Константин Малофеев устроил международный скандал

Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев уже давно имеет весьма запятнанную репутацию. Взять, к примеру, обвинения экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко в адрес Константина Малофеева о том, что глава Marshall Capital Partners «рейдерским способом» захватил контроль над «Связьинвестом».
И вот в СМИ появились новые обвинения в адрес Малофеева. Так дочерний инвестиционный фонд одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляющей инвестициями в $25 млрд, AXA Private Equity обвинил российский фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева в выводе активов.
Так инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners $260 млн для приобретения этим фондом 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга», являющегося головной компанией производящей детское питание группы «Нутритек». Кроме этого по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).
Однако, по версии французов, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО «Ростелеком».
Об этом заявила президента MHB SAS Мари-Элен Берар. В связи с этим госпожа Берар от имени AXA Private Equity обратилась за помощью к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Кроме этого соответствующие депутатские запросы член фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина отправила заместителю председателя правительства Сергею Иванову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.
По мнению госпожи Берар, руководство Marshall Capital Partners перед совершением инвестиций предоставило AXA Private Equity неверные сведения о приобретаемых активах.
«Как следствие, AXA имеет доли двух предприятий на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости <...> В частности, по нашей информации, на эти деньги г-н Малофеев приобрел в своих целях крупный пакет акций ОАО «Ростелеком»», - заявила Берар.
Отметим, что по информации СМИ, Мари-Элен Берар около 15 лет работала в министерстве экономики и финансов Франции, а в 1986-1988 годах была советником премьер-министра Жака Ширака.
Так что, если сейчас фонд Marshall Capital Partners не вернет AXA Private Equity фактически украденные деньги, то в дело будет вынуждено вмешаться правительство Франции. Тем более, инвестиции деньги французских пенсионеров делал их хранимых у него вкладов французских пенсионеров. Кстати, в письме и бывшие сотрудники «Нутритека» — нынешний глава «Ростелекома» Александр Провоторов и основной владелец группы «Инфра-инжениринг» Сергей Огороднов. А эти люди уже участвовали в аналогичных скандалах, связанных с приобретением акций ОАО «Ростелеком». Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».
Журналисты писали, что ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малоффев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием. Так же Малофеев везде расставил своих людей.Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получил холдинг «Инфра инжиниринг». Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.
Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста». Но теперь после международного скандала, связанного с претензиями AXA Private Equity, вся эта схема контроля Marshall Capital Partners над «Ростелекомом» и «Связьинвестом» разрушится.
Кстати, это не единственный международный скандал с участием Константина Малофеева.
Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву.
Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».
По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.
Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp. А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%. После того, как стала ясна «расстановка сил», нужно вспомнить предысторию этой аферы.
Так еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий. Однако, руководство «Руссагропрома» не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.
Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей «Руссагропрома», которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах «Руссагропрома» никаких счетов не оказалось.
Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто «вывели» из этого ООО, и отдали ВТБ «дырку от бублика».
Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия «Нутритека». На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.
Так что, похоже, Константин Малофеев обманул и AXA Private Equity, и VTB Capital.
По слухам, вскоре французские власти обратятся в Интерпол с обвинениями в адрес господина Малофеева…
Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS