банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Косилов останется без яиц?

Предприятия Андрея Косилова тонут в убытках, конфликтах и скандалах с властями и контрольно-надзорными органами. Продажа "Рависа" избавит его от лишних проблем?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, бывшему вице-губернатору региона, бизнесмену Андрею Косилову поступило предложение о продаже его агрохолдинга "Равис". С такой инициативой выступили представители группы "Черкизово", также, как и "Равис", занимающегося разведением и продажей мяса птицы.

Причем интересовали их именно челябинские активы "Рависа". Скандальная "Среднеуральская птицефабрика" холдинга в Свердловской области, ставшая в эпицентре сразу нескольких скандалов, "Черкизово" не заинтересовала.

Эксперты считают, что предложение о продаже "Рависа" связано с плачевным финансовым состоянием компании, пусть даже и обладающей крупнейшей сетью фирменных магазинов птицы в стране. Практически все активы, учредителем которых выступает сам Косилов, находятся в глубоких минусах, что делает возможность продать их пакетом настоящим выходом из положения.

Кроме того, считается, что у Косилова мог быть конфликт как с властями Свердловской области, в частности, губернатором Евгением Куйвашевым. "Наследил" бизнесмен в Челябинской области.  

Фекалии как орудие шантажа

Почему же "Черкизово" не интересует "Среднеуральская" птицефабрика? Сегодня она тонет в убытках, по итогам 2020 года они составили 281 млн рублей. Стоимость активов при этом - минус 417 млн рублей. И пусть доли головного предприятия "Рависа", птицефабрики "Сосновской" (98%), не находятся в залоге, как и миноритарные доли Андрея Косилова (1%) и Игоря Сербинова (1%), это наводит на мысли о возможной закредитованности структуры.

Однако дело, скорее всего, не только в этом, а в тех скандалах, которые окружают проблемный актив. Это и бесконечные проблемы с надзорными ведомствами и "мутная" история ее приобретения.

Ранее Косилов очень "вовремя" договорился выкупить птицефабрику после того, как её обанкротили. А принадлежала она на тот момент Министерству управления госимуществом Свердловской области (МУГСО). За то время она успела накопить долги в 400 млн рублей и увязнуть в нескольких крупных скандалах.

Представляется, что "доили" фабрику долго и упорно. Следствие считало, что ущерб в 76 млн рублей сформировался из-за того, что ответственные за предприятие лица предоставляли преимущества для целого ряда компаний - ООО "Агропремиум", ООО "Проект-А", ООО "Сибтранском", и других.

В частности, птицефабрика покупала у них сырье для комбикорма по завышенной цене, которая превышала рыночную на 44,5 млн рублей. А готовую продукцию сбывала своим контрагентам по заниженным ценам, в результате чего прицезавод недополучил 31,7 млн рублей.

Если это правда, проворачивать такие операции было бы сложно без покровительства Александра Самбурского, бывшего в тот период заместителем главы МУГСО. Тогда он курировал отрасль. Затем он занял кресло и.о. министра природных ресурсов Оренбургской области. Кроме того, о подозрительных сделках должен был знать тогдашний замминистра сельского хозяйства области Дмитрий Дегтярёв. Последний входил в совет директоров птицефабрики и считается человеком Куйвашева.

Как утверждают злые языки, фабрику могли сначала обескровить, а потом просто "сбагрить" Косилову в надежде, что он не будет "рыть", кто и что делал на предприятии до него, а поднимет производство. Стоять за таким решением мог лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но если такой "размен" и был, то принес региону куда больше проблем, чем выгод.

Уже при Косилове на фабрике обнаружили массу нарушений пожарной безопасности - сразу 172 факта. Это очень много, фабрику тут же постановили закрыть на основании решения суда, писал "Коммерсант". Это не все: еще ранее фабрика якобы продолжала работать без очистных сооружений, что несло в себе риски для экологии, а также появлении птичьего гриппа на предприятии.

Однако вскоре решение суда из-за нарушений пожарной безопасности отменили. По слухам, из-за позиции властей региона - за фабрику вступился Куйвашев. С чего бы ему помогать Косилову?

Косилов останется без яиц?

Среднеуральская птицефабрика добавила проблем губернатору Евгению Куйвашеву?

Как утверждают авторы телеграм-канала "Зорро", якобы Куйвашев даже предлагал Косилову стать вице-губернатором по вопросам экологии, если тот согласится закрыть фабрику, работа которой могла принести региону проблем. Однако Косилов отказался и пошел, что называется, в клинч.

Он якобы требовал отменить судебное решение, обещая, что в противном случае тысячи кур и цыплят птицефабрики привезут и выпустят в центре Екатеринбурга, а остальную птицу забьют и оставят в цехах. В частности, об этом говорил и гендиректор птицефабрики Максим Максимов в интервью "Комсомольской правде". Не похоже ли это на шантаж властей?

Это сработало, только неизвестно, поправилось ли положение дел с пожарной безопасностью. Да и без неё проблем на Среднеуральской птицефабрике хватает.

В январе 2020 года предприятие обвинили в сливе нечистот в лес. Нарушения санитарных норм заметили местные жители. Эксперты установили, что площадь загрязнения составила два гектара. Нанесенный ущерб оценили более чем в 10 млн рублей. В почве нашли опасные для здоровья азот аммонийный, калий, серу и фосфор.

Против владельца предприятия выдвинули обвинение в хранении опасных отходов с нарушением правил и загрязнением окружающей среды. Надзорные органы обязали его установить очистные сооружения. Но это ничего не дало. Как пишут "Известия", все постановления были проигнорированы, и фабрика могла продолжить нелегальный слив отходов. Почему власти не стали в этом случае "суетиться"? Получили "отступные"?

Не лучше ситуация в челябинских активах Косилова. В феврале Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологического законодательства в деятельности ООО "Равис – птицефабрика Сосновская". Поводом для проверки стали жалобы местных жителей на запах куриного помета.

Косилов останется без яиц?

Андрей Косилов

В итоге выяснилось, что что предприятие не в полном объеме выполняет производственный контроль в периоды неблагоприятных метеорологических условий, не выполняет план-график контроля нормативов предельно-допустимых выбросов на источниках загрязняющих веществ, а также на границе санитарно-защитной зоны и территории ближайшей застройки производственных площадок. Об этом пишет "Коммерсант".

Хорошая мина при плохой игре?

Насколько качественным и безопасным получается мясо птицы с такого производства - пусть каждый думает самостоятельно. Но Косилова, похоже, эти сложности нисколько не беспокоят. В комментарии "Ура.ру" по поводу продажи "Рависа" он заявляет - предложенная сумма в 10 млрд рублей это нижняя планка, ведь у его холдинга сногсшибательные перспективы.

Перспективы и правда серьезные, только, скорее, обратные. За 2020 год птицефабрика "Сосновская", а это головное предприятие холдинга, умудрилась заработать всего 11 млн рублей при выручке в 8,5 млрд. рублей. За год прибыль упала, внимание, на полмиллиарда. Самое время продавать актив? При этом сумма госконтрактов у фабрики составляет 416 млн рублей.

Косилов вошел в совет директоров "Рависа" и стал гендиректором этой фабрики в 2011 году. При этом ранее он был первым замом губернатора по аграрной политике. Многие считали, что фабрика принадлежала ему уже тогда, в середине нулевых, когда считалась чуть ли не бесхозной. То есть если он владел ей в ранге вице-губернатора, это был бы настоящий конфликт интересов. Но никто ничего такого тогда в этом не увидел.

Директором по аграрным, имущественным вопросам и земельным отношениям стал его ближайший соратник и как говорят многие дальний родственник Сергей Сергеев. Возможно, прошлое положение Косилова и Сергеева и стало причиной такого количества госконтрактов предприятия?

Косилов останется без яиц?

Госконтракты "Сосновской". "Помогал" ли ей Косилов в ранге вице-губернатора?

Но на этом "позитив" заканчивается. Про убытки Среднеуральской птицефабрики в 281 млн рублей мы уже говорили. Другие подразделения, например молочное, ООО "Заря", также в минусах. Убыток за 2020 год составил 71 млн рублей при почти 2020 млн рублей прибыли. Еще один молочный актив, ООО "Уйское", получил убыток в 107 млн рублей. Зерновой сегмент, ООО "Белоносовское", за тот же период ушел в минус на 28 млн рублей при 138 млн рублей выручки.

Так что, как ни крути, но холдинг явно не на подъеме. Очень похоже, что Косилов делает хорошую мину при плохой игре. А при проблемах, которые его производства могут создать регионам присутствия, цена в 10 млрд рублей выглядит более, чем привлекательно. Видимо, хочется больше, но интерес "Черкизово" может иссякнуть после близкого знакомства с положением дел в агрохолдинге.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet