Коррупция или бизнес? Как земли и молочные предприятия российских регионов отходят Штефану Дюрру | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Коррупция или бизнес? Как земли и молочные предприятия российских регионов отходят Штефану Дюрру

Один из лидеров молочного рынка России Штефан Дюрр, владелец компании «ЭкоНива», смело шагает по российским регионам, скупая земли и компании. Дюрр подозрительно легко получает один за другим кредиты от банков и одобрение местных властей. Механизм агрессивного развития бизнеса, который применяет Дюрр, наталкивает на мысль о своей коррупционности.

Новосибирцев обрадовали: вскоре у них в городе появится огромный молочный завод. Уже в 2020 году завод будет введен в эксплуатацию, а к 2022 году планирует выпускать до 1150 тонн молока в сутки, а также сыр – его предприятие планирует поставлять не только в центральную часть России, но и на экспорт, в страны Юго-Восточной Азии.

А строить его будет крупнейший производитель молока в Европе и России – группа компаний «ЭкоНива». Причем малой кровью. Общий бюджет проекта – 20 млрд рублей, из них Россельхозбанк профинансирует объем в 18,9 млрд рублей. А "ЭкоНива" вложит оставшийся 1 млрд с небольшим. При этом Россельхозбанк выдал компании кредит на льготных условиях.

Почему вдруг Россельхозбанк проявил такую удивительную лояльность к «ЭкоНиве»? По данным СПАРК- Интерфакса, дочернее предприятие Россельхозбанка - ООО «РСХБ-Финанс» - получило долю в ООО «Сибирская академия молочных наук» (которое входит в холдинг «ЭкоНива»), реализующем проект по строительству завода. Доля «РСХБ-Финанса» составила всего 1 тысячу рублей, или 1% уставного капитала общества. А 99% принадлежат ООО «ЭкоНива - Продукты питания».

Стоит заметить, что у Штефана Дюрра пустые карманы! Россельхозбанк выдает его компании 95% от стоимости проекта в Новосибирске, и только 5% добавляет сам Дюрр. Мало того, добавленные 5% не являются собственными средствами Дюрра, а являются средствами от ранее выданного кредита.

Указанные 5% вносятся даже не денежными средствами. То есть на ранее выданный кредит берется новый. Обычная пирамида! Появляются вопросы к Россельхозбанку: почему это кредитное учреждение выдает кредиты на нерыночных условиях? Ведь, по общему правилу, для получения кредита Заемщику необходимо иметь хотя бы 20 процентов собственных средств. Как Россельхозбанк будет объяснять проверяющим и контролирующим органам такие условия кредита для Штефана Дюрра?

И каждый последующий кредит Дюрра больше предыдущего. Центральному банку РФ и прокуратуре, вероятно, следует разобраться в сложившейся ситуации.

Ну а на днях стало известно также, что компания «ЭкоНива Алтай» намерена построить масштабный животноводческий комплекс в Тальменском районе Алтайского края - производство на 6 тысяч голов. Рядом с Новосибирском, удобно. Объем инвестиций составит около 3 млрд рублей, и конечно, без кредитов снова Дюрр не обойдется. 14 тысяч гектаров земли компания получила даже без всяких торгов: местные чиновники заявили, что проект «ЭкоНивы» приоритетный, так что и торгов не надо. Земли забрали у местных арендаторов, которые, якобы, не ведут на ней деятельность. Ну а поставлять свою продукцию Дюрр, опять же, хочет в Азию. Он считает перспективными рынками Китай, Вьетнам, Корею, Ближний Восток и, возможно, страны Африки. Вот так: на российских территориях будут доить коров (а еще и банки и местных производителей), а наше молоко поедет к китайцам и жителям африканских городов.

Владелец группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр 30 лет назад приехал в Россию из Германии – и с тех пор сумел довольно быстрыми темпами фактически «захватить» многие регионы, став монополистом в области молочного производства. Небольшие региональные производители сопротивляться не в силах – местные власти почему-то поддерживают Дюрра, а их производства в итоге вынуждены сдать позиции, а то и вовсе закрываться. Теперь тревогу забили и новосибирские производители, и жители Алтая. Между тем, активность и агрессивная политика Штефана Дюрра по развитию в России своей молочной империи заставляет задуматься: ведь на столь бурное развитие производства на самых разных российских территориях нужны огромные средства, но откуда они у Дюрра, да и его ли это средства, или Дюрр - бизнесмен дутый?

По данным консалтинговой компании BEFL, на конец 2018 года самым крупным землевладельцем в России является агрохолдинг «Мираторг» Виктора и Александра Линниковых. «Мираторг» контролирует свыше 1 млн га сельскохозугодий. На втором месте - компания Игоря Худокормова «Продимекс», на третьем - «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, четвертое место у компании «Агрокомплекс», которую связывают с экс-министром сельского хозяйства РФ и бывшего главы Краснодарского края Александром Ткачевым. Пятое место у Штефана Дюрра - «ЭкоНива» имеет 504 тыс. га угодий.

Штефан Дюрр основал агрохолдинг «ЭкоНива-АПК» в 1994 году. Дюрр приходит в регионы России, скупая местные производства. Общая сумма инвестиций «молочного короля» в новые производства оценивалась в 41,8 млрд рублей. «ЭкоНива-АПК» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По данным 2018 года, ежедневно предприятия холдинга производят около 1370 тонн молока.

Для регионов такой крупный холдинг — завидный инвестор. Пожалуй, любой губернатор будет рад видеть такой бизнес на своей земле, ведь приход в регион игрока такого уровня – это всегда гарантированный приток денег. Компания арендует и покупает большое количество земель, в казну региона идут и субсидии, и деньги за землю.

Пользуясь своим статусом, холдинг Дюрра уверенно шагает по стране. Действует компания дерзко, заходя в регион за регионом, и это выгодно самому холдингу, ведь чем больше филиалов — тем больше кредитных линий сможет открыть агрохолдинг, а кредитами холдинг пользуется весьма охотно. По данным на 2019 год холдинг работает уже в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях. Компания занимает более 500 тысяч гектаров земли, поголовье скота - 134,3 тысяч животных. В 2018 году материнская компания Ekosem-Agrar выходила на цифру в 500 тысяч тонн молока. Сейчас «ЭкоНива» - крупнейший российский производитель сырого молока.

В итоге, приходя в региональные рынки, холдинг «ЭкоНива» забирает на себя все региональные субсидии, а мелкий фермер страдает. Маленькие компании теряют стимул и возможность развиваться, разоряются.

По странному стечению обстоятельств, именно Штефану Дюрру благоволят представители власти на местах и наверху, и именно «ЭкоНива» каким-то образом умудряется получить огромные кредиты, банки готовы открывать бизнесу Дюрра серьезные кредитные линии, при том что сам бизнесмен вкладывает гораздо меньшую долю в развитие производств, на которые берет кредиты. Как это возможно и почему другие сельхозпредприниматели не могут часто добиться и гораздо меньших кредитов?

Это напоминает пирамиду дутых бизнесов, когда на полученные чужие деньги мошенники развивали свой бизнес, затем брали новые кредиты, и так по спирали до бесконечности. В ситуации с империей Дюрра это выглядит коррупционными схемами, которыми должны заняться следственные органы и прокуратура.

Как говорится, король-то голый!

Штефана Дюрра ситуация с постоянным кредитованием не смущает. Он открыто заявляет, что его холдинг с кредитной нагрузкой вполне справляется – ведь компания пользуется субсидированными кредитами в 2,5-3% годовых, а вот если бы пришлось брать кредиты на общих основаниях под 10% годовых, то это уже было бы непосильно.

В начале 90-х годов Дюрр при поддержке МИД ФРГ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии начал осваивать сельское хозяйство России. Штефан Дюрр был советником в Государственной Думе по вопросам законодательства в аграрной сфере. А в 2002 году Штефан Дюрр приобрел свое первое сельскохозяйственное предприятие в России, которое впоследствии превратилось в крупный аграрный холдинг «ЭкоНива».

Дюрр сначала арендовал российские земли, но с 2003 года начал покупать угодья – это минимизировало риски – и работал по схеме использования «дочек» и «внучек». Владельцами российских управляющих компаний ООО «Эконива — АПК холдинг» и ООО «Эконива — АПК Черноземье» являются немецкие компании, подконтрольные Штефану Дюрру.

В 2014 году Дюрр получил - «за вклад в развитие АПК России» - российское гражданство. В одном из своих интервью СМИ Штефан Дюрр вспоминает, как он узнал о том, что стал гражданином России, накануне Нового 2014 года, и так расчувствовался, что расплакался.

Но Дюрр, получив гражданство РФ, не отказался от немецкого гражданства. Таким образом, ни он сам, ни его компании не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения на праве собственности, по закону, ему тогда надо было бы отказаться от немецкого гражданства. Возникает вопрос: а почему вообще иностранцу отдают наши российские земли? По закону, иностранцы не имеют права владеть отечественными сельхозугодьями или иметь контрольный пакет акций в компаниях, владеющих землями сельскохозяйственного назначения.

Кстати, как стало известно в ноябре 2018 года, владельцем 16% акций материнской компании группы «ЭкоНива» — Ekosem-Agrar — стала кипрская Torentina. Она принадлежит ABH Financial, у которой, в свою очередь, 100% акций «Альфа-банка». Кипр – удобное место для развития бизнеса, ведь офшоры, как известно, - удобный способ возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса, отмыть деньги и скрыть мошеннические действия. Пронырливый Дюрр знает, похоже, как и где прятать средства, которых, как кажется, у него нет.

И империя Дюрра продолжает скупать земли России! Похоже, явно не без чьей-то помощи! В частности, в 2018 году Дюрр подписал на Петербургском экономическом форуме два соглашения по кредитованию молочных комплексов в Воронежской области. Соглашение со Сбербанком предусматривало финансирование строительства комплексов в Добрино Лискинского района и под Бобром (Бобровский район), а на комплексы в Бутурлиновском («Шипова дубрава») и Лискинском (Дивногорье) дал кредит на 5 млрд руб все тот же Россельхозбанк.

Еще когда в 2017 году в Лискинском районе Воронежской области глава группы «ЭкоНива» Штефан Дюрр запустили очередной молочный комплекс компании стоимостью более 2 млрд рублей, Минсельхоз еще не успел выплатить субсидии на это предприятие (в размере 250 млн рублей), но отсутствие средств Дюрра не пугало – он уже заявлял о планах построить следующий комплекс за 2,4 млрд рублей. Дюрр пояснял, что даже снижение субсидий его не страшит, прибыль его компания получила, несмотря на крайне низкие мировые цены на молоко. Как это удалось молочному королю?

В Воронежской области, кстати, с «ЭкоНиваАгро» бьются местные дольщики, руководитель колхозно-фермерского хозяйства Виктор Мельников, в судебный спор втянута и администрация Можайского сельского поселения Каширского района. Предметом споров стал участок площадью 161,4 га, расположенный северо-западнее поселка Коммуна возле трассы М-4 «Дон». Ранее представитель дольщиков этого общего участка, нарушив полномочия, заключил на 20 лет договор аренды с «ЭкоНиваАгро». При этом, согласно выданным представителю доверенностям, таких полномочий он не имел. Дольщики возмутились, добились признания договора аренды в суде недействительным, предупредили компанию и даже сдали эту же землю местному фермеру Мельникову. Тут началась и вовсе история, достойная фельетона. Мельников засеял землю ячменем, а «ЭкоНиваАгро» в отместку сверху посеяла кукурузу. Споры до сих пор идут в арбитражном и гражданском судах.

В Рязанской области Штефан Дюрр тоже освоил земли. Штефан Дюрр утверждал в СМИ, что решил инвестировать в Рязанскую область по приглашению губернатора Николая Любимова. Штефану Дюрру было удобнее, конечно же, купить уже действующее предприятие, нежели строить с нуля, поэтому купил активы холдинга «ОкаАгро» - в конце 2017 года. Рынок оценивал сумму покупки в 3-3,5 миллиарда рублей. Компания «ОкаАгро» обрабатывает 45 тысяч гектаров земли в Рязанской области, она - вторая по величине компанией по производству зерна в области; дойное поголовье холдинга – 4,5 тысяч голов дойного стада симментальской и голштинской пород, общее поголовье превышает 10 тысяч голов.

Штефан Дюрр решил построить на базе «ОкаАгро» еще 4 молочных комплекса до 3 тысяч голов стада, не раскрывая объем вложений в проект, но в «Союзмолоке» тогда оценивали стоимость строительства подобных комплексов в 9–12 млрд рублей.

Кстати, в конце 2017 года «ЭкоНива» приобрела за 1,5 млрд рублей 99,9% акций «Московско-Медынского агропромышленного предприятия», созданного бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Эксперты рынка говорили, что на самом деле это производство стоило гораздо дешевле.

В мае 2019 года агрессивная политика империи Дюрра была продемонстрирована и в Оренбургской области. В Северном районе области работает ООО «Северная Нива», входящая в структуру агрохолдинга «ЭкоНива - АПК». Дюрр, а также исполнительный директор «Северной Нивы» Петр Дубянский просили выделить им в Оренбургской области еще земли – хотят построить новые молочные комплексы, не меньше четырех. Однако с расширением возникли сложности. Главы администраций районов уверяют, что это непросто: местные собственники земли не хотят на неудобных для них условиях уступать на нее права. Возникли проблемы и с предполагаемой проводке коммуникаций в цельных массивах земли, в чем Дюрр имеет необходимость.

О проблемах инвесторы пожаловались главе области Денису Паслеру. Паслер, навещая с рабочим визитом северо-западные территории региона, провёл совещание по вопросам развития животноводческой отрасли в Оренбургской области и отреагировал довольно жестко: «Уважаемые главы! 25 комплексов, каждый по 3-4 млрд рублей инвестиций. Кому интересно? Если кому-то не интересно – можете главой уже не работать». И поручил в срочном порядке предоставить ему утверждённый всеми сторонами график, в котором будут названы сроки оформления подходящих участков земли. Дюрр же сразу заявил, что построит в Оренбургской области аж 20-25 комплексов.

Ну а на днях стало известно также, что компания «ЭкоНива Алтай» намерена построить масштабный животноводческий комплекс в Тальменском районе Алтайского края.

«Здесь очень стабильно, хотя на Западе думают, что плохо. Иногда мне кажется, что так даже лучше: если бы все думали, как я, то все бы прибежали в Россию и мы покупали бы землю не по 15 000, а по 500 000 рублей», — замечает довольный Штефан Дюрр в интервью «Форбсу», радуясь, что не все иностранцы поняли выгоду развития сельхозбизнеса в России. Но не упоминает о том, что в России развивать бизнес очень помогает дружба с региональной властью и коррупционные механизмы.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100