Костенко на Стрелке | Глеб Никитин, Валерий Шанцев | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Костенко на "Стрелке"

Кто и как переправляет деньги из бюджета Нижегородской области в офшоры?

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО "Проектное Бюро Инженер" к ООО "СК "УС-620"", — сообщает The Moscow Post. Теперь ООО "СК "УС-620"" должно выплатить ООО "Проектное бюро Инженер" 634,5 млн. рублей за работы по строительству станции метро "Стрелка" в Нижем Новгороде. Обе фирмы могут быть связаны с предпринимателем Владиславом Костенко. Как Костенко морочит голову главе региона Глебу Никитину?

Станцию метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде должны были сдать в эксплуатацию еще до чемпионата мира по футболу в России. Денег на "Стрелку" не пожалели, щедрой рукой выделив аж 10,39 млрд. рублей.

Генеральным подрядчиком стало ООО "СК "УС-620", находящееся в собственности Владислава Костенко. Генеральным директором и совладельцем-миноритарием (0,1%) фирмы был Николай Батырев.

Фирму Костенко нельзя было назвать новичком в борьбе за государственные подряды. Компания с офисом в Москве выиграла 13 государственных тендеров, но заказ от нижегородского МКУ "Гуммид" был несоизмеримо более крупным, нежели остальные.

Пришлось привлечь кредиторов из банка "Пересвет". Якобы, со стороны Костенко сделка была обеспечена 51% акций компании. Правда сам собственник фирмы настаивал на том, что договор с "Пересветом" заключал Батырев, а не он. И пытался его оспорить.

Впрочем, если верить Костенко, Батырев виноват вообще во всем, что в дальнейшем произошло с фирмой. Дескать, именно он не выплачивал деньги подрядчикам, хотя ООО "СК "УС-620" регулярно получала их от государства в лице МКУ "Гуммид". Именно эти деньги сейчас ищут следователи. И их же, якобы, не получило ООО "Проектное Бюро Инженер".

В 2017 году Николай Батырев был арестован по подозрению в хищениях 40 млн. рублей. Вроде бы, справедливость должна была восторжествовать. Но пропали-то гораздо большие суммы. Куда они могли исчезнуть и только ли Батырев причастен к хищениям?

Вряд ли Костенко мог не знать о том, что происходит в его фирме. Скорее всего, ему было просто выгодно свалить вину на арестованного гендиректора. А может и вовсе старательно подвести его под прицел силовиков?

Контракт с МКУ "Гуммид" для фирмы Костенко, очевидно, был великоват

Для того чтобы усомниться в честности Костенко достаточно просто посмотреть на список его фирм. У него несколько компаний "УС-620". Причем две из них имеют полностью идентичные названия. Это может быть использовано для введения заказчиков в заблуждение.

Зачем Костенко 2 фирмы ООО "СК "УС-620"?

При этом в получившей подряд фирме дела идут отнюдь не блестяще. Ее прибыль составляет всего 36 млн. рублей. И это при выручке в 3 млрд. рублей! Вряд ли Костенко, получив подряд на 10,39 миллиарда, решил заняться благотворительностью. Возможно, деньги просто выводились. У него для этого были все возможности.

Он является собственником компаний, часть из которых имеют похожие или идентичные названия. Часть из них находится в стадии ликвидации. Часть имеет отрицательную прибыль и стоимость. Нередко такие компании создаются только для вывода средств или другого рода финансового мошенничества. Теперь Костенко старательно заметает следы?

След "Инженера" или подрядчикам — приготовиться?

Озабоченность должны вызывать не только генподрядчик. Так, по данным издания "Коммерсант", выступающая как истец компания ООО "Проектное Бюро Инженер" также может быть связана с Костенко. Получается, что Костенко мог запросто "распихать" подряды по другим связанных с собой фирмам, оставив в залоге только одну?

Кстати, стоимость ООО "Проектное Бюро Инженер", владельцем которой числится некто Антон Федоренко, составляет 1,1 млрд. рублей. Это в 10 раз больше стоимости компании ООО "СК "УС-620". Вряд ли Костенко бескорыстно работал на благо фирмы Федоренко. Не исключено, что они сообщники.

ООО "Проектное Бюро Инженер" и Костенко могли поделить государственные деньги?

При этом, на скамье подсудимых находится только бывший гендиректор Костенко — Батырев. Да и ему вряд ли грозит суровое наказание. А вот Костенко и тем более Федоренко могут чувствовать себя относительно спокойно.

Хотя из-за их деятельности пришлось изрядно поволноваться другим. Ведь станцию метро "Стрелка" пришлось достраивать в авральном режиме. Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину даже пришлось выбивать еще 645 млн. рублей из резервного фонда. Ведь на кону стоял престиж страны во время проведения Чемпионата мира по футболу.

Кстати, Глеб Никитин на тот момент только исполнял обязанности губернатора. Его предшественник Валерий Шанецев подал в отставку. Среди возможных причин называлось и плачевное положение дел в строительном секторе.

Шанцев вполне мог опасаться, что за срыв строительства станции метро претензии будут предъявлены и ему. Кстати, экс-губернатор после отставки почти пропал из медийного пространства и был выведен из генсовета "Единой России". Его нижегородские "неприятности" могут быть еще не закончены?

Севастопольский след Костенко

У предпринимателя Костенко есть фирма ООО "Крымское Управление Строительства". Финансовой деятельности компания не ведет. Зарегистрирована она в Севастополе по адресу улица Тараса Шевченко 6.

По этому же адресу зарегистрированы ООО "Геопромэкология" и ООО "Порт Инкерман". Фирмы принадлежат предпринимателям Игорю Сердюкову и Владимиру Шумилину. По данным портала "!Nформер", против Сердюкова ведется следствие. Он подозревается в том, что не вернул 30 миллионов рублей Георгию Костенко.

Не исключено, что Георгий Костенко может быть родственником Владислава Костенко. Не исключено, что именно через севастопольские фирмы выводились за рубеж деньги, выделенные на строительство станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде.

Очевидно, что при таких обстоятельствах в деле о пропавших со строительства метро деньгах нельзя ставить точку. Должны быть наказаны все виновники. Кроме того, не помешало бы досконально выяснить судьбу пропавших или растраченных впустую денег.

Мошенники, скорее всего, предполагали, что перед Мундиалем никто не будет разбираться в хитросплетениях бухгалтерии. Вот только праздник футбола уже позади. А значит, самое время взыскать причитающееся со всех строителей вроде Владислава Костенко.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100