банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Кому "подгребает" Погребенко?

В чьих интересах работает экс-чиновник московской мэрии Владимир Погребенко, невесть где нашедший 1 млрд рублей на выкуп промзоны в центре столицы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, очередной бывший влиятельный чиновник заявил о себе в мире бизнеса. Речь об экс-директоре московского ВНДХ Владимире Погребенко, который выкупил часть промзоны "Мосэлектрощит" и теперь ищет инвесторов в проект. При этом покупка произошла по результатам торгов и стоила ему порядка 1 млрд рублей.

Откуда у бывшего мэрского работника такие деньги - вопрос открытый, и не могли ли бывшие коллеги подсобить с победой на торгах - тоже. Кроме того, известно, что господин Погребенко в прошлом был не только директором ВДНХ, но еще и замом главы департамента городского имущества, то есть прекрасно знает всю тему изнутри. Мало того, он еще и однокурсник вице-мэра Натальи Сергуниной.

Тем не менее, денег на развитие территории у него нет. Он это признает сам. А значит вся ситуация с выкупом завода, скорее всего, происходила уже с заранее определенным интересантом - тем, кто сможет вложить до 30 млрд рублей на строительство 100 тыс. кв. метров недвижимости общественного назначения.

Кому выгодно?

Инвесторы не исключают, что застройка территории бывшего завода может происходить и жилой недвижимостью. И в этом контексте источники называют сразу трех возможных интересантов, один другого лучше. Это структуры А1, связанные с предпринимателем Александром Фаином, ГК "ПИК" Сергея Гордеева и "Кэпитал Груп" Павла Тё.

Возможные связи с А1 и предпринимателем Фаином прослеживаются достаточно легко. Оказывается, Бывший чиновник Погребенко оказался собственником целого ряда компаний, в которых у него нашлись интересные партнеры. В частности, совладельцем ООО "Электрощит" с долей в 35,7% оказался предприниматель Денис Избрехт.

Кому

Последнего недоброжелатели много раз пытались связать с А1 и структурами, близкими к скандальному бизнесмену Александру Фаину. Избрехту пытались приписать работу в интересах А1 по получению активов ЗАО "Деметра". Последнее владело территорией застройки промзоны в Люблино в Москве - чем не "многоходовка" для очередного девелоперского проекта?

В этом случае в ситуации с покупкой промзоны "Мосэлектрощит" картинка складывается. Участие в схеме самого Избрехта, как якобы старого связного с Фаином (он много лет работал с топ-менеджментом компании А1) неизбежно - через него идет выход на его партнера Погребенко. Последний, как уже говорилось, должен прекрасно знать Сергунину и бывших коллег из департамента имущества столицы - то есть вполне мог иметь необоснованное преимущество на торгах перед другими конкурентами.

Между тем, с Сергуниной самой связано множество скандалов. Главный приходится как раз на время нахождения Владимира Погребенко в Московской мэрии (покинул пост в 2015 году). Как утверждают авторы сайта "Ньюсруком", ссылающиеся на российских борцов с коррупцией, якобы семья Сергуниной получила свыше 1 млрд рублей за счет нереализованного проекта застройки Ходынского поля.

Стоит вспомнить, что с 2011 по 2018 годы она занимала в правительстве Москвы пост министра и зама Собянина по вопросам именно имущественно-земельных отношений. За эти годы столичное правительство выставило на торги, а затем продало по подозрительно низкой цене целый ряд зданий в центре города.

Поговаривают, что кое-что из этого могло перепасть и "Кэпитал Груп" Павла Тё. Последнего считают хорошим знакомым вице-мэра и бывшей однокурсницы Погребенко. Настолько хорошим, что в 2020 году мэрия даже скупила площади в башне "Око" Павла Тё в деловом квартале "Москва-Сити". Об этом писал "Коммерсант".

Третьим возможным интересантом называют ГК "ПИК" Сергея Гордеева. К тому же, это никак не противоречит возможной версии по поводу Павла Тё, ведь заниматься застройкой их компании могут совместно. Такой пример уже есть, и конкретно по московской промзоне. Еще в 2017 году "Кэпитал Груп" и ГК "ПИК" вошли в совместный проект по застройке промзоны на Рязанском проспекте в столице.

Кроме того, на возможность участия Гордеева наводят и другие мысли. Гордеев – выходец из печально известной конторы "Росбилдинг". Последнюю слухачи называли чуть ли не кузницей рейдерских кадров для всей страны. Более того, Сергей Гордеев - это основатель "Росбилдинга". Журналисты "Коммерсанта" впрямую называли эту компанию Сергея Гордеева одним из организаторов "самых известных корпоративных захватов".

Формально никаких связей у Погребенко с Гордеевым нет, почему же тогда вдруг вспомнили "ПИК"? Все дело в ситуации с промзоной "Мосэлектрощит". Кое кто на рынке считает, что структуру могли намеренно обанкротить и передать в частные руки чуть ли не мошенническим способом - такой себе якобы квазизахват через лояльных чиновников, который можно было бы сравнить с делами "Росбилдинга" многолетней давности.

На эти же мысли наводят и бывшие владельцы промзоны - экс-собственники Промсвязьбанка, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Сейчас они находятся в розыске. Их заочно арестовали по подозрению в выводе 66 млрд рублей перед санацией "Промсвязьбанка", об этом писал РБК.

Любопытно, что компанию ОАО "Мосэлектрощит" признали банкротом еще в 2016 году. Однако, даже находясь в стадии ликвидации она продолжала работу. Например, по итогам 2019 года её выручка составила 119 млн рублей, а убыток - 243 млн рублей. При этом у нее еще и госконтрактов на 70 млн рублей. Где деньги? Такое ощущение, что все последние годы из структуры их могли банально выводить - как раз с целью организовать ручное банкротство и продать актив под застройку какой-либо девелоперской группе.

Выставка Погребенко

Но даже если не принимать все это во внимание и не проводить параллели с прошлым Гордеева, связями Павла Тё или Дениса Избрехта, непонятно, как такого человека, как Владимир Погребенко вообще могли допустить до торгов по продаже ценного городского имущества. Ведь с его именем связано сразу несколько крупных скандалов.

Как пишет PASMI, в прошлом Погребенко и вовсе мог находится в розыске - якобы, против него могли возбудить сразу несколько уголовных дел. Эта информация никогда не имела официального подтверждения, но, по слухам речь могла идти о якобы незаконной продаже площадей столичного ГУМа. Происходило это также на торгах, после чего Погребенко внезапно покинул страну. Впрочем, в мэрии отказались считать это бегством - впоследствии "пропажу" вернувшегося Погребенко приписали к отпуску.

Впоследствии Погребенко пришлось оставить свой пост - он официально уволился с поста директора ОАО "ВДНХ" 16 июня 2015 года. Сам он объяснял это семейными обстоятельствами. Но, по сведениям PASMI, отставка могла быть связана с целым рядом скандалов, связанных с арендаторами и собственниками, имевшими бизнес на территории выставочного центра.

Развивая выставку, Владимир Игоревич почему-то решил избавиться от арендаторов, годами ведущих в ВДНХ свой бизнес. "Выгнали" даже старожила ЗАО "Российская выставка Аттракционов" - дирекцию не смутил даже договор аренду на 49 лет. Используя административный ресурс, дирекция ВДНХ смогла добиться закрытия аттракционов.

В апреле 2015 года, по решению судьи Останкинского районного суда Ларисы Шокуровой, самое большое колесо обозрения в центральной России было остановлено, аттракционы опечатаны. Уже после пошли слухи о том, что это было сделано исключительно для самостоятельной закупки аттракционов дирекцией.

Среди таковых называли новое большое колесо обозрения, которое должно было обойтись бюджету в 20 млн евро. Видимо, из-за этих денег и случился сыр-бор? В случае же с другим бизнесом - при Погребенко крайне не повезло арендаторам из сферы общепита. которые с легкой руки Погребенко получали определения вроде "шалманов" и "шашлычных".

Но еще важней то, что всего за год с небольшим команда Погребенко фактически разорила государственное предприятие ГУП "Москва". Именно на его балансе находятся основные павильоны ВДНХ. По словам бывшего главы ГУПа Игоря Иванко, используя свои связи в департаменте городского имущества, генеральный директор ВДНХ смог получить от ГУП беспроцентные займы на сумму 200 млн рублей (деньги ГУП "Москва" в течение нескольких лет собирало на строительство нового павильона).

По словам бывших сотрудников ГУПа, дирекция ВДНХ забрала у них все крупные выставки, тем самым лишив предприятие прибыли, средств на существование и дальнейшее развитие. Об этом также сообщает PASMI.

Кому

В чьих интересах работает Погребенко, если не только в своих собственных?

Исходя из вышеизложенного, ждать четких и прозрачных действий в сфере бизнеса от такого экс-чиновника было бы весьма наивным занятием. Говорят, бывших из команды Собянина не бывает, и все они связаны существенными бизнес-интересами. Погорев на ВДНХ, Погребенко всплыл спустя почти шесть лет. И когда на месте промплощадки "Мосэлектрощит" появится новый элитный ЖК, по его владельцу мы поймем, кем это "всплытие" могло быть оплачено.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet