвест Юг" Андрея Гончаренко.

Во время работы Сергея Собянина в Тюменской области компания получала там (а также в ХМАО) серьёзные подряды. Очень похоже на то, что именно тогда Сергей Собянин и Анатолий Козерук плотно сработались. Теперь Козеруки решили поплотней сработаться с МВД?

Ну ладно Козеруки, ладно предбанкротное состояние и проблемы с лицензией, но почему никого не заинтересовали другие учредители страховщика? Например, компания Артёма Палеева ООО "Деш.Экс", владеющая без малого 32% акций ЦСО, обладает всеми признаками фиктивности.

При единственном сотруднике в штате у неё нулевая выручка и нулевая стоимость на рынке. Зато у компании откуда-то взялась прибыль - аж 95 млн рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей. Это по итогам 2018 года.

Откуда у неё эти деньги? Уже не в результате ли возможного вывода средств МВЛ из ЦСО образовались эти почти 100 млн рублей профита? Обратите внимание на график - положение дел компании резко (!) пошло в гору, буквально скакнуло как раз после 2017 года, когда ЦСО получил контракт с МВД.

И это до сих пор не стало поводом если уж не для уголовного дела, то хотя бы для проверки контрольно-надзорных органов? Куда дальше, если закрываются глаза на факты, буквально лежащие на поверхности?

Еще одна компания-учредитель ЦСО - ООО "Экапартнерз" (СКП). Принадлежит Наталье Палеевой - вероятно, супруге Артёма Палеева. Еще одной партнёрше Козерука. И похожая ситуация: 32% в уставном капитале ЦСО, единственный сотрудник, 10 тыс. рублей уставного капитала, а прибыль и стоимость - по нулям. То есть очередные признаки фиктивности и компании прокладки.

В общем, если Козеруки протянули руки к МВД, то руки эти замараны, и замарано может оказаться руководство самого министерства, которое отвечает за закупки. Потому что если это действительно была афера, то шитая белыми нитками: разглядеть её та же Ольга Соленова была обязана на раз.

А если не разглядела, то может, разглядит следствие. Только вот деньги вернуть получится вряд ли: зная любовь Козеруков к офшорам, если что-то из ЦСО и могло выводиться с их ведома, то его след наверняка давно уже затерян в тёплых морях и океанах.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru