Кормушку Костина посадили на карантин? | Андрей Костин | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Кормушку" Костина посадили на карантин?

Новые ограничительные меры в столице сильно ударят по скандальному девелоперу "Донстрой". Но сильнее "прилетит" главе ВТБ Андрею Костину?

По информации корреспондента The Moscow Post, с 13 по 19 апреля в Москве приостановлены строительные и ремонтные работы. А это значит "Донстрой", сотрудники которого в разгар пандемии якобы батрачили в три смены, игнорируя меры предосторожности, потеряет крупные деньги. Мэр города Сергей Собянин лихо "подставил" Андрея Костина? Напомним, что горе-строитель активно кредитуется ВТБ и вообще считается чуть ли не "кормушкой" господина Костина.   

Банк забрал "Донстрой" еще в 2009 году за долги. Точно таким же образом в руки Костина попала "Система-галс". По информации "Интерфакса" "Донстрой" задолжал банку более 500 млн долларов, и в результате оказался под контролем всего за… 500 рублей. Гребущий миллионы столичный застройщик попал в руки Андрея Костина.

Сейчас имена учредителей "Донстроя" неизвестны. Однако если обратить внимание на дочерние структуры девелопера, можно заметить, что доли и АО "СК Донстрой" и АО "Дон-Строй Инвест" (аффилированы между собой) зачастую находятся под обременением ВТБ. Уж не выступает ли банк "рулевым" в работе компаний? А кредитует провальные стройки из государственной казны?

Поговаривают, что за бизнесом банковского "Донстроя" мог "присматривать" некий Роман Громоздов. Именно он якобы получал все доходы от столичных строек, так как был хорошим "знакомым" зампреда ВТБ Андрея Пучкова. Последний сидит в банке с 2002 года и как раз занимается непрофильными активами. Более того, поговаривают, что в 2010 году директором "Донстроя" назначили вице-президента ВТБ, начальницу управления нефинансовых активов Алену Дерябину.  Топ-менеджеры банка "подмяли" девелопера под себя?

Самым масштабным проектом "Донстроя" считается ЖК "Символ" в 15 минутах езды от Кремля. "Золотая" земля металлургического завода "Серп и молот". И хотя работы идут под брендом "Донстроя", фактически застройщиков два: "Концепция современного строительства" и "Перпектива Инвест Групп". Бенефициаром последней слухачи называют Громоздова. Владеет он ей якобы через цепочку юрлиц, среди которых и сам "Серп и молот". Завод достался бизнесмену в 2014 году после банкротства.

Не причастен ли Громоздов к банкротству завода? Может, работали на пару с Пучковым ради крупного строительного куша? Интересно, сколько могло "причитаться" Андрею Костину?

Скандальные стройки "Донстроя"?

В "обойме" девелопера "Донстрой" более 50 реализованных объектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 миллионов квадратных метров! В 2018 году девелопер вошел во все ключевые рейтинги крупнейших компаний России, об этом писал "Коммерсант".

Но при выручке в размере 3,3 млрд рублей, прибыль "Донстроя" всего 3,5 млн рублей. Копейки! Похожая история и с "дочкой" ООО "Моснитки". При выручке в размере 299 млн рублей, прибыль всего 12 тысяч! ООО "Агрокомплекс "Времена года" с момента основания не выходил в плюс. Прибыль за 2018 год – минус 4,2 млн рублей. Такая же песня с ООО "Ривьера Парк". ООО "Дорохова" на пару с ООО "Зюрге" вообще не приносят прибыли.

Все деньги улетают на счета Андрея Костина?

Может, поэтому "неизвестное" руководство "Донстроя" чувствуют свою неприкосновенность? Костин прикроет? А заодно и денег даст, которые из "Донстроя" регулярно пытаются "выбить"?

Например, в 2017 году банк "Российский капитал" добился в суде решения о взыскании с "Донстроя" около 500 млн рублей. Шла судебная тяжба и с компанией "Белеран". Более 17,5 млн рублей пыталась получить фирма "Ассоль", однако суд отказался принимать иск из-за истечения срока давности. Бодался "Донстрой" и с "Расчетным организационным советом Евроинвест". О любви к финансовым "баталиям" девелопера подробно писал The Moscow Post.

Любопытно, как с такой "пачкой" исков "Донстрой" умудрялся получать проекты. Проекты, которые в том числе финансировали Сбербанк, и ВТБ. То есть, щедрые вкладчики?

Да и если бы нормально строили. Слухи о том, что на площадках "Донстроя" в разгар пандемии не соблюдаются меры предосторожности и рабочие ходят без масок - меньшее из всех зол.

Например, в 2010 году разразился громкий скандал. Мэрия Москвы решила снести несколько верхних этажей "Дома на Мосфильмовской", который на тот момент был готов почти на 95%, об этом писала "Газета.ру". Проверку запустил оперативная группа по борьбе с самостроем. Выяснилось, что девелопер просто "налепил" лишних этажей! Взыграла жажда наживы? 

При этом "Домстрой" по этому проекту умудрился сорвать сроки, за что получил разгромный иск на 103 млн долларов от кипрского инвестора "Спэйсстэйшн Инвестментс Лимитед", об этом писали "РИА Новости". Видимо заморский партнер не захотел ждать, пока строители провернут "схематозу" с лишними этажами.

Но если дольщикам "Дома на Мосфильмовской" повезло – "лишку" в итоге не снесли, жители "Дома не Беговой" такой удачей похвастаться не могли. Затянувшееся строительство не прошло без несанкционированных пикетов и забастовок. Проект, по информации "Инфокс", начали в 2004 году со сроком окончания – 2007 год.

Однако ни в 2007, ни в 2008, ни даже в 2009 году дольщики не получили ключей от квартир. Досталось даже Андрею Костину, так как разгневанные горожане, оставшиеся с "дыркой от бублика" начали штурмовать офисы ВТБ. В итоге дом сдали только в 2010 году! То есть шесть (!) лет люди мыкались по родственникам и соседям!

Руководству "Домстроя" бояться нечего? За спиной крепкая поддержка? Вряд ли "неизвестные", во главе которых может стоять Громоздов, зашли бы на рынок Москвы без разрешения Сергея Собянина и финансового подспорья господина Костина.

Видимо, поэтому в 2015 году девелоперы замахнулись на снос жилых домов "Погодинская", построенных по проекту знаменитых архитекторов: Александра Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова  - в двадцатых годах прошлого века. Жилые дома образуют единый ансамбль со знаменитым клубом "Каучук" Константина Мельникова.

Конструктивизму не место в проектах Костина?

"Донстрой" уже занес свои ковши, несмотря на то, что еще в 2012 году комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла решение сохранить конструктивистские поселки, в число которых вошел и комплекс "Погодинская". Но какое "Донстрою" дело до законов, если в 2005 году, по информации "Версии" девелопер вырыл котлован для жилого комплекса "Седьмое небо" в охранной зоне музея-усадьбы "Останкино"? Начинания горе-девелопера "заморозила" прокуратура.

Но что-то "Донстрою" все же удалось построить. ЖК "Алые паруса". Правда, "карманному" девелоперу ВТБ, видимо, неважно, куда втыкать высотки. По словам бывшего заместителя Росприроднадзора Олега Митволя, дома возвели в местах (недалеко от Москвы-реки), где ситуация с почвой может привести к внутренним конструктивным смещениям. Получается, жители высоток могут буквально "съехать" в воду?!

Да, столичный застройщик, видимо, не сильно заморачивается по поводу безопасности. Владельцы "элитного" жилья  в ЖК "Алые Паруса" рассказали "Версии" о трещинах, которые разрывают обои, о вездесущем грибке, и дешевых лифтах. В одном из них в 2016 году погибла женщина!

Может, "Донстрой" стоит отправить не на карантин, а под суд? Напомним, что все проекты девелопера могут спонсироваться из казны ВТБ! Кто знает, сколько вкладчиков вложились в аварийные дома?!




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru