28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кондратьеву "летит" от Дерипаски?

За информационной войной против губернатора Вениамина Кондратьева может стоять Олег Дерипаска, недовольный снятием "своих" людей с ключевых должностей в регионе.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, за информационным давлением, которое оказывается на губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в 2019 году, может стоять олигарх Олег Дерипаска.

По сведениям источников, их конфликт может быть связан с отставкой главы Усть-Лабинского района Краснодарского края Николая Артющенко, который считался человеком Дерипаски. Команду последнего в Краснодарском крае называют не иначе, как "московская группировка кубанцев".

До своей политической карьеры Николай Артющенко руководил Научно-производственным объединением (НПО) "Семеноводство Кубани".

А оно, в свою очередь, входило в агрохолдинг "Кубань" того самого Олега Дерипаски. Уставной капитал НПО - ни много ни мало 220 млн рублей. Если уж Дерипаска доверил "своему" человеку Артющенко руководить такой структурой, то и на место главы района последний сел не просто так.

Вряд ли он бы ушёл с хлебного мест (а Дерипаска его отпустил), если бы новая должность Артющенко не несла усиления влияния олигарха в района, да и всем Краснодарском крае. Впрочем, понять это можно пока лишь косвенно: по пиар-войнушке, которую развернули Кондратьев и Дерипаска.

"Московские кубанцы"

За последний год в СМИ действительно появилось множество негативных публикаций, посвященных деятельности Вениамина Кондратьева.

Работа последнего вызывает неоднозначные оценки как у жителей, так и у кремлевских политтехнологов, однако, её нельзя назвать провальной: есть мнение, что в Кремле деятельность губернатора признаётся эффективной.

Дерипаска вырос Краснодарском крае, именно в Усть-Лабинском районе, и на протяжении многих лет всячески помогал муниципалитету. Более того, в регионе у него обширные бизнес интересы: в частности, ему принадлежит агрохолдинг "Кубань", а его "Базэл Аэро" является оператором сразу трёх кубанских аэропортов.

Включая новый международный аэропорт "Краснодар", который будет построен в ближайшие годы - о нём мы еще скажем.

Представляется, что влияние Олега Дерипаски на внутренние политические процессы, тем более в таком важном районе, как Усть-Лаба, давно и серьёзно раздражало Кондратьева.  Кроме того, район остатёт по своим социально-экономическим показателям.

Возможно, оба этих фактора вместе привели к резкой критике, которую Кондратьев обрушил на тогдашнего главу Николая Артющенко в начале текущего года. Тогда Кондратьев пенял, что в районе нет хозяйственного подхода.

После критики 30 января Артющенко объявил о своей отставке, но уже 1 февраля передумал. Есть мнение, что повременить с уходом его попросил именно Дерипаска, не желавший прогибаться и терять своего человека под давлением главы региона.

Увольнение Николая Артющенко вышло для Кондратьева "боком"?

Через совсем короткое время в отношении Артющенко возбудили уголовное дело, результат которого не ясен до сих пор. Якобы, власти района предоставили жильё для детей сирот в бывших бараках для заключённых.

Они оказались непригодны для жилья, хотя по документам всё было в порядке. В результате из бюджета администрации на это израсходовали более 9,4 млн рублей. К слову, многие тогда не поверили, что уголовное дело обошлось без политической подоплёки.

С тех пор на Кубани, мягко говоря, неспокойно - и это на фоне всех совместных проектов того же Дерипаски и регионального правительства. Бизнес бизнесом, а борьба идёт нешуточная.

О том, насколько сильно Дерипаску могло разозлить решение Кондратьева подвинуть Артющенко, можно судить по реакции дяди олигарха, депутата Госдумы Алексея Езубова. По слухам, практически сразу же после известий о критике Артющенко, Езубов тут же за него заступился в публичной плоскости.

Правда, вряд ли эта поддержка сильно поможет Артющенко: Езубов ранее поучаствовал в офшорном скандале, и его действия рассматриваются с изрядной долей скепсиса. А еще он, кстати, младший брат Валентины Дерипаски - мамы олигарха.

Еще в 2017 году "Новая Газета" писала, что в 2013 году Езубов, уже будучи депутатом Госдумы, подписывал документы как глава офшорной компании с Бермудских островов Air Cloud Services Limited.

Дядя Дерипаски депутат Алексей Езубов моментально включился в конфликт вокруг Артющенко?

Нетрудно предположить, что для того, чтобы деньги шли в офшоры, нужно их откуда-то выводить. А как и через кого это делать, если не чрез родной район и край, где у тебя масса активов, а на местах сидят лояльные чиновники?

Есть версия, согласно которой тот же Езубов мог быть задействован в выводе таких средств с предприятий олигарха (а также других структур, записанных на третьих лиц) как раз с территории Краснодарского края. Ведь к офшорным схемам ему, если верить журналистам "Новой", не привыкать. 

По слухам он, как и Дерипаска (да и другие московские кубанцы) были прекрасно знакомы с Артющенко, а через него - со многими серьёзными бизнесменами Усть-Лабино и других районов Краснодарского края.

Поговаривают, что такое тесное общение олигарха, федеральных политиков и местных чиновников в обход губернатора изрядно раздражало Кондратьева. Если это правда, то снижение влияния Дерипаски могло стать для него вопросом административного престижа, а то и просто политического выживания.

Не взлетим, так пошумим?

Еще одной точкой преткновения между Дерипаской и Кондратьевым стал Международный аэропорт "Краснодар", а точнее его расширение для строительства нового терминала, гостиниц и вип-парковок.

Один из важнейших проектов Краснодарского края, причем взаимовыгодный как для Дерипаски, так и для Кондратьева, стал точкой напряжённости. О планах по изъятию земель для его строительства знали все и уже давно: более того, десятки пайщиков краснодарской земли уже получили компенсацию за свои паи.

Новый терминал "Краснодара" еще не начали строить, а проект уже используют в политическом и пиар противостоянии?

И вот как раз после увольнения Артющенко целый ряд садовых товариществ, включая одно из крупнейших - ЗАО "Плодовод", забило во все колокола. Пайщики стали писать Президенту, Прокуратуре, следователям, да всем подряд с требованием остановить изъятие земель.

В СМИ появились публикации, которые можно назвать откровенно спекулятивными. Например, что паи для нового аэропорта отнимают чуть ли не за шапку сухарей, о чём писала "Комсомольская правда".

Или что сумма компенсации за гектар должна составить чуть ли не 4 млн рублей - откровенно огромная, взятая с потолка цифра. В общем, на местные власти обрушилась новая волна критики.

Согласно одной из версий, за "науськиванием" местных собственников выступить против изъятия земель и даже их обращением к Президенту может стоять Олег Дерипаска. Зачем, если этот проект ему крайне выгоден?

Ответ кажется достаточно простым: сегодня все понимают, что новый аэропорт точно будет построен - так или иначе. Этот процесс, запущенный в феврале 2018 года с подписанием инвестконтракта, уже не остановить.

Но в ходе его строительства, ситуации с изъятием паёв и гневными письмами собственников на местные власти выльется такой ушат грязи, что чисто политические издержки от его возведения могут перекрыть весь позитивный эффект. На который, можно не сомневаться, очень рассчитывает Кондратьев.

И не на репутационные ли издержки для него лично рассчитывает Дерипаска Разумеется, если за волной гневных выступлений и публикаций стоит именно он или его приближённые.

Не так давно Президент России Владимир Путин, выступая на Съезде Единой России сказал, что словоблуды и конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, сдадут не только её но и страну. Поговаривают, что смотрел он при этом именно на Вениамина Кондратьева.

А значит Кондратьеву действительно есть, о чем беспокоится: если иноформатака на него совпадает с такими умонастроениями главы государства, то, похоже, придётся договариваться хотя бы на домашнем фронте.

И сделать это еще не поздно: дело Артющенко пока ничем не кончилось, его вина не доказана, а сменивший его на посту Усть-Лабинского района Алексей Гедзь всё еще находится в статусе исполняющего обязанности.

То есть пространство, чтобы отыграть назад есть. Но согласится ли с этим Олег Дерипаска, который мог почувствовать за собой силу и возможность "свалить" Кондратьева? Может решит, что лучше "дожать"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru