Копейка Дерипаску бережет | Олег Дерипаска | Свежие новости The Moscow Post
26 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Копейка Дерипаску бережет

Сочинский аэропорт Олега Дерипаски задолжал за аренду госимущества 124 млн рублей. Похоже, без решения суда олигарх не желает "раскошеливаться" даже на такие "бытовые" вопросы. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, вот уже на протяжении нескольких лет АО "Международный аэропорт Сочи" Олега Дерипаски в полном объеме не оплачивало аренду рулежных дорожек, перронов и других объектов недвижимости, принадлежащих государству. Из-за этого "набежал" долг в размере 124 млн рублей. Казалось бы, такая сумма для олигарха – сущий пустяк. Но Дерипаска никогда не упускает возможности "прикарманить" немного деньжат?

Недоимка образовалась после введения в эксплуатацию новых объектов к Олимпиаде, они были переданы воздушной гавани в аренду без торгов, однако в договор недвижимость внесена не была из-за разногласий между сторонами. В итоге сочинский аэропорт регулярно не доплачивал за аренду государственного имущества.

При этом, как говорят эксперты, долг 124 млн рублей - это "смешные" деньги для международного аэропорта, и уж тем более для олигарха Олега Дерипаски. В итоге задолженность аэропорт теперь обязан выплатить через суд. 

Ранее администрация гражданских аэропортов (аэродромов) уже взыскала по суду с должника неосновательное обогащение в размере 89 млн рублей за пользование имуществом.

Так почему же Дерипаске так сложно платить вовремя? АО "Международный аэропорт Сочи" в 2018 году заработал 6,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 2,7 млрд. То есть денег - завались. Но, может, у Дерипаски есть куда более важные вещи, требующие затрат, нежели мелкие долги? 

Аэропорт входит в структуру "Базэл Аэро". 2018 год при выручке 386 млн "Базэл Аэро" закончил с убытком в 12 млн рублей! 

У Дерипаски - полет ненормальный? 

При этом такие показатели нередко указывают на возможный вывод средств из компании. Ведь выручка фирмы довольно высокая! 

В учредителях расположился один-единственный офшор - ТРАНСПОРТ АМД -2 ЛИМИТЕД. Так, может, средства на строительство аэропорта "улетают" на солнечный Кипр? 

И это такие финансовые "успехи" демонстрируются на фоне грандиозных планов Дерипаски в Краснодаре по расширению аэропорта. 

Плоды аэробизнеса Дерипаски

Сейчас Дерипаска грезит сделать из краснодарского аэропорта крупнейший на юге России хаб. Но один из важнейших проектов Краснодарского края вновь стал точкой напряжённости.

Полету мечтаний бизнесмена мешают близлежащие земли, занятые то пайщиками, то местными жителями. Не дают Дерипаске разгуляться. Целый ряд садовых товариществ, включая одно из крупнейших - ЗАО "Плодовод", забило во все колокола. Пайщики стали писать Президенту, Прокуратуре, следователям, да всем подряд с требованием остановить изъятие земель.

Дело в том, что решил олигарх вырубить яблоневые сады краснодарского садоводческого предприятия ЗАО "Плодовод". Яблочки пришлись бизнесмену не по вкусу — по нраву Дерипаске VIP-гостиницы и склады для нового международного аэропорта. Оно и неудивительно - денег-то заработать больше можно с последнего. А с яблок предпринимателю какой прок? 

Так у "Плодовода" изымают 750 тысяч кв. метров. Яблоневый спор докатился до суда. Местные требовали изъять земельные участки сельхозназначения под строительство воздушной гавани. Но в ноябре Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону АО "Международный аэропорт "Краснодар". Тогда "Аэропорт" предложил сельскохозяйственному предприятию 74 млн рублей в качестве компенсации, но, вероятно, Дерипаске не понять, что не всегда вопрос упирается в деньги. 

Дело в том, что ЗАО "Плодовод" принадлежит нескольким десяткам человек, большинство которых на этих угодьях и работают. Все сады они создал с нуля своими руками, а потому и лишение этих земель - для них вопрос болезненный. 

В то время как жизненной необходимости данных территорий для аэропорта нет - у него в распоряжении участок размером в 300 га. По большей части земли садов пойдут на склады и гостиницы, то есть на то, что будет обогащать кошелек Дерипаски. 

Проект терминала аэропорта Краснодара

Примечательно, что до этого пайщикам уже удалось однажды отстоять свои земли. В 2012 году суд признал правоту предприятия в споре с тем же "Международным аэропортом "Краснодар", пытавшимся присвоить земли. Однако решение суда с портала "Право.ру" каким-то магическим образом пропало. Наверное, не просто так? Как будто и не было ничего…  

Но местные ничего не забыли. Вот и рассылают жалобы по разным инстанциям. 

Зацепило "крылом" Дерипаски и других пайщиков, которые уверяют, что паи для нового аэропорта у них отнимают чуть ли не за шапку сухарей, писала "Комсомольская правда". Речь идет о территории бывшего Пашковского совхоза под Краснодаром, где местным жителям предложили выкупить их участки по цене в 370 тысяч рублей за гектар. В то время как собственники оценивают его стоимость в 4 млн рублей.

По оценкам экспертов, стоимость участка в 4 млн рублей за гектар может быть завышена, однако и таких смешных денег, которые аэропорт предлагает пайщикам, участки стоить не могут. Но Дерипаска, судя по всему, экономит — вспомним показатели "Базэл Аэро"... 

Конечно, в пресс-службе аэропорта заявили, что территории выкупаются в соответствии с законом, а все эти скандалы — "вбросы", которыми промышляет какая-то группа лиц, использующая "ситуацию в своих корыстных интересах". Действительно, а цели Дерипаски корыстными назвать нельзя…  

Олимпийский строитель

Дерипаске наживаться на воздушной гавани уже не впервой? "Порадовал" власти бизнесмен своими "успехами" еще при реконструкции Сочинского аэропорта. Тогда за работу взялась структура Дерипаски - "Трансстрой" (входит в "Базовый элемент"). Новый терминал обещали сдать в 2008 году. Объект олимпийский – очень важный... Естественно, сроки были сорваны. 

Как утверждала публицистка Юлия Латынина на страницах "Ежедневного журнала", якобы, когда в конце 2007 году на объект приехала комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы проверить готовность, "в бездействующий аэропорт для показухи завезли бюджетников с чемоданами, чтобы они изображали прилетевших пассажиров". По-настоящему работающий аэропорт был сдан в эксплуатацию лишь в 2010 году. 

Мало того, мотивируя тем, что денег нет, Олег Дерипаска добивался выделения государственным Внешэкономбанком кредита в 5,4 млрд рублей на завершение строительства аэропорта. И получил. 

Строительство закончилось не только срывом всех сроков, но и уголовным делом. Как выяснилось, некая фирма "Конгломо" с 2006 года поставляла на стройку некачественные стройматериалы нелегально ввезенный в Россию из-за границы – да еще и по завышенным ценам. Всего через никому не известную фирму было "прокачано" 15 млрд рублей, которые мгновенно уходили на счета других подставных организаций. Всего на реконструкцию аэропорта, в общей сложности, было выделено около 23 млрд рублей. Об этом писали "Известия". 

Силовики заинтересовались этой схемой в 2008 году. Следствие тогда так и не обнаружило концов в этой истории, хотя злопыхатели уверяли - ниточки вели в офшоры и к структурам самого Дерипаски. Как бы то ни было, и правда трудно поверить в то, что "Трансстрой" выбрал именно этого нерадивого подрядчика наугад, а потом в течение двух лет как бы не замечал вопиющих нарушений. Но доказательств так и не нашли.

2016 году Дерипаска вновь рисковал стать фигурантом уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи - расследовании уголовного дела по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей вновь возобновилось. Однако связей так и не нашли. 

Сочинская Олимпиада была "золотым" временем для бизнесменов, как прекрасная пора "сыплющихся" с неба госзаказов. Все деньги шли на укрепление престижа страны и имиджевые проекты - никто копеечку не считает…Так что поживился Дерипаска не только на аэропорту в Сочи, но и в Краснодаре. 

С 2007 года "Базэл Аэро" управляла аэропортом Краснодара. В преддверии Олимпиады аэропорт был назначен запасным для аэропорта в Адлере. И вот - в 2012 году "Трансстрой" вновь выигрывает тендер на реконструкцию аэровокзального комплекса. Компания пообещала вложить в аэропорт более 7 млрд рублей, построить в Пашковском новый терминал международных авиалиний и выстроить заново основной терминал. Государство же взяло на себя расширение и модернизацию взлетно-посадочную полосы, рулежных дорожек и тд. В итоге Минтранс свои обещания выполнил, Дерипаска - нет.

"Трансстрой" успел лишь отремонтировать действующее здание и дооборудовать его — а следующим этапом заявили расширение международного и внутреннего терминалов "за счет быстровозводимых пристроек". Новый срыв сроков, да еще к тому же попытка подменить капитальное строительство временными пристройками стали последней каплей. Власти расторгли контракт. Об этом подробно рассказывало The Moscow Post

"Нелетная" репутация олигарха

В пределах России репутация Дерипаски известна - срываются сроки, "утекают" государственные деньги, "отжимаются" земли в интересах бизнеса. И к этому, судя по всему, привыкли, раз олигарх продолжает получать государственные заказы и браться за крупные проекты. 

Вот только зарубежным коллегам такой стиль не очень по вкусу. Особенно "ударили" по имиджу предпринимателя санкции США, которые отразились как раз на его аэровокзальном бизнесе. Сообщалось, что некоторые арендаторы площадей в аэропортовых комплексах просто отказывались платить аренду из-за неопределенности с активами санкционного олигарха. 

"Базэл Аэро" стало реже упоминаться в публичном пространстве: официальные сайты аэропортов избавились от приставки basel в адресной строке, пресс-служба "Базэл Аэро" распалась на отдельные представительства каждого из аэропортов, а пресс-секретари принялись просить журналистов не упоминать прежнее название оператора в своих публикациях. 

В прошлом году и вовсе поползли новости о том, что оператор аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы — ООО "Базэл Аэро" даже хочет сменить название. Как тогда рассказали "Коммерсанту" источники в руководстве компании, сделать это хотят как раз для того, чтобы дистанцировать аэровокзальный бизнес от "Базового элемента" санкционного Олега Дерипаски. В числе возможных вариантов наименования — ООО "Аэродинамика". 

Репутация Дерипаски сказалась на работе аэропортов? Интересно, здесь он готов уступить - ведь иначе ситуация может обернуться потерями для его собственного кошелька. А "разоряться" олигарх, как мы поняли, лишний раз не любит - даже на аренду госимущества. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100